24 ноября 1922 г. — Докладная записка Наркомата финансов и Наркомата по военным делам в СТО о мерах по развитию авиастроения и предоставлении дополнительных кредитов на развитие авиации

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.24
Период: 
1922-1923
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 267-269.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 55. Л. 132-133. Заверенная копия. Стеклограф.

24 ноября 1922 г.

Совершенно секретно.

Сокращение Красной армии было допущено при условии улучшения технического ее оборудования. Особенно необходимым является усиление Красного воздушного флота, до сего времени снабжаемого самолетами заграничного происхождения. Неотложной задачей настоящего момента является, во-первых, организация авиастроения на наших заводах, во-вторых, доведение снабжения частей воздушного флота самолетами и прочим имуществом до установленных штатами и табелями норм и, в-третьих, развитие авиационных школ до таких пределов, чтобы было обеспечено комплектование воздушного флота необходимым составом летчиков и прочих специалистов.

Во исполнение этих задач Наркомфином при участии представителей Главвоздухфлота и Главного управления военной промышленности были разработаны проекты организации в широких размерах постройки самолетов и моторов на состоящих в ведении ГУВП авиационных заводах, а именно, признано было оборудовать заводы: № 1 быв. «Дукс» и № 5 «Моска» для постройки самолетов и заводы № 2 «Гном и Рон», № 4 «Мотор» и № 6 «Сальмсон» для постройки моторов и расширить заводы № 8 «Аэротехника» и № 16 «Аэролак» для изготовления винтов, лыж и лака для самолетов. Хотя эти заводы и не в состоянии будут полностью удовлетворить потребность Воздухфлота, но, ввиду новизны дела постройки моторов большой мощности, признается более осторожным временно сосредоточить моторостроение на группе московских заводов № 2,4 и 6 и соответственно их ожидаемой производительности, постройку самолетов для этих моторов производить на заводах № 1, 3 и 5, заводы же № 9 в Александровске и № 10 в Таганроге временно оставить без заказов.

По произведенному специально образованной комиссией из представителей ГУВП, НКФ и РКИ фактическому обследованию московских заводов общая потребная на строительные работы сумма определилась в 1218 тыс. руб.; на техническое оборудование означенных заводов ГУВП исчислено 1183 тыс. руб. золотом.

Для ускорения и удешевления этих работ признается необходимым образовать специальную комиссию из представителей ГУВП, ВСНХ и РКИ для розыска имеющихся на заводах станков, инструментов и механизмов, могущих быть использованными для оборудования авиационных заводов. Для того чтобы работы этой комиссии привели к реальным результатам, необходимо присвоить постановлениям этой комиссии об изъятии для авиационных заводов тех или иных станков, механизмов и инструментов значение постановлений, подлежащих немедленному приведению в исполнение.

Затем, так как для авиастроения требуются некоторые специальные станки, инструменты и устройства, которых невозможно найти в России, то необходимо ГУВПу произвести заказы за границей в сумме 590 тыс. руб.

При условии выполнения означенных выше строительных работ на авиационных заводах и дооборудования их, Главное управление военной промышленности рассчитывает в 1923 г. изготовить 100 боевых самолетов типа ДН‑9, 50 моторов «Либерти» в 450 сил (из них 25 моторов предполагается построить на Обуховском заводе) и до 155 учебных аппаратов разных типов (58 ДН‑4, 47 «Ньюпоров», 16 «Сопвичей» и 22 «Авро»¹* и 12 «Пороховщиков»). Выполнение такой программы нашими авиазаводами возможно лишь при условии надлежащего их финансирования.

Причитающаяся заводам плата за их изделия по себестоимости является недостаточной, и заводам для планомерной и безостановочной работы необходимо предоставить еще оборотный капитал. Всего, таким образом, требуется в дополнение к отпущенным по бюджету 1922/23 г. средствам доассигновать кредит на уплату за добавляемые против принятой при составлении сметы программы аппараты, отпустить средства на достройку и дооборудование заводов и на образование оборотного капитала.

