Из информационной сводки Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 21 о положении в городе и деревне за период с 23 июня по 2 июля 1927 г. 5 июля 1927 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.07.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 74-77.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 75—78 об. Подлинник.

№ 3

...Крестьянство

Агитация за сокращение посевной площади

Славгородский округ. 10 июня. Славгородский район. Бывший партизан-бедняк с. Удальный в группе крестьян говорил: «Америка объявила войну СССР, а также Англия выгнала советских представителей и скоро объявит войну, поэтому сеять не надо, иначе все отберут и нас убьют».

Барнаульский округ. 5 июня. Воровской район. В с. Ворониха усиленно распространяется слух о предстоящей войне, в результате чего отмечается тенденция к сокращению посевной площади. Крестьяне говорят: «У нас многие думают сократить посев — все равно скоро будет мобилизация, и убирать будет некому». В с. Савинском того же района кулак, лишенный избирательных прав, агитирует среди крестьян: «Посев нужно уменьшить, война неизбежна, тогда все равно хлеб пропадет».

Слухи о падении курса червонца

Барнаульский округ. 5 июня. Мамонтовский район. В связи с циркулирующими слухами о близкой войне [и] падении Соввласти крестьяне отказываются брать деньги, требуя уплату хлебом. Крестьянин с. Суслово отказался продать сено за деньги, а также брать деньгами за работу пимов, требуя хлебом, говоря при этом: «Раз власть переменится, то переменятся и деньги».

Тарский округ. 10 июня. Усть-Ишимский район. В связи с циркулирующими слухами о войне по району распространились слухи о падении курса червонца. В д. Б.Тава середняки распространяют слухи о том, что червонцы не ходят, нигде их не принимают, милиция арестована и в Ишимском округе другая власть... ( Отточие документа). «Началась война, коммунисты бегут за границу, а те, которые останутся, если не будут расстреляны, будут лишены права голоса на 5 лет и права иметь землю».

Читинский округ. 25 июня. Улетовский район. В с. Аблатукай зажиточные ожидают войну, говоря: «Война в Китае8 началась, коммунистов там душат — теперь мы дождемся скоро прихода своих, а коммунистов будем здесь душить». Один из зажиточных распространяет слух о том, что «советские деньги будут изъяты, а хождение будут иметь царские деньги». Другой зажиточный агитирует за неуплату единого с/х налога: «Не нужно платить сельхозналог и госстрах потому, что в скором времени будет переворот».

Усиленная закупка продуктов

Астраханская губ. 20 июня. Зеленчинский район. По селам Марфинского и Зеленчинского районов население из-за боязни войны делает большие запасы муки и других продуктов. В с. Цветном за несколько часов в ЕПО ловцы забрали 350 мешков муки. Население говорит: «Начнется опять война, и мы будем сидеть голодными, как это было во время гражданской войны».

В с. Красном Яру у ЕПО ежедневно наблюдаются большие очереди за мукой и другими товарами. В связи с распространившимися слухами о начале войны и недостатке хлеба в село за последние дни приезжают ловцы из окрестных сел и киргизы из степей большими группами за мукой.

Антисоветская агитация, провокационные слухи

Московская губ. Московский у. В Трудовой вол. д. Саморуково зажиточный крестьянин в группе кр[естья]н говорил: «Скоро будет война, дадут нам, крестьянам, оружие, а мы его обратим против Соввласти и коммунистов, нам власть рабочих не нужна, мы ее должны сбросить, а коммунистов удушить».

Сергиевский у. В Константиновской вол. д. Посеево зажиточный крестьянин в частной беседе заявил: «Это хорошо, что убивают советских представителей за границей, скоро настанет такой момент, когда всему будет конец и у власти будет находиться монархия, тогда мы заживем по-старому».

Пермский округ (Урал). 17 июня. Юговский район. В связи с последними политическими событиями зажиточные крестьяне с. Курашим тормозят проведение землеустроительных работ, распространяют слухи о неизбежности войны и перемене власти и предлагают отказаться от проведения землеустройства. Так, например, кулак в присутствии крестьян высказывался: «И раньше говорил, что с землеустройством ничего не выйдет, зря все это затеяли, не стоит нам такие большие дела делать, так как жизнь сейчас такая беспокойная, все говорят, что война идет, и все державы пойдут на нас». Этот же кулак обсуждал вопрос о землеустройстве с землемером: «Не стоит ввязываться в это дело, если власть переменится, то тебя сочтут за коммуниста».

