Отчетный доклад Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) в Политбюро ЦК РКП(б) о проделанной работе. 12 декабря 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.12.12
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 344-348
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-23

В политбюро Ц.К. Р.К.П.

председателя «анти-религиозной» комиссии Н.1* Н.1* Попова

Доклад.

За отчетные две недели можно отметить следующие факты работы комиссии.

1. В области антирелигиозной пропаганды и агитации.

Разсмотрен и утвержден план намеченной к выпуску через издательство «Красная Новь» книжной и брошюрной литературы. Среди этой литературы имеются брошюры Лафарга, «Христианство и социализм» Бебеля и другие произведения марксистов классиков. Кроме того имеется в виду перевод с немецкого языка и выпуск в виде серии брошюр старого двухтомного немецкого социал-демократического издания «Kulturbilder»2*. По соглашению комиссии и Агитпропа ЦК с издательством «Красная Новь» предполагается в ближайшее время командировка в Берлин ответственного товарища с целью закупки имеющейся на иностранном рынке антирелигиозной литературы, годной для перевода. Ощущается острый недостаток в литературе освещающей с марксистской точки зрения историю российской церкви и взаимоотношений между церковью и государством. При полном отсутствии литературных сил могущих теперь же взяться за заполнение этого пробела, комиссия не видит другого выхода из положения кроме обращения к институту красной профессуры, которому предполагается заказать ряд монографий2* по истории византийской и русской церкви.

Первый номер газеты, о котором говорилось в3* прошлом докладе не выпущен еще вследствие болезни т. Флеровского, назначенного редактором, хотя весь технический аппарат уже готов.

От издания журнала комиссия решила отказаться, ибо в недалеком будущем к изданию популярного анти-религиозного журнала приступает М.К.

2. В области борьбы с Тихоновской контр-революцией.

После того как снята «головка» старой церкви в лице епископата (см. предыдущие отчеты) церковная контр-революция имеет еще две точки опоры: реакционная часть белого духовенства, не желающая принимать церковной реформы и довольно многочисленная на местах, гражданская церковная бюрократия в лице членов приходских советов, среди которых, изъятие церковных ценностей и связанные с ним процессы, обнаружили громадное количество бывших офицеров, крупных чиновников и помещиков-дворян. На местах замечается, что враждебное реформе духовенство, опираясь на возглавляемые реакционными элементами приходы становится на путь провозглашения полной самостоятельности отдельных церковных общин. Под флагом этой самостоятельности скрывается тенденция отмежеваться от В.Ц.У. в ожидании возстановления законной4* церковной власти.

Комиссия держится твердого убеждения, что выбить церковную контр-революцию из ее последних убежищ необходимо, не стесняясь никакими средствами и не останавливаясь перед самыми безпощадными репрессиями. Поэтому комиссия поручила Г.П.У принять срочные меры к самому точному учету всех реакционных элементов, засевших в приходских советах и всех активных представителей духовенства, продолжающих в контакте с ними тихоновскую политику. Кроме того как уже упомяналось в предыдущем отчете на места даны директивы по части раскола мирян...

В ближайшее время перед разгаром соборной агитации, благодаря принимаемым сейчас мерам, удастся изъять значительную группу активных поборников контр-революции из церкви.

Следствие по Тихоновскому делу подвигается вперед. На днях бывший патриарх был подвергнут допросу13. Судя по поведению Тихона на допросе, непримиримого и мужественного поведения его на суде ожидать не приходится. Предстоят дальнейшие допросы.

В области разложения церкви.

Комиссия обратила внимание на существование в провинции многочисленных обновленческих органов, выходящих на наши средства и проявляющих тенденцию вместо борьбы с церковной контр-революцией заниматься мистикой и углублением религиозного учения. Для борьбы с этим вредным уклоном намечается закрытие большинства органов (для5* этого достаточно лишить их субсидий)5*, оставшиеся (в крупных областных центрах церковного движения) предполагается взять под строгую цензуру с целью регулировать их направление в соответствии с «церковной политикой»6*.

Что касается до центра, то здесь решено поддержать журнал В.Ц.У. на время соборной агитации. За последнее время этот журнал не выходил в силу отсутствия средств... Само собой разумеется журнал будет выходить под самым строжайшим контролем.

В распоряжение комиссии доставлены тезисы к предстоящему собору, составленные известным петербургским протоиереем Введенским. Тезисы формулируют основные задачи намеченной церковной реформы.

Согласно тезису II, Собор должен возстановить ценность христианства в сознании современного человечества через правильное устройство внешней и внутренней жизни русской православной церкви, которая должна в результате явиться образцом для других христианских церквей.

Одну из главных причин нынешнего кризиса церкви автор тезисов видит в церковной контр-революции.

