16-17 декабря 1920 г. — Докладная записка Совета военной промышленности в СТО о переносе центра военного производства из Петрограда
16-17 декабря 1920 г.
Государственные хозяйственно-экономические и военно-стратегические соображения властно требуют того, чтобы производство предметов военной промышленности было бы перенесено из Петрограда, бывшего до сих пор главным центром этой промышленности, куда-либо в другие, более подходящие по своим условиям, места. Действительно, со стороны хозяйственных соображений, условиями существования и правильного развития промышленности является наличие в данной местности сырья, топлива и рабочих рук.
В отношении сырья и топлива Петроград этим условиям не удовлетворяет и не будет никогда удовлетворять. Металл привозился сюда с Урала и юга России, топливо — каменный уголь — получался из-за границы, из Англии преимущественно.
Военная промышленность в главной и наиболее сложной и ответственной своей отрасли — производстве артиллерии и снарядов — предъявляет к материалу и его качествам очень высокие требования, следствием чего неизбежно является значительное превышение черного веса металла над чистым весом изделия, а следовательно, требуется усиленная работа транспорта для перевозки металла. Многократность всякого рода нужных термических переработок для получения в изделиях требуемых высоких механических качеств вызывает усиленное требование на топливо как в количественном, так и в качественном отношении.
Не имея своего угля в Петрограде, мы должны были или подвозить таковой из Донецкого бассейна, загружая этим транспорт, или же получать уголь из-за границы, главным образом, из Англии, морским путем. Донецкий уголь по качествам своим значительно ниже английского и, кроме того, обходился с перевозкой дороже последнего, в силу чего преимущественно употреблялся английский уголь, чем наша промышленность в Петрограде ставилась в полную зависимость от политических условий. Имевшая место в 1912 и 1913 гг. забастовка углекопов в Англии и уменьшение ввоза угля в Петроград вследствие этого чуть было не остановила работу всей петроградской промышленности.
Положение нашего транспорта, бывшего недостаточным для нужд государства и раньше, в настоящее время, а также в течение долгого будущего таково, что отнюдь не позволяет никаких излишних перевозок, какими будут, кроме перевозки сырого металла, перевозки угля, если военная промышленность будет оставлена в Петрограде по-прежнему, так как рассчитывать на английский уголь никак нельзя, в военной же промышленности не следует вообще. Кроме этих перевозок, неизбежно будут перевозки внутрь республики готовых изделий военной промышленности, так как не подлежит никакому сомнению, что формирование армий и снабжение их нужным вооружением будет производиться не на окраине республики, какой является теперь Петроград, а где-либо в центре ее.
Военно-стратегические соображения требуют переноса военной промышленности из Петрограда в еще более категорической форме: нельзя, безусловно, допускать дальше, чтобы центр военной промышленности находился бы на расстоянии всего лишь одного-двух переходов от государственной границы, подвергаясь риску быть захваченным неприятелем при возникновении военных действий. Оставлять военную промышленность в Петрограде — значило бы относиться легкомысленно к вопросу снабжения вооружением нашей армии, к делу обороны республики.
Центром военной промышленности Петроград стал только лишь в силу исторических условий, и неудобство такого положения ощущалось давно. Вопрос о переносе этой промышленности возбуждался неоднократно и в прежнее капиталистическое время, выразившись, например, в постройке ряда заводов: Царицынского орудийного, Самарского трубочного, Симбирского патронного, Нижегородского взрывчатых веществ и других, а также в бывшем запрещении новой постройки заводов военной промышленности как в самом Петрограде, так и западней линии, проходящей через Петроград и Москву. Осуществлению этого переноса, надобность коего сознавалась вполне определенно, препятствовали лишь объем нужной работы, требующаяся осторожность и осмотрительность в ее исполнении, чтобы не страдало ни минуты дело снабжения армии, а также не в малой степени заинтересованность разных лиц и акционерных компаний в военных заказах, ничего общего с государственными интересами не имевшая.