Так как при исчислении суммы дополнительного ассигнования приходится учитывать все отпускаемые по сметам кредиты, которые могут быть обращены на нужды авиазаводов, то желательно фиксировать эти кредиты и с этой целью постановить, что исчисленный по ст. 2 § 23 сметы Наркомвоена кредит на оплату продукции авиазаводов не подлежит расходованию на другие нужды и никакие перечисления кредитов из этого сметного подразделения в другие не допускаются. Но так как и при этих условиях наши авиационные заводы не в состоянии будут в 1922/23 сметном году удовлетворить потребности Главоздухфлота, то, помимо отпуска средств авиационным заводам, необходимо предоставить еще средства Главвоздухфлоту на приобретение за границей или у концессионеров самолетов, моторов и некоторых предметов и материалов для нужд авиации, не имеющихся в Советской Республике.

Предлагая войти в СНК с представлением об отпуске дополнительных кредитов на развитие авиации, Наркомфин и Наркомвоен просят Совет труда и обороны: 1) утвердить выработанную ГУВПом программу достройки и дооборудования авиационных заводов, 2) образовать комиссию для изготовления станков и инструментов для нужд авиационных заводов и 3) госавиазаводам Александровскому и Таганрогскому временно заказы не давать и передать их для охраны ВСНХ, за счет кредитов которого и должны относиться впредь расходы по содержанию и охране этих заводов.

Проект постановления СТО²* и планы достройки и дооборудования при сем прилагаются³*.

Замнаркомфин Чуцкаев⁴*

Предреввоенсовета Л. Троцкий⁵*

Член коллегии Л. Розенгольц⁶*

Замначбюдупр С. Казацкий

Примечания:

¹* «Авро» — самолет авиастроительной фирмы «Авро» (Великобритания). Наиболее известен разведчик «Авро‑504». Первый полет на нем совершен в 1913 г. За годы Первой мировой войны построено более 8 тыс. Производился около 29 лет.

²* Имеется в виду проект постановления СТО от 1 декабря 1922 г. Этим проектом предусматривался ряд мер, направленных на развитие авиации. В частности, в нем говорилось о необходимости предоставления дополнительного кредита для достройки и дооборудования авиационных заводов. Причем ГУВП могло использовать все получаемые им виды авансов и платежей исключительно на нужды авиазаводов. Госавиазаводы № 9 Александровский и № 10 Таганрогский было предписано вообще не загружать никакими заказами и содержать их в таком состоянии, чтобы использовать в любой момент «на постройку самолетов, моторов и других частей к ним». Проект предполагал образование комиссии из представителей ГУВП, ВСНХ и НК РКИ «для розыска и изъятия станков, инструментов и устройств, необходимых на оборудование авиационных заводов». (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 55. Л. 134.)

³*Приложения не публикуются. См. там же, л. 134.

⁴* Чуцкаев С. Е. (1876‑1946). После Октябрьской революции 1917 г. — на партийной и советской работе: с 1918 г. по 1921 г. — член коллегии Наркомата финансов РСФСР, затем — зам. наркома финансов, член президиума Центральной контрольной комиссии РКП(б), зам. наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР (1923‑1927 гг.).

⁵* Троцкий (Бронштейн) Л. Д. (1879‑1940) — партийный и государственный деятель. С 25 сентября 1917 г. - председатель Петроградского совета В октябре 1917 г. — апреле 1918 г. — нарком иностранных дел РСФСР, в апреле 1918 г. — январе 1925 г. — нарком по военным и морским делам, в сентябре 1918 г. — январе 1925 г. — председатель Реввоенсовета Республики. Одновременно в марте-декабре 1920 г. — нарком путей сообщения и председатель ЦК союза транспортных рабочих (1920‑1921 гг.). В мае 1925 г. — августе 1926 г. — член Президиума ВСНХ СССР, одновременно в мае 1925 г. — ноябре 1927 г. — председатель Главного концессионного комитета.

⁶* Розенгольц А. П. (1889‑1938) — политический деятель. В 1918 г. — член совнаркома Московской обл. и кандидат в члены президиума ВЦИК. В 1918‑1919 гг. — член Реввоенсовета Республики, ряда армий и фронтов. С 1920 г. — член коллегии Наркомата путей сообщения РСФСР, начальник Главного политического управления НКПС. С 1922 г. — член военной комиссии при СТО, член коллегии Наркомата финансов. В 1923‑1924 гг. — член Реввоенсовета и начальник Главного управления воздушного флота. В 1925‑1927 гг. — советник и исполняющий обязанности полномочного представителя СССР в Великобритании.

РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 55. Л. 132-133. Заверенная копия. Стеклограф.