«Церковная контр-революция явилась следствием векового (с ІѴ-го века) порабощения церкви государством, которое, внешне поддерживая церковь, фактически душило ее, приспособляя на служение себе, а не Христу. Это сожительство для многих верующих стало не только привычным но и естественным. Поэтому необходима упорная работа для разрушения вековой привычки прислуживаться государству. К государству церковь относится по незыблемому приципу «кесарево кесареви, божье — богови».

Не смешивая задач церкви и государства, а потому не вмешиваясь в советское строительство, церковь, с высоты надмирно-евангельской, не отказывает себе в праве религиозно-нравственного суждения о задачах советской власти. В них церковь видит осуществление мирскими7* методами правды первохристианства[»].

Далее тезисы пространно говорят о реформе богослужения в смысле его упрощения и приближения к пониманию масс, о демократизации клира (посвящение в епископы женатых священников) и пересмотре всех канонов в соответствии с духом времени.

В Москве и особенно8* в Петербурге деятельность В.Ц.У. и объединенных в нем обновленческих групп на каждом шагу продолжает натыкаться на ожесточенное противодействие сплоченных контр-революционных сил, продолжающих держать в своих руках большинство приходов. Гораздо успешнее дела обновленцев в провинции и в особенности на окраинах (Сибирь9*, Юго-Восток).

В области борьбы с враждебным советской власти сектантством.

Были приведены в исполнение мероприятия, намеченные в предыдущем отчете (изъятие ряда руководителей правого крыла толстовцев и союза христианских молодых людей). Собирание материалов о баптистах и евангелистах продолжается.

В области правовых отношений между властью и церковью.

Комиссия имела суждение о систематическом отказе представителей католического духовенства заключать с органами власти от имени групп верующих договоры о передаче им костелов. Решено дать указание Наркомюсту ни в коем случае костелы без подписания договоров ксендзам не отдавать и держать закрытыми. Но от сдачи их другим религиозным общинам или использования в гражданском порядке пока воздержаться до окончания происходящих переговоров между Наркоминоделом и Ватеканом.

С тов[арищеским] пр[иветом] Н.10* Попов.

— Л. 48—50. (А). Рукописный подлинник, автограф.

— Л. 46—47. (Б). Незаверенная машинописная копия того времени, сделанная для Политбюро. Вверху л. 46 машинописный гриф «С. секретно». На л. 46 рукой помощника секретаря Политбюро Е. М. Шерлиной помета: «Разослано чл[енам] Политбюро для сведения 20/XII-22 г. за № 9440/с. Е. Ш[ерлина]». Здесь же штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «4/1» и входящим номером. Дата в конце документа от руки «12/XII-22 г.».

— РЦХИДНИ, ф. 5, оп. 2, д. 55, л. 228-229. Машинописная копия того времени, заверенная машинописной подписью заместителя секретаря Политбюро М. Н. Бураковой, сделанная для В. И. Ленина.

— Опубликовано по экземпляру РЦХИДНИ: Исторический архив. 1993. № 2. С. 86-88.

Примечания и комментарии:

1* В Б исправлено от руки из первоначально напечатанного П. П.

2* В Б вписано в строке от руки.

3* Далее вычеркнуто одно слово.

4* «законной» Б.

5* Вписано над строкой рукой Н. Н. Попова.

6*  Далее вычеркнуто надлежащих органов.

7* мирными Б.

8* в особенности Б.

9* Далее вычеркнуто одно слово.

10* В Б исправлено от руки из первоначально напечатанного П.

 

13 В многотомном деле патриарха Тихона, сохранившем материалы следствия над патриархом и его подельниками, протокола этого допроса или упоминаний о нем в последующих документах нет. В первом томе дела (т. 29 по нынешней нумерации) собраны по порядку протоколы допросов патриарха Тихона в ГПУ от 05.05 1922 г. (л. 45-47), 09.05 1922 г. (л. 86-88об.), 31.08 1922 г. (л. 89-93об.), 26.12 1922 г. (л. 100-101 об.) и более поздние. Все они перечислены в обвинительном заключении по делу, начиная с допроса от 09.05. Допрос от 05.05 не упомянут здесь, видимо, потому, что в постановлении особоуполномоченного ГПУ Я. С. Агранова от 15.12 1922 г. о начале дознания по делу инициативным документом всего следствия названо постановление Московского Революционного Трибунала по делу о московском духовенстве (см. № 24-6), вынесенное вечером 05.05 1922 г. - ЦА ФСБ, д. 1780, т. 29, л. 12; Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг. М., 1994. С. 261. Этот факт свидетельствует о том, что даже многочисленнейшие документы дела патриарха Тихона отражают лишь официальную сторону следствия.