Отчетный доклад Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) в Политбюро ЦК РКП(б) о проделанной работе. 1 января 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.01.01
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 349-534
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-24

В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП

Председателя антирелигиозной Комиссии Н. Н. Попова.

ДОКЛАД.

За отчетный период можно отметить следующие наиболее важные факты в работе комиссии.

I. В области АНТИ-РЕЛИГИОЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ и АГИТАЦИИ.

Начала выходить газета «Безбожник». О подготовительной работе к выпуску этой газеты сообщалось в предыдущих отчетах. Некоторые разногласия вызвал вопрос о ее названии между комиссией с одной стороны и намеченным редактором газеты тов. Флеровским с другой. Тов. Флеровский отстаивал название1* «Безбожник», комиссия высказывалась против него. Секретариатом ЦК вопрос разрешен в пользу тов. Флеровского.

Пока вышло два номера «Безбожника». Тираж его 15.000. От первого нумера к 29 декабря в складе оставалось 150 экземпляров. Некоторые затруднения связаны с редакцией, так как назначенный редактором тов. Флеровский заболел и находится в полутора месячном отпуске.

Затем следует отметить выпуск в срочном порядке к т. н. комсомольскому рождеству брошюры тов. Ярославского «Как родятся боги». Брошюру эту удалось раздать части делегатов 10-го Съезда Советов. В последнем заседании комиссией заслушан доклад тов. Степанова, возвратившегося из лекторской командировки на Украину. Тов. Степановым прочитан ряд лекций антирелигиозного содержания в Киеве, Екатеринославе и Харькове. Лекции прошли при переполненной аудитории и с большим успехом.

В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С ЦЕРКОВНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ.

По поручению комиссии особой подкомиссией в составе т.т. Красикова, Менжинского и Попова рассмотрен ряд дел о представителях духовенства и мирянства уличенных в активной борьбе с церковно-обновленческим движением под тихоновскими лозунгами и дано соответствующее заключение о них на предмет ссылки или заключения в тюрьму.

Вторично дана директива ГПУ о срочном учете (для принятия надлежащих мер) наиболее активных участников приходских советов, проводящих тихоновскую политику и могущих иметь влияние на соборные выборы от мирян. Дан двухнедельный срок для проведения учета.

На местах в духе известного распоряжения патриарха Тихона, изданного еще два года назад на случай репрессий советской власти против главы церкви отдельные приходы продолжают объявлять себя с одной стороны аполитичными, с другой стороны автокефальными (т. е. управляющимися совершенно самостоятельно, не признавая существующей церковной власти в лице В.Ц.У.)14. Само собой разумеется аполитичность и автокефалия служат для прикрытия тихоновщины. В этом духе ГПУ дано разъяснения на места. В.Ц.У., интересы которого в сильнейшей мере задеваются автокефалией с[о] своей стороны разъяснило, что автокефалия является новой формой церковной контр-революции. Независимо от этого от органов В.Ц.У. поступает масса оффициальных заявлений с жалобами на контрреволюционную деятельность отдельных лиц из духовенства и мирян, проводящих политику «автокефалии». На основании таких заявлений указанные в них лица заключаются под стражу и об них заводятся дела.

Однако есть места, где советская власть не только не оказывает поддержки обновленцам против «автокефалистов», но дает себя обмануть демократической фразеологией последних (полная самостоятельность отдельных приходов и т. д.) и чуть ли не покровительствует автокефалии. Такое явление, как это не странно, имеет место в Петербурге, где под видом автокефалии тихоновщина расцвела самым пышным цветом а обновленцы находятся в полном загоне. Эти вопиющие ненормальности происходят вследствии того, что церковная политика «в Питере ведется не ГПУ» под контролем и руководством парторганизации, а отделом управления Петросовета.

Для детального выяснения положения на месте и принятия соответствующих мер в Питер выезжает секретарь комиссии и заведующий] 6 отделением] СОГПУ тов. Тучков15.

Следствие по делу Тихона продолжается и протекает пока благоприятно.