Омский округ, 10 июня. В В.Чебулинском районе зажиточный крестьянин говорил: «Началась война, скоро мы будем бить и давить коммунистов, и когда всех уничтожим, тогда уйдем и скроемся в тайге».

Тюкалинский район. Зажиточные крестьяне с. Валуевского ждут начала войны, чтобы расправиться с коммунистами: «Крестьяне помогут прогнать эту власть — коммунистов не надолго хватит, мы только и ждем войны, а там со всех их полетят галифе»...  (отточие документа). «Я инвалид, а то бы пошел на войну бить коммунистов».

Агитация за создание «крестсоюзов»

С 23 июня по 1 июля зарегистрировано 34  случая агитации за создание «крестсоюзов»; из них по Центру — 18 (Московская — 10, Тульская — 4, Орловская — 1, Тверская — 3); Северо-Западу — 3 (Ленинградская — 2, Архангельская —    1); Белоруссии —    1; Северному Кавказу —    6 (Шахт[инско]-Донецкий округ —    1, Таганрог[ский] —    1, Ставропольский — 4); Саратовской — 1 и Сибири — 5 (Каменский округ — 3, Рубцовский — 2). Из 34 выступлений 13 имели место на собраниях и конференциях, по характеру требований: политических — 4, по образцу рабочих профсоюзов — 6, для урегулирования цен — 9 и прочих — 15.

Тульская губ. 20 июня. В с. Дубки Оболенского района вопрос о «крестсоюзе» усиленно обсуждается группой середняков и бедняков при активном участии одного члена ВКП. 28 мая после заседания правления ПО присутствовавшими был поднят вопрос о «крестьянском союзе», причем четыре из шести высказались за его организацию. Председатель правления ПО, член ВКП с 1919 г., заявил: «Крестьянские союзы необходимы, так как всюду говорят о том, что крестьяне не организованы и не объединены. Рабочих насильно заставляют вступать в профсоюзы, чтобы он был организован (так в тексте), и чтобы его никто, в особенности свои крестьяне, не победил. Советская власть не позволяет организовать "крестсоюзы", так как бороться в отдельности с мелкими крестьянскими хозяйствами ей намного легче; на неорганизованного крестьянина можно больше налог наложить и т.д., так как он бессилен и жаловаться некуда. Лозунг смычки города с деревней проводится в жизнь неправильно, не так, как нам завещал Ильич. Зимой, например, рабочим был отпущен лучший и дешевый товар, а крестьянину худший и по дорогой цене. Скоро терпение лопнет крестьянина и он закричит на весь Союз о своих недовольствах, тогда Советской власти придется пойти на уступки». Это выступление поддержали все присутствующие, причем один середняк сказал следующее: «Крестьянский союз необходим, при его помощи крестьяне быстро выйдут на путь хозяйственного возрождения. Власть загоняет «крестьянский союз как бы в подполье». В заключение этой беседы один из членов правления ПО сказал: «Я буду всеми силами добиваться организации "крестсоюза", так как только в нем я вижу избавление для крестьян, жизнь которых улучшится и они тогда избавятся от всех лишений и нищеты, какие переживают сейчас. Все знают, что революция завоевана вместе, но почему-то рабочий идет против крестьян, имеет Гораздо больше преимуществ во всех отношениях». Эта группа ведет агитацию за «крестсоюзы» среди всего местного населения.

Орловская губ. 18 июня. В Ново-Сергиевском ПО Черемошинской вол. и Новосильского у. во время перевыборов кресткома некоторые крестьяне говорили: «Если советское правительство и компартия не дают крестьянам организоваться в профсоюз, то селькрестком должен будет нам его заменить». Выступивший в прениях кулак возражал против такого учреждения: «Сельский крестном не профсоюз, профсоюз нам не дают организовать, а сейчас просто отводят глаза крестьянам, желая их закабалить и загнать в коммуну».

