10 мая 1918 г. — Постановление комиссии по обследованию состояния Сергиевского завода взрывчатых веществ в Самаре
10 мая 1918 г.
7 апреля текущего года химическим отделом Высшего совета народного хозяйства в целях ознакомления с положением дел на самарском Сергиевском заводе взрывчатых веществ была делегирована на этот завод особая комиссия из специалистов и представителя Центрального Комитета Всероссийского профессионального союза рабочих химической промышленности под председательством члена отдела т. И. В. Филиповича. По прибытии на место комиссия включила в свой состав еще и представителя 2 отд[ела] Главного артиллерийского управления Б. М. Крашенинникова.
На основании собранного на месте материала и детального ознакомления как с состоянием завода, так и имеющимся демобилизационным планом председателем комиссии от имени большинства ее был сделан 30 апреля доклад в заседании Комиссии по организации и демобилизации химической промышленности при Высшем совете народного хозяйства в составе: академика Ипатьева¹*, т. Карпова²*, приват-доцента Фокина, Маковецкого, Филатова.
Заслушав этот доклад, Комиссия по организации и демобилизации химической промышленности при ВСНХ единогласно вынесла нижеследующее сим представляемое на утверждение Президиума Высшего совета наоодного хозяйства постановление:
1. Ввиду отсутствия в настоящее время надобности в производстве взрывчатых веществ производство таковых на Сергиевском заводе прекратить.
2. Немедленно разгрузить Сергиевский самарский завод и прилегающий к нему Томиловский артиллерийский склад от накопившихся в них взрывчатых веществ.
3. Немедленно арендовать для этой цели в расстоянии от завода не ближе пяти верст участок земли для хранения этих взрывчатых веществ на открытом воздухе под брезентами.
4. На заводе произвести следующие работы: а) разгрузку завода и склада от взрывчатых веществ; б) уборку завода и приведение его в порядок; в) организацию охраны завода.
5. Для этих работ оставить следующее количество рабочих и служащих: а) для разгрузки [и] б) для уборки — не свыше 500 чел.; в) для охраны — не свыше 500 чел.; г) для руководства работами — соответственное число лиц с технической подготовкой.
6. Всех остальных рабочих и служащих немедленно уволить на общих основаниях.
7. Проведение в жизнь вышеизложенного поручить ГАУ и ВКРАЗ и под личной ответственностью исполнительному комитету заводского комитета и начальнику завода.
8. Для наблюдения за исполнением этих постановлений назначить на Сергиевский завод комиссара.
9. Для расчета с увольняемыми рабочими и служащими немедленно перевести в Самарский банк 7 млн руб. денежными знаками.
10. Выдачу денежных знаков из Самарского банка и их расходование поставить под контроль назначенного комиссара.
11. До осуществления этих постановлений все работы по демобилизации Сергиевского завода прекратить.
12. Поручить Комиссии по организации и демобилизации химической промышленности при ВСНХ немедленно по проведении в жизнь всех перечисленных мероприятий приступить к разработке плана демобилизационных работ на Сергиевском заводе в связи с общегосударственными потребностями³*.
Заведующий отделом Л. Карпов
Управляющий делами отдела О. Королева
Примечания:
¹* Ипатьев В. Н. (1867‑1952) — военный инженер, химик, академик, генерал-лейтенант. В 1918 г. — председатель Комиссии по организации химической промышленности ВСНХ РСФСР В 1921‑1922 гг. — член Президиума ВСНХ.
²* Карпов Л. Я. (1879‑1921) — партийный деятель, ученый. С февраля 1918 г. — заведующий отделом химической промышленности и член Президиума ВСНХ. Один из руководителей Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии. Основал Центральную химическую лабораторию ВСНХ (ныне Физико-химический институт им. Карпова).
³* Постановление о Сергиевском самарском заводе было принято на заседании Президиума ВСНХ 23 мая 1918 г. с поправками Милютина и Рудзутака. Первый пункт отсутствовал. В п. 4 (в постановлении комиссии — 5‑й) точное число рабочих, служащих и технического персонала не указывалось. Пункт 7 (6) звучал так: «Проведение в жизнь вышеизложенного поручить Главному артиллерийскому управлению, химическому отделу ВСНХ, Всероссийскому союзу рабочих металлистов, Всероссийскому союзу рабочих химической промышленности, а также под личным наблюдением Самарского СНХ, местного исполнительного] к[омитета], заводского комитета и начальника завода». В п. 8 (7) предлагалось «для наблюдения за исполнением этих постановлений назначить на Сергиевский завод уполномоченного ВСНХ Ф. Ф. Громыко». К п. 9 (8) было добавлено, что деньги будут выданы заводу в счет отпущенных уже ему Военным советом 28 октября 1917 г. и переведенных ему ГАУ предписанием от 4 января 1918 г. 20 млн. руб. Оставшаяся сумма не может быть выдана без особого распоряжения ВСНХ. Пункт 10 (9) был изменен и дополнен словами: «уполномоченного, без подписи которого выдачи из банка не производить». Введен новый пункт (10): «Суммы, отпускаемые через ВСНХ, должны расходоваться исключительно согласно их прямому назначению, и отчет об их расходовании должен быть предоставлен в кратчайший срок ВСНХ через его уполномоченного».
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 1. Д. 51. Л. 22-22 об. Заверенная копия.