2 апреля 1918 г. — Предписание Военно-хозяйственного совета¹* об общем и планомерном сокращении работ на оборону

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.02
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 43-44.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р-360. Оп. 1. Д. 95. Л. 8-7 об. Заверенная копия.

2 апреля 1918 г.

Военно-хозяйственный совет, обсудив в заседании 24 марта 1918 г. внесенное председателем Технического комитета при означенном совете предписание, за[м.] народного комиссара по военным делам от 1 марта 1918 г. за № 2089, положил в связи с изменившейся обстановкой предписать довольствующим управлениям военного ведомства безотлагательно приступить к общему и планомерному сокращению работ на оборону, руководствуясь нижеследующим:

1. В заводах, находящихся на постройке и не начавших еще функционировать, приостановить впредь до особых распоряжений все мероприятия (за исключением самых необходимых работ, предусматривающих предохранение воздвигаемых построек и оборудование от разрушения). Что касается существующих заводов, а также строящихся, но начавших уже частично функционировать, то в них строительные работы и оборудование продолжать до получения специальных указаний. Все соображения о постройках и оборудованию по каждому отдельному заводу должны быть представлены в недельный срок со дня получения настоящего предписания соответствующими главными управлениями военного ведомства в Технический комитет при Военно-хозяйственном совете для объединения и согласования их по всему военному ведомству и для дальнейшего направления.

2. Прекратить всякие работы и дальнейшее исполнение всяких заказов по сооружению новых и вооружению и оборудованию существующих крепостей и укреплений, а также и все вообще инженерно-строительные работы на оборону, кроме работ на современные нужды Красной армии.

3. Приостановить на условиях, вырабатываемых для каждого отдельного случая, производство для военного ведомства: артиллерийских орудий, лафетов, зарядных ящиков, снарядов, пушечных порохов, взрывчатых веществ для снаряжений снарядов, а также средств траншейной и газовой войны, впредь до выяснения потребностей Красной армии в этих предметах снабжения.

4. Изготовление пулеметов, ружей, револьверов, патронов ружейных пороховых и других соответствующих предметов боевого снабжения, не указанных в п. 3, не прекращать и не останавливать.

5. Заводам трубочным, снаряжательным, пороховым, взрывчатых веществ, лабораториям, складам и мастерским приступить немедленно к рассортировке, разборке и разрядке боевых припасов, чтобы предотвратить порчу и громадную опасность хранения боевых припасов в том виде, в каком они находятся сейчас во временных складах на фронте и в тылу.

6. Заводы, их отделения и мастерские, выстроенные во время войны, исключительно для производства военного снабжения, закрываются, за указанными в п. 7 изъятиями, причем организуются специальные комиссии для разработки вопроса об их утилизации.

7. Те заводы военного снабжения, которые представляют собой единственные, специально насажденные в России предприятия, не могущие быть быстро восстановленными в случае надобности, подлежат сохранению, причем список этих заводов и потребных для их поддержки заказов должен быть представлен заинтересованными управлениями в недельный срок со дня получения настоящего предписания в Технический комитет при Военно-хозяйственном совете, для объединения и согласования этих мер по всему военному ведомству и для дальнейшего направления их в Военно-хозяйственный совет.

8. Заготовку для армии прожекторов и всяких их установок, полевых радиостанций и предметов минной обороны, а также тех предметов подрывного и прочего инженерного имущества, которые имеют исключительно боевое применение, прекратить. Заготовку всех других предметов военно-инженерного снабжения приостановить, впредь до выяснения потребностей Красной армии в этих предметах снабжения.

9. Производство новых автомобилей для нужд обороны прекратить, а капитальный ремонт сосредоточить на определенных заводах, согласно решению имеющего быть созванным автосовещания.

10. Дальнейшую валовую заготовку авиационного и воздухоплавательного имущества прекратить, исключая производства для учебно-опытных целей. Из авиационных заводов сохранить: моторные заводы, фотозавод, завод магнето, измерительных приборов, трубопрокатный и опытную самолетную мастерскую.

11. Теперь же прекратить заготовку обоза всех родов, лагеря, теплых вещей и снаряжения, полевых хлебопекарен, кипятильников и других аналогичных предметов интендантского довольствия, не составляющих прямого потребления мирного времени.

12. Все заграничные заказы по боевому снабжению армии ликвидировать по соглашению заказчиков с иностранными контрагентами, с обращением авансов на уплату за заказы для мирных потребностей.

13. Все запасы военного ведомства, особо по каждому довольствующему управлению по выяснении их взять на учет, и сведения о ненужных для этих управлений и вообще для военного ведомства, по мере сбора этих сведений, вносить в Технический комитет при Военно-хозяйственном совете для технического объединения и согласования мер в отношении использования его, после чего сведения о запасах, не нужных военному ведомству, будут переданы Военно-хозяйственным советом в Высший совет народного хозяйства.

14. Немедленно, по получении настоящего предписания, каждое довольствующее управление военного ведомства должно выработать для себя проект подробной инструкции для руководства на местах при осуществлении предписанных выше общих мероприятий. Проекты этих инструкций, особо по каждому управлению, должны быть внесены в недельный срок со дня получения настоящего положения (вместе со списком заводов и заказов, упомянутых выше в п. 1 и 7) в Технический комитет при Военно-хозяйственном совете для объединения и согласования этих инструкций по всему военному ведомству и для дальнейшего направления их на утверждение. Равным образом в Технический комитет должны вноситься на разрешение все неясности и сомнения, могущие возникнуть при применении всех вышеизложенных пунктов.

Все соображения по ликвидации должны быть направляемы в ликвидационный отдел Хозяйственно-технического управления при Военно-хозяйственном совете.

Вр[еменно] и[сполняющий] д[олжность] управляющего делами Военно-хозяйственного совета Н. Бабиков

Примечание:

¹* Военно-хозяйственный совет — совещательный орган при коллегии Народного комиссариата по военным делам. Образован приказом Наркомата по военным делам № 223 от 20 марта 1918 г. Состав — представители центральных управлений военного ведомства, начальники управлений обслуживающих Военно-хозяйственный совет и заведующие отделами этих управлений, представители Высшего военного совета, ВСНХ, наркомы финансов и государственного контроля, а также специалисты по различным отраслям военного дела и лица по особому приглашению. Рассматривал постановления, положения, инструкции, штаты, правила, сметы, планы, программы и т. п., издаваемые по военному ведомству, хозяйственно-технические и все военные дела, которые ранее подлежали рассмотрению быв. Военным советом. По приказу наркома по военным делам № 414 от 1 июня 1918 г. из состава Военно-хозяйственного совета были переданы в Центральное управление снабжений все довольствующие учреждения и управления Красной армии, а сам он стал Военно-законодательным советом. Был упразднен приказом Реввоенсовета Республики № 587 от 18 апреля 1920 г. и преобразован в Военно-законодательное совещание. (Документы совета за 1917‑1920 гг. хранятся в РГВА, ф. 44.)

РГАВМФ. Ф. р-360. Оп. 1. Д. 95. Л. 8-7 об. Заверенная копия.