13 апреля 1918 г. — Постановление № 73 (337) ВСНХ об образовании и функциях народно-промышленных комитетов

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.04.13
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 45-46.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р.-342. Оп. I. Д. 691. Л. 11-11 об.

13 апреля 1918 г.¹*

Согласно пункту 4 постановления ВСНХ о военно-промышленных комитетах за № 114 и последовавшего на основании этого постановления решения IV Всероссийского съезда военно-промышленных комитетов, Высший совет народного хозяйства утверждает нижеследующее постановление о народно-промышленных комитетах.

1. Военно-промышленные комитеты преобразовываются в народно-промышленные комитеты и состоят в ведении ВСНХ, действующего на местах через свои местные органы.

2. Народно-промышленные комитеты содействуют ВСНХ в разработке по его заданиям плана реорганизации промышленности.

3. Народно-промышленные комитеты имеют при себе Совет экспертов из научных и технических сил, согласно положению о Совете экспертов, опубликованному в «Газете рабочего и крестьянского правительства» от 28 февраля 1918 г. за № 35.

4. Народно-промышленные комитеты оказывают своими силами необходимую поддержку производственным секциям СНХ и работают во взаимодействии с ними, особенно при распределении заказов, на основании произведенного учета.

5. Народно-промышленные комитеты продолжают все дела военно-промышленных комитетов, в том числе: 1) демобилизацию и рациональное использование военного и морского имущества, согласно предложению Военного и Морского комиссариатов²*, 2) управление собственности заводами, 3) содействие в делах обслуживания вновь образуемой революционной армии с технической и хозяйственной сторон, 4) постепенно ликвидируются все отрасли своей деятельности, кои ВСНХ по соглашению с Центральным народно-промышленным комитетом будут признаны не подлежащими более ведению народно-промышленных комитетов. В таких случаях все соответствующие работы и аппараты переходят в подлежащие секции СНХ.

6. Народно-промышленным комитетам предоставляется входить в соглашения с общественными организациями, как-то: «Земсоюзом», «Земгором», «Согором»³* и тому подобными для объединения их деятельности.

7. Народно-промышленные комитеты управляются коллегией и пользуются автономией в пределах своих заданий согласно п. 3 и 5 настоящего постановления.

8. Народно-промышленные комитеты конструируются следующим образом:

1) 50% представителей рабочих организаций, по определению СНХ, а где таковых нет, — совдепов, 2) 20% представителей служащих комитетов, 3) 30% представителей научных, технических и общественных организаций и 4) сверх того, представителей соответствующих СНХ с совещательным голосом в количестве, определяемом самим СНХ. В Центральный народно-промышленный комитет представители входят в количестве 5 чел. с правом решающего голоса.

9. Организации предпринимателей не получают представительства в народно-промышленных комитетах, а отдельные лица могут приглашаться как полезные специалисты и работники.

10. Народно-промышленные комитеты выбирают свое бюро, утверждая для него инструкции и вообще руководя всеми его работами. Бюро конструируется на тех же началах, как и комитеты.

11. На местах допускаются временные отступления от настоящей резолюции с разрешения как Центрального народно-промышленного комитета, так и ВСНХ⁴*.

Председатель Высшего совета народного хозяйства В. Милютин⁵*

Председатель Комитета хозяйственной политики Ю. Ларин⁶*

Примечания:

¹* Дата публикации в газете «Известия ВЦИК Советов».

²* Начальный этап реорганизации структуры органов управления флотом завершился 9 (22) февраля 1918 г. В этот день приказом по флоту и морскому ведомству № 165 Морское министерство было переименовано в Народный комиссариат по морским делам. Однако под «Морским комиссариатом» имелся в виду не наркомат, а Верховная морская коллегия. В коллегию Наркомата по морским делам входили: Морской генеральный штаб, главные управления — кораблестроения, гидрографическое, морское хозяйственное, по делам личного состава; ряд управлений — морской авиацией и воздухоплавания, санитарной частью флота, морской строительной частью, морскими учебными заведениями, по делам рабочих и служащих морского ведомства, а также научно-техническая лаборатория, опытный судостроительный бассейн и др. На основании постановления ЦК РКП(б) от 9 августа 1923 г. произошло слияние Наркомата по военным делам и Наркомата по морским делам в единый орган управления армией и флотом — Народный комиссариат по военным и морским делам СССР.

³* Всероссийский земской союз помощи больным и раненым воинам («Земсоюз») и Всероссийский союз городов («Согор») — военно-общественные организации либеральных помещиков и буржуазии, созданные в 1914 г. в Москве путем объединения местных органов самоуправления для помощи государству в организации тыла для ведения войны. С 1915 г. земской и городской союзы участвовали в мобилизации кустарной промышленности для снабжения армии вооружением и снаряжением, создав с этой целью объединенный комитет союзов — «Земгор». Учреждения земского и городского союзов использовали для своей работы на фронте большевики (например, М. В. Фрунзе на Западном фронте). После Февральской революции руководящие деятели земского и городского союзов вошли во Временное правительство; после Октябрьской революции принимали участие в организации контрреволюционной деятельности. Декретом СНК 4 (17) января 1918 г. комитеты земского и городского союзов, их имущество передано в ВСНХ.

⁴* Местные народно-промышленные комитеты, возбуждая вопрос о временном отступлении от настоящего положения, одновременно с сим представляют заключения местных СНХ, а где таковых нет — совдепов. (Примеч. док.)

⁵* Милютин В. П. (1884-1937) — партийный и государственный деятель. В 1917 г. — член Петроградского ВРК, нарком земледелия в первом советском правительстве, избран членом Учредительного собрания. В марте-апреле 1918 г. — председатель ВСНХ, с ноября 1918 г. по март 1921 г. — зам. председателя ВСНХ. В 1921‑1922 гг. — зам. председателя Экономического совещания Северо-Западной области. В 1922‑1924 гг. — представитель Коминтерна в Австрии и на Балканах. С 1924 г. — член коллегии Наркомата РКИ СССР, член ЦКК ВКП(б).

⁶* Ларин Ю. (Лурье М. 3.) (1882‑1932) — партийный и государственный деятель. После Октябрьской революции работал в комитетах и комиссиях по руководству финансами, национализации торговли, председатель Комитета хозяйственной политики ВСНХ, член Президиума ВСНХ. В 1919‑1920 гг. входил в Высший совет по перевозкам от ВСНХ, в 1920‑1921 гг. — зам. председателя этого совета. Один из организаторов Госплана СССР. В 1921‑1922 г. — член президиума Госплана Участвовал в работе различных комиссий ЦК, СТО, ЦИК, СНК по разработке вопросов организации труда в различных отраслях народного хозяйства. Автор ряда книг по проблемам социально-экономического развития советского общества.

РГАВМФ. Ф. р.-342. Оп. I. Д. 691. Л. 11-11 об. Заверенная копия; опубл. в: «Известия ВЦИК Советов». 1918. 13 апреля.