Из информационной сводки Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 20 о положении в городе и деревне 24 июня 1927 г
№ 2
...Крестьянство
Агитация за создание «крестсоюзов»3
С 8 июня по 21 июня вновь зарегистрировано 35 случаев агитации за создание «крестсоюзов». Из них по Центру — 15 (Иваново-Вознесенская губ. — 2, Воронежская — 2, Ярославская — 4, Тульская — 5, Орловская и Нижегородская по 1), Северо-Западу — 3 (Ленинградская губ. — 2 и Вологодская — 1), Украине — 12, Кубанскому округу — 1 и Д[альне]-В[осточному] к[раю] — 4 (Амурский округ — 2 и Ник[олаевск]-на-Амуре — 2). Из 35 выступлений 12 имели место на собраниях и конференциях. По характеру выступлений: политических — 5, по образцу рабочих профсоюзов — 3, для урегулирования цен — 14, на почве налога — 1 и прочие — 12.
Московская губ. 9 июня. На пленуме Софринского ВИКа Сергиевского у. зажиточный крестьянин говорил: «При Николае жить было гораздо лучше. Нам нужно организоваться в крестьянский союз и предъявлять Соввласти требования. Если же этого не сделаем в ближайшее время, то они окончательно окрепнут и нас совсем задушат. Нас, крестьян, хотят живыми в гроб положить».
Нижегородская губ. 1 июня. На собрании крестьян в помещении Княгининского ВИКа Лысковского у., на котором присутствовало около 200 человек, по вопросу о с/х налоге выступил за «КС» председатель сельсовета Ошарихи, бывший фельдфебелем в царской армии: «Пора крестьянам приняться за организацию крестьянских союзов. Рабочие все организованы в свои союзы, рабочим все, а крестьянину ничего, только налоги с него дерут. А ведь крестьянин знает, как хорошо живет рабочий, крестьянин сам жил в рабочей среде». Выступление среди присутствующих на собрании успеха не имело.
Амурский округ. 31 мая. В г. Благовещенске на постоялом дворе крестьянин-середняк с. Марково Ам[уро-]Зейского района среди группы односельчан-бедняков говорил: «Советская власть не рабоче-крестьянская, как ее называют, а просто рабочая. Рабочие союзы есть, а вот крестьянских не существует. Оно и выходит, что крестьяне — рабы, а рабочие — хозяева и своему и крестьянскому добру. Они устанавливают цены и на свои и на крестьянские товары такие, какие лишь им выгодны. А вот если бы были крестсоюзы, то мы рабочих не очень бы спрашивали».
В с. Богородское Ивановского района с агитацией за «КС» выступил крестьянин-середняк на родительском собрании в школе.
Кулацкий террор
Брянская губ. 8 июня. В с. Стрйгово Старосельской вол. Почепского у. зажиточными, выступающими против землеустройства, было произведено покушение на убийство землемера. Бедняками задержан сын кулака, подозреваемый в покушении, который был направлен в милицию, а землемера беднота взяла под свою охрану, выставляя на ночь у его квартиры двух человек.
Киевский округ. 1 апреля. В с. Черевка Березовского района секретарю сельсовета — партийцу подброшена анонимка следующего содержания: «В прошлом году тебе писали, может, ты не получил, но на этот раз тебе не сойдет — сойди с пути. Ты или мы. Дальше не потерпим, хозяйство твоего отца сметем. Твоему брату насолили, да мало, только пару коней свели, но с тобой придется иначе, придется отправить в штаб Духонина. Раз мы решили — сделаем, если ты до Пасхи не уедешь из Села, у нас расправа будет такая. Передай и уполномоченному по налогу: пускай полегче, да мы еще с вами поговорим, гады, расправимся с вами. А ты скорее уходи, что ты, не видишь, что ваша партия подгнила, а тебе непростительно, ты ведь — из богатой семьи». Анонимка написана печатными буквами и является уже третьей по счету. По мнению секретаря сельсовета, в селе есть группа, в состав которой входят два сына бывшего помещика, которая, по-видимому, и составляет анонимки.
Белоцерковский округ. 1 июня. В Березнянском сельсовете Володарского района секретарю сельсовета, члену ЛКСМ была подброшена анонимная записка следующего содержания: «Ты, паршивый селькор, если не бросишь советской работы и будешь поддерживать связь с прокурором и председателем КНС4, то будет тебе крест. Так что мы тебя предупреждаем, чтобы ты не портил нам нервы своим селькорством и связью с этими двумя прокурорами. Заруби это себе на носу и передай своим знакомым привет». Анонимка написана печатными буквами и ее составление приписывается одному из членов судсовета.
