24 августа 1919 г. — Положение о Совете военной промышленности¹* при Чрезвычайном уполномоченном Совета обороны по снабжению Красной армии и флота²*

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.08.24
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 109-111.
Архив: 
«Экономическая жизнь». 1919. № 187. 24 августа.

24 августа 1919 г.³*

§ 1. В целях объединения, согласования и регулирования всей военной промышленности учреждается при Чрезвычайном уполномоченном Совета обороны по снабжению Красной армии и флота «Совет военной промышленности» (Промвоенсовет).

§ 2. В задачи Совета военной промышленности входит:

1. Организация производственных центров военной промышленности, точное определение их функций и утверждение штатов.

2. Перераспределение заводов и предприятий между производственными центрами⁴*.

3. Открытие новых и закрытие функционирующих заводов и предприятий в области военной промышленности.

4. Распределение военных заказов между производственными центрами военной промышленности, главками и центрами ВСНХ и другими организациями.

5. Организация технического контроля над выполнением военных заказов.

6. Содействие к скорейшему снабжению всеми видами сырья, топлива и так далее производственных центров военной промышленности, а также главков и центров ВСНХ и других организаций, работающих в области военной промышленности.

7. Утверждение и внесение непосредственно в СНХ финансовых смет и сверхсметных кредитов на все военные заказы.

8. Открытие кредитов по всем военным заказам и контроль над договорами с частными поставщиками.

9. Издание в пределах существующих узаконений, обязательных постановлений, подведомственных совету центрам, главкам и другим организациям.

§ 3. Состав Совета военной промышленности назначается Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны в количестве пяти лиц по соглашению со Всероссийским советом профессиональных союзов и утверждается Советом обороны⁵*. В число вышеуказанных пяти лиц входит обязательно один специалист по вопросам артиллерийской промышленности и один — по производственным вопросам военно-морского дела. Председатель совета и заместитель его назначаются Чрезвычайным уполномоченным из состава Совета военной промышленности.

§ 4. Совет военной промышленности имеет место пребывания в Москве и сносится непосредственно со всеми учреждениями и органами республики, кроме Совета обороны и СНК, с каковыми сносится через Чрезвычайного уполномоченного Совета обороны.

§ 5. Коллегия совета в целом отвечает за свою деятельность перед Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны. Председатель совета, в случае несогласия с решением совета, имеет право опротестования таковых решений перед Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны.

§ 6. Все постановления Совета военной промышленности, касающиеся исполнения военных заказов, обязательны к исполнению соответствующими главками, центрами и другими организациями.

§ 7. Для выполнения поставленных Совету военной промышленности задач ему предоставляется право:

1) в полной мере использовать организационные аппараты всех подведомственных совету центров, главков и других организаций. В отношении центров и главков ВСНХ требуется соглашение с ВСНХ;

2) организовать при себе внутренний деловой аппарат (как-то: управление делами, секретариат и так далее), штаты которого утверждаются Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны;

3) организовать при себе совещание из специалистов по различным вопросам, а также созывать съезды по вопросам военной промышленности из представителей подведомственных совету центров, главков и других организаций.

§ 8. Совет военной промышленности созывает по мере надобности междуведомственное совещание для рассмотрения финансовых смет в составе: 1) представителя Совета военной промышленности; 2) представителя Наркомфина⁶*; 3) представителя Комиссариата государственного контроля и 4) представителя заинтересованного главка или центра.

§ 9. В развитие настоящего положения Совету военной промышленности предоставляется право издания специальных инструкций, утверждаемых Чрезвычайным уполномоченным Совета обороны.

