12 октября 1926 г. — Доклад начальника Артиллерийского управления РККА П. Е. Дыбенко наркому по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилову о состоянии бывшего Бачмановского завода
При моем личном обследовании перешедшего в распоряжение АУ РККА на основании постановления СТО от 13 августа 1926 г. и приказа РВСР № 527/95 от 7 сентября 1926 г. быв. Бачмановского имени т. Левшина завода я установил, что к моменту приема завода АУ последний находился в недопустимом состоянии полной заброшенности.
Несмотря на то что за период консервации завода, которая продолжалась с 1922 г. по сентябрь 1926 г., на поддержание его в надлежащем и сохранном виде отпускалось ежегодно по 150 тыс. руб., все же как самый завод, так и его оборудование и мобзапас материалов пришли в состояние, граничащее с состоянием разрушения.
1. Помещения завода соответствующим ремонтом не поддерживались: стекла в окнах и застекленных дверях на 30% выбиты, полы доведены до состояния полной негодности, а в некоторых помещениях отсутствуют совершенно; крыши на многих зданиях проржавели; стены лишены своей окраски, водопровод, канализация и отопительная система полуразрушены. Из изложенного видно, что все помещения и здания в настоящий момент требуют капитального ремонта со значительной затратой денежных и материальных средств, в то время как даже при минимальном хозяйственном подходе и внимании к поддержанию их в надлежащем виде в период консервации завода необходимости такого ремонта не создалось бы.
2. Оборудование завода на 35% приведено в полную негодность. Станки и трансмиссии находятся в весьма плохом состоянии, причем некоторая часть их (до 35%) совершенно испорчена. Части от станков разбросаны по помещениям завода или, что еще хуже, свалены в общие груды с хламом негодного металла.
3. Мобилизационный запас завода на 35‑40% поржавел, загрязнен и негоден. Металлические изделия в значительном проценте поражены ржавчиной, так как очень многие из них хранились в сырых подвальных помещениях. В еще более худшем состоянии находятся шорные изделия, часть из которых, в условиях совершенно недопустимого хранения, пришла в полную негодность.
4. В помещениях и зданиях завода, а равно и на всей территории завода, царит полный хаос, бесхозяйственность и замусоренность. Имущество, находящееся на дворе завода, приведено примерно на 40% в негодность. Вся свободная от построек площадь территории завода завалена мусором, бочками с испорченным цементом, старым ненужным хламом железа и сплошь заросла сорной травой. Все дороги на территории завода требуют большого ремонта. Хозяйственные постройки, как-то: конный двор, квартиры общежития и пожарное депо, находятся в недопустимом виде и состоянии и требуют почти капитального ремонта.
5. В четырех деревянных совершенно не пригодных для хранения сараях в полном беспорядке свалено около 1 тыс. различных станков, нужных военной промышленности. Эти станки благодаря условиям хранения и полному отсутствию ухода за ними пришли почти в полную негодность. В течение девяти лет эти станки не чистились и не смазывались, и настоящее состояние их является прямым следствием преступной небрежности к их хранению.
В отношении отмеченных станков и оборудования постановление протокола комиссии по передаче завода от 24 сентября сего года за № 6 пунктом 6‑м говорит: «Ввиду того что среди этого оборудования имеется много станков специального назначения (снарядные и взрывательные), что из него можно отремонтировать до 35%, а место для хранения совершенно непригодно, войти с ходатайством о назначении срочной рассортировки и ремонта этого оборудования с отпуском потребных сумм». В вынесении отмеченного постановления участвовали бывший управзаводом т. Грузинов, механик завода т. Сенцов и представитель ВПУ инженер т. Шульга. Из сказанного видно, что с момента прекращения работы на этих станках на нужды империалистической войны, то есть в течение девяти лет, станки даже не удосужились рассортировать, уже не говоря об отсутствии ухода за ними.
На основании всего доложенного прошу Вашего распоряжения о рассортировке и вывозе с быв. Бачмановского завода средствами ВПУ всех станков, нужных военной промышленности. В подкрепление изложенного в настоящем докладе при сем представляю на Ваше распоряжение 15 экз. актов комиссии по приему быв. Бачмановского завода и выписку из протокола № 6 заседания комиссии по передаче завода Артиллерийскому управлению РККА.
Приложение: упомянутое¹*.
Начальник Артиллерийского управления РККА Дыбенко²*
Примечания:
¹* Приложение не публикуется.
²* Дыбенко П. Е. (1889‑1938) — военный деятель, командарм 2‑го ранга (1935). В 1917 г. — член Гельсингфорсского совета, председатель Центробалта и член Петроградского ВРК. В октябре 1917 г. - марте 1918 г. — член коллегии Наркомата по военным и морским делам. В 1918 г. — нарком по морским делам. В феврале 1918 г. — командир отряда моряков под Нарвой, с ноября 1918 г. — командир полка, в декабре — командир 1‑й бригады 3‑й Украинской стрелковой дивизии. С января 1919 г. — командующий особой группой войск Екатеринославского направления, командир Сводного отряда, командующий группой войск харьковского направления, начальник 1‑й Заднепровской стрелковой дивизии (февраль-май 1919 г.), командующий Крымской армией, одновременно наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Крымской советской республики (май-июль 1919 г.). В октябре 1919 г. - феврале 1920 г. — командующий 37‑й стрелковой дивизии, в марте-мае 1920 г. — командующий Кавказской кавалерийской дивизии, в июне-июле 1920 г. — командующий 2‑й Ставропольской кавалерийской дивизии и Сводной стрелковой дивизии. С 1921 г. — командир стрелкового корпуса, в 1925‑1926 гг. — начальник Главного артиллерийского управления РККА, одновременно с 1925 г. — член Химического комитета, с 1926 г. — начальник снабжения РККА. Член ВЦИК и ЦИК СССР
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 1063. Л. 2-1. Заверенная копия.