21 сентября 1918 г. — Письмо Всероссийского комитета рабочих артиллерийских заводов в заводской комитет Тверской снаряжательной мастерской о положении рабочих и мерах по повышению производительности труда

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1918.09.21
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 65-66.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 324. Л. 202. Копия.

21 сентября 1918 г.

Недостаток некоторых предметов боевого снаряжения Красной армии заставляет на днях вновь мобилизовать Тверскую снаряжательную мастерскую. Работы должны пойти полным темпом. Продуктивность производства должна быть доведена до максимума. Для этого Всероссийский комитет рабочих артиллерийских заводов предписывает вам поднять трудовую дисциплину на должную высоту. Мы знаем, товарищи, что тяжела эта задача, но защита революции от врагов внутренних и внешних обязывает вас, быть может, ослабить работу в одном направлении, но напрячь все силы на выработку мер к поднятию производительности, ибо снаряды нужны для этой цели в первую очередь.

Для поднятия трудовой дисциплины требуем введения нормирования работ; сдельной оплаты труда, где это только можно; введения премиальной системы, приближая ее к индивидуальной, строгую ответственность за выработку нормы и других мер, необходимых по местным условиям. Параллельно с этим должны быть мобилизованы и ваши силы для улучшения дела продовольствия для рабочих, ибо без этой меры наши требования будут платоническим пожеланием. Всероссийский комитет рабочих артиллерийских заводов учел это обстоятельство, и Центральным правлением артиллерийских заводов¹* уже отпущена на эту цель крупная, сравнительно, сумма (17 тыс.). На эту сумму необходимо улучшить дело кооператива, если таковой имеется, или открыть заводскую лавку; точно также в ближайшие дни открыть столовую, если же таковая имеется, то расширить ее и улучшить постановку дела; трудность закупки продуктов, особенно нормированных, обязывает обратить самое серьезное внимание на дело общественного питания.

Вместе с тем необходимо сейчас же ходатайствовать перед местными правительственными учреждениями и организациями о наивозможнейших льготах по закупке предметов продовольствия и о полном содействии вашим начинаниям по этому делу.

Все это необходимо для того, чтобы рабочие всем существом работали на защиту революции, не оглядываясь на тыл, на продовольственное дело. Еще раз подтверждаем необходимость напряжения всех сил в этих направлениях; отступлению места не должно быть.

За председателя Ильин

За секретаря Павин

Примечание:

¹* Центральное правление артиллерийских заводов (ЦПАЗ) образовано приказом Главного артиллерийского управления от 9 июля 1918 г. По положению о ЦПАЗ от 10 октября 1918 г. «артиллерийские заводы имели назначение изготавливать предметы и материалы артиллерийского снабжения в количестве, достаточном для обеспечения армии в мирное время и во время войны» (РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 26. Л. 15‑22). Работу ЦГІАЗ направлял совет во главе с директором-распорядителем (он же — председатель правления). Совет состоял из директоров правления, возглавлявших отделы правления, соответствующие четырем группам военных производств: 1) трубочные, патронные, ружейные, оптические заводы; 2) орудийные, металлургические и механико-артиллерийские заводы (быв. арсеналы), ремонтные мастерские; 3) пороховые, взрывчатых веществ и снарядные заводы, снарядные мастерские; 4) химические. В ЦПАЗ входили также представители от Всероссийского комитета рабочих заводов артиллерийского ведомства, наркоматов труда, финансов, госконтроля и ВСНХ. Правление находилось в ведении Главного артиллерийского управления, а с октября 1919 до 1921 г. — Совета военной промышленности при Чусоснабарме. Функции ЦПАЗ при этом не изменились. Во главе его находилось правление из пяти лиц, назначенных Промвоенсоветом. Во исполнение постановления ВСНХ от 6 июня 1921 г. в результате слияния Промвоенсовета, ЦПАЗ и Главкоавиа было образовано Главное управление военной промышленности ВСНХ.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 6. Д. 324. Л. 202. Копия.