13 февраля 1919 г. — Письмо фракции коммунистов Всероссийского совета воздушного флота в комитет РКП(б) Бутырского района о положении на авиазаводах и усилении внимания к заводу «Дуке»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.13
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 92-93.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 52. Л. 7. Копия.

13 февраля 1919 г.

Каждый из нас, товарищи, знает, насколько трудны условия и работа по созданию на обломках старого буржуазно-капиталистического строя новой пролетарской промышленности. Трудна эта работа вообще во всех областях народного хозяйства и особенно тех, которые волею судьбы зародились в последние годы царствования гнета и произвола; созданные последними умирающими усилиями прислужников капитала и разрушенные восставшим пролетариатом при борьбе и захвате власти такие области народного достояния представляют особенно трудную работу по их восстановлению.

Это в полной мере относится к авиационной промышленности (производству самолетов и моторов), созданной почти целиком во время международной бойни. Больших усилий стоило нам пустить некоторые из уцелевших авиационных заводов (Питерские еще не работают, заводы в Симферополе, Одессе, Таганроге пока находятся вне контроля советской власти). К таким заводам относятся: «Дуке», «Моска», «Мотор» и «Гном и Рон». Начиная с сентября 1918 г. работа на этих авиационных заводах, и особенно на заводе «Дуке», резко поднялась: после ничтожной производительности в сентябре в октябре завод дал 25 самолетов, в ноябре — 25 и в декабре — 20, и только в последнее время из-за недостатка съестных припасов товарищи рабочие покидают завод, что, несомненно, отражается на его производительности¹*.

Отсутствие хлеба, конечно, значительно тормозит работу, это естественно для того положения, в котором в настоящий момент находится значительная часть территории Советской России, но это еще не такое большое зло, каковым является разложение, вносимое в ряды рабочих авантюристами — левыми эсерами и проходимцами — меньшевиками. То, что происходило на заводе «Дуке» в последнее время (митинг 6 сего февраля), явно указывает, что это не только тормозит работу завода, но и является определенным походом, попыткой разрушить вновь созданное волею трудящихся и внести разлад в их семью.

И вот, товарищи, по поручению фракции коммунистов Всероссийского совета Воздушного флота, я настоятельно прошу вас обратить самое серьезное внимание на этот завод, ибо он является единственным производящим самолеты для нашего Воздушного флота. Каждый выпущенный заводом самолет имеет для нас огромную ценность, и в случае его остановки или ненормального хода работ, нам не только не из чего будет формировать новые части Воздушного флота (они должны увеличиваться одновременно с ростом Красной армии), но и придется сокращать уже существующие; говорить же о том огромном значении, какое имеет Красный Воздушный флот для защиты интересов трудящихся, здесь не приходится, достаточно указать только на слова товарища Троцкого: «за взятие Казани мы должны отдать пальму первенства нашим красным летчикам», сказанные на заседании Петроградского совдепа.

Настоятельно просим вас, товарищи, обратить самое серьезное внимание на завод «Дуке» для искоренения занесенной туда левыми эсерами заразы; нет преувеличения, если сказать, что эти граждане, оказавшиеся предателями, врагами трудящихся, обратили свое внимание на этот исключительной важности для нас завод и успели уже пустить там свои корни. До сегодняшнего дня еще можно было говорить об агитации как средстве борьбы с левой эсеровской заразой, теперь же нет сомнения, что ее нужно вырвать с корнем.

С коммунистическим приветом, секретарь фракции коммунистов Всероссийского совета воздушного флота²*

Примечание:

¹* По данным заводского комитета, в декабре 1918 г. завод сделал 25 новых аэропланов и отремонтировал 40 самолетов (12 — в октябре, 18 — в ноябре и 10 — в декабре), что приблизило его к производительности 1916‑1917 гг. Однако в январе 1919 г. производительность резко снизилась. К указанным причинам можно добавить: выключение завода из электрической сети, что привело к остановке таких основных мастерских, как деревообрабатывающая, механическая, кузница и др.; кризис топлива; задержка поставки материалов.

Все это привело к двухнедельной остановке завода (13 февраля‑5 марта).

²* Подпись отсутствует.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 52. Л. 7. Копия.