29 октября 1919 г. — Протокол Объединенного согласительного совещания по вопросам авиастроения

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.10.29
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 124-126.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 120. Л. 4-5. Копия.

29 октября 1919 г.

Слушали: 1. Вопрос о программе авиастроения на 1 мая 1920 г.

Постановили: Авиадармом и УМА оглашены цифры необходимых к 1 мая аппаратов. Требования вызваны сложившейся на фронте обстановкой, причем они предъявлены уже проверенными и урезанными и потому являются минимальными. В количестве и роде аппаратов потребность эта выражается в следующей таблице.

Истребителей
180
Разведчиков для гидропланов
14
Разведчиков
216
Учебных
12
Число морских¹*
159
Всего общая потребность выражается в количестве
628
Истребителей для гидропланов
47

Главкоавиа указало, что по состоянию заводов в настоящее время потребность, заявленная ведомствами, удовлетворена быть не может, выполнимо не более 34% указанного. Причины неоднократно указывались ранее, все общие меры к повышению этого числа будут приняты и принимаются; частные же могут быть обсуждены теперь.

Количество к 1 мая и тип возможных к исполнению самолетов выражается в таблице.

Сам[олеты] «Илья Муромец»
5
ДН4²*
31-46 «Дукc»
«Ньюпоров»
65 «Дукс»
«Сопвичи»
45 «Дукc» и 20 «Лебедев»
«Фарман»
28 «Дукc»
Учебных самолетов типа Пороховщикова
20 «Моска»
Морских разных типов
30 «Гамаюн» М. 20³*
Моторы:
«Испано-Сюиза»
20
«Рон» 80‑90 [HP]
70
«Рон» 110‑120 [НР]
38

Причем в отношении ДН4 указанное количество возможно лишь в том случае, если к 15 ноября число рабочих на «Дуксе» будет доведено до 1 тыс. чел. и если завод будет снабжен годным лесным материалом. Морские же [самолеты] возможны в том случае, если будет где их делать.

Совещание выслушало заявление потребности, обсудило и установило к исполнению возможную программу и постановило принять следующие меры для поднятия производительности в требуемых типах.

I. Осведомившись, по заявлению представителя Совета военной промышленности, о полной возможности снабжения рабочей силой заводов через Чусоснабарма, довести количество рабочих на заводе до минимальной нормы, для чего просить теперь же прислать по данному списку квалифицированных рабочих в количестве 1,2 тыс. чел., затем довести количество рабочих у «Дукса» до 1,5 тыс. чел.

II. Освободить завод «Дукс» от ремонта аппаратов, перенеся его на завод «Моска».

III. Освободить завод «Дукс» от работы по переделке складов.

IV. Немедленно снабдить деревом из запасов парк-склада завод «Дукс» для ДН4 и пересмотреть технические условия по постройке ДН4.

Слушали: 2. О распределении построенного.

Постановили: имея в виду, что количество выполняемого далеко не удовлетворяет нужд фронта, совещание согласилось все новые аппараты сухопутного типа принимать у заводов соединенной комиссией и сдавать в парк-склад, откуда они будут распределяться распоряжением главкома. Морские самолеты сдаются УМА. Вообще же совещание считает необходимым установление одного полномочного органа, который бы решал все вопросы, возникающие по авиации, ее распределению и строению.

Слушали: 3. О моторах УМА.

Представитель УМА заявлял, что есть моторы, данные на завод «Дукc» уже давно и ныне поставленные на самолеты, моторы эти последние этого типа и даны, и друг[ие] потребности [будут удовлетворяться] ввиду крайней необходимости. Теперь моторы эти поставлены на изготовленные самолеты, которые оспариваются УМА. УМА находит необходимым предоставление самолетов с моторами им доставленными именно ему.

Постановили: совещание, выслушав и обсудив заявление УМА, постановило и в этом вопросе придержаться уже принятого в предыдущем решения. Представитель УМА подал особое мнение по вопросу об этих пяти самолетах, прилагаемое при сем протоколе⁴*.

Слушали: 4. Вопрос о переносе производств петроградских заводов (тяжелая авиация и морские самолеты).

Постановили: совещание, выслушав доклад Главкоавиа о положении дел с постройкой морских аппаратов и аппаратов тяжелой авиации и осведомившись, что программа в отношении этих двух родов авиастроения выполнена быть не может к 1 мая ни в какой части, если не будет предоставлен соответствующий завод, достаточный для этих целей, осведомившись также, что для решения вопросов авиастроения предложены два варианта. 1. Перенести постройку гидроаэропланов на Тверской вагонный завод, взяв для этого у вагонного производства некоторые помещения и влив новую организацию в имеющуюся как отдельный цех с подчинением имеющемуся заводоуправлению (Гомза). 2. Дать заказ на аэропланы заводу «Дукс» в Москве, усилив его рабочими. Попутно предложено было осмотреть цементный завод в Вольске для определения пригодности его для целей аэропланостроения. Совещание обсудило их и признало не решающими основного вопроса о переносе производств с петроградских заводов. Принимая во внимание, что, по заявлению Авиадарма, тяжелая авиация признана необходимой, и производство тяжелых аппаратов обязательно теперь же, постройка же или приспособление вообще какого-нибудь завода под эти специальные типы авиастроения потребует много времени, быть может, года, совещание постановило: просить пересмотреть вопрос о предоставлении завода Щетинина в Ярославле для авиастроения как единственного, кроме петроградских, решающего удовлетворительно вопрос о постройке аппаратов тяжелой авиации и морской. Иначе снабжение Красного воздушного флота специальными аппаратами не будет удовлетворительным. Для этой цели совещание согласилось на подачу соответствующими военными органами докладов о положении специального авиастроения и о видах в связи с этим на исполнение программы к 1 мая.

Примечания:

¹* Так в тексте.

²* Самолеты DH4 и DH9 — состоявшие на вооружении Красной армии самолеты-разведчики производства английской фирмы «Де Хевилленд». Появились в 1917 г. Осенью 1917 г. их чертежи были получены в России и поступили на московский завод «Дукс». Работы по подготовке серийного производства разворачивались медленно, поскольку в период Гражданской войны не было подходящих двигателей. Затем двигатели были закуплены, что дало возможность приступить к постройке самолетов. DH4 1921 г. выпуска имел двигатель на 240 л. с., полную нагрузку 425 кг, полетный вес 1585 кг, скорость 151 км/ч, потолок 4 тыс. м, продолжительность полета 3 ч, дальность полета 450 км. DH9 1922 г. выпуска имел двигатель на 260 л. с., полную нагрузку 520 кг, полетный вес 1720 кг, скорость 170 км/ч, потолок 4580 м, продолжительность полета 4 ч, дальность полета 680 км.

³* Названия заводов после цифр вписаны от руки.

⁴*  Приложение не публикуется.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 120. Л. 4-5. Копия.