Чрезвычайный уполномоченный Совета рабоче-крестьянской обороны по снабжению Красной армии и флота республики А. И. Рыков⁷*

Примечания:

¹* Совет военной промышленности был образован 12 сентября 1919 г. (приказ Чусоснабарма № 5) как высший орган, стоящий во главе всей военной промышленности. Начал свою работу в октябре 1919 г. В задачи Промвоенсовета входили: организация производственных центров оборонной промышленности; распределение заводов и предприятий между центрами; организация новых и использование существующих заводов, рассмотрение их производственных возможностей; распределение военных заказов и организация контроля над их выполнением; оборудование и снабжение оборонных заводов сырьем, материалами, топливом и рабочей силой, а также их финансирование. Совет военной промышленности входил в состав центральных учреждений Чусоснабарма по военной промышленности. Постановлением СТО от 4 августа 1920 г. Промвоенсовет со всеми своими учреждениями и заводами был милитаризован. При Совете военной промышленности были организованы специальные бюро и комиссии для выполнения секретных производственных заданий: Матваль-бюро, Танк-бюро, Комиссия по постройке катеров особого назначения, «Компас» и др.

Танк-бюро было учреждено осенью 1919 г. с целью изготовления малых танков по образцу системы «Рено». Его задачами были: распределение работ по заводам; организация разработки новых конструкций по переделке двигателя и проверки их; наблюдение за производством на заводах; поддержание постоянной связи между заводами, а также снабжение их топливом, материалами и необходимыми частями; наблюдение за сроками; изыскание и получение вооружения от ГАУ. Работы по изготовлению танков были распределены между заводами: Ижорский — заготовка брони, «АМО» — двигатели, Сормовский — шасси, бронировка и сборка.

Матваль-бюро было создано 27 декабря 1919 г. для постройки и испытаний моторных дрезин системы «Матваль». В начале 1920 г. при СВП была организована Комиссия по постройке катеров особого назначения, задачей которой стала разработка проекта катера, вооруженного крупнокалиберной артиллерией и снабженного противокреновым приспособлением в виде гироскопического устройства Шиловского, и постройка 6 опытных катеров. Приказом Президиума ВСНХ от 6 июня 1921 г. Совет военной промышленности вошел в состав Главного управления военной промышленности ВСНХ.

²* Должность Чрезвычайного уполномоченного Совета рабоче-крестьянской обороны по снабжению Красной армии и Красного флота вводилась декретом ВЦИК от 9 июля 1919 г. «Об учреждении должности Чрезвычайного уполномоченного Совета обороны по снабжению Красной армии» «в целях объединения всего дела снабжения Красной армии... поднятия производительности заводов, работающих на оборону, а также быстроты и правильности распределения предметов снабжения как в тылу, так и на фронте...». Чусоснабарм вошел в состав РВСР на правах его члена. Ему подчинены все органы снабжения военведа, он наделен неограниченными правами в части «назначения, смещения, ареста и предания суду всех подчиненных... должностных лиц», переформирования подведомственных учреждений, распределения кредитов, отпускаемых Наркомвоенмору. Первым Чусоснабармом был назначен А. И. Рыков. Чусоснабарму предоставлялось право учреждать должности своих представителей на каждом фронте. Уполномоченные Чусо входили в состав реввоенсоветов фронтов.

В развитие декрета ВЦИК от 9 июля 1919 г. для достижения Чусоснабармом постановленных ему целей СНК принял декрет от 22 августа 1919 г. «О правах Чрезвычайного уполномоченного Совета обороны по снабжению Красной армии и Красного флота по распоряжению кредитами», а именно: 1) в области кредитов — право назначения по временным расходным расписаниям суммы по каждому подразделению сметы до полной суммы проектируемого сметного назначения; передвигать кредиты из параграфа в параграф и из сметы в смету главных довольствующих управлений; 2) предоставить в его распоряжение на покрытие чрезвычайных расходов особый оборотный фонд в 1 млрд. руб. При Чусоснабарме было создано управление, ему подчинялись все центральные и фронтовые органы снабжения, в том числе ЦУС, главный начальник снабжения, Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной армии, Центральный отдел военных заготовок со всеми их местными органами.

Постановлением ВЦИК от 16 августа 1921 г. должность Чусоснабарма была упразднена, функции по организации военного производства переданы в Главное управление военной промышленности ВСНХ, по снабжению Красной армии и флота — главному начальнику снабжений. (Документы Чусоснабарма за 1918‑1921 г. хранятся в РГВА, ф. 55.)

