20-21 февраля 1918 г. — Протоколы заседаний технического подотдела Всероссийской коллегии по вооружению¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.02.21
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 41-42.
Архив: 
РГВА. Ф. 2. Оп. 1. Д. 48. Л. 52, 53. Подлинники.

20 февраля 1918 г.

Председательствующий внес на обсуждение вопрос о заказе орудийному заводу 100 тыс. револьверов системы «Испанского браунинга»²*. В обсуждении принимали участие представители орудийного завода. По обсуждении вопроса комиссия постановила:

1) передать в совет ГАУ³* с указанием необходимости изготовить на орудийном заводе в кратчайший срок 100 тыс. автоматических пистолетов типа «Браунинг» наилучшего образца, имея в виду необходимость своевременного снабжения орудий запасными частями и пулеметов станками и 2) одновременно с тем озаботиться установкою производства 200 тыс. патронов ежемесячно к принятой системе «Браунинга». Вместе с тем комиссия признала необходимым выяснить вообще вопрос о том, какое оружие является в настоящее время наилучшим для принятия на вооружение армии. Обсудив этот вопрос, комиссия постановила: поручить Артиллерийскому комитету высказаться, какие из артиллерийских образцов артиллерийского вооружения надо считать нормальным типом для вооружения социалистической армии;

3) комиссия постановила пригласить в следующее заседание, имеющее быть 21 февраля в 2 часа дня, представителей ГВТУ⁴*, ГИУ, Министерства путей сообщения, Комиссариата по демобилизации⁵* и отделов формирования и оперативного Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной армии⁶*.

Председатель Торопов

Секретарь Пензанский

21 февраля 1918 г.

Председатель комиссии Торопов открывает заседание. Оглашается протокол заседания 20 февраля. Протокол принят. Председателем предложено обсудить те меры, которые надлежит принять в связи с наступлением немецкой армии. Петроградскому совету с[олдатских] и р[абочих] депутатов] предложено⁷*.

По обмене мнениями было постановлено:

1) предложить ГАУ, ГВТУ, ПОАУ, Петроградскому артиллерийскому складу и складу огнестрельных припасов, Комиссариату по демобилизации, ТУВВл. доставить к 24 февраля 1918 г. к 11 часам в отдел вооружений (Мариинский дворец) исчерпывающие сведения о наличности в их распоряжении предметов военного снаряжения и вооружения. Желательно, чтобы эти сведения были доставлены лично сведущим лицом, которое могло бы дать словесные объяснения относительно наличия этих предметов. ГАУ, ГВТУ должны доставить означенные сведения также относительно готовых изделий, имеющихся по их заказам на заводах Петроградского района, и предложить заводам делегировать к назначенному сроку сведущих по этим вопросам лиц;

2) просить делегировать представителя от Оперативного отдела при Военном комиссариате⁸* на заседание технического подотдела, назначенное на 24 февраля в 11 часов в Мариинском дворце.

Председатель предлагает обсудить вопрос о порядке рассмотрения различных изобретений, касающихся предметов вооружения. Представитель коллегии изобретателей указывает на слишком длительное рассмотрение и формальное отношение ведомственных органов к новым предложениям и изобретениям.

Постановлено сообщить ГАУ и ГВТУ: при рассмотрении в артиллерийском и инженерном комитетах г[лавных] управлений военного ведомства изобретений в области предметов вооружения, предлагаемых коллегией изобретателей, производить обсуждение этих вопросов в кратчайший [срок] в присутствии представителя технического подотдела, представителя от коллегии изобретателей. Постановление комитетов по этим вопросам сообщается техническому подотделу отделом вооружений Всероссийской комиссии⁹* по организации социалистической армии.

Председатель Торопов

Секретарь Пензанский

Примечания:

¹* Всероссийская коллегия по вооружению была создана приказом Наркомвоена № 339 от 8 мая 1918 г. из отдела вооружения Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА. Ликвидирована приказом Наркомвоена № 606 от 3 августа 1918 г.

