26 ноября 1920 г. — Письмо председателя Совета военной промышленности П. А. Богданова Чусоснабарму Н. Б. Эйсмонту¹* о мерах по улучшению качества выпускаемых патронов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.11.26
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 206-207.
Архив: 
РГВА. Ф. 55. Оп. 2. Д. 49. Л. 117-117 об. Подлинник.

26 ноября 1920 г.

Согласно постановлению № 112 заседания Революционного военного совета Республики от 21 июня 1920 г.²*, ниже привожу те меры, которые принимаются и приняты Советом военной промышленности к улучшению качества выпускаемых патронов.

По получении сведений в конце декабря прошедшего года о неблагоприятном положении с выделкой капсюлей на Сергвзрывзаводе созванной комиссией из специалистов было установлено, что дефекты происходят от недостаточного оборудования, от плохого инструмента и от отсутствия достаточного контроля при выборе материалов, при вырубке и при браковке. Для устранения этих недостатков был командирован на завод специалист, военный инженер-технолог Яковлев, который и работал над устранением этих дефектов.

Донесений с других заводов о браковании капсюлей, превышающих норму, до конца апреля не поступало. В конце же апреля стали поступать сведения, что американская латунь, из которой изготовлялись капсюля, дает при выделке из нее колпачков большой процент брака. Тогда же было приступлено к исследованию качеств этой лагуни, и данные химических анализов, произведенных на Тульском, Шостенском и Кольчугинском заводах, показали, что очень много лент этой латуни содержат от 0,12 до 0,22% свинца, в то время как нормы допускают примесь свинца в капсюльной латуни только 0,05%. В то же время было приступлено к улучшению качеств таковой же латуни, не содержащей свинца, мало превышающем нормы, путем ее термической обработки, результаты опыта будут известны через 10 дней; до получения же результатов этих опытов предписано заводам каждую лету латуни испытывать давлением на конце ее. Одновременно с этим предприняты шаги к установке пригодности капсюлей, снаряженных из высоких колпачков латуни русского производства, и таковые колпачки высланы уже в количестве 65 млн. шт. на Охтинский и Сергиевский заводы. Независимо от сего приступлено к изготовлению колпачков из латуни русского производства, для чего отсортирована капсюльная латунь на Кольчугинском заводе, и оттуда же отправлен 24 июня один вагон (около 950 пуд. латуни) с провожатым пассажирским поездом на Сергвзрывзавод.

Дабы не уменьшать производства патронов [из] латуни, Промвоенсоветом выяснялся вопрос о возможности пуска в ход Петроградских меднопрокатных заводов, и в настоящее время готов к пуску в ход завод Розенкранца, который с сентября по оборудованию сможет изготовлять в месяц до 2 тыс. пуд. капсюльной латуни — количеством, вполне обеспечивающим патронные заводы (по справке: на миллион колпачков необходимо 35 пуд. капсюльной латуни), до этого же времени Совет военной промышленности признал необходимым прокатывать капсюльную латунь на Кольчугинском заводе в размере двухмесячной потребности и поручил Цепазу выяснить сроки, когда она должна быть прокатана, если Кольчугинский завод не сможет ее изготовлять без ущерба для прокатки патронной латуни и мельхиора.

На Кольчугинском заводе уже начата прокатка капсюльной латуни (в настоящее время прокатано ее около 150 пуд.). В настоящее время обсуждается вопрос об уменьшении заряда на 10% и об изменении состава взрывчатого вещества в капсюлях, который позволил бы изготовлять колпачки из американской латуни.

Так как главные дефекты в патронах обуславливались качеством капсюлей, а патронная латунь доставлялась того же качества что и в 1914‑1916 гг., то для выяснения, насколько недочеты в гильзах зависят от качества самой латуни или от их изготовления, Совет военной промышленности организует экспертную комиссию³*.

Председатель Совета военной промышленности П. Богданов⁴*

Примечания:

¹* Эйсмонт Н. Б. (1891‑1935) — государственный деятель. В 1918 г. — зам. комиссара городского хозяйства и член СНХ Северной обл. С мая 1919 г. — помощник Главного начальника снабжения Красной армии, с февраля 1920 г. — зам. Чусоснабарма. Член СО (СТО) в 1919‑1922 гг. С апреля 1921 г. по апрель 1922 г. — член Президиума ВСНХ, а в апреле-августе 1922 г. — зам. председателя ВСНХ. В 1922‑1923 гг. — председатель Северо-Кавказского крайисполкома и крайэкосо. С 1926 г. — нарком торговли РСФСР, зам. внешней и внутренней торговли СССР.

²* См.: Реввоенсовет республики. Протоколы. 1920-1923 гг. Сборник документов. М., 2000. С. 114‑119.

³* Промвоенсовет, учитывая вероятность прекращения снабжения нефтью заводов, производящих винтовочные патроны, рекомендовал перевести их на твердое топливо (кокс, а при его нехватке — на дрова и древесный уголь), что должно было привести к падению производительности на 60% от намеченной программы, поэтому Промвоенсовет предложил рассчитывать в 1920 г. на производство лишь 300‑350 млн. патронов. Выполнение программы на 100% возможно было при достаточном и своевременном снабжении заводов топливом (желательно — жидким), вспомогательными материалами, поддержании необходимого количества рабочих, успешном возобновлении производства на заводе Розенкранца в Петрограде, а также при решении вопроса о массовом производстве томпаковых пуль.

⁴* Богданов П. А. (1882‑1939) — государственный деятель, один из организаторов промышленности в годы гражданской войны. В 1917 г. — член президиума исполкома Гомельского совета, член комитета РСДРП(б), председатель ВРК. С июля 1918 г. — на работе в ВСНХ: член правления Волга-Камского объединения, уполномоченный ВСНХ по национализации химической промышленности и член коллегии Химического отдела С апреля 1919 г. — председатель Совета военной промышленности при Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, с апреля 1920 г. — заведующий Главным управлением металлургической промышленности и член Президиума ВСНХ. С мая 1921 г. по январь 1925 г. председатель ВСНХ РСФСР, член Совнаркома РСФСР. С 1925 г. — председатель Северо-Кавказского крайисполкома, председатель правления Амторга, с конца 1923 г. — начальник Главного управления военной промышленности. Член ВЦИК и ЦИК СССР.

РГВА. Ф. 55. Оп. 2. Д. 49. Л. 117-117 об. Подлинник.