2 февраля 1924 г. — Письмо инженера курсов особого назначения по подготовке конструкторов из рабочих М. Виноградова в ЦК РКП(б)¹* с предложением по использованию магнето к авиационным моторам «Либерти»

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.02.02
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 339-340.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 635. Л. 41-42. Подлинник.

2 февраля 1924 г.

Препровождая при сем предложение в НК Главвоздухфлота²* по приспособлению магнето к мотору «Либерти», считаю нужным пояснить следующее.

Вокруг вопроса постройки моторов для авиации саботаж свил себе прочное, упорное гнездо. Так как авиационные моторы нужны нам до зареза, имея в виду, [что] возможные схватки в будущем будут решены авиацией, белые силы применяют все средства, чтобы это дело сорвать. Методы применяются такие: затрачивается огромное количество месяцев — на выбор мотора, который должно скопировать. Потом такое же количество месяцев — на то, чтобы сговориться с автором и приготовить чертежи. Потом такое же количество месяцев на приготовление опытного экземпляра. Потом такое же количество месяцев на то, чтобы решить вопрос: можно перейти к серийному производству? К этому времени мотор оказывается устаревшим. Волынка начинается с начала, проходит снова все этапы с новым типом мотора и так далее. Но так как нельзя же повторять один и тот же процесс до бесчувствия, то останавливаются, наконец, на типе, достойном, чтобы его фабриковать массовым порядком. Тогда затрачивается соответственное количество месяцев, чтобы выписать станки для массового производства, которые оказываются негодными. Тогда снова затрачиваются месяцы для выписывания новых станков, которые опять оказываются негодными. Тогда уже выписываются настоящие станки, так как нельзя же повторять одно и то же до бесчувствия, и выписанные станки оказываются пригодными. С завода вышибается весь руководящий технический состав, который вел и налаживал работу, и заменяется никуда негодными канцелярскими инженерами, под руководством которых и начинается массовое производство.

Таким счастливчиком, который не разделил участь предыдущих моторов, явился мотор «Либерти». Он «дошел» до массового производства. Правда, была попытка и его признать устаревшим, но этот номер не прошел. Но оставлять производство течь своим порядком, конечно, нельзя. Явился новый технический вариант возможности это массовое производство прекратить. Оказывается, что «Либерти» с его зажиганием при посредстве динамо представляет неудобства, тогда как при зажигании его при помощи магнето он представит «удобство». Вопрос, каким местом думали эти молодчики, когда выбирали «Либерти», мы оставляем в стороне. Возражений против их технических соображений об их «удобствах» и «неудобствах» мы приводить не намерены в части, касающейся выбора между магнето и динамо, перейдем к фактической части.

Решено, для того чтобы «Либерти», который по своему углу между цилиндрами не способен зажигаться с помощью существующих магнето, решено перестроить «Либерти» под существующие магнето. На крышу тащат корову, чтобы она скушала выросшую там травку. Вследствие этого мотор пухнет в стороны и перестает умещаться в фюзеляже тех аэропланов, для которых он предназначен. Фюзеляж придется перестраивать. Тоже под существующее магнето. Лобовое сопротивление аэропланов увеличится вследствие этого, и, очевидно, тогда-то вот и окажется, что «Либерти» устарел, так как он не в состоянии будет вытянуть аэроплан против такого лобового сопротивления. Приспособления, сделанные для изготовления картера и целого ряда других частей мотора, при новой постановке вопроса окажутся негодными. Модели, изготовленные для массового производства «Либерти», тоже последуют этой участи. Откроется новая возможность посылки за границу инженеров для приобретения новых моторов и так дальше. Сказка начнется сначала.

Прилагаемое наше заявление дает несколько более практичный подход к делу, если остаться на точке зрения, что необходимо перейти с мотором «Либерти» вместо динамо на магнето.

Инженер М. Виноградов, член РКП(б), партбилет № 443718

[Приложение]

НК Главвоздухфлота

1 февраля 1924 г.

В настоящее время на заводе «Икар» ведутся предварительные работы по переделке мотора «Либерти» 400 HP, имеющие целью устройство зажигания от магнето. Переделки эти вызваны тем, что нормальное двухискровое магнето не может давать искры для 12‑цилиндрового мотора Ѵ‑образного типа с углом в 450, так как искры должны следовать через неравные угловые расстояния.

Подобное приспособление мотора к магнето чревато большими неприятностями и сильно отразится на серийном выпуске мотора, вызовет неудобства в установке на аэропланы (например, нормальный «Либерти» только-только помещается между лонжеронами ДН9). Кроме того, вся эта переделка будет стоить очень недешево, так как придется переделывать модели и приспособления к массовому производству.

Исходя из этих соображений, в фабрике инженером-конструктором Старостиным были произведены работы по переделке магнето к нормальному мотору «Либерти». Оказалось, что 4‑искровое магнето «Бош» (см. «Сальмсон») может быть легко приспособлено. Вся переделка его будет заключаться лишь в том, что будут несколько уменьшены полюсные наконечники, и тогда магнето будет давать искры через нужные и неравные угловые промежутки.

Рабочие чертежи по приспособлению магнето «Бош-Сальмсон» под мотор «Либерти» могут быть изготовлены в недельный срок. Требуется предоставление конструктору одного магнето «Бош-Сальмсон» и предоставление средств в размере 250 руб. золотом на изготовление рабочих чертежей. Наблюдение за постройкой опытного экземпляра должно быть поручено конструктору.

В случае если переделка будет соответствовать своему назначению, то переуступка прав на усовершенствование Главвоздухфлоту будет произведена по особому соглашению с нами.

М. Виноградов

Примечания:

¹* Копии направлены в ЦКК РКП(б) и ГПУ.

²* Так в тексте.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 635. Л. 41-42. Подлинник.