Томский округ. 15 мая. В пос. Колпаках Троицкого района кулак, неоднократно замечавшийся в антисоветской агитации, и его приспешник, бывший милиционер, после собрания, на котором было решено произвести землеустройство, избили трех бедняков, из них одного кандидата ВКП(б) и одну женщину, активно выступавших за землеустройство, причем угрожали: «Все равно мы всех вас порешим (убьем) на полосах, а тебя, коммуниста, обязательно убьем».
Отклики на разрыв англо-советских отношений5
Московская губ. В с. Починки Кленовской вол. Подольского у. в связи с разговорами о войне отмечена усиленная закупка продуктов (спички, мыло, сахар, соль) в местном кооперативе.
В дд. Запрудня и Гарей Гарской вол. Ленинского у. из опасения войны население делает большие запасы ржаной муки. Отмечены случаи, когда отдельные крестьяне закупали по 5 — 6 мешков. За последние два дня было распродано около 1000 пуд. муки.
В с. Глебово Озерской вол. бывший трактирщик в чайной говорил: «Положение у нас обостряется, должна вспыхнуть война, а вместе с ней обязательно будет переворот, так как крестьяне, чувствуя себя обманутыми, воевать не пойдут. Коммунизму придет конец, и вся власть перейдет к другой партии, за которой идет многомиллионное крестьянство».
Тульская губ. 8 июня. В Туло-Басовском районе среди отдельных бедняков в связи с англо-советским разрывом отмечены разговоры: «Англия нас теперь будет давить жестоко экономической блокадой. Наша промышленность будет развиваться медленно, и цены на промышленные товары будут дорожать. Надо ждать, что ситец скоро будет стоить 2 р. [за] метр».
В Белевском районе отдельные середняки и бедняки, обсуждая разрыв с Англией, заявляют: «Соввласть проводит политику мира потому, что бессильна и в случае войны боится волнений внутри страны».
Николаевский округ. 8 июня. В с. Болгарка среди крестьян идут разговоры, что в связи с разрывом торговых отношений с Англией продукты сельского хозяйства будут еще дешевле, так как вывоз хлеба и других с/х продуктов за границу сократится.
Самарская губ. 1 июня. В с. Семеновка Чердаклинской вол. Мелекесского у. середняк, под влиянием усиленно циркулирующих слухов о войне, роздал обратно крестьянам деньги в сумме 300 р., собранные на землеустройство. На требование сельсовета дать объяснение по этому поводу он заявил, что скоро будет война, а раз так, то наши деньги могут пропасть.
Амурский округ. 31 мая. В с. Мазаново середняк в беседе говорил: «Англия предъявила коммунистам — сдаться без бою, и в России поставят президента, которого пожелают Англия или крестьяне России. Если же коммунисты не сдадутся, Англия пойдет войной. С нас крови хватит, и хорошо бы, если коммунисты сдались без бою».
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Буцевич.
Начальник 2 отделения. [Подпись неразборчива].
Настоящая сводка отпечатана в 24-х экземплярах и разослана: Менжинскому, Ягоде, Рыкову, Калинину, Молотову, Полуяну, Товстухе (для Сталина), Косиору, Трилиссеру, Москвину, Рошаль, Рошаль, Цурюпе, Уншлихту, Томскому, Бокию, Угланову-Котову, Артузову, ТО ОГПУ6, Дерибасу, Ольскому, Канцельсону, начальнику ЭКУ ОГПУ7, в делах отдела.
3 Выступления за «Крестьянские союзы» («Союзы хлеборобов») — попытка крестьянства создать организации, защищающие их интересы, вызванная неудовлетворенностью политикой в отношении деревни. История «Крестьянских союзов» восходит ко времени революции 1905 — 1907 годов, когда идея о создании собственной крестьянской партии была довольно распространена в российской деревне (см.: Сенчакова Л.Т. Крестьянское движение в революции 1905 — 1907 гг. М., 1989).
Повысившаяся общественно-политическая активность крестьян в середине 1920-х годов вновь приводит к пониманию необходимости существования — наряду с коммунистической партией и рабочими профсоюзами — чисто крестьянской организации. С 1924 по 1927 г. было зарегистрировано более трех тысяч выступлений за «Крестьянский союз», причем из года в год популярность этого лозунга росла. Во время выборов в советы 1929 г. выступления такого рода отмечались повсеместно, хотя, по-видимому, пик популярности этого лозунга уже миновал.
Сначала необходимость создания специальной крестьянской организации обсуждалась главным образом в частных разговорах, однако уже в 1927 г. все чаще требования создания «Крестьянского союза» звучат на собраниях крестьян, конференциях, заседаниях сельсоветов.