В связи со Съездом Советов комиссией было устроено специальное совещание некоторых секретарей и завагитпропов Губкомов и Обкомов16. На совещании присутствовало до сорока человек. Были представлены все окраины и наиболее важные центральные губернии. К совещанию2* было подготовлено два доклада о ходе работы по расколу церкви и подготовке3* собора, а также об очередных задачах церковной политики по партийной линии. Тезисы обоих докладов были предварительно просмотрены и утверждены Пленумом комиссии. Первый доклад информационного характера делал тов. Самсонов, второй инструктивного характера — тов. Попов. Основное положение второго доклада сводилось к тому, что необходимо в ближайшее время довести до конца разрушение тихоновской церковной организации и что до выполнения этой задачи преждевременно выдвигать вперед борьбу с обновленческими течениями. Если нам до сих пор удалось4* разгромить епископат, расколоть белое духовенство, использовавши при этом его кастовую ненависть к епископам и монахам, то к разрушению и разложению основной церковной организации приходских советов до сих пор еще не приступлено. В докладе указано на необходимость начать уже теперь политическую подготовку тихоновского процесса и вообще усилить кампанию против церковной контр-революции, особо подчеркивая роль монашества и епископата а также той черносотенно-кадетской интеллигенции и бюрократии, которая нашла себе место в приходских советах.

В ОБЛАСТИ РАЗЛОЖЕНИЯ ЦЕРКВИ.

На последнем Съезде своих уполномоченных В.Ц.У., исполняя порученные директивы постановила праздновать новый год по новому стилю. На этом же съезде происходило рассмотрение тезисов различных групп о предстоящей церковной реформе. Тезисы представлены « Древле-Апостольской» церковью и «Живой Церковью». Древле-Апостольские тезисы говорят о возрождении первобытного христианского коммунизма, отмене обрядов и таинств, радикальном пересмотре канонов, невзымании денег за церковные требы. Эта группа по самой своей ликвидаторской программе не могущая пользоваться симпатиями широких слоев духовенства, нужная нам только для критики слева непоследовательности и половинчатости «Живой Церкви», малоавторитетная по своему составу за последнее время усилилась присоединением к ней наиболее крупного деятеля обновленческого движения протоиерея Введенского, который не поладил с Красницким в «Живой Церкви» и не удовлетворился слишком умеренной программой антониновского «Возрождения» — а быть может и тем, что место лидера там уже было занято. Характерным для этой группы является требование лишения избирательных прав в приходских советах лиц, не пользующихся таковыми правами по советской конституции.

Напротив тезисы «Живой Церкви» весьма скупы по части реформаторства, если не считать вопросов о лишении привеллегий монахов, закрытий монастырей и о допущении в епископы представителей белого духовенства. Тезисы стоят за сохранение5* централизованной и иерархической церковной организации со стоящим над ней6* управляющим административным органом В.Ц.У. Не подлежит сомнению, что за последнее время «Живой Церкви» удалось усилить свое влияние на белое духовенство и создать среди него настроение, при котором каждый священник мечтает видеть себя в недалеком будущем епископом.

Антониновская группа «Возрождение» своих тезисов пока не представила. Есть основание предполагать, что эта группа не желает открывать карт, так как не знает какой тактики она будет придерживаться на соборе. Возможно что создавшееся там положение толкнет эту группу в объятия тихоновцев.

Во время совещания уполномоченных В.Ц.У. обострились отношения между отдельными входящими в его состав группами. «Живоцерковцы» как наиболее сильная организация попытались обеспечить себе прочное7* большинство7* в Президиуме на счет других групп. На этой почве возникла склока, ликвидированная вмешательством ГПУ.

За пределами В.Ц.У. развивает свою деятельность недавно образовавшаяся Свободная Трудовая Церковь. Под знаменем ее объединилась довольно разношерстная кампания: анархиста-биокосмиста Святогора8*, некоего Жилкина, пытавшегося в 1918-м году образовать христианско-социалистическую партию, опального епископа Путяты, лишенного епископского сана за систематическое нарушение 7-ой заповеди, бывшего председателя Калужского союза совработников, посвятившего себя в епископы и присвоившего себе имя Ионикия и т. п.

