Не позднее 10 мая 1924 г. — Тезисы доклада члена Реввоенсовета СССР А. П. Розенгольца «О главнейших мероприятиях по строительству воздушных сил Союза ССР»¹*
Не позднее 10 мая 1924 г.²*
1. Основными условиями развития воздушного флота в России являются:
а) организация внутри страны самолето- и авиамоторостроения и подсобных производств; б) подготовка земного оборудования; в) подготовка личного состава; г) развитие авиационных наук и конструкторских работ.
2. Из этих четырех условий важнейшими и наитруднейшими в отношении осуществления является организация собственной авиационной промышленности и подсобных производств.
3. Ввиду достигнутых некоторых успехов в отношении самолетостроения центром внимания всей работы по организации воздушного флота в стране должна явиться в настоящее время организация авиамоторостроения и подсобных для самолето- и авиамоторостроения производств.
4. Ввиду затруднительности организации авиамоторостроения собственными средствами является необходимым привлечение иностранной помощи. Наиболее желательная форма ее привлечения — это покупка лицензов на постройку моторов с обязательным техническим содействием иностранных технических сил. Необходимо привлечение германских специалистов для инструктирования нашего личного состава, а также и командирования наших специалистов за границу.
5. Моторное производство организовать на крупных заводах, допускающих резкое увеличение производства во время войны, и концентрировать в двух из следующих трех заводов: «АМО», Русско-Балтийский (Фили), Рыбинск.
6. Необходимо решительно отказаться от закупки самолетов за границей. До организации внутри страны авиамоторостроения и подсобных производств необходимо временно закупить за границей авиамоторы, а также и некоторые предметы, необходимые для обслуживания Воздухфлота, подсобного характера.
7. Авиаотдел должен быть выделен из ГУВП и реорганизован в самостоятельный трест, задачей которого является организация самолето- и авиамоторостроения и подсобных производств, причем в отношении последних [это] не только задача организации на предприятиях, входящих в трест, но и наблюдение и принятие необходимых мер к постановке их на предприятиях промышленности, и не входящих в трест.
8. Для организации авиамоторостроительной промышленности должна быть направлена группа ответственных партийных работников. Во главе треста должен стать ответственный работник, одновременно назначенный и членом Президиума ВСНХ. На его обязанности должно лежать и наблюдение за ходом производства, поставляющего продукт, потребный для развития вспомогательных служб воздушного флота (радио, фото, химическая промышленность, точные приборы), и на возможность развития этих производств в целях мобилизации.
9. В работу организуемого треста должно входить как новое производство по самолето- и авиамоторостроению, так и капитальный ремонт моторов с тем, чтобы ремонт самолетов и текущий и средний ремонт моторов производились бы средствами частей и предприятий воздушного флота. При организации этого треста необходимо осуществить широкую коммерческую самодеятельность самих заводов. Загрузка завода до производственной программы по мобилизации в мирное время должна быть произведена за счет автомобильной промышленности. Продукт автопроизводства авиазаводов в первую очередь должен поступать на удовлетворение нужд воздушного флота.
10. Трест по самолето- и авиамоторостроению должен финансироваться как в отношении уплаты за сдаваемую продукцию, так и в отношении субсидирования по организации производства не непосредственно от Наркомфина а исключительно от Управления военных воздушных сил.
11. Конструкторские работы должны быть сосредоточены на заводах.
12. ЦАГИ и НАМИ должны быть реорганизованы в сторону большего партийного руководства этими учреждениями и большего обслуживания ими производств. Усилить отпуск средств на организацию научно-испытательных работ и опытного строительства.
Независимо от привлечения иностранных технических сил необходимо немедленно привлечь группу вполне подготовленной профессуры для содействия (консультация, инструктирование) более рациональной постановке самолето- и авиамоторостроительной промышленности, в первую очередь, в отношении надлежащего испытания материалов, термической обработки их и контроля производства Подготовка высших технических специалистов и постановка преподавания авиационных предметов в ряде учебных заведений должны быть пересмотрены. Оплата труда технического состава авиационных частей и учреждений должна быть повышена до норм оплаты тех же квалификаций в родственных отраслях авиапромышленности.
13. Необходимо утверждение ВЦИК трехлетнего плана развития воздушного флота и организация самолето- и авиамоторостроительной промышленности. Испытание плана и организация производства должны быть под наблюдением специальной комиссии, назначенной ВЦИК.
На основании утвержденного трехлетнего общего плана развития воздушного флота должны быть разработаны и осуществлены планы организации сети школ, ремонтных единиц (расположение как первых, так и последних в настоящее время является в значительной мере случайным), планы аэродромно-казарменного строительства и снабжения, а также и других служб и отраслей работы воздушного флота (как, например, радиообслуживания, аэронавигации, вооружения и прочего).
Необходимые кредиты для осуществления развития воздушного флота должны быть забронированы и не могут быть использованы для других целей также и военведом. Выделенность и забронированность кредитов должна распространиться не только на техническое снабжение, но и на другие главнейшие виды снабжения, как, например, специальные сооружения, автотранспорт, специальное обмундирование, казарменное строительство.
14. Управлению военно-воздушных сил, в пределах военведа, должна быть предоставлена большая самостоятельность в проведении организационных мероприятий и в самой работе.
15. В действующий флот должна быть направлена группа ответственных политических работников.
16. Увеличение коммунистического состава в воздушном флоте должно продолжаться и развиваться.
17. Поскольку организация воздушного флота является задачей нескольких лет, кампания в «Правде», «Известиях» и других органах печати за развитие воздушного флота должна быть возобновлена. Предложить редакциям «Правды» и «Известий» совместно с Управлением военно-воздушных сил установить характер и организацию проведения этой кампании.
18. Для внесения большей определенности в положение инвалидов летного состава и парализования деморализующего влияния на молодой летный состав аварий необходимы твердые нормы социального страхования и обеспечения летного состава и их семейств.
19. Необходимо развитие в ограниченных размерах управляемого воздухоплавания.
20. До сих пор вопросу противовоздушной обороны уделено чрезвычайно мало внимания, необходимо специально усилить отпуск средств для этой цели.
Примечания:
¹* Помета: т. Дзержинскому.
²* Датируется по сопроводительному письму.
³*
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 392. Л. 5-10. Копия.