2 февраля 1925 г. — Докладная записка члена правления ГУВП Р. И. Берзина председателю Реввоенсовета СССР М. В. Фрунзе о разработке пятилетнего плана на заказы военного ведомства
2 февраля 1925 г.
Совершенно секретно.
Перед военной промышленностью в отношении к военному ведомству стоят две основные задачи: 1) подготовить заводы к исполнению мобпланов ВВ на случай войны и 2) исполнение ежегодных заданий военведа в условиях мирного времени. Как в первом, так и во втором случае нужна ясность и своевременность тех требований, которые военвед предъявляет военной промышленности. Иначе установление планомерности и ясности перспектив в деле осуществления требований ВВ к военной промышленности невозможно.
Мы имеем более или менее определенный мобплан, хотя еще далеко не достаточно разработанный (он, наверно, подлежит еще сугубому и всестороннему пересмотру и уточнению), имеем также пятилетний план оздоровления заводов военной промышленности, установленный Комиссией т. Троцкого, и к этому плану надо подойти с большой осторожностью, ибо он установлен в те времена, когда о состоянии заводов сам ГУВП имел очень мало проверенных данных и, кстати сказать, в настоящее время тоже не имеет достаточно сведений о том, в каком размере эта оздоровительная программа фактически осуществлена. Но этого далеко не достаточно для того, чтобы вопрос о реальном исполнении мобпланов военведа на случай войны можно было считать разрешенным в положительном смысле. Наглядным подтверждением этого может служить неисполнение годовых заказов за последние два года.
Дело с годовыми планами или заказами военведа ГУВПу до сих пор обстоит далеко не благополучно. В прошлом 1923/24 операционном году программные заказы менялись несколько раз, и в результате никакой твердой программы, по которой могли бы уверенно работать заводы, заранее заготовить необходимые для производства материалы, не было. В результате недодел и недосдача ВВ на 18 млн. руб. В этом 1924/25 операционном году годовую программу заказов ВВ ГУВП получил только спустя три месяца после начала операционного года (была утверждена в конце декабря, а дополнительная — 15 января), и как будто изменений не предвидится, если НКФ не обрежет кредиты. Пока и само исполнение программы идет сносно, хотя и есть недоделы в I квартале.
Теперь, в связи с переходом военной промышленности на положение треста, который будет производить не только изделия для военведа, но и для гражданских учреждений, для рынка, мы должны иметь не только годовую программу заказов военведа на текущий год, а иметь ориентировочную программу, по крайней мере, на ближайшее пятилетие. Это необходимо для того, чтобы иметь твердый план работы, что предоставит возможность предусмотреть условия выполнения его, исходя из потребности военведа. Должен присовокупить, что подобные пятилетние ориентировочные производственные программы имеют все ведомства. Это предохранит в известной степени от нагрузки заводов продукцией мирного времени в ущерб продукции военной. Уже в этом году «мирная» продукция по своей стоимости определяется в ⅓ военной, то есть в 17 млн. руб. Если придется заняться машиностроением для текстильной промышленности (а это уже намечается), то из всего количества предположенных к выделке машин на наши заводы может выпасть 30%. Все это заставляет всегда иметь перед собой планы военного ведомства на ближайшие годы, дабы избежать вредных для обеспечения Красной армии увлечений, которые могут возникнуть далеко не по вине ГУВП.
Пока от военного ведомства такого ориентировочного пятилетнего плана заказов ГУВП не имеет. И мы уже с этим пробелом реально столкнулись при задании правительства составить пятилетнюю программу для ленинградской промышленности. По ее военной части нам пришлось или гадать, или исходить из теперешней программы военведа, что, конечно, неправильно и ненормально и может иметь неблагоприятные для военного дела последствия.
Учтя все вышеизложенное, прошу РВС СССР дать заранее таковой пятилетний план на заказы ГУВП, разработать и утвердить. Думаю, что это особого труда не составит, поскольку известно наличие артиллерийского] и хим[ического] имущества на складах военведа, ежегодный расход и те нововведения, которые предполагаются для армии по газовой и другой обороне, равно и перспективы по созданию запасов на складах, экспорта и так далее. В пятилетку необходимо включить и те особые заказы, которые не были в основной программе этого года, как-то: противогазовые маски, разрядка трубок, расходы на изобретения, необходимые для военного ведомства, конечно, не такие, как, например, пулемет Федорова, на который потрачено несколько миллионов рублей, между тем как дело с ним стоит без движения до сих пор. Неизвестно также, будут ли заказаны на заводах ГУВП колеса (по нашим данным нужда до 18 тыс. колес) или они будут производиться другим способом и так далее. В зависимости от этого можно будет заранее подумать о тех материалах и технических приспособлениях, которые окажутся необходимыми для изготовления потребных изделий военного ведомства.
Уполномоченный РВС СССР, член правления ГУВП Берзин¹*
Примечание:
¹* Берзин (Берзиньш) Р. И. (1888‑1939) — политический и военный деятель. В ноябре 1917 г. командовал отрядами, направленными для ликвидации контрреволюционной ставки в Могилеве, с декабря 1917 г. — командующий Минским революционным отрядом и 2‑й революционной армией, действовавшей против Украинской Центральной рады. В годы Гражданской войны: командующий Западным революционным фронтом (февраль 1918 г.), работник Высшей военной инспекции (апрель-май 1918 г.), военрук Средне-Сибирского военного округа, командующий 3‑й армией Восточного фронта (июнь-ноябрь 1918 г.) и 9‑й армией Южного фронта (ноябрь 1918 г.), инспектор армии Советской Латвии (декабрь 1918 г. - июнь 1919 г.). Член Реввоенсовета: Южной группы Восточного фронта (с апреля 1919 г.), Западного (с июля 1919 г.), Южного (с декабря 1919 г.), Юго-Западного (январь-декабрь 1920 г.), Туркестанского (с декабря 1923 г.) фронтов. С июля 1924 г. — член Реввоенсовета Западного военного округа. В марте 1927 г. уволен в долгосрочный отпуск.
АПРФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 330. Л. 95-95 об. Подлинник.