Шифротелеграмма секретаря ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановича И. В. Сталину о ходе хлебозаготовок и севе в Северо-Кавказском крае. 1 ноября 1932 г.
Строго секретно
1 ноября по приезде были на заседании бюро крайкома с участием группы. За шестую пятидневку сдвига почти нет. Выступления ряда членов бюро, которые только вернулись из районов, отразили настроения части низовых работников и колхозников, показали неуверенность в выполнении планов и растерянность. Выступления подтвердили, что часть деревенских коммунистов (особенно в Кропоткинском, Тихорецком, Армавирском районах) возглавляют кулацкие настроения.[1]
На общественное питание, т.е. поедоцкое распределение хлеба, в т.ч. и неработающим, в ряде колхозов Кубани истрачено по полтора центнера на колхозника. Отмена общественного питания в начале сентября вызвала массовый невыход на работу, краевые организации опять восстановили выдачу хлеба на общественное питание, правда, с некоторым уменьшением.
Проверка работы молотилок МТС Ново-Александровского р. показала массовую утайку пшеницы под видом второго сорта. Например, молотилка № 24 намолотила 1,2 тыс. ц, а показала на 218 меньше. Счетный аппарат во многих колхозах сильно засорен и оборачивает отчетность против нас.
Темпы сева почти в два раза ниже прошлого года, вместо 60—100 тыс. га за прошлый год теперь сеют 40—60 тыс. га в день.
Члены бюро до сих считают, что главная причина отставания сева — это отсутствие семян. Мы указали, что ссылка на семена есть прикрытие саботажа. Районы не саботирующие, как, например, 10 донских районов, план сева уже выполнили. Мы покритиковали бюро крайкома, указали на конкретные ошибки, выделили комиссию для разработки предложения о планах по районам, занесении 3—5 кубанских станиц на черную доску[2] с лишением их промтоваров, запрещением колхозной торговли в них, чистку партии, аппаратов и комсомольцев.
Краевые работники просят о снижении плана хлебозаготовок еще на 20 млн пуд. Окончательное решение примем 2 ноября после совещания с секретарями 22 кубанских райкомов, после чего передадим полный текст.
Каганович
Микоян
[1] Одним из таких коммунистов был председатель правления колхоза «Хуторянин» станицы Староминской С.И. Галас (из казаков, кандидат ВКП(б) с 1932). Постановлением Центральной комиссии по чистке сельских парторганизаций он был исключен из партии за то, что, будучи председателем правления колхоза, не боролся с саботажем, а наоборот, выступая на колхозном собрании, заявил, что «план хлебозаготовок нереален, что хлеб государству вывозить нельзя, т.к. колхозники останутся голодными» (ПДНИКК. Ф. 1075. On. 1. Д. 97. Л. 47-47об.; Д. 100. Л. 112об.).
[2] В ходе хлебозаготовительной и семенной кампаний 1932 г. т.н. «черные доски» использовались в качестве одной из форм идеологического обеспечения. Они противопоставлялись «красным», в которых сообщалось о тех или иных достижениях колхозного строительства. В буквальном смысле «черных досок» не было. Под данным заголовком в местной печати помещалась информация о колхозах и районах, срывавших выполнение государственных заданий по поставкам сельхозпродукции, выполнению важных сельскохозяйственных кампаний (например, засыпка семян).