Постановление СТО «О директивах на хлебную кампанию 1927/28 г.» 27 июля 1927 г

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1927.07.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 82-84.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 2057. Л. 48-49 об. Заверенная копия.

 

№ 5

Секретно.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Предложить НКТоргу СССР при проведении будущей хлебной кампании 1927/28 г. руководствоваться нижеследующими основными положениями:

а) обеспечить дальнейшее усиление роли плановых заготовителей на хлебном рынке;

б) кооперации должен быть обеспечен дальнейший рост ее роли и влияния как в заготовках, так и в снабжении внутреннего рынка и экспорта хлеба. Наряду с этим должно быть обеспечено дальнейшее усиление охвата кооперативными центрами13 работы кооперативной периферии, а равно должно быть усилено наблюдение и руководство со стороны кооперативных центров и объединений по отношению к работе нижестоящих союзов и кооперативов;

в) должно быть усилено плановое начало в деле использования хлеба. Использование заготовляемого хлеба должно быть подчинено единому порайонно построенному плану, связывающему в одно целое заготовки, перемол, снабжение потребляющих рынков, экспорт и накопление запасов;

г) провести дальнейшее снижение торговых и накладных расходов, связанных с переработкой и обращением хлеба в размере не менее 10% по сравнению с 1926/27 г.

2. В связи с этими основными положениями предложить НКТоргу СССР провести нижеследующие мероприятия:

1. В области организации заготовок

а) поручить НКТоргу провести построение заготовительного аппарата на основе постановления СТО от 13 мая 1927 г.14.

При этом должен быть установлен такой порядок работы заготаппарата на Украине и Северном Кавказе, который устранил бы возможность нездоровых взаимоотношений между аппаратами госзаготовителей (Хлебопродуктом15 и Укрхлебом на Украине, Хлебопродуктом и Кавхлебом на Северном Кавказе) и повысил бы нагрузку этих аппаратов.

Вместе с тем должны быть приняты меры, с одной стороны, к наибольшей заинтересованности местных органов и успешности операций Хлебопродукта, а с другой стороны — к обеспечению выполнения заданий, вытекающих из общего плана использования хлебных ресурсов Союза;

б) провести рационализацию структуры и работы срединных звеньев заготовительного аппарата;

в) поручить НКТоргу принять меры к рационализации, упрощению и удешевлению отчетности и контроля;

г) в районах малотоварного хозяйства признать необходимым усилить работу низовой кооперации по заготовке зерна мелкими партиями в глубинных пунктах.

2. В области использования хлеба и снабжения внутреннего рынка

а) снабжение внутреннего рынка должно строиться из расчета покрытия основными заготовителями 75% товарного потребления хлеба, причем этот размер охвата внутреннего рынка основными заготовителями должен варьироваться по районам в зависимости от их значения с тем, что в важнейших потребляющих районах процент охвата потребления основными заготовителями должен быть увеличен;

б) принять необходимые меры к исполнению постановления СТО от 22 июля (пр.338 п.З) об образовании государственного хлебного фонда16;

в) снабжение потребляющей полосы в пределах, установленных планом, должно производиться в порядке дальнейшего расширения системы генеральных договоров;

г) в отношении снабжения производящих районов признать необходимым производство этого снабжения: а) главным образом местными организациями (мельтрестами, мельничными объединениями и местной кооперацией и б) плановыми заготовителями, расход которых на местное снабжение должен быть ограничен определенными количествами, устанавливаемыми НКТоргом СССР;

д) поручить НКТоргу СССР, по соглашению с ЭКОСО17 союзных республик, провести в жизнь мероприятия по отбору из заготовляемых хлебов улучшенных семян яровой пшеницы и ячменя для выдачи семенной ссуды будущей посевной.

3. В области цен

а) сохранить в общем и целом заготовительные цены на уровне текущей кампании 1926/27 г., производя, однако, необходимые корректирования за счет снижения торговых и накладных расходов и экономию в соотношении цен по районам и культурам, без влияния на уровень сбытовых цен;

б) признать, что система установления конвенционных18 продажных цен в потребляющих районах себя оправдала;

Признать необходимым на будущую кампанию сохранить эту систему установления продажных цен, распространив ее на важнейшие пункты производящих районов (устанавливая в последних конвенционные цены франко-вагон и франко-мельница), причем соотношение конвенционных цен между производящими и потребляющими районами должно стимулировать целесообразное и экономически правильное направление хлебного потока.

Признать необходимым установление в важнейших потребительских пунктах фиксированных предельных розничных цен на муку.

Поручить НКТоргу СССР провести в некоторых крупнейших потребительских пунктах стандартизацию сортов печеного хлеба и установление твердых цен (такс) на печеный хлеб.

4. В целях уменьшения разрыва заготовительных и продажных цен на хлеб поручить НКТоргу проводить нижеследующие мероприятия: а) дальнейшую борьбу со встречными и кружными перевозками; б) большее пользование для перевозок хлеба водного транспорта; в) ограничение в использовании завозным тарифом; г) при снабжении потребляющей полосы должно быть уделено особое внимание развитию транзитных операций за счет складских;

д) принять меры к большому сосредоточению ссыпки хлеба на мельницах и элеваторах и усилению их загрузки; е) принять решительные меры к удешевлению стоимости помола; ж) добиться через ЭКОСО союзных республик дальнейшего снижения ставок за аренду помещений.

5. В области финансирования

Признать необходимым на будущую кампанию 1927/28 г. сохранить ту систему финансирования, равно как и плановое руководство последним со стороны Наркомторга, которые применялись в 1926/27 г. на основе постановления СТО от 9 июня19.

