1 сентября 1920 г. — Доклад помощника инспектора кавалерии Федотова председателю комиссии по выработке огнестрельного оружия будущего¹* Ю. М. Шейдеману²* о вооружении конницы

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.09.01
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 204-205.
Архив: 
РГВА. Ф. 6. Оп. 12. Д. 228. Л. 5-6. Подлинник.

1 сентября 1920 г.

I. О конной пушке и гаубице

Принимая во внимание перегруженность походной системы легкой артиллерии, приданной ныне нашей коннице (123 пуд. — конная пушка и 130 пуд. — 45‑линейная гаубица), отрицательно отражавшуюся на боевой ее работе в минувшую войну вследствие выматывания конского состава, в вопросе о требованиях, которые должны быть предъявлены к пушке будущего, приходится прийти к нижеследующему:

а) из трех основных вопросов (подвижность системы, дальность и мощность огня и универсальность) центр тяжести лежит в подвижности, почему? Если техника откажет, в соответствующем сочетании дальности, мощности и подвижности, предпочтительнее пожертвовать дальностью в пользу сохранения подвижности;

б) мощность конной пушки вполне достаточна, мощность 45‑линейной гаубицы мала. Но так как к содействию гаубицы коннице приходится прибегать лишь в том случае, если противник прочно стал на ее путях, и местные условия, обеспечивая его фланги, вынуждают бить его в лоб, ясно, что при таких условиях на первый план должна выступать необходимость мощности огня.

Вывод: если по техническим условиям придется вместо универсального орудия оставить на вооружении конницы и пушку, и гаубицу, то для пушки в пользу подвижности придется пожертвовать дальностью; для гаубицы же в пользу мощности можно будет уступить в подвижности.

При наличии патронного резерва вес походной системы может быть уменьшен за счет отказа от передкового запаса, чем и будет восполнен необходимый для гаубицы избыток веса боевой ее системы (перейдя к 48‑линейному калибру). Что касается дальности, то и ныне таковая в конной пушке доходит до 9 верст; надо лишь уложить ее в рамки лафета и прицела; для конной же гаубицы в такой дальности нет даже и необходимости³*.

II. О винтовке

Наша драгунская винтовка выдержала блестяще испытание в минувшую войну, явившись в руках конницы оружием, близким к идеалу. Дальность ее огня превосходит тактические требования пешего боя конницы; меткость ее, в особенности на дистанции прямого выстрела, высока; скорострельность более, нежели достаточна; она портативна, легка, прочна; устройство несложно.

Вывод: винтовка, обеспечивая в полной мере разрешение всех тех задач, которые выпадают на долю конницы в современной войне, ни в каких существенных изменениях не нуждается⁴*.

III. О револьвере

Как оружие самообороны револьвер Нагана⁵* тяжел и громоздок; сверх того, курковый подъемный механизм (солдатского образца) лишен автоматичности.

Вывод: желательна замена «нагана» облегченным и более усовершенствованным типом той же дальнобойности⁶*. За недостаточностью широкого боевого опыта выдвигать этот вопрос пока преждевременно.

IV. О пулеметах

На вооружении старой конницы в минувшую войну из принятых у нас типов пулеметов имелись: Максима (повозочный и облегченный), Кольта и Льюиса⁷*. Сверх того, в некоторых дивизионах были ружья Мадсена.

Вывод: лучшим оказался пулемет Максима (повозочный), который и желательно оставить в коннице (облегченный пулемет Максима оказался непрочным). Вместо же ружей Мадсена (тяжелых и недостаточно скорострельных), было бы желательно принять более усовершенствованный тип автоматического ружья (например, Федорова)⁸*.

V. Пика

Металлическая пика при всех своих боевых достоинствах оказалась ломкой (главным образом, в верхней части).

Вывод: необходимо существующий тип пики сделать более прочным или заменить ее древко бамбуковым.

Помощник инспектора кавалерии генерального штаба Федотов

Примечания:

¹*См. документ от 12 августа 1920 г. — Перечень вопросов для докладов на совещании представителей ведомств и комиссий о выработке огнестрельного оружия будущего.

²* Шейдеман Ю. М. (1867‑1940) — военный деятель. В Красной армии — с мая 1918 г., участвовал в реорганизации тяжелой артиллерии особого назначения, формировании артиллерийских частей, в обеспечении их боеприпасами, подготовке командных кадров. В ноябре 1918 г. — августе 1921 г. — инспектор артиллерии Полевого штаба Реввоенсовета Республики, одновременно с августа 1920 г. — зам. начальника Главного артиллерийского управления, а с августа 1921 г. — начальник артиллерии Красной армии. С 1922 г. — начальник броневых сил Красной армии. С мая 1925 г. — состоит для особых поручений председателя Реввоенсовета СССР. В дальнейшем на военно-научной работе. Был председателем комиссии по разработке огнестрельного оружия будущего.

³* При проектировании нового лафета необходимо поднять ось, чтобы облегчить движение по зарослям и кустам. (Примеч. док.)

⁴* Желательно заменить существующий ныне штык более прочным типом (ножевым или тесачным). (Примеч. док.)

⁵* Револьвер Нагана (револьвер системы «Наган») — распространенное неофициальное название 7,62‑миллиметрового револьвера, разработанного в конце XIX в. бельгийским оружейником Л. Наганом. Состоял на вооружении многих армий, в том числе русской. На вооружение Красной армии принят под названием «револьвер образца 1895 г.». Питание осуществлялось из семизарядного барабана под револьверный патрон. Обладал хорошей надежностью и меткостью стрельбы, значительной мощностью. После Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг. с вооружения Советской армии был снят.

⁶* В Красной коннице, недостаточно хорошо владеющей пикой, явилась тенденция замены пики револьвером, которым в некоторых конных частях вооружались первые шеренги. (Примеч. док.)

⁷* Пулемет «Максим», название первого в мире боеспособного автоматического оружия — станкового пулемета, созданного американским изобретателем X. С. Максимом в 1883 г. под винтовочные патроны. В начале XX в. пулемет появился во многих государствах, в том числе в России. Был усовершенствован русскими оружейниками и в 1910 г. принят на вооружение со станком А. А. Соколова Модернизированный в 1930 и 1941 гг. «Максим» применялся в Красной Армии до конца Великой Отечественной войны. Главные недостатки пулемета — жидкостное охлаждение и большой для этого вида оружия вес, что уменьшало его маневренные возможности.

«Льюис» — ручной пулемет конструкции американского изобретателя И. Н. Льюиса. Известны пулеметы образцов 1915 и 1923 гг. Наибольшее распространение получил пулемет Льюиса образца 1915 г. английского производства, так называемый легкий пулемет (ружье-пулемет). Принцип его работы основан на использовании энергии отводимых пороховых газов. Пулеметы Льюиса образца 1915 г. некоторое время состояли на вооружении Красной армии.

⁸* Нормой снабжения следовало бы принять 2 автоматических ружья на каждый взвод в эскадроне и по 4 пулемета Максима (повозочного типа) на каждый четырехэскадронный полк. (Примеч. док.)

РГВА. Ф. 6. Оп. 12. Д. 228. Л. 5-6. Подлинник.