²* Заказ орудийному заводу револьверов системы «Испанский Браунинг» не случаен. Долгое время пистолет этой модели 1910 г. считался наиболее удобным и простым в эксплуатации. Пистолет был разработан американцем Джоном Мозесом Браунингом для бельгийской компании Fabrique National (FN), выпускался в Испании. Пистолет пользовался большой популярностью в Европе вплоть до конца II мировой войны.

³* Главное артиллерийское управление (ГАУ) — одно из старейших управлений в русской, а затем Красной (Советской) армии, высший орган артиллерийского вооружения. Создано в 1862 г. для руководства производством артиллерийского вооружения и боеприпасов и снабжения ими войск. После победы Октябрьской революции 1917 г. в России структура и характер деятельности ГАУ определялись задачами строительства и укрепления Красной армии. ГАУ подчинялось Военно-хозяйственному совету. В связи с демобилизацией старой армии на ГАУ возлагались задачи по учету, сбору, эвакуации и хранению вооружения, боеприпасов и артиллерийского имущества. В середине марта 1918 г. часть ГАУ эвакуирована из Петрограда в Самару. С 19 апреля по сентябрь 1918 г. находилось в Москве. В Петрограде и Самаре были созданы его филиалы. В марте 1918 г. дореволюционный штат ГАУ сокращен на 50%. В июне 1918 г. ГАУ подчинено начальнику Центрального управления снабжения. Приказом ГАУ от 9 июля 1918 г. для управления артиллерийскими заводами создано Центральное правление артиллерийских заводов (ЦПАЗ). В октябре 1919 г. ЦПАЗ подчинен Совету военной промышленности и ему переданы некоторые хозяйственные и технические отделы ГАУ. 17 декабря 1918 г. в составе Артиллерийского комитета создана Комиссия особых артиллерийских опытов (Косартоп) — первый советский научный центр для разработки вопросов развития артиллерийского вооружения (председатель В. М. Трофимов). В работе комиссии активно участвовали академики А. Н. Крылов, П. П. Лазарев, профессора H. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, Г. А. Забудский, С. Г. Петрович и др. В феврале 1919 г. РВСР утвердил первый штат ГАУ. Местными органами ГАУ были окружные артиллерийские управления. После Гражданской войны работники ГАУ приводили в порядок артиллерийское вооружение, занимались его модернизацией.

Приказом РВС СССР от 28 марта 1924 г. ГАУ переименовано в Артиллерийское управление и подчинено начальнику снабжения РККА и РККФ. Артиллерийское управление ведало обеспечением армии артиллерийским имуществом, научно-техническим контролем над производством, развитием, усовершенствованием артиллерийской техники. 13 ноября 1925 г. вошло во вновь созданное Управление снабжений РККА. В связи с ликвидацией последнего АУ РККА приказом РВС СССР от 20 ноября 1929 г. подчинено начальнику вооружений РККА. (Документы управления за 1917‑1941 гг. хранятся в РГВА, ф. 20.)

⁴* Главное военно-техническое управление (ГВТУ) — одно из важнейших управлений старой русской армии. До конца февраля 1918 г. работало в прежнем составе и с прежними функциями. 28 февраля 1918 г. приказом № 173 Наркомвоена переименовано в Центральное военно-техническое, а 15 июня (приказ № 445) — в главное военно-инженерное управление (ГВИУ). Оно ведало изготовлением и ремонтом военно-инженерного имущества и снабжением им войск, организацией и обучением инженерных частей. С июня 1918 г. ГВИУ была подчинена Центробронь. Из управления выделялись в самостоятельные: с октября 1920 г. — Управление связи и с мая 1921 г. — Броневое управление. С 15 июня 1918 г. ГВИУ было подчинено Центральному управлению снабжений, а по оперативно-строевым вопросам с сентября 1918 г. — главкому всех вооруженных сил Республики. В связи с реорганизацией центрального аппарата военного управления приказом РВС СССР № 446/96 от 28 марта 1924 г. ГВИУ объединялось с Управлением связи РККА в Военно-техническое управление, подчиненное начальнику снабжений РККА. Следующий этап в переформировании управления пришелся на 1931 г. (Документы управления за 1918‑1924 гг. хранятся в РГВА, ф. 22.)

