Отчетный доклад Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) в Политбюро ЦК РКП(б) о проделанной работе. 17 января 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.01.17
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 354-358
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-25

В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП

Председателя «Анти-религиозной» Комиссии Н. Н. ПОПОВА.

ДОКЛАД.

В области антирелигиозной агитации и пропаганды прежде всего приходится отметить проведение Комсомольского Рождества, в подготовке которого приняло деятельное участие большинство членов комиссии, не вмешиваясь, однако, в область непосредственного политического и практического руководства, осуществлявшегося в пределах Москвы Московским Комитетом партии. Имеющиеся в распоряжении комиссии данные позволяют считать по городу Москве праздник в общем и целом удавшимся, несмотря на целый ряд мелких и ненужных нетактичностей. У нас нет достаточного количества материалов о проведении праздника в провинции, но очевидно там таких нетактичностей было еще больше (в виде примера сошлемся на имевшие место в целом ряде городов остановки процессий перед церквами во время совершения там богослужения с шумными демонстрациями антирелигиозных чувств). Сведений об «эксцессах» враждебного по отношению к советской власти характера пока еще не поступало, но очень возможно только потому, что полным и достоверным материалом мы1* располагаем только относительно Москвы и небольшого количества крупных центров. Как на яркий пример «перебарщивания» можем сослаться на циркуляр Украинского ПУР-а об обязательном праздновании Комсомольского Рождества в казармах с участием всех красноармейцев. Такой циркуляр был тем более неуместен, что религиозные предрассудки на Украине при едва трехлетней продолжительности советской власти гораздо свежей и сильней, чем в России. Считаем нужным кстати заметить, что в красноармейских частях антирелигиозная пропаганда требует сейчас особо умелого и тактичного подхода, ибо из неоднократных оффициальных заявлений ПУР-а видно, что у красноармейцев молодых возрастов, приходящих из деревни, религиозность еще очень сильна.

Во всяком случае проведение будущих комсомольских праздников должно потребовать выработки в центре совершенно ясных и точных инструктивных указаний, исключающих всякие головотяпства и неослабного наблюдения за их проведением. Только при этих условиях антирелигиозные праздники смогут стать действительным орудием разрушения религиозных предрассудков...2* Следует отметить непрерывно происходящее расширение издательской деятельности «Красной Нови» в области выпуска антирелигиозной литературы. За последние недели вышли брошюры и книги В. Брауна «Христианство и Коммунизм», Ярославского «Как родятся боги», Древса «Миф о Христе», Дунаевского «Миф о Христе», Даснюка «О чорте и

Боге», Фрумкиной «Долой раввинов», Чемиса «Л. Фейербах и его время», переводится ряд изданий с немецкого языка («Еретическая библия», «Культурбильдер»3*, Бебель «Христианство и социализм» и т. д.). На заседании редакционной коллегии «Красной Нови» неделю назад принято решение немедленно приступить к подготовке целой серии брошюр о происхождении мира и человека, с наглядным опровержением религиозных взглядов на этот счет.

В области борьбы с церковной контр-революцией можно отметить целый ряд важных фактов, добытых следствием над патриархом Тихоном и позволяющих сказать с уверенностью, что позиция обвинения по этому процессу будет безпроигрышной. Тихон и его правая рука Никандр4* 17 уже признали себя виновными в том, что выпустили воззвание к верующим по поводу изъятия ценностей в надежде на то, что народные волнения заставят советскую власть отказаться от изъятия и что употребление церковных ценностей на нужды голодающих не противоречит никаким канонам. На вопрос Тихону, на каком же основании он квалифицировал изъятие ценностей, как святотатство и угрожал мирянам и священникам отлучением от церкви в случае исполнения требований властей о выдаче ценностей, Тихон мог только ответить, что советская власть вела с ним переговоры по поводу изъятия и очевидно намеревалась действовать с патриаршей санкции, а потом внезапно прервала переговоры и начала действовать самостоятельно. На дальнейший вопрос: является ли обращение за санкцией к патриарху для власти обязательным по канонам, Тихон должен был ответить отрицательно. Еще более интересным представляется показание Тихона о том, что осенью 1919-го года с ним вели оффициальные переговоры представители тактического центра, национального центра и союза возрождения о будущих взаимоотношениях церкви и государства после свержения советской власти. Указанные Тихоном как5* участники депутации Котляревский, Леонтьев, Шаховской не только подтвердили показания патриарха но и кое что добавили. В частности Леонтьев показал, что в конце беседы Тихон дал депутации патриаршее благословение на свержение советской власти.

Далее Тихон признал существование с его ведома в Москве в начале 19186*-го года военной организации приходских советов, предназначавшейся якобы для охраны патриарха. Но имеющиеся в следственных актах по делу ЦК ПСР данные устанавливают, что организация приходских советов находилась в контакте с эсеровскими дружинами, организацией домовой охраны, группами белогвардейского офицерства под общим руководством члена бюро фракции Учредительного] Со6р[ания] и председателя Московского Губернского Комитета П.С.Р. доктора Павлова и преследовала гораздо более широкие цели, чем охрана личной безопасности патриарха.

В настоящее время следствие приступает к изследованию связи Тихона с белогвардейскими церковными организациями заграницей, принимающими и по сейчас активное участие в монархическом движении.

В области разложения церкви за отчетный период не приходится отметить ничего существенного. Во В.Ц.У. благодаря рождественским праздникам замерла всякая жизнь. В Петербург выехал секретарь комиссии тов. Тучков для выпрямления линии той политики в церковных делах петербургских советских верхов, которую мы характеризовали в предыдущем отчете. Тов. Тучкову между прочим дано задание детальнейшим образом знакомиться на месте с делом епископа (римско-католического) Цепляка7*. Дело это Политбюро без ведома антирелигиозной комиссии по непосредственному докладу П.К. решило поставить к слушанию. Между тем по имеющимся в комиссии сведениям частью полученным из ГПУ, частью из Польбюро ЦК дело это очень плохо подготовлено. Такое же впечатление получается у тов. Красикова от ознакомления с обвинительным заключением.

Сейчас по заданиям комиссии группой т.т. мусульман работающих в Наркомнаце и в п/отделе национальных меньшинств при ЦК производится группировка и систематизация сведений о положении мусульманской церкви и об имеющихся внутри ее течениях для постановки специального доклада на одном из ближайших заседаний комиссии.

С коммунистическим приветом — Н. Н. Попов.

17/1-23 г.

— Л. 54—55. Машинописный подлинник, подпись — автограф. На л. 54 штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «6/II-23» и входящим номером.

Примечания и комментарии:

1* Далее зачеркнуто пока.

2* Многоточие в тексте документа.

3* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного Культу рбильдунг.

4* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного Никанор.

5* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного нам.

6* Последняя цифра исправлена от руки из первоначально напечатанной 7.

7* Исправлено, в документе Цыпляка.

17 Никандр (Феноменов Николай Григорьевич, 02.05.1872 — 03.03.1933) — в 1922-1923 гг. архиепископ Крутицкий, временно управляющий Московской и Коломенской епархией, ближайший помощник патриарха Тихона; в 1922 г. был арестован и проходил по делу патриарха Тихона, после освобождения патриарха сослан в Среднюю Азию, после возвращения из ссылки с ноября 1925 г. по 1927 г. — митрополит Одесский.