21 сентября 1918 г. — Письмо наркома государственного контроля К. И. Ландера в Наркомат по морским делам об организации управления заводами морского ведомства

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.09.21
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 66-67.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 251. Л. 29-30. Копия.

21 сентября 1918 г.

Согласно положению о заводах морского ведомства, эти заводы должны были действовать на автономных началах, заключающихся, главным образом, в том, что казна никаких средств, кроме ранее определенных в нарядах за работы, платежей на действие и содержание заводов не отпускает. Однако в действительности оказалось, что заводы морского ведомства являлись лишь в теории автономными, так как всякий раз по требованию заводов и вследствие недостаточности их собственных средств казною отпускались особые ассигнования на устройства, улучшения и расширения оборудования и производительности заводов, в том числе и мероприятия по удешевлению заводских производств. Кроме того, во время войны заводы морского ведомства, с возрастанием цен на материалы и предметы производства, уже не считались при выполнении казенных заказов с определенными в нарядах ранее ценами и принимали в дальнейшее время наряды к исполнению по той стоимости, по которой обойдутся заказываемые предметы. При создавшихся денежных затруднениях у заводов бывшее Морское министерство по своему усмотрению или же по постановлению Особого совещания по обороне¹*, а также Совещания по судостроению, производило заводам по мере их требования выдачи авансов и ссуд в миллионных суммах, и заводы расходовали эти деньги не только на выполнение заказов, но и на заготовление запасов для действия заводов в будущем, а также на расширение и приспособление средств производства. Все это поставило заводы морского ведомства в большую задолженность перед казною, и ныне морскому ведомству предстоит задача ликвидировать расчеты с заводами в связи с их задолженностью.

Необходимость полной ликвидации взаимоотношений между казной и заводами морского ведомства за прежнее время вызывается также тем соображением, что вся производительность заводов во время войны была направлена в целях ее использования для нужд обороны страны, ныне же, в связи с демобилизацией промышленности и переходом производства казенных заводов на удовлетворение нужд рынка и культурных потребностей страны, хозяйственная деятельность этих заводов с притоком заказов со стороны должна существенно отличаться от прежней деятельности чисто ведомственных предприятий, а потому все казенные заводы и национализированные предприятия, как то принципиально было признано Высшим советом народного хозяйства должны являться действительно автономными предприятиями, действующими исключительно на отпускаемые средства по их собственным сметам.

На основании изложенных соображений, по мнению Государственного контроля, представлялось бы необходимым составить в самом ближайшем времени финансовый расчет по заводам морского ведомства с выяснением задолженности заводов казне и частным лицам и предприятиям (субконтрагентам) с тем, чтобы по выяснении финансовой стороны заводов к настоящему организационному времени было испрошено у Совета народных комиссаров²* разрешение на списание долга заводов казне бухгалтерским способом, а равно соответствующее ассигнование на покрытие задолженности заводов по обязательствам с частными лицами и предприятиями, причем ликвидацию претензий последней категории к заводам следовало бы возложить на Ликвидационное совещание морского ведомства, подчиненное высшему Совету народных комиссаров. Указанными мероприятиями, по мнению Государственного контроля, будут устранены препятствия в установлении нормальной жизни заводов морского ведомства на новых началах, которые будут преподаны Высшим советом народного хозяйства всем автономным заводам как казенным³*, так и национализированных предприятий.

Вместе с тем Народный комиссариат государственного контроля⁴*, озабочиваясь скорейшим проведением в жизнь заводов морского ведомства новых начал, возвещенных декретами советской республики, а также согласованием действующего положения о морских заводах с предуказаниями правительства, в частности с политикой Высшего совета народного хозяйства, признал бы целесообразным образование при Народном комиссариате по морским делам особой междуведомственной комиссии с участием представителей заинтересованных ведомств, а также Высшего совета народного хозяйства, для пересмотра существующего положения о заводах морского ведомства с целью немедленного проведения в жизнь заводов измененного указанным путем положения, с обязательством исполнения его всеми служащими и рабочими заводов морского ведомства впредь до установления Высшим советом народного хозяйства подробной инструкции об организации управления и задачах рабочих организаций для всех заводов советской республики. Указанным мероприятием была бы также устранена наблюдающаяся в настоящее время несогласованность в управлении морскими заводами ввиду несоблюдения многими служащими и рабочими прежнего положения об управлении заводами морского ведомства, как не вполне отвечающего современным условиям жизни.