⁵* Комиссариат по демобилизации старой армии образован приказом по военному ведомству № 25 от 5 (18) декабря 1917 г. во главе с М. С. Кедровым для мероприятий по демобилизации старой армии, сохранению военной промышленности и имущества, руководства деятельностью всех организаций, предприятий и лиц, занятых демобилизационными вопросами. Приказом № 223 Наркомвоена от 20 марта 1918 г. функции комиссариата были переданы Демобилизационно-экономическому управлению при Военно-хозяйственном совете, созданном этим же приказом при коллегии Наркомвоена.

⁶* Точное название — Всероссийская коллегия по организации и формированию РККА. Коллегия образована декретом СНК от 15(28) января 1918 г. при Наркомате по военным делам. Состав — представители от наркомата и от Главного штаба Красной гвардии. На коллегию возлагалось: согласование деятельности местных советов по созданию Красной армии, учет новых формирований, руководство обучением войск и санитарно-медицинское обслуживание, обеспечение формируемых частей вооружением и всеми видами довольствия. В январе-апреле 1918 г. в коллегии были сформированы отделы, возглавлявшиеся комиссарами: организационно-агитационный; формирования и обучения; вооружения; транспортный; санитарный; снабжения; мобилизационный; финансовый, а также центральное делопроизводство и комендатура. Местонахождение коллегии: 15 января-9 марта 1918 г. — в Петрограде, а с 9 марта — в Москве. С апреля 1918 г. началось слияние отделов коллегии с другими центральными учреждениями военного ведомства. Приказом Наркомвоена № 339 от 8 мая 1918 г. коллегия включалась в состав вновь образованного Всероглавпггаба, кроме отдела вооружения, который продолжал свою деятельность под названием Всероссийской коллегии по вооружению вплоть до ликвидации приказом Наркомвоена № 606 от 3 августа 1918 г. (Документы коллегии хранятся за 1917‑1918 гг. в РГВА, ф. 2.)

⁷* Так в тексте.

⁸* Первым центральным органом военного управления в Советской Республике был Комитет по военным и морским делам, образованный в составе СНК на II Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 г. 23 ноября преобразован в Коллегию по управлению военным ведомством, переименованную затем в Народный комиссариат по военным делам (Наркомвоен). В задачи Наркомвоена входили: демократизация и демобилизация старой армии; чистка от «контрреволюционных элементов» бывшего Военного министерства и реорганизация его аппарата, использование военных специалистов, а также создание Красной армии и управление ею. Были ликвидированы политические органы министерства, реорганизованы технические и снабженческие органы. Наркомвоен осуществлял управление сухопутными войсками, учет формируемых соединений, руководство обеспечением и снабжением армии, санитарно-медицинское обслуживание, финансирование армии, разработку уставов и воинских инструкций и др. Центральные учреждения Наркомвоена — отдел, затем Комиссариат по демобилизации старой армии; Всероссийская коллегия по формированию Красной армии, затем Всероссийский главный штаб; Всероссийское бюро военных комиссаров и др. Военнооперативное руководство боевыми действиями осуществляли Оперативный отдел штаба Московского военного округа, Революционный полевой штаб при Ставке Верховного главнокомандующего и Комитет революционной обороны Петрограда, с марта 1918 г. — Высший военный совет. С сентября 1918 г. оперативное руководство военными действиями осуществлял Реввоенсовет Республики, возглавляемый наркомом по военным и морским делам. Местные органы Наркомвоена — военные отделы.

⁹* Так в тексте. Правильно — коллегия.

РГВА. Ф. 2. Оп. 1. Д. 48. Л. 52, 53. Подлинники.