2 декабря 1919 г. — Докладная записка заведующего технической частью ВСНХ А. А. Зернова в Совет военной промышленности об упорядочении дела военных изобретений

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.12.02
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 128-130.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 3. Л. 193-194 об. Подлинник.

2 декабря 1919 г.

Из поступающих в Совет военной промышленности дел по военным изобретениям и переговоров с самими изобретателями приходится заключить, что дело военного изобретательства носит совершенно случайный и неорганизованный характер. Для правильной постановки дела изобретательства надо:

1. Правильное своевременное и планомерное выяснение заданий, подлежащих разрешению путем изобретения.

2. Привлечение к разрешению заданий возможно широкого круга дееспособных к разрешению их лиц (кроме случаев особой военной тайны).

3. Правильная и не зависящая от случайных условий постановка дела рассмотрения изобретений.

4. Планомерная и опять-таки не зависящая от случайных условий постановка дела проверки, испытания и финансовой поддержки изобретений и вознаграждения изобретателей.

Самое существенное — это изложенное в п. 1, так как своевременно правильно выяснить и сформулировать задание — это уже сделать половину дела. Между тем такой планомерной и систематической выработки заданий совершенно не имеется и вопросы возникают или случайно, или под давлением обстоятельств, то есть обычно тогда, когда уже нет времени разрешить их как следует. Если же задание и возникает своевременно, то есть в порядке предвидения будущей в нем потребности, то лишь в весьма редких случаях оно разрешается путем конкурса или вообще путем привлечения широкого круга пригодных для разрешения его лиц, а разрешается собственными средствами и персоналом учреждения, в недрах которого оно возникло, или при помощи, так сказать, присяжных частных изобретателей, состоящих при данном учреждении или вообще при военном ведомстве.

Порядок рассмотрения испытания и финансовой поддержки изобретений, а равно и вознаграждение изобретателей, носят обычно весьма случайный и непланомерный характер. Особенно, насколько мне известно, это касается вознаграждения изобретателей, неравномерность и случайность которого крайне вредны, отбивая у многих охоту заниматься этим делом и внося в него крайне неприятный элемент торговли и личного усмотрения.

Для возможного устранения изложенного я полагал бы желательным:

1. Предложить всем главным управлениям военного ведомства и, особенно, их ученым отделам к определенному сроку (к 1 января 1920 г.), представить в Совет военной промышленности перечень назревших заданий, подлежащих разрешению путем изобретательства, и впредь представлять их по мере возникновения.

2. Рассмотреть поступившие задания в междуведомственном совещании с участием представителей Совета военной промышленности, главных управлений и Комитета по делам изобретений: выделить те из них, на которые желательно немедленное объявление конкурсов, и разработать условия этих конкурсов. Поступающие в дальнейшем задания передавать для рассмотрения и объявления в случае надобности конкурса в отдел военных изобретений Комитета по делам изобретений (см. ниже § 3).

3. Образовать при Комитете по делам изобретений особый отдел по военным изобретениям из представителей главных управлений и Совета военной промышленности и в случае надобности отдельных сведущих лиц, куда и должны представляться первоначально все военные изобретения. Установить предельные сроки рассмотрения и дачи заключений и определенный твердый порядок апелляции. Апелляционными инстанциями могли бы быть Совет военной промышленности и коллегия при Чусо. Всякие другие пути направления изобретений должны быть самым решительным образом преграждены.

4. В случае признания отделом по военным изобретениям, Комитетом по делам изобретений данного изобретения заслуживающим исполнения, или опытной проверки, или отпуска средств на разработку должна составляться возможно подробная смета, которая и представляется в Совет военной промышленности для утверждения и указания источника финансирования. Никакой другой порядок финансирования изобретений не должен допускаться, кроме экстренных случаев в боевой обстановке. Но и в этих случаях, при ближайшей возможности, изобретение должно быть направлено нормальным, вышеуказанным путем.

5. Установить твердый порядок определения персонального вознаграждения изобретателей, совершенно устраняющий чье-либо личное усмотрение. Для этого надо, чтобы вопрос не только рассматривался и устанавливался коллегиально, но и утверждался также коллегиально (конечно, другой инстанцией) и чтобы были установлены по возможности объективные аргументы, функцией которых является размер вознаграждения. Инстанцией, рассматривающей и устанавливающей размер вознаграждения, мог бы быть вышеуказанный отдел военных изобретений. Инстанцией утверждающей — коллегия при Чусо по представлению Совета военной промышленности. Аргументами могли бы быть:

1) определенный процент от экономии, даваемой изобретением, или для изобретений, не поддающихся этому¹*;

2) категории изобретения, которые могли бы быть следующие:

Боевые:

I. Изобретения, создающие совершенно новые способы нападения или обороны и дающие значительный перевес над противником.

II. Значительные и основанные на новых принципах усовершенствования уже существующих методов борьбы.

III. Значительные усовершенствования существующих методов борьбы в порядке развития уже применяемых принципов.

IV. Мелкие изобретения и усовершенствования.

Технические:

I. Изобретения, создающие совершенно новые способы производства и дающие значительную экономию всех факторов его.

II. Значительные и основанные на новых принципах усовершенствования уже существующих способов производства.

III. Значительные усовершенствования существующих методов производства в порядке развития уже применяемых принципов.

IV. Мелкие изобретения и усовершенствования.

По этому типу могут быть установлены и категории изобретений, касающихся других областей венного дела. К категории могли бы быть приурочены определенные разряды тарифных ставок (или и сверхтарифные ставки в процентах от высшего разряда), которые и выплачивались бы изобретателям с соответствующими изменениями, сообразно изменениям тарифов, как лично присвоенные, сверх вознаграждений по занимаемым должностям. Вознаграждения эти должны быть свободны от налоговых обложений. Возможно допустить и единовременные выплаты (по 10‑летней другой сложности) в случае желания изобретателя. Вознаграждения по I и II категориям должны быть пожизненные, а по остальным — или на время пользования изобретением, или вообще на определенный срок.

Кроме того, весьма желательно и справедливо вознаграждение не только разрешения заданий (самих изобретений), но и самой постановки заданий. Важность правильной постановки заданий давно признана за границей, и там, например, во многих научных областях авторами научного труда считаются одинаково и лицо, разработавшее тему, и лицо, ее давшее. Вознаграждение за постановку заданий могло бы относиться только к изобретениям двух первых категорий и выплачиваться только в случае осуществления изобретения. Размер его мог бы быть — определенный процент от вознаграждения изобретателя.

А. Зернов

Примечание:

¹*  Так в тексте.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 3. Л. 193-194 об. Подлинник.