15 августа 1919 г. — Докладная записка инженера-инспектора М. О. Курицына в инспекцию ВСНХ об обследовании Ковровского пулеметного завода

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.08.15
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 108-109.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 323. Л. 80-81. Подлинник.

15 августа 1919 г.

Командировка была вызвана телеграммой заводоуправления Ковровского пулеметного завода командировать инспектора для участия в комиссии по приему завода. За отъездом в г. Владимир государственного контролера комиссия не состоялась. Пользуясь свободным временем, я произвел беглый осмотр Ковровского пулеметного завода.

Завод расположен вблизи ст. Ковров Московско-Ниж[егородской] железной дороги на городской земле, арендованной в количестве около 50 дес. у города. Завод строился Датской акционерной кампанией, не был закончен и постановлением ВСНХ от 8 июля сего года был передан в ведение Главного артиллерийского управления, последнее командировало на завод комиссара Борисова, которому было предоставлено право назначить временное правление завода. Председателем правления был назначен т. Бурухин, член Ковровского исполкома, членом правления — бывший директор-распорядитель завода т. Федоров¹*, и предстоит еще назначение одного члена от профессионального союза.

Завод строился на максимальную производительность 2,5‑3 тыс. ружей-пулеметов в месяц при работе в одну смену. Число рабочих должно быть от 3 до 3,5 тыс. Все здания завода закончены на 95%. 10 июля сего года в 7 часов вечера сгорело здание временного завода, где была установлена часть станков и велись изготовления приспособлений, инструментов и лекал. Необходимые для производств станки имеются на месте, 75% из них могут быть пущены в работу и 25% еще не установлены. Трансмиссионные моторы в необходимом количестве получены на завод. Приспособления, инструменты и лекала приготовлены на 30% — работа задержана за недостатком квалифицированных рабочих. Во время пожара пострадала часть заготовленных приспособлений, инструментов и лекал.

Главный корпус — одноэтажное железобетонное здание с верхними световыми фонарями, рассчитанное на установку 1236 станков, к нему примыкает с фасада во всю ширину двухэтажное здание главной конторы. Здание центральной силовой станции двухцветное кирпичное, примыкает к главному корпусу с боковой стороны. Здесь установлен один двигатель «Дизель» завода «Поляр» в 550 сил, 2 двигателя «Дизель» того же завода по 300 сил и двигатель «Дизель» 100 сил. Два двигателя «Дизель» по 150 сил, для которых имеется место в центральной станции, были поставлены во временном заводе и при пожаре попорчены. В настоящее время работает 100‑силовой двигатель, расходуя за 8 рабочих часов 160 фунтов нефти с нагрузкой 80 амплитуд при 220 В напряжения генератора постоянного тока Шведской кампании электричества. Сгоревшее здание по возобновлении предназначается для кузницы и ремонтной мастерской.

Для отопления зданий установлено 3 котла системы Шухова завода «Бари» по 605 кв. футов поверхности нагрева на давлении 90 футов. От пожара пострадало 237 станков, из них 40 потребуют малого ремонта, 36 среднего, 53 большого и совершенно разрушено 108. Сгоревшее здание с оборудованием оценено 30 апреля 1919 г. в сумме 1 064 973 руб., убыток оценивается в сумме 729 505 руб. У завода имеется запас нефти для двигателей до 5 тыс. пуд., расход месячный пока не превышает 160 пуд.

Первоначально заводу был дан заказ на ружья-пулеметы системы Мадсена, затем этот заказ был остановлен и завод получил новый заказ на ружья-пулеметы системы Федорова, члена настоящего правления завода. На образец были сделаны 20 шт. по способу одиночным изготовлением. Пробная партия пущена в 200 шт. по способу массового изготовления. Выхода первой пробной партии ожидают не ранее как через 6 месяцев.

Водопровод проложен по заводу. Берут воду из шахтенного колодца до 3 тыс. ведер в сутки. Водонапорная башня помещается над зданием главной конторы, резервуар ее на 3 тыс. ведер. Для охлаждения дизелей имеется бетонный водоем на 10 тыс. ведер.

У завода имеются запасы подплочной²* стали, инструментальной стали, ремней, болтов, проволоки, проволочных гвоздей, смазочных материалов и прочее. Задача комиссии будет заключаться главным образом в том, чтобы все эти запасы проверить по наличности и записать по книгам.

Для помещения рабочих на заводе построена одна деревянная двухэтажная казарма на 72 семьи и 13 домов по 4 квартиры каждые, из последних 6 домов еще не закончены отделкой. В настоящее время на заводе работает главным образом инструментальная мастерская, заготовляются приспособления, инструменты и лекала.

На 1 августа числилось на заводе 67 служащих, 153 рабочих-металлистов, 36 чернорабочих, 19 сторожей и 12 пожарных, всего 411 чел. Бывшие ранее на заводе на службе датчане все выехали за границу, по поводу их действий ведется следствие: почему с завода взято много документов, шнуровые котельные книги, планы, чертежи лекал и прочее? В интересах дела необходимо все это по описи вернуть на хранение в завод, где очень часто имеется нужда в документах для справок.

Для участия в составе комиссии по приему имущества Ковровского пулеметного завода на время от одного до двух месяцев необходимо командировать помощника инспектора по финансово-счетной части. Комиссия произведет фактическую приемку всего имущества завода и все, что она найдет в наличности: машины, станки и материалы, будет разнесено по книгам.

Инспектор Курицын

Примечания:

¹* Федоров В. Г. (1874‑1966) — ученый, конструктор автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, доктор технических наук, основоположник отечественной школы конструкторов автоматического стрелкового оружия. В 1918‑1931 гг. — директор и технический директор первого советского завода, выпускавшего автоматы его системы. Одновременно возглавлял на заводе проектно-конструкторское бюро по автоматическому стрелковому оружию. Автор свыше 30 научных трудов по вопросам устройства, проектирования и боевого применения стрелкового оружия.

²* Так в тексте.

РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 323. Л. 80-81. Подлинник.