1 ноября 1921 г. — Справка Наркомата финансов по смете Совета военной промышленности на 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.11.01
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 249-251.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 1. Д. 1866. Л. 379-380 об. Подлинник.

1 ноября 1921 г.

По представленной смете Совета военной промышленности исчислено расходов 88 024 910 тыс. руб., более против назначения 1920 г. (17 413 241 тыс. руб.) на 70 611 669 тыс. руб., то есть расходы увеличились почти в 5 раз.

Расходы СВП разделяются на 3 группы: организационные, производственные и общие. На организационные расходы — содержание совета и его центрального и местных органов — испрашивается 1 985 560 тыс. руб., на производственные — 80 916 350 тыс. руб. и на общие расходы — 5 123 млн. руб.

За счет кредитов на организационные расходы содержится управление совета, имеющее двоякую выдачу: организацию всей военной промышленности в целом и непосредственное заведование на правах главка артиллерийскими и авиационными заводами. Кроме того, при совете состоит целый ряд комиссий и бюро, исполняющих отдельные задания совета. Местные органы совета состоят из двух управлений военной промышленностью — Украины и Туркестана, нескольких районных уполномоченных и Центрального управления военных заготовок обозного имущества.

Производственные расходы составляются из расходов заводов: артиллерийских (40 заводов) и авиационных (62 завода), групп заводов Туркестана (6 заводов) и Крыма с Украиной (2 судостроительных завода), Ярославской моторно-судостроительной верфи и обозных мастерских (6 мастерских). Кроме того, к этой же группе расходов относятся ассигнования на постройку аэросаней и жироскопических катеров Шиловского, производящуюся на заводах и предприятиях, не подведомственных СВП.

По группе общих расходов исчислено 123 млн. руб. на съезд инженеров военной промышленности и 5 млрд. — на перечисление в доход казны за перевозки и за услуги почтово-телеграфного ведомства.

Все эти кредиты соглашены в Междуведомственном сметном совещании, и, согласно действующему «Положению о Совете военной промышленности», эти кредиты полностью предоставляются в распоряжение совета.

По поводу сметы СВП, прежде всего, нельзя не обратить внимания на крайне ненормальный порядок распоряжения и выполнения этой сметы. Согласно «Положению о совете военной промышленности», соглашенные в Междуведомственном совещании кредиты по их утверждении председателем Совета открываются в распоряжение совета в полной утвержденной сумме. При таком порядке СВП очень мало считается со сметой и очень затягивает представление ее в Бюджетное совещание, а до того, по мере расходования, постоянно вносит на рассмотрение Междуведомственного совещания вопросы об усилении отдельных кредитов, причем по большей части вносит в совещание вопросы об усилении кредитов уже после того, как весь отпущенный ранее кредит в счет годовой сметы окажется израсходован, и тогда отказ в усилении кредита представляется недопустимым, главным образом ввиду задолженности рабочим. Необходимо этот порядок отменить и подчинить ассигнование кредитов по смете СВП общему для всех ведомств порядку.

Вслед за основной сметой советом представлена дополнительная смета расходов на 55 429 171 тыс. руб., из них на организационные расходы — 1 905 464 тыс. руб. и производственные расходы — 53 523 707 тыс. руб. Эти кредиты также были подвергнуты обсуждению в Междуведомственном совещании, и последнее отказалось согласиться на их открытие в распоряжение совета, а потребовало представления на обсуждение Бюджетного совещания.

По поводу кредитов по дополнительной смете необходимо высказать следующее:

1. По § 1 испрашивается на три последние месяца к дополнительному ассигнованию 1900 млн. руб., то есть та же почти сумма, которая была рассчитана на содержание Управления делами СВП на целый год. Основанием для испрошения этой суммы служит преждевременное израсходование отпущенных кредитов, а размер дополнительного ассигнования основан был на сумме действительного расхода в августе. Значительность расходов объясняется очень высоким премиальным вознаграждением и большими платежами за сдельные работы, исполняемые сотрудниками. Управлению делами СВП представляется достаточным отпустить не более половины испрашиваемой суммы, то есть не более (1900 : 2) = 950 млн. руб., обязав совет сократить расходы и не допускать перерасхода в этом году.

2. Дополнительное ассигнование по § 2 в сумме 5 464 тыс. руб., вызванное увеличением ставок, не вызвало возражений со стороны Сметного совещания, и потому этот кредит следовало бы включить в смету.

3. Испрошение по дополнительной смете 50 905 612 тыс. руб. на производственную деятельность артиллерийских заводов вызвано, главным образом, переводом части заводов на коллективное снабжение. Последние кредиты исчислены в предположении, что все переведенные на коллективное снабжение заводы разовьют свою производительность до намеченных программой размеров, но в осуществимости этого можно сомневаться. Ввиду этого следовало бы предложить сократить испрашиваемый по дополнительной смете кредит по § 4 в 50 905 612 тыс. руб. не менее как на 25‑30%, то есть ограничиться включением в основную смету 35,6‑38,2 млрд. руб.

4. По тем же основаниям следовало бы сократить ассигнование по § 5 (2 565 395 тыс. руб.) дополнительной сметы на тот же процент, то есть включить в основную смету 1,8‑1,9 млрд. руб.

5. Усиление кредита по § 7 на 4500 тыс. руб. на расходы Ярославской верфи согласовано было в Междуведомственном совещании, и поэтому, казалось бы, этот кредит можно включить в смету.

6. Испрашиваемые по § 14 ст. 2 дополнительной сметы 50 млн. руб. на заработную плату рабочим — для расплаты с рабочими за изготовление кипятильников для Красной армии — испрашиваются неправильно по § 14, который по основной смете исчислен для расчета за перевозки по железнодорожным и водным путям. Для этого расхода, относящегося к группе производственных расходов, следовало бы предоставить новый параграф, а именно § 12, наименовав его «на исполнение заказов СВП для нужд Красной армии на частных заводах», и передвинуть нумерацию последующих трех параграфов. По существу же кредита в 50 млн. руб. следует пояснить, что необходимость ассигнования этой суммы, как это выяснено было в Междуведомственном совещании, вызвано тем, что изготовление необходимых для Красной армии кипятильников было передано СВП к исполнению на заводах ВСНХ, но затем последним часть заказов была передана ненационализированному заводу Крамера.

По смете ВСНХ на финансирование этого завода кредитов нет, и неуплата заводу 50 млн. руб., необходимых для расчета с рабочими, может иметь своим последствием продажу изготовленных для армии кипятильников частным лицам. При таких условиях Междуведомственное совещание сочло себя вынужденным согласиться на внесение в смету CBП кредита в 50 млн. руб.

Заведующий подотделом¹*

Примечание:

¹* Подпись неразборчива.

РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 1. Д. 1866. Л. 379-380 об. Подлинник.