Тверская губ. 24 июня. В д. Минеево Льгощинской вол. Тверского у. на общем собрании крестьян трое присутствующих выступали за организацию «крестсоюзов». Один из них, торговец, говорил: «В Москве ученые, работающие в советских учреждениях и сознающие крестьянское положение, говорят, что крестьянам нужно добиваться своего "крестьянского союза". Следующий выступавший сказал: «Везде, где мне приходилось работать, всюду сознательные развитые крестьяне говорят о необходимости организации "крестсоюзов". Третий выступавший середняк сказал: «Соввласть выезжает на крестьянской спине, крестьянина кругом обманывают, крестьянам не дают организоваться потому, что крестьянство составляет 80% всего населения и Соввласть боится разрешить крестьянину открыть союз, ибо организованный крестьянин не будет выполнять распоряжения вышестоящих органов, где сидит рабочий пролетариат и жмет крестьянина». Присутствующие на собрании отнеслись к выступлению сочувственно.

Архангельская губ, 15 июня. На совещании бедноты Паленовской вол. Шенкурского у., где присутствовали также и середняки, выступавший в прениях крестьянин-середняк д. Остахина заявил: «Крестьяне — это колония для рабочих. Партия пользуется всеми правами колонистов и выкачивает в пользу рабочих соки из крестьян. Для того, чтобы крестьяне не бунтовались (так в тексте) и не организовывали своего крестьянского союза, партия ведет такую раскольническую линию по отношению к бедняку и середняку, с той целью, чтобы между нами была борьба». Выступавший среди крестьян пользуется авторитетом, и его выступление было поддержано чел. 15, середняков и бедняков.

Белоруссия. 17 июня. В пос. Ясень Осиповичского района крестьянин-середняк после первомайской демонстрации высказался: «С трибуны говорят, что всем живется хорошо, а вот ни один из присутствовавших крестьян это не подтвердил. Крестьяне боятся высказаться, а нам необходимо организоваться в крестсоюз и не дать хлеба рабочим, пусть бы они дали товар подешевле. Так нет, рабочие душат крестьян и сидят на шее у нас».

IIIахтинско-Донецкий округ. 23 июня. В хут. Богатово Бело-Калитвенского района группа зажиточных казаков систематически ведет агитацию за создание «Крестьянского профсоюза». Один из руководителей группировки на общем собрании после отчетного доклада председателя РИКа задал вопрос: «Когда же будет организован наш родной крестьянский профсоюз». В ответ на разъяснение председателя РИКа задававший вопрос сказал: «Коммунисты брехать и много говорить научились». Под влиянием агитации этой группировки все население считает необходимым организацию «крестьянского союза».

Кулацкие и антисоветские группировки

Воронежская губ. 17 июня. В с. Караваево Монастырщенской вол. имеется группировка зажиточных крестьян, участников антисоветского восстания в 1920 г. Эта группировка на одном из собраний сорвала вопрос о наделении бедняков усадьбами. На другом собрании группировка сорвала предложение о взимании платы за пастбища со священника.

Северо-Двинская губ. 15 июня. В районе Нижне-Устюгского сельсовета (Пюженский район) по инициативе попа и кулака организовалась кулацкая группировка в числе восьми человек. Группа ведет активную агитацию против избача, председателя сельсовета и яче[йки] партии под лозунгом: «Долой коммунистов из советов». Эта же группа агитирует за «крестсоюзы». Один из членов группировки в беседе с односельчанами (в группе 30 человек) говорил: «Проходивший райсъезд Советов не был крестьянским съездом, а был съездом служащих и "белой кости", которые интересов крестьян не защищали!» Под влиянием агитации группировки верующие намеревались сбросить с колокольни избача и сменить председателя сельсовета за то, что при установке антенны для радио избач один конец антенны прикрепил к колокольне.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Буцевич.

Начальник 2 отделения. [Подпись неразборчива].

 

8 Под «войной в Китае» подразумеваются события, связанные с переворотом, совершенным в Ухане в июле 1927 г. сторонниками правого крыла в Гоминьдане, руководимого Ван Цзинвэем. В результате переворота коммунисты были исключены из Гоминьдана, компартия объявлена вне закона, профсоюзы и крестьянские союзы распущены. Руководство в Гоминьдане перешло к так называемой «нанкинской группе» во главе с Чан Кайши. В сентябре 1927 г. нанкинцы заняли Ухань, разогнав правительство Ван Цзинвэя. В июне 1928 г. войска Чан Кайши заняли Пекин, после чего гоминьдановское правительство признали США, а затем и другие европейские страны. В результате происшедших событий отношения СССР и правительства Гоминьдан резко обострились, что в дальнейшем привело к конфликту на КВЖД.