В связи с важностью хлебозаготовок, ростом значения плановых организаций считать необходимым обеспечить жесткую дисциплину со стороны соответствующих органов по выполнению как плана заготовок, так и планов перемола и сбыта. В связи с этим предложить ЭКОСО союзных республик оказать всемерное содействие НКТоргу СССР в отношении осуществления необходимой дисциплины и единства руководства хлебной кампанией.

Зам. председателя Совета Труда и Обороны Я.Рудзутак.

Зам. управделами СНК СССР и Совета Труда и Обороны Арт. Кактынь.

Зам. секретаря Совета Труда и Обороны С.Флаксерман.

 

13 Кооперативные центры. Образованный в августе 1921 г. Всероссийский союз с/х кооперации (Сельскосоюз) (см. прим. № 46) являлся универсальным союзом всей с/х кооперации, включая все виды кооперации, специализированной по отраслям сельского хозяйства. Параллельно с развитием специализации сельского хозяйства, преодолением последствий экономической разрухи, повышением товарности с/х производства происходил процесс формирования на базе специальных отделов Сельскосоюза (молочно-масляного, плодоовощного, волокнистых веществ и др.) самостоятельных центральных союзов специальной с/х кооперации. С 1922 г. по 1927 г. происходило последовательное выделение следующих центров: Всероссийский центральный кооперативный союз льноводов и коноплеводов — Льноцентр (август 1922 г.); Всероссийский союз кооперативов по переработке и сбыту картофеля — Союзкартофель (сентябрь 1922 г.); Всероссийский союз молочной кооперации — Маслоцентр (июнь 1924 г.); Всероссийский союз плодоовощной и виноградно-винодельческой с/х кооперации — Плодовинсоюз (ноябрь 1924 г.); Центральный яично-птичный союз с/х кооперации — Птицеводсоюз (январь 1926 г.); Центральный союз с/х табаководной и махорочной кооперации — Центртабаксоюз (январь 1926 г.); Всероссийский союз с/х кооперации по производству и сбыту зерновых и масличных культур — Хлебоцентр (май 1926 г.); Всероссийский союз пчеловодной кооперации — Пчеловодсоюз (октябрь 1926 г.); Центральный союз свеклосахарной кооперации — Свеклоцентр (ноябрь 1926 г.); Всероссийский центральный союз с/х кооперации по производству, переработке и сбыту продуктов животноводства — Животноводсоюз (май 1927 г.) (см.: Колесова М.Е. Документы фонда Сельскосоюза как источник по истории с/х кооперации, 1921 — 1929 гг.: Автореф. канд. диссертации. М., 1988).

14 Секретное протокольное постановление СТО от 13 мая 1927 г. было принято по итогам обсуждения доклада Наркомторга и Госплана «Об итогах хлебозаготовок за три квартала текущего с/х года и о разрыве хлебных цен в производящих и потребляющих районах». Были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью заготовительного аппарата, отмечено заметное улучшение его работы, а также указано на ряд трудностей в ходе хлебозаготовительной кампании. Было признано нецелесообразным слияние Хлебопродукта с региональными организациями.

15 Хлебопродукт. Акционерное общество по торговле хлебными и другими с/х продуктами было зарегистрировано 14 мая 1923 г. В компетенцию Хлебопродукта входили заготовка, вывоз и торговля хлебными и другими с/х продуктами. Председателем правления Хлебопродукта в 1927 г. был И.С.Лобачев. Основной капитал составлял 33 млн р. (Весь СССР. М.— Л., 1927. С. 16). В 1926/27 г. наряду с Хлебопродуктом в системе хлебозаготовителей главную роль играли крупные мукомольные тресты на Украине — Укрхлеб и Северном Кавказе — Кавхлеб.

16 Секретное протокольное постановление СТО от 22 июля 1927 г. определяло предварительные контрольные цифры по плану хлебозаготовок 1927/28 г. — 675 млн пуд. зерновых и 75 млн пуд. маслосемян. Несмотря на констатацию необходимости создания Госхлебфонда, его размер определен не был.

17 ЭКОСО (Экономическое совещание) — высший экономический орган при СНК союзных республик. Председателем ЭКОСО являлся председатель СНК соответствующей союзной республики. СНК назначал членов ЭКОСО из числа руководителей учреждений государственного управления в области экономики (ВСНХ, Госплан, Наркомснаб, Наркомторг и др.). ЭКОСО утверждало планы развития промышленности, сельского хозяйства, торговли, наблюдало за их выполнением. Постановления ЭКОСО имели силу закона и могли быть изменены или отменены только СНК республик, СНК и СТО СССР, а также Президиумами ЦИК союзной республики или ЦИК СССР. В 1921 —1923 гг. существовали губернские и областные ЭКОСО (БСЭ. 1-е изд. М., 1933. Т. 6. С. 301).

18 Система конвенционных продажных цен — цены на с/х продукцию, заготовлявшуюся сверх планов обязательных поставок государственными и кооперативными организациями. Устанавливались на основе кратковременных (ежегодных) соглашений между заготовителями и являлись обязательными для данной местности (Экономическая энциклопедия. М., 1975. Т. 2. С. 206).

19 Имеется в виду секретное постановление СТО от 4 июня 1926 г., принятое в дополнение к постановлению СТО от 22 мая 1926 г., которое устанавливало размеры ассигнований на хлебозаготовительную кампанию 1926/27 г.