19 мая 1919 г. — Из докладной записки главного инженера Ижорского завода в ВСНХ об исполнении заводом военных заказов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.19
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 98-99.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 969. Л. 12-16. Подлинник.

19 мая 1919 г.

Согласно запросу комиссии Высшего совета народного хозяйства, посетившей Ижорский завод 8 мая 1919 г., о положении заказов, исполняемых заводом, и о положении с топливом сообщаем следующее:

А. Заказы по боевому снабжению

1. Заказы по бронированию поездов. Первый заказ, полученный от Петроградского военного комиссариата, почти закончен. До настоящего времени исполнено пять полных поездов и остается закончить бронировку трех паровозов, материал для которых имеется почти полностью.

Следующий заказ на шесть полных поездов, данный заводу Главным броневым управлением¹*, пока не может быть начат исполнением, так как для этого заказа нет прокатного материала, хотя необходимые, незаконченные прокаткой, заготовки имеются в неограниченном количестве. Для паровозов (для тонкой специальной брони) частично придется производить также и отливку стали. Возможность выполнения указанного заказа связана с необходимостью пуска прокатной мастерской, для чего нужно топливо в количестве, обеспечивающем работу прокатной мастерской по крайней мере на месяц. В общем, для исполнения этого заказа требуется 170 тыс. пуд. (7 тыс. с[пециального]) топлива, из них 100 тыс. пуд. требуется в первую же очередь.

2. Заказы по бронированию автомобилей:

а) заказ на бронирование 54 шт. автомобилей «Фиат» заканчивается. Весь материал для присланных на завод шасси «Фиат»²* имеется полностью;

б) заказ на бронирование 41 шт. автомобилей «Остин». Прокатного материала имеется на 15‑20 автомобилей. Приступлено к спешному выполнению указанного заказа.

3. Заказ на 4 тыс. шт. щитов Соколова. Материал для заказа имеется полностью, работы продолжаются.

4. Заказ на трубки для пулеметов Тульского завода. Материал для заказа имеется; работы по исполнению заказа заканчиваются.

5. Заказ на трубки для миноносцев Каспийской флотилии. Материал имеется; заказ выполняется.

6. Заказы на морские гильзы:

а) заказ на 4‑дюймовые морские гильзы в количестве 40 тыс. шт. Материал частью имеется, не хватает красной электролитической меди, которой требуется немедленно не менее 5‑7 тыс. пуд. Выполнение заказа продолжается, но в слабой степени из-за отсутствия топлива;

б) заказ на 75‑миллиметровые морские гильзы в количестве 50 тыс. шт. Положение заказа такое же, как с 4‑дюймовыми морскими гильзами.

7. Заказ на 4‑дюймовые морские фугасные снаряды в количестве 20 тыс. шт. Материал заготовлен примерно на 18 тыс. шт. Горячих работ, требующих затраты топлива, как прокатка, штамповка и прочие, не производится уже с января сего года; заканчивается лишь механическая обработка имеемого материала. Энергия для движения станков в настоящее время получается полностью от водяной силы.

8. Заказ на водород для Воздушного флота в количестве 40,8 тыс. куб. м. Заказ временно приостановлен исполнением вследствие отсутствия топлива...³*

Главный инженер завода⁴*

Примечания:

¹* Броневое управление создано 30 августа 1918 г. на базе Центрального броневого управления. В марте 1919 г. (приказ РВСР № 499) оно было реорганизовано в Главное броневое управление (Главбронь), а по приказу РВСР № 1332 от 20 августа 1919 г. переформировано в броневой отдел ГВИУ, который, в свою очередь, приказом РВСР от 6 мая 1921 г. выделен в самостоятельное Управление начальника броневых сил РККА с подчинением начальнику Штаба РККА, а по вопросам снабжения — главному начальнику снабжений РККА. Основные задачи: управление броневыми частями Красной армии, техническое руководство изготовлением новой и восстановлением поврежденной броневой техники, наблюдение за использованием броневых частей в действующей армии, снабжение их броневым и автомобильным имуществом, руководство формированием броневых частей, подготовка кадров специалистов. Подчинялось начальнику Центрального управления снабжений РККА. Приказом РВСР № 1657 от 19 июля 1923 г. управление было расформировано, функции переданы ГАУ РККА. (Документы управления за 1918‑1923 гг. хранятся в РГВА, ф. 27.)

²* Вероятнее всего, речь идет о броневиках Путиловского завода, оснащенных шасси американского филиала «Фиат». Эти машины хорошо зарекомендовали себя по сравнению с похожими на них английскими, так как обладали более удачной формой корпуса, лучшей бронезащитой ходовой части. Однако сложность при их сборке состояла в том, что Путиловский завод недополучал систематически необходимые импортные детали (в т. ч. шасси). Поэтому запланированная программа по выпуску броневиков периодически срывалась.

³* Опущен раздел «В. Прочие заказы».

⁴* Подпись неразборчива.

РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 969. Л. 12-16. Подлинник.