Вопрос о необходимости переноса военной промышленности в еще более резкой форме встал и перед органами Советской России в силу условий переживаемого республикой времени, преследования этими органами только государственных целей и отсутствия какой-либо личной заинтересованности. Откладывать далее исполнение необходимого для государства переноса военной промышленности из Петрограда оснований не имеется, и исполнение его позволит, помимо всего остального, скорее обратить мощные петроградские заводы на мирное производство, позволит быстрее развернуть их на работу по борьбе с экономической разрухой, должной стать теперь нашей главной задачей.
Объем требующейся по переносу работы в связи с настоящими условиями трудности исполнения всякой сложной работы, а также с непременным условием исполнения переноса так, чтобы не могло пострадать настоящее снабжение армии вооружением, заставляет производить перенос военной промышленности по частям — по ее отдельным отраслям, начав с наиболее важной и необходимой и постепенно переходя к другим.
Наиболее важной и необходимой для республики отраслью военной промышленности в данное время является производство сухопутной артиллерии. По отношению к ней имеются вполне определенные задания Полевого штаба на ближайшее десятилетие, и размер этих заданий таков, что вполне ясной становится фактическая невозможность их выполнить в настоящих условиях производства этой артиллерии и необходимость вследствие этого принятия в самом ближайшем времени каких-либо особых мер к созданию этой возможности. (Смотри приложенную записку о необходимости переноса производства сухопутной артиллерии.)
С другой стороны, Советом военной промышленности, которым вопрос о переносе военной промышленности из Петрограда уже рассматривался, путем посылки специальной комиссии было произведено детальное обследование уральских заводов в отношении возможности их использования для нужд этой отрасли военной промышленности. Урал был намечен тогда как место, безусловно, благоприятное во всех отношениях для военной промышленности и притом бывшее тогда единственным вследствие политических событий, происходивших в центре и на юге России. Сейчас, в силу изменившихся обстоятельств, могут быть использованы также и другие заводы, кроме уральских, в центре и на юге России, обследование которых укажет на возможность их использования. Но так или иначе у СВП имеется достаточный материал, чтобы сразу же приступить к переносу производства артиллерии, и дальнейшая работа по обследованию заводов центра и юга России только пополнит этот материал, не изменяя существенно общего плана переноса, только расширяя его.
Следующей по очереди подлежащей переносу отраслью военной промышленности будет производство морской артиллерии, далее — производство снарядов и так далее.
СВП полагает необходимым теперь же приступить к осуществлению переноса военной промышленности, производя его следующим образом:
1. Осуществление переноса должно быть сосредоточено в СВП, для чего должно быть организовано специальное бюро по переносу, на которое возлагается как вся подготовительная работа, так и исполнение переноса по программе, утверждаемой СВП.
2. Подлежащей переносу признается вся военная промышленность Петрограда, но самый перенос совершается по частям — отдельными отраслями военной промышленности, начиная с наиболее нужной и важной — с производства сухопутной артиллерии, переходя далее к следующим отраслям в порядке их важности и необходимости.
3. Местом, куда предполагается переносить военную промышленность, намечаются заводы Урала, детально уже обследованные комиссией СВП, но попутно не исключается возможность переноса и на другие заводы в центре и на юге России, обследование которых укажет на возможность и целесообразность использования их для нужд военной промышленности.
Обращаясь с настоящей докладной запиской, СВП просит Совет труда и обороны со своей стороны санкционировать вопрос переноса военной промышленности из Петрограда, поручив исполнение его СВП¹*.
Приложение: о необходимости начать перенос военной промышленности с производства орудий для сухопутной артиллерии²*.
Примечания:
¹* Проект постановления о планомерном переносе военной промышленности из Петрограда, внесенный Советом военной промышленности, был утвержден на заседании Совета труда и обороны 19 января 1921 г. В нем, в частности, указывалось, что металлическую военную промышленность необходимо, в первую очередь, перенести на заводы Урала, а потом и подходящие заводы центра и юга России. Совету военной промышленности поручалось в месячный срок составить план работ по переносу и собственно перенос военной промышленности.
²* Не публикуется.
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 7. Л. 23-21. Копия.