Справка ИНФО ОГПУ о продовольственных затруднениях в деревне (по материалам на 25 января 1930 г.)

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.04
Период: 
1930.01.25
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 867-870
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп.8. Д. 672. Л. 7-9. Подлинник.

 

4 февраля 1930 г.

Совершенно секретно

Т.т. Рыкову, Сырцову, Молотову.

За последнее время отмечается наличие продовольственных затруднений в некоторых районах Союза, главным образом производящей полосы (ЦЧО, СВК, Казахстан, Башкирия). В отдельных округах СВК, Казахстана и кантонах Башкирии продзатруднения приняли довольно широкие размеры и носят острый характер. Недостаток хлеба и другого продовольствия ощущается больше всего беднотой и батрачеством. Причинами обострения продовольственных затруднений в деревне являются: перебои в хлебоснабжении, непринятие мер со стороны низовых органов к созданию продфондов для снабжения голодающей бедноты, некоторое сокращение гюсевплощади, что при наилучшем урожае не могло удовлетворить потребность населения в хлебе (СВК), и, наконец, недород (главным образом в ряде районов Башкирии). Отмечены многочисленные случаи употребления в пищу различных суррогатов, как-то: лебеды, жмыхов, отрубей и трав.

Проведенным обследованием трех сел Бугурусланского округа (Мордовский, Бугуруслан и Турхановка) установлено, что в первом голодают 22 семьи или 81 человек, во втором— 14 семей, 51 человек. Голодающие употребляют в пищу лебеду, жмыхи и отруби. Особенно болезненно переносят голод дети.

В Ульяновском и Сызранском округах отмечены случаи заготовки «про запас» лебеды. По Малаклинскому и Кошкинскому районам (Ульяновский округ) беднота в некоторых случаях выпекает хлеб с примесью картофеля.

В с. Алексеевка Борского района зафиксированы единичные случаи употребления в пищу дохлой скотины. Например, бедняк, имеющий семью в 8 человек, подобрал дохлую лошадь и употребил ее в пищу. Другой бедняк употребил в пищу дохлую овцу. В этом же селе отмечены случаи размола на пищу трав и семян кукля.

В Инзенском районе зафиксированы случаи употребления в пищу мякины, лебеды и картофеля по трем селам: Шлемос, Чумайкино и Чадаево, причем беднота голодает на 50%. Середняки также, чтобы «дотянуть» до нового урожая, примешивают в зерно при размоле разные суррогаты. Аналогичное отмечается в Барышском районе. В некоторых селах беднота в виду отсутствия хлеба питается исключительно картофелем.

ЦЧО

Льговский округ. В отдельных селах Глушковского и Иванинского районов в связи с отсутствием хлеба беднота питается суррогатами.

В Иванинском районе, по неполным данным, до 20% населения питается суррогатами. Некоторые из них занимаются нищенством, являясь в сельсовет, требуют выдачи хлеба.

В с. Мармыжи Иванинского района до 15 бедняков уже около месяца питаются суррогатами. Почти ежедневно голодающие являются в сельсовет, требуя хлеба. При наличии такого положения с продовольствием кресткомы почти повсеместно бездействуют и не озаботились созданием продфондов. РИКи и сельсоветы ежедневно осаждаются группами крестьян (преимущественно бедноты), требующих выдачи им хлеба. Не имея возможности удовлетворить требования крестьян (за отсутствием продфондов), они в выдаче хлеба отказывают, что вызывает резкое недовольство крестьян.

В начале декабря прошлого года в с. Глушково крестьянин-бедняк, имеющий семью в 7 человек, на почве голода покушался на самоубийство.

В некоторых местах Казахстана и Башкирии в связи с отсутствием корма для скота зафиксированы многочисленные случаи падежа скота. Так, например, по одному лишь Белебеевскому кантону (Башкирия) зарегистрировано 122 случая падежа скота. Недостаток хлеба и другого продовольствия усиливает тенденции к массовому убою продуктивного скота. В одном только п. Ново-Павловка Уральского округа (Казахстан) зарезано 4800 баранов. В ауле № 4 Джамбейтинского района 80 бедняцких семей за отсутствием хлеба употребили на еду весь мелкий скот, а теперь приступили к истреблению крупного скота.

