§ 60. Гмины.
§ 60. Гмины¹*
В противоположность общинам Финляндии, самоуправление сельских гмин в губерниях бывшего Царства Польского создано по инициативе русской власти и в духе русского законодательства. Сельские гмины ведут свое начало с конституции 1815 года (ст. 84), но тогда они не имели самоуправления. По закону 1818 г. вся власть управления гминой сосредоточивалась в руках войта, которым был всегда местный помещик. Если помещиков в гмине было несколько, войтом назначался один из них, по выбору правительства. Только в 1859 г., указом 3 марта, предписано было организовать при войтах выборные советы. Но вследствие политического брожения, охватившего тогда Польшу, эта мера не была приведена в исполнение.
Мысль о предоставлении гминам самоуправления нашла затем себе выражение в проекте маркиза Велепольского, составленном в начале 1863 г. В проекте этом принят за образец французский тип общинного устройства. Вся власть общинного управления предоставляется единоличному органу.
При нем выборный совет, заседающий не постоянно, а периодически. Права же членов общины ограничиваются одними выборами общинных советников.
Полноправными членами гмины по проекту Велепольского признавались не только владельцы недвижимости, но и торговцы, промышленники, ремесленники, учителя, артисты, лица, получающие пенсии или доход с капитала не менее 90 рублей в год, а также квартиранты, платящие за нанимаемое ими помещение не менее 15 рублей в год. Но участие этих лиц в гминном управлении должно было ограничиться только избранием членов гминного совета и трех кандидатов в войт, из которых один назначался бы правительством. Войт должен был занять положение, подобное французскому меру: быть не только председателем гминного совета и исполнителем его постановлений, но и органом полицейской власти в гмине. Гминный совет составлялся из 6‑12 выборных членов, солтысов, местного приходского священника и ректора училищ. Он ведал бы только хозяйственные дела гмины и собирался четыре раза в год, заседая каждый раз не более двух дней и притом обязательно при закрытых дверях. Все постановления совета требовали утверждения уездного начальника. В случае отказа в утверждении, дело решалось окончательно губернским правлением.
Проект Велепольского не был принят. Учредительный комитет выработал другой план организации гмин, сообразно началам, положенным в основу Положения 19 февраля 1861 г. с приданием, однако, гмине всесословного характера. К участию в гминном управлении решено было допустить только владельцев недвижимости и распорядительным органом сделать не выборный совет, а непосредственное собрание всех полноправных членов гмины. Таким образом 19 февраля 1864 г. был издан именной указ об устройстве сельских гмин в Царстве Польском (П. С. З. № 40.610).
Каждая сельская гмина слагается: 1) из деревень и колоний, крестьянами населенных²* и 2) из фольварков или мыз помещиков и прочих землевладельцев (ст. 4). Гминное управление составляют гминный сход и гминный войт; сверх того, гмины могут иметь особых гминных писарей, сборщиков податей, смотрителей училищ и больниц, лесных и полевых сторожей и других лиц для хозяйственных должностей (ст. 11). Гминный сход составляется из всех, без различия вероисповеданий, совершеннолетних домохозяев гмины, в пределах ее владеющих на праве личной собственности не менее как 3 моргами (½ десятины) земли (ст. 13). Не могут участвовать в сходе: 1) состоящие под следствием или судом по преступлениям, влекущим за собою потерю всех особенных прав, 2) отданные судом под надзор полиции (ст. 7) и 3) мировые судьи, лица духовного звания и чины уездной полиции (ст. 13). Сход созывается обязательно четыре раза в год (март, май, август, декабрь), но в случае надобности войт может его созвать во всякое другое время (ст. 14). Для действительности решения схода требуется присутствие войта или заступающего его место и не менее половины членов схода (ст. 17). Дела решаются по большинству голосов: в случае разделения голосов поровну, голос войта дает перевес (ст. 18).
Исполнителем решения схода и органом полицейской власти в гмине служит войт (ст. 22‑23). Помощниками ему служат солтысы, избираемые сельскими сходами (ст. 30). В войты могут быть избраны только лица христианского вероисповедания, не моложе 25 лет, не состоящие под опекою, попечительством, следствием, судом или полицейским надзором, не лишившиеся по суду права занимать общественные должности и имеющие постоянное жительство в гмине по крайней мере в течение 3 лет (ст. 66) и притом собственники не менее 6 моргов земли; различие сословий не имеет значения (ст. 67). Сход избирает собственно двух кандидатов, из которых уездный начальник одного допускает к отправлению должности, а другой предназначается для временного заступления войта (ст. 71). Если уездный начальник не утвердит избранных кандидатов, то назначает новые выборы; если же и вновь избранных он затруднится утвердить, то представляет о том губернатору, который или утверждает одного из избранных, или назначает третьи, окончательные выборы (ст. 73). Срок службы трехлетний (ст. 70), и принятие должности обязательно: отказываться могут только имеющие более 60 лет, уже прослужившие по выбору полный срок, одержимые сильными телесными недугами или по роду своих занятий не могущие иметь постоянного пребывания в гмине (ст. 72). Предание войтов суду и удаление их от должности делается властью губернатора (ст. 78, 92). За маловажные проступки уездный начальник может подвергать войтов замечаниям, выговорам, денежному штрафу до 5 рублей и аресту до 7 дней (ст. 90).
Полицейская власть войта распространяется на всех жителей гмины без различия сословий (ст. 23). А власть эта довольно значительная: войт может за маловажные проступки собственною властью подвергать виновных аресту до двух дней или денежному штрафу до 1 рубля (ст. 27).
Примечания:
1* Спасович. Гмины и гминные суды в губерниях Царства Польского, Юридический Вестник, 1889, № 4, стр. 549 и 590; [его же, Гмина в губерниях Царства Польского, в сборнике Мелкая земская единица].
2* Деревни и колонии образуют из себя сословные сельские общества (ст. 95), управление которых составляют сельский сход и избираемый им солтыс (ст. 99), Сельский сход составляется из всех совершеннолетних крестьян-домохозяев, живущих в собственных домах. При этом прямо оговорено, что и крестьянки, владеющие усадебными участками и самостоятельно управляющие хозяйством, могут участвовать в сходе (ст. 100).