Не ранее 9 марта 1919 г. — Постановление совещания представителей Центрального правления артиллерийских заводов и правления Владимирского порохового завода о состоянии пороховых заводов и необходимости сохранения Владимирского порохового завода

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 96-97.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 1. Л. 5-5 об. Подлинник.

Не ранее 9 марта 1919 г.¹*

Необходимость в пороховых заводах той или иной годовой производительности должна определяться в зависимости от годовой потребности армии в порохе. В настоящее время, по программе Е. И. Мартынова²*, такая потребность в бездымном порохе определяется около 1,5 млн. пуд. в год для шести основных калибров боевого вооружения армии, а принимая во внимание не предусмотренную этой программой потребность в порохе для всей тяжелой и позиционной артиллерии (около 20%), общая потребность составит около 1,8 млн. пуд. Для удовлетворения этой потребности артиллерийское ведомство имеет в своем распоряжении следующие казенные пороховые заводы:

1) Охтинский пороховой завод производительностью ныне 120 тыс. пуд. в год (вместо бывшей производительности 250 тыс. пуд. ввиду передачи части оборудования на Казанский пороховой завод);

2) Казанский пороховой завод производительностью в 180 тыс. пуд., впредь до восстановления после взрыва 1917 г.³* полной его производительности до 600 тыс. пуд.;

3) Тамбовский пороховой завод в 180 тыс. пуд., впредь до окончания производящихся работ по постройке и оборудованию, когда его производительность дойдет до 600 тыс. пуд.

Таким образом, не считая Шостенского порохового завода, производительностью при нормальных условиях до 350 тыс. пуд., общая производительность казенных пороховых заводов составляет ныне 480 тыс. пуд. и может быть повышена через два-три года по производстве всех необходимых работ по постройке и оборудованию до 1,32 млн. пуд. в год, то есть все-таки менее годовой потребности в порохе, исчисленной применительно к программе Е. И. Мартынова примерно на 480 тыс. пуд. Для пополнения недостающей производительности могут служить: а) Шлиссельбургский пороховой завод производительностью 240 тыс. пуд. в год и б) Владимирский пороховой завод производительностью до 200 тыс. пуд., каковые заводы, следовательно, в общем могут дать до 440 тыс. пуд.

Из изложенного видно, что удовлетворение годовой программы Е. И. Мартынова, не обращаясь к запасам пороха, имеющегося в наличии, может быть достигнуто лишь при условии доведения казенных пороховых заводов до предполагаемой их полной производительности и при использовании полностью обоих заводов неартиллерийского ведомства. Не имея данных для суждения о том, сколько времени продолжится настоящая война, и выполнение связанной с ней программы снабжения, каков в будущем будет исчислен комплект армии на случай войны и какие количества пороха потребуются для ее обеспечения и, следовательно, какова должна быть производительность готовых к работе заводов, совещание не может окончательно высказаться о необходимости дальнейшего существования порохового отдела Владимирского порохового завода. Однако оно считает [нужным] отметить, что если будет признано необходимым, чтобы годовая потребность в бездымном порохе, исчисленная по тем или иным расчетам, была не менее 1,8 млн. пуд. в год, то сохранение Владимирского порохового завода необходимо даже и при условии существования Шостенского порохового завода ввиду возможности на пороховых заводах катастроф, подобно бывшей на Казанском пороховом заводе, кроме того, следует принять во внимание еще и то обстоятельство, что по расположению своему Владимирский пороховой завод наиболее гарантирован от захватов неприятелем и способен будет в ближайшем будущем обеспечивать сам себя топливом⁴*.

От Цепрарзава

От II отдела ГАУ

От Владимирского порохового зав[ода]⁵*

Примечания:

¹* Датируется по смежным документам.

²* Мартынов Е. И. (1864‑1932) — военный теоретик и историк. В июне-ноябре 1918 г. — начальник Центрального управления снабжения (ЦУС), начальник снабжения РККА. Затем — на преподавательской работе в Военной академии Генерального штаба и одновременно (1918‑1921 гг.) — член Военно-исторической комиссии по описанию Первой мировой войны.

³* Казанский пороховой завод состоял из двух частей: старой и вновь построенной в 1915‑1916 гг. Старая часть завода готовила пушечные пороха для орудий средних калибров. Максимальная производительность — 30 тыс. пудов в месяц (1917 г.). В августе 1917 г. на расположенном по соседству артиллерийском складе произошел взрыв. В результате старая часть завода была почти полностью разрушена.

⁴* Президиум ВСНХ 17 сентября 1918 г. принял постановление о Владимирском пороховом заводе, по которому национализированный пороховой завод акционерного общества П. В. Барановского был передан в полное ведение государства. Управление делами порохового завода и всем его имуществом возлагалось на временное правление в составе представителей от ВСНХ и от Главного артиллерийского управления.

⁵* Все подписи неразборчивы.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 1. Л. 5-5 об. Подлинник.