В п. Богдановка за два месяца в ПО сдано 700 штук кур, тогда как за весь 1928 г. было сдано значительно меньшее количество.

Нередки случаи, когда за помощью хлебом обращались колхозники (п. Курский Льговского округа, ЦЧО и Башкирия).

На почве недоедания и употребления в пищу суррогатов зафиксированы многочисленные случаи заболевания цингой и единичные случаи опухания и смерти. Так, например, в Зильдарской вол. Белебеевского кантона (Башкирия) отмечено 7 случаев опухания от голода и 1 случай смерти; в п. Сергеевском Тепловского района Уральского округа зарегистрировано 5 аналогичных случаев. Наиболее поражен заболеваниями цингой Сызранский округ (СВК), где отмечено 27 случаев заболевания.

Из отмеченных по округу 27 случаев заболевания цингой 13 случаев падает на Инзенский район, 8 — на Шигонский, 4 — на Теренгульский, на Барышский и Николаевский — по одному случаю.

По Оренбургскому округу зарегистрировано 22 случая заболевания цингой, из них: по Покровскому району — 6 случаев, В. Покровскому — 3, Оренбургскому — 9, Каширинскому — 2, Ивановскому и Сорочинскому — по одному.

Из зарегистрированных в Ульяновском округе 16 случаев заболевания цингой 7 случаев падает на Сенгелеевский район, Ульяновский — 5 и Мелекесский — 4.

Настроение голодающей бедноты, благодаря бездействию низовых органов в отношении смягчения продовольственного кризиса, подавленное. В связи с недостатком хлеба заметно снижение активности бедноты в общественной жизни села: «Если бы сейчас государство обеспечило бедноту продовольствием, то последняя во многом помогла бы государству в борьбе с кулачеством, а сейчас беднота зависит от кулака, т. к. вынуждена на кабальных условиях брать хлеб у кулака» (бедняк Белебеевского кантона, Башкирия).

Иногда недовольство бедноты отсутствием хлеба выливалось в групповые выступления. Так, например, в с. Узян Катойского кантона (Башкирия) в ноябре прошлого года явившаяся в здание сельсовета группа женщин, жены красноармейцев и пенсионерки, требовали выдачи хлеба. Одна из женщин кричала: «Долго ли вы будете нас морить голодом, вы не хотите нам помочь. У нас дети пухнут с голоду».

В Башкирии кулачество усилило свою антисоветскую активность, требуя за оказанную помощь бедноте содействия в восстановлении в избирательных правах и удаления из низового соваппарата активистов — бедняков и середняков.

В хут. Тюлюбаевском Кикчанской вол. Зилкирского кантона кулак при помощи отдельных подкулачников, коим оказал материальную помощь, созвал собрание, которое приняло решение о восстановлении его в избирательных правах и удалении из села активиста-учителя.

Продзатруднения отмечаются также в ряде районов Сталинградского округа НВК вследствие недорода посевов прошлого года. Недостаток хлеба и фуража ощущается преимущественно беднотой, батрачеством и служащими низового соваппарата, в том числе и учительством. Нуждающиеся в хлебе бедняки и батраки питаются различными суррогатами. Зафиксированы случаи желудочных и кишечных заболеваний, а также опухания взрослых и детей, причем последние местами прекратили посещение школ (Красноармейский район). Среди учительства и совработников на почве продзатруднений наблюдается тенденция к оставлению работы и уходу в города. При наличии неблагоприятного положения с продовольствием местные партийные и соворганы не принимают почти никаких мер к смягчению продкризиса. Недостаток хлеба в некоторых местах вызвал убой скота и употребление его в еду. Наиболее неблагополучно обстоит дело в Красноармейском районе, где вследствие засухи прошлого года из засеянной посевплощади в 57000 га погибло 27978 га посева, или 49%. Вследствие перебоев в хлебоснабжении отмечены случаи ухода учителей и медработников с работы и прекращения посещения детьми школ. Не менее остро стоит вопрос с фуражом, особенно в колхозах, которым заготовлять на месте не представляется возможным, а необходим завоз из других районов.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец

Начальник 7 отделения Агаянц