Группа «Свободной Трудовой Церкви» провозглашает лозунг «вон буржуев из церкви» и решительно отвергает не только таинства и обряды, но также догматы и каноны. Она считает что старое христианство себя совершенно изжило, что роль религии должна взять на себя наука (тем более что скоро научными методами можно будет даже осуществлять личное бессмертие) а церкви должны быть превращены в метереологические станции. Выступление «Свободной Трудовой Церкви» на страницах печати вызвало отклик во всех эмигрантских газетах. Руководители получили массу бранных и приветственных писем. 31-го декабря должно было состояться первое публичное выступление «Свободной Трудовой Церкви». Отдано распоряжение через отдел управления Московского Совета о предоставлении ей пустующего храма.

Комиссия обсуждала вопрос об участившихся в Москве диспутах, на которых наши товарищи выступают вместе с обновленческими попами. Увлечение такими диспутами дошло до того, что свердловский университет решил устроить у себя доклад тов. Сарабьянова, на котором в качестве оффициальных оппонентов должны были выступить (в стенах университета) Введенский и еще три попа. Комиссия признала такие диспуты (при наличности двух полноправных сторон с объявлениями на афишах) принципиально недопустимыми и отвлекающими обновленческих попов от их прямой задачи — борьбы с тихоновщиной. Уже назначенный в свердловском университете диспут по распоряжению комиссии через Агитпроп ЦК был отменен, несмотря на самые горячие протесты учредителей.

За последнее время учащаются запросы с мест относительно того, какую политику следует вести по отношению к магометанской религиозной организации, внутри которой начинает развиваться движение аналогичное живоцерковскому. Комиссия решила подвергнуть вопрос специальному изучению и заслушать на одном из своих ближайших заседаний доклад сведующего лица.

В ОБЛАСТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ.

Комиссия рассматривала поступившие через ЦК из ВЦИК'а прошения верующих католиков об открытии костелов, закрытых по распоряжению советской власти. Комиссия категорически высказалась против открытия костелов до исполнения католиками требований конституции; комиссия имела суждение по поводу ходатайства германского правительства о разрешении провоза религиозной литературы для менонитов. Комиссия нашла это ходатайство совершенно незаконным вмешательством в русские дела, ибо менониты являются гражданами РСФСР (точнее УССР) и никакого пункта в Раппальском договоре, уполномачивающего германское правительство удовлетворять религиозные нужды той или другой категории граждан России не имется.

1-го января 1923 г.

Н. Попов

— Л. 51 —53 Машинописный подлинник, подпись — автограф. На л. 51 рукой помощника секретаря ЦК РКП(б) А. М. Назаретяна помета: «Разослать для сведения чл[енам] ПБ. А. Н[азаретян]». Справа от нее рукописная помета о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 32, п. 4 от 19 октября 1922 г. (№ 12-15). Здесь же штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «6/II-23.» и входящим номером.

Примечания и комментарии:

1* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного назначение.

2* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного совершенно.

3* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного подготовление.

4* Далее зачеркнуто порядочно.

5* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного сокращение.

6* Далее зачеркнуто и.

7* Дописано от руки над строкой вместо напечатанного права.

8* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного Светогора. 12 — 2640

 

14 Имеется в виду Постановление Святейшего Патриарха Тихона и соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета № 362 от 20.11 1920 г. Постановление предусматривало возможность создания обособленных церковных округов во главе с местными архиереями, наделенных рядом прав центральной церковной власти в случае, если деятельность последней будет прекращена или связь с ней будет затруднена. Постановление это явилось, в частности, каноническим основанием создания организаций зарубежной Русской Православной Церкви — Акты Святейшего Патриарха Тихона... С. 169; Регельсон Л. Трагедия русской церкви. С. 269-270.

15 Отчетный доклад Е. А. Тучкова начальнику СО ГПУ Т. П. Самсонову от 26.01 1923 г. см. № П-157.

16 Н. Н. Попов имеет в виду совещание губернских партийных и советских работников, проведенное АРК во время работы в Москве X Всероссийского Съезда Советов (26.12 1922 г.). О подготовке этого совещания см. протоколы заседаний АРК № 8 и 9 в комм. 56 к д. 12.