1 февраля 1919 г. — Из протокола заседания Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.01
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 91-92.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 323. Л. 33-34.

1 февраля 1919 г.

Секретно.

Присутствовали: председатель Л. Б. Красин

Члены: В. С. Михайлов, Л. Я. Карпов

V. Слушали: о ружьях и пулеметах Федорова и Мадсена²*.

Постановили:

1. Разрешить возобновление изготовления на Ковровском пулеметном заводе ружей-пулеметов системы В. Федорова³* и Мадсена, заказанных по контракту с Первым русским акционерным обществом ружейных и пулеметных заводов от 28 января 1917 г. за № 21, с дополнительной надписью на нем от 11 января 1918 г. за № 8 на новых условиях.

2. Разрешить Первому русскому акционерному обществу ружейных и пулеметных заводов во исполнение заказа, упомянутого в п. 1 сего представления, часть заказа на пулеметы Мадсена передать заводу Датского синдиката в Копенгагене.

3. Разрешить назначение на Ковровский пулеметный завод правительственного директора для контроля за производством упомянутого заказа как с технической, так и с финансовой стороны.

VI. Слушали: доклад инженера Каргополова о положении на Ижевских заводах.

Постановили: передать все материалы, доставленные т. Каргополовым в ЦПАЗ для дотошного ознакомления с делом и представления в чрезвычайную комиссию соответствующего доклада. Обратить внимание на лесное хозяйство. Обратить внимание ГАУ на необходимость дать новый наряд в спешном порядке на винтовки Драгунского, главным образом, а также и пехотного образца, дабы в работе подготовительных отделов завода не наступало бы перерывов.

VII. Слушали: телеграмма политкома Ижевского завода Г. Гроздева за № 544.

Постановили: послать телефонограмму следующего содержания:

«Зампредреввоенсовета Склянскому. Получена следующая телеграмма с Ижевских заводов: «Опять началась вакханалия требований винтовок разными частями войск и отделами снабжений. Прошу категорически указать, чьи наряды подлежат исполнению. Необходимо иметь наряды только от какого-либо одного учреждения во избежание недоразумений и путаницы. № 1019. Политком Ижевзаводов Г. Гроздев». Имею очень мало прибавить к этой телеграмме и еще раз прошу установить наконец единообразный порядок отпуска винтовок с Ижевских заводов, категорически запретить войсковым частям обращаться к заводу с непосредственными требованиями на винтовки, а также внести окончательный порядок в дело выдачи требований от центральных учреждений. Красин».

Примечания:

¹* Опущены пункты, не от носящиеся к теме издания, а также не имеющие содержательной постановляющей части.

²* Ружье-пулемет системы Федорова. Автомат (ружье-пулемет) образца 1916 г., калибра 6,5 мм вначале изготавливали только на Сестрорецком оружейном заводе. В 1918 г. В. Г. Федорова направили в Ковров для организации там производства автоматического оружия. Главком вооруженных сил Республики С. С. Каменев, ознакомившись с ружьем-пулеметом, нашел его «во всех отношениях полезным» и попросил Чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии принять меры к поднятию его производства. В результате в сентябре 1920 г. были изготовлены первые образцы, а к концу года сдано около 100 единиц. Вскоре завод довел их производство до 50 шт. в месяц. Автоматы (ружья-пулеметы) стояли на вооружении Красной армии до 1928 г. Прекращение их выпуска было связано с принятым в 1924 г. решением проектировать и производить новые образцы оружия только под отечественный 7,62‑миллиметровый патрон образца 1908 г.

Пулемет системы Мадсена. Конструкцию его предложил датский генерал Мадсен. Система разработана в 1890 г. и с 1900 г. выпускалась в Копенгагене. Это был первый в истории серийный ручной пулемет. В Россию он поступил как пулемет образца 1902 г. В 1916 г. разработана новая модель пулемета — «Р.1916», имевшая ряд отличий от образца 1902 г. Главная из них — увеличена прицельная дальность стрельбы до 2275 м. Производился на Ковровском оружейном заводе Первым русским акционерным обществом. Однако после приезда в январе 1918 г. на завод для общего руководства видного ученого и конструктора В. Г. Федорова производство пулеметов Мадсена практически было прекращено, начался массовый выпуск автоматов Федорова.

³* Федоров В. Г. (1874‑1966) — ученый, конструктор автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, доктор технических наук, основоположник отечественной школы конструкторов автоматического стрелкового оружия. В 1918‑1931 гг. — директор и технический директор первого советского завода, выпускавшего автоматы его системы. Одновременно возглавлял на заводе проектно-конструкторское бюро по автоматическому стрелковому оружию. Автор свыше 30 научных трудов по вопросам устройства, проектирования и боевого применения стрелкового оружия.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 323. Л. 33-34.