Анализ содержания выступлений за «Крестьянский союз» показывает, что крестьяне в первую очередь были заинтересованы в защите своих экономических интересов (регулирование цен, распоряжение землей, свобода торговли), пытаясь создать своеобразный аналог рабочим профсоюзам. Такие требования выдвигались более чем в 70% выступлений в 1926 и в 1927 гг. Политические цели определялись намного реже и, как правило, опять же обосновывались хозяйственной необходимостью. Несмотря на то, что в большинстве случаев существование «Крестьянских союзов» в представлении населения не противоречило существованию советской власти, руководство страны расценивало это движение как безусловно антисоветское, так как оно могло, по мнению партийных деятелей, привести к созданию структуры, параллельной коммунистической партии, а также консолидировать крестьянство как единый класс, что противоречило ярко выраженной классовой направленности политики в отношении деревни.
4 КНС — Комитеты незаможних селян действовали на Украине с 1920 по 1933 г. Аналог комитетов бедноты. В 1925 г. КНС лишились функций государственно-административных организаций и приобрели статус добровольных общественных организаций, защищающих интересы деревенской бедноты и середнячества,
5 Разрыв англо-советских отношений. Победа партии английских консерваторов на выборах в конце 1924 г. сразу же сказалась на англо-советских отношениях. Консерваторы отказались ратифицировать подписанное предыдущим кабинетом министров лейбориста Р.Макдональда торговое соглашение с СССР.
Значительная денежная помощь, оказанная советскими профсоюзами английским рабочим во время всеобщей забастовки 1926 г., послужила причиной обвинения английским правительством советской стороны во вмешательстве во внутренние дела. В качестве ответной недружественной акции (май 1927 г.) лондонская полиция произвела обыск в помещении советского торгового представительства и фирмы «Аркос Лтд», обвинив их в шпионской деятельности. И хотя документы, найденные при обыске, не содержали предосудительной информации, британское правительство использовало их как основание для расторжения торговых и дипломатических отношений с Советским Союзом. Дипломатические отношения были восстановлены только в октябре 1929 г.
6 Транспортный отдел ВЧК —ГПУ — ОГПУ. В июне 1918 г. в ходе очередной реорганизации в состав Иногороднего отдела вошел Железнодорожный подотдел, созданный в связи с образованием железнодорожных отделов при губернских ЧК. Постановлением СНК от 7 сентября 1918 г. в составе ВЧК был образован отдел путей сообщения. В ноябре 1918 г. по решению II Всероссийской конференции ЧК на базе этого отдела был создан Транспортный отдел (ТО), в сферу деятельности которого входила «борьба с враждебным элементом» на железной дороге, водном транспорте, шоссейных путях и учреждениях почтово-телеграфных ведомств. В 1921 г. отдел имел сеть местных органов на путях сообщений, которые назывались железнодорожными и водными отделениями.
После преобразования ВЧК в ГПУ Транспортный отдел вошел в состав Секретно-оператив-ного управления (СОУ). В марте 1922 г. было утверждено Положение о Транспортном отделе ГПУ, в котором определялись следующие задачи: борьба с открытыми контрреволюционными выступлениями, в том числе бандитизмом, со шпионажем, охрана железнодорожных и водных путей сообщения, борьба с хищениями грузов, охрана общественного порядка. Организационное построение транспортных подразделений ГПУ на местах соответствовало системе органов Наркомата путей сообщения. Местными органами ТО ГПУ являлись: на железных дорогах — окружные, линейные транспортные отделы (ОКТО, ЛТО); в структуру ОКТО входили и Дорожно-транспорт-ные отделы (ДТО), и их отделения (ОДТО), а на водных путях — областные и районные транспортные отделы (ВО ДТО и РТО).
28 октября 1929 г. ТО был выделен из состава СОУ в самостоятельный отдел ОГПУ. В составе ГУ ГБ ТО осуществлял контрразведывательное обеспечение объектов железнодорожного, водного и автодорожного транспорта.
7 Экономическое управление (ЭКУ) ВЧК—ГПУ —ОГПУ было создано в мае 1921 г. для ведения борьбы с экономическими преступлениями, «способствующими разрухе в хозяйственной жизни РСФСР». В ЭКУ вошел аппарат Особой межведомственной комиссии (ВСНХ, Нарком-прод, НК РКИ, ВЧК и ВУСПС), образованной декретом СНК от 21 октября 1919 г. «для изучения явлений, препятствующих успеху экономического строительства РСФСР».
Согласно Положению, утвержденному 30 января 1923 г., управление было названо «органом борьбы с экономической контрреволюцией, экономическим шпионажем, должностными и хозяйственными преступлениями» и «органом содействия экономическим наркоматам в выявлении и устранении дефектов в их работе». В состав ЭКУ входили Отделы торговли и промышленности, внешней торговли и финансов, сельскохозяйственный, которые в октябре 1923 г. были преобразованы в отделения. После ряда реорганизаций седьмое отделение (сельского хозяйства и кооперации) стало четвертым (сельского хозяйства и вкусопищевой промышленности). В начале 1925 г. его функции были распределены между вторым и седьмым отделениями.