Из протокола № 121 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «о хлебозаготовках и севе на Северном Кавказе». 1 ноября 1932 г.
46/18[1]. а) Направить на Северный Кавказ кроме тт. Кагановича, Чернова, Юркина дополнительно тт. Микояна, Гамарника, Шкирятова, Ягоду и Косарева.
б) Поручить всей группе товарищей совместно с крайкомом выработать меры по усилению хлебозаготовок по Северному Кавказу, особенно на Кубани, и безусловному выполнению плана озимого сева.
в) Основная задача означенной группы товарищей — выработать и провести меры по слому саботажа сева и хлебозаготовок, организованного контрреволюционными кулацкими элементами на Кубани.[2]
[1] Принято опросом членов ПБ ЦК ВКП(б) от 29 октября 1932 г.
[2] В рукописном дневнике Кагановича изложено его видение ситуации на Северном Кавказе к моменту его прибытия в край для решения проблемы хлебозаготовок. Так, например, Каганович считал, что «основная задача означенной группы товарищей — выработать и провести меры по слому саботажа сева и хлебозаготовок», организованного контрреволюционными кулацкими элементами на Кубани. При этом он указывал на негативное влияние на ситуацию в СКК Украины. Рассматривал ее как результат воровства и действий в колхозе кулака, считал доказанным факт «организованного саботажа» хлебозаготовок. В данном контексте весьма показательны его отрывочные записи в дневнике: «а) единоличник — его сопротивление (цифры его удельного веса в целом по запашке; б) колхозы — колхозники (обман, воровство, формы характерные, бухгалтера и др., элементы интеллигенции; в) кулак и его к.-р. организации, в особенности на Кубани; коммунисты — их идейное состояние, невооруженность нашей идеологией и часто вооруженность чужой идеологией; б) непонимание сущности коммуниста на данном этапе; в) прикрытие колхозом как формой, выхолащивая содержание; г) непонимание сути новых форм классовой борьбы; д) интересы колхоза и интересы государства (примеры, как коммунисты организовывали против государства хлебозаготовки, сев; е) захлестнуло райкомы (примеры); 5) Хлебозаготовки их значение не только с точки зрения хлеба, но и борьбы за колхоз; 4) Наши принятые меры и результаты (в цифрах), об опасности перегибов; 6) организационно-агрономически-хозяйственные меры по пунктам с фактами, в особенности раздел о совхозах; 8) Политические: а) актив; б) с. совет; в) удар по кулаку; 7) Партработа: а) ячейка — рост и воспитание; б) район — кадры; в) руководства крайкома и кадры; 9) Положительные факты, примеры хороших колхозов. Примеры того, что колхозы окончательно укрепились в деревне и т.д.; 10) Характеристика бессилия врагов, но черпающих свою силу в наших слабостях; 11) То же в промышленности и т.д.; 12) Великие достижения недавно, 15 лет. Кратко основные итоги, внутренние и международные итоги; 13) Есть объективные трудности. Но главное сейчас в нашей мобилизации. Враги, вне и внутри партии. Хлебозаготовки как важнейший узел политических и практических вопросов. 1) Саботаж и положение до решения и после решения (результаты заготовок, в т.ч. классовая борьба, воровство); 2) Коммунисты, ячейки, райкомы, крайком; 3) Наши задачи. Шеболдаев. Знали — в колхозах не все хорошо, видели, что в колхозах не все в порядке. Ошибки, соскальживание с правильных рельс; 4) Искали только в материальной заинтересованности колхозников, но не учли процесс политической борьбы, сползли с правильного пути. Колхозы потеряли ответственность перед государством. Только на материальной заинтересованности социа-лизма колхоз не построишь. О телеграмме Сталина о самотеке. Ошибки: разоружили, притупили классовое чутье» (РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 214. Л. 214—224).