15 ноября 1919 г. — Из протокола заседания Совета военной промышленности о речном военном судостроении и авиастроении¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.11.15
Период: 
1919-1920
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 126-127.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 119. Л. 80-82. Копия.

15 ноября 1919 г.

Присутствовали: председатель П. А. Богданов; члены: А. Ф. Толоконцев, К. Н. Орлов, В. С. Михайлов.

Приглашен[ные]: т. Медведев — представитель Генмора В. А. Крит — техническая часть Совета ВП, С. А. Эгиз — техническая часть Совета ВП

Слушали: 2. О жироскопических лодках (доклад технической части).

Постановили: принимая во внимание настоятельную необходимость иметь на реках быстроходные, мелкосидящие суда, вооруженные дальнобойной артиллерией, легко перевозимые по железной дороге в зависимости от изменения тактической обстановки, что, в свою очередь, дает возможность без особых потерь времени быстро создавать на любом водном рубеже достаточно мощную флотилию, Совет военной промышленности признает целесообразным разрешить Моркому заказ четырех опытных 45‑тонных тяжелоорудийных катеров, снабженных жироскопическим устройством системы П. П. Шиловского²* при условии предварительного исполнения изобретателем нижеследующего.

1. Ввиду ограниченного срока, назначенного на выполнение катеров, необходимо представление подробного плана распределения работ по отдельным заводам и согласие на выполнение работ со стороны привлекаемых заводов к намечаемым срокам (часть катеров — к началу навигации 1920, остальные — в течение навигации 1920 г.).

2. Ввиду необеспеченности изобретателя в получении необходимых двигателей необходимо иметь определенные гарантии в получении двигателей от Моркома или от военного ведомства, причем необходимо принять во внимание отрицательный отзыв Глакора в вопросе об установке на катера авиационных двигателей «Русское Рено».

3. Передать Генмору копию заключения профессора Жуковского³* с предложением обязать Шиловского испытать жироскоп постановкой его на маятник.

4. По окончании Генмором всех переговоров с Шиловским организовать специальную комиссию надзора за выполнением работ по постройке катеров в составе: одного представителя от Генмора и одного — от Совета военной промышленности.

5. В отношении финансирования считать возможным ассигновать немедленно на каждый из катеров не свыше 2 млн. руб. с тем, чтобы Шиловским была представлена смета, составленная применительно к окончательным условиям, и внесена на утверждение Совета военной промышленности, самое же финансирование в процессе работы вести в порядке отчетности на основании действительной проверки производственных расходов.

6. Об ассигновании потребного кредита, по представлении окончательной сметы, войти с ходатайством к Чусо.

7. Настоящее постановление представить на утверждение Чусо.

Слушали:. 6. Об авиазаводах.

Постановили: заслушав протокол междуведомственного совещания от 29 октября 1919 г., а также доклад инженера Эгиза о постановлении Отдела металла ВСНХ и учитывая, что Главкоавиа по постановлению Отдела металла ВСНХ нуждается в реорганизации, а потому передавать реорганизуемому органу новую отрасль (авиаремонт), изымая его из военного ведомства, где он уже налажен, явилось бы небезопасным в интересах самого дела, признать целесообразным [считать] вопрос о немедленном объединении авиастроения и авиаремонта преждевременным и поставить этот вопрос после того, как Главкоавиа будет реорганизовано и проявит результаты своей работы после реорганизации.

2. Признать необходимым ввиду того, что авиастроение имеет своей задачей в настоящее время выпуск исключительно боевых единиц, и поскольку Совет военной промышленности отвечает за исполнение заданий для оборонной промышленности, а также ввиду того, что постановление коллегии Отдела металла говорит только о включении представителя Совета военной промышленности в коллегию Главкоавиа, поручить президиуму Совета военной промышленности войти в переговоры с Отделом металлов, а также с Президиумом ВСНХ на предмет перехода Главкоавиа в полное ведение Совета военной промышленности. Поручить президиуму Промвоенсовета провести это постановление в течение недели (к 23 ноября).

3. Признать целесообразным предположение Отдела металлов о реорганизации Главкоавиа в духе создания центрального правления, руководящего всем авиастроением.

4. Утвердить программу по авиастроению, принятую на совещании при Совете военной промышленности от 12 ноября сего года (копия протокола прилагается)⁴*, причем согласиться с тем, что выполнение программы и перенос всего авиастроения из Петрограда возможны: а) только при передаче в распоряжение авиастроения завода Щетинина в Ярославле (протокол совещания при Совете военной промышленности от 13 ноября сего года прилагается), б) при условии снабжения завода авиастроения потребным количеством рабочих.

Для обеспечения последнего условия:

1. Поручить отделу труда немедленно же возбудить вопрос об откомандировании из ведения Главвоздухфлота и Авиадарма всех специалистов-рабочих авиазаводов, не занятых по своей специальности.

2. Включить всех рабочих авиазаводов в список рабочих, подлежащих обеспечению усиленным довольствием.

3. Возбудить перед Особой комиссией при Реввоенсовете ходатайство об освобождении 100% всех рабочих авиазаводов (за исключением уже освобожденных).

4. Принимая во внимание недостаток рабочих в целом ряде заводов и то обстоятельство, что пополнение их займет известный промежуток времени, поручить Главкоавиа выяснить, на каких заводах необходимо было бы ввести 12‑часовой рабочий день и при каких условиях.

5. Немедленно войти в Чрезвычайную комиссию по электризации Москвы с ходатайством о предоставлении заводам авиастроения энергии в течение восьми часов.

Примечания:

¹* Опущены пункты: 1. О заседании коллегии при Чусоснабарме; 3. О предоставлении Тульскому заводу угольных копей Подмосковного района; 4. О переходе лаборатории по использованию даровых сил природы в ведение Совета военной промышленности; 5. О штатах уполномоченных на местах; 7 и 8. Кадровые вопросы.

²* Устройство системы Шиловского — гироскоп (жироскоп), быстро вращающееся твердое тело, ось которого свободна, то есть может менять свое направление в пространстве. Обладает свойством устойчиво сохранять приданное первоначально направление оси, что позволяет использовать его в навигационных целях, а также для автоматизации управления движением судов, торпед и в ряде других систем. Предназначен для определения параметров, характеризующих движение или положение объектов, на которых установлен, а также для стабилизации находящихся на нем приборов и устройств.

³* Жуковский H. Е. (1847‑1921) — ученый, основоположник современной гидро- и аэродинамики, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Организатор создания (1918 г.) и первый руководитель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Вел большую научную и организационную работу в Косартопе. Автор более 170 научных работ, в том числе свыше 60 по аэродинамике и летательным аппаратам.

⁴* Приложение не публикуется.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 119. Л. 80-82. Копия.