³* Датировано по времени публикации в газете «Экономическая жизнь».

⁴* Право изъятия отдельных заводов и предприятий или целых групп из ведения ВСНХ и других органов принадлежит исключительно Чрезвычайному уполномоченному по соглашению с ВСНХ. (Примеч. док.)

⁵* Совет обороны, Совет рабочей и крестьянской обороны — чрезвычайный высший орган по руководству вооруженной защитой советского государства в годы Гражданской войны и военной интервенции. Создан постановлением СНК РСФСР от 30 ноября 1918 г. во исполнение декрета ВЦИК от 2 сентября 1918, который объявил страну военным лагерем. Пользовался правами постоянной комиссии СНК. Председателем Совета обороны был председатель СНК В. И. Ленин, секретарем — Л. А. Фотиева В состав совета входили: председатель РВСР, нарком путей сообщения, нарком продовольствия, председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению (или их заместители) и представитель ВЦИК. Совет обороны был наделен всей полнотой прав в деле мобилизации сил и средств Советской Республики в интересах ее вооружения и защиты, являлся военно-хозяйственным центром страны, контролировал деятельность РВС и других военных органов Республики; его постановления были обязательны для всех центральных и местных ведомств и учреждений, всех советских граждан. Основными задачами Совета обороны являлись: обеспечение единства тыла и фронта, перестройка всей жизни страны на военный лад, объединение действий важнейших ведомств Республики с целью мобилизации людских и материальных ресурсов страны для нужд фронта, налаживание и всемерное расширение военного производства, организация эффективной борьбы с голодом, эпидемиями.

По постановлению СНК СССР от 17 июля 1923 г. во исполнение решения 2‑й сессии ЦИК СССР первого созыва был образован СТО СССР, к которому перешли функции обороны страны, в том числе проведение в жизнь через соответствующие органы хозяйственных и финансовых планов СССР, рассмотрение вопросов обороны страны и принятие мер по улучшению военного дела. Он действовал на правах комиссии СНК СССР и для обеспечения текущей работы пользовался рабочим аппаратом СНК СССР

⁶* Наркомат финансов РСФСР (НКФ) был образован декретом II Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917 г. об образовании Рабоче-крестьянского правительства. В задачи НКФ входили: кассовое обслуживание советских учреждений и предприятий, установление и взимание налогов, разработка проекта денежной реформы (проведена в 1922 г.), а также система общих налоговых мероприятий. Местными органами НКФ были финотделы при исполкомах Советов. С объединением республик в единое союзное государство создается объединенный (союзно-республиканский) Наркомфин СССР К концу 1923 г. определилась система организации Бюджетного управления Наркомфина. В его составе имелось 8 отделов. Первый-четвертый сметные отделы рассматривали финансовые сметы СССР вызывающие новые расходы или сверхлимитные ассигнования, составляли бюджетные планы по наркоматам и разассигновывали кредиты.

⁷* Рыков А. И. (1881‑1938) — партийный и государственный деятель. Нарком внутренних дел первого Советского правительства. В 1918‑1921 гг. — председатель ВСНХ и Чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной армии и флота В 1921‑1923 гг. — зам. председателя СНК и СТО РСФСР В 1923‑1924 гг. председатель ВСНХ СССР В 1924‑1930 гг. — председатель СНК СССР и одновременно в 1924‑1929 гг. — председатель СНК РСФСР. С 1926 г. — председатель СТО СССР. Член ЦК партии в 1917‑1918 гг., а также в 1920‑1934 гг. Член Политбюро ЦК в 1922‑1930 гг., член Оргбюро ЦК в 1920‑1924 гг.

«Экономическая жизнь». 1919. № 187. 24 августа.

Копии проектов положения хранятся в РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 325. Л. 8‑9; РГВА. Ф. 55. Оп. 1. Д. 81. Л. 18‑18 об.