Сообщая об изложенном, Народный комиссариат государственного контроля просит Народный комиссариат по морским делам уведомить о последующих распоряжениях по сему делу.

Народный комиссар государственного контроля Ландер

Временно управляющий отделом И. Разумовский

Примечания:

¹* Особое совещание по обороне образовано постановлением Совнаркома Республики от 11 (24) декабря 1917 г. В соответствии с ним в состав Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства должны входить по одному из представителей коллегий при наркомах: по военным делам, морским делам, торговли и промышленности, продовольствия, финансов, путей сообщения, труда, контроля, земледелия. Председателем совещания состоял нарком по военным делам. В обязанности Особого совещания входила ликвидация заказов на оборону или уменьшение их до нормального в мирное время уровня, а также связанная с этим демобилизация заводов и перевод их на производство продукции гражданского потребления.

²* Совет народных комиссаров был образован как временное советское правительство на II Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 г. На III Всероссийском съезде Советов 18(31) января было устранено из названия советского правительства слово «временное». Конституция 1918 г. закрепила название СНК, а также его состав: наркомы 18 наркоматов. В компетенцию СНК входили политические, военные, экономические и культурные вопросы. Структура аппарата СНК: управление делами СНК во главе с В. Д. Бонч-Бруевичем, секретариат (Н. П. Горбунов), финотдел, отдел или бюро печати.

К 3 марта 1918 г. аппарат СНК составлял 65 чел. При СНК были созданы Малый Совнарком, ЦСУ и др. учреждения. С образованием СССР в декабре 1922 г. СНК РСФСР становится исполнительным и распорядительным органом государственной власти Российской Федерации. Функции общесоюзного правительства стал осуществлять созданный решением второй сессии ЦИК СССР 6 июля 1923 г. Совет народных комиссаров СССР. К компетенции СНК СССР была отнесена организация непосредственного руководства народным хозяйством и всеми другими отраслями государственной жизни. Это руководство осуществлялось через центральные отраслевые органы — союзные и союзно-республиканские наркоматы СССР.

³* Так в тексте.

⁴* Наркомат государственного контроля РСФСР (НКГК) был создан декретом ВЦИК от 9 мая 1918 г. на базе Центральной контрольной коллегии для обеспечения надзора за всеми действиями советских учреждений в области народного хозяйства и контроля за точным исполнением директив СНК и ВЦИК. Первоначальными задачами НКГК являлись: ревизии финансов и имущества, проверка правильности денежных документов советских учреждений, контроль за сохранностью имущества государственных и частнокапиталистических предприятий промышленности и торговли. К августу 1918 г. центральный аппарат НКГК насчитывал 936 чел. Местные органы НКГК составляли учетно-контрольные коллегии при исполкомах губернских и уездных советов и специальные органы по отраслям: военные, железнодорожные и др. С лета 1918 г. одновременно с местными органами существовали и рабочие инспекции на предприятиях и в учреждениях, создаваемые профсоюзами. 7 февраля 1920 г. Наркомат госконтроля был преобразован в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции с более широкими правами. В апреле 1923 г. по решению XII съезда РКП(б) был создан двуединый орган партийно-государственного контроля ЦКК-НК РКИ. 6 сентября 1923 г. с образованием НК РКИ СССР стал союзно-республиканским наркоматом. Положение о союзном наркомате было утверждено постановлением ЦИК СССР 12 ноября 1923 г.

РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 4. Д. 251. Л. 29-30. Копия.