12 января 1918 г. — Постановление № 114 ВСНХ¹* о военно-промышленных комитетах²*
12 января 1918 г.³*
1. Все военно-промышленные комитеты с 15 января 1918 г. передаются в ведение Комитета демобилизации Высшего совета народного хозяйства.
2. Чеки, ассигновки, контракты и договоры, заключенные военно-промышленными комитетами, впредь до их реорганизации, действительны только при условии подписания их председателем рабочей группы данного военно-промышленного комитета.
3. После реорганизации, которая должна совершиться как в областных, так и в местных военно-промышленных комитетах вслед за произведенной уже реорганизацией бюро Центрального военно-промышленного комитета на паритетных началах, комитеты эти получают название народно-промышленных и являются органами комитетов демобилизации советов народного хозяйства для проведения в жизнь некоторых мер по демобилизации промышленности, по ликвидации освобождающегося в связи с прекращением войны военного имущества и тому подобное.
4. Реорганизация Центрального военно-промышленного комитета должна произойти не позже чем на созываемом с этой целью съезде военно-промышленных комитетов. Во всех городах, где после Октябрьской революции местные советы рабочих депутатов, советы фабрично-заводских комитетов и советы профессиональных союзов еще не перевыбрали рабочие группы комитетов, эти перевыборы желательно произвести в текущем январе.
Председатель В. Оболенский⁴*
Члены Президиума: Антипов⁵*, Ларин⁶*
Управляющий делами ком[итета] В. Яковлева
РГАВМФ. Ф. р-342. Оп. 1. Д. 691. Л. 12. Заверенная копия.
Примечания:
¹* Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) был создан при Совнаркоме декретом от 1 декабря 1917 г. Основной задачей ВСНХ стала «организация народного хозяйства и государственных финансов», включающая: 1) разработку общих норм и плана регулирования экономической жизни страны: 2) согласование и объединение деятельности центральных и местных регулирующих органов, в том числе народных комиссариатов (торговли и промышленности, военно-морской, финансов и т. д.) и специальных регулирующих органов по топливу, металлу, транспорту и др.; 3) согласование и объединение деятельности Всероссийского совета рабочего контроля, а также соответствующей деятельности профессиональных и фабрично-заводских организаций рабочего класса; 4) объединение и направление работы экономических отделов местных советов, в состав которых входили местные советы рабочего контроля, местные комиссары труда, торговли и промышленности, продовольствия и др. Декрет предусматривал подчинение ВСНХ всех существующих учреждений по регулированию хозяйства с правом их реформирования. Все законопроекты и крупные мероприятия по регулированию народного хозяйства в целом должны были вноситься в СНК через ВСНХ. ВСНХ было предоставлено право конфискации, реквизиции и секвестра, принудительного синдицирования отдельных отраслей промышленности и торговли, а также проведения других мероприятий в области производства, распределения и государственных финансов.
Основную массу отделов, входящих в ВСНХ, составляли производственные. До начала марта 1918 г. были образованы отделы: топлива, металлообрабатывающей, железорудной и металлургической, электротехнический, химический, волокнистых веществ, кожевенной, вкусовых веществ, бумажной и лесной промышленности, а также секция благородных металлов. Количество и наименование отделов и секций, ведавших различными отраслями промышленности, неоднократно менялись. Так, в мае 1918 г. произошло объединение металлургической и металлообрабатывающей промышленности в единый Отдел металла. Каждый отдел, в свою очередь, подразделялся на производственные секции (или подотделы), что было вызвано расширением функций каждого отдела ВСНХ в отношении регулируемой им отрасли промышленности в целом и, в особенности, национализируемых предприятий. В период интервенции и Гражданской войны структура ВСНХ подверглась неоднократным изменениям, однако не получила формального закрепления в едином нормативном акте. На 1 декабря 1920 г. в состав ВСНХ входили 11 производственных и 8 «смешанных» отделов. Одновременно происходит сужение компетенции ВСНХ в области промышленности: Главное правление объединенных авиационных заводов (Главкоавиа) и Центральное управление заготовок обозного и военно-инженерного имущества (Цупвоз) были переданы Промвоенсовету при Чусоснабарме. Но основная масса промышленных предприятий, выполнявших военные заказы, по-прежнему оставалась в ведении ВСНХ, так как число невоенных заводов, привлеченных к изготовлению вооружения и военного обмундирования, в первой половине 1919 г. в 6 раз превышало количество чисто военных заводов. Весной 1921 г. в ведение ВСНХ был передан из ведения Чусоснабарма в качестве особого отдела Совет военной промышленности (Промвоенсовет), которому был подчинен ряд предприятий оборонной промышленности. При создании ВСНХ СССР в составе его было образовано Главное управление военной промышленности (Главвоенпром), сосредоточившее в своих руках, по отношению к оборонным предприятиям, функции ГЭУ и Цугпрома. На Главвоенпром были возложены организация и руководство государственной оборонной промышленностью, а также управление оборонными предприятиями, непосредственно ему подчиненными.
²* Военно-промышленные комитеты (ВПК) — общественные организации, созданные по решению 9‑го Всероссийского съезда представителей торговли и промышленности для содействия правительству «в деле снабжения армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия». Состояли из центрального, областных и районных ВПК. Объединяли около 1300 промышленных предприятий. После Октябрьской революции комитеты были переданы в январе 1918 г. в ведение Комитета демобилизации при ВСНХ. Постановлением ВСНХ они преобразованы в народно-промышленные комитеты. Решением советского правительства от 24 июля 1918 г. они были распущены. Окончательная же ликвидация народно-промышленных комитетов произошла в октябре 1918 г.
³* Датируется по времени принятия постановления Президиумом ВСНХ. Опубл.: «Газета рабочего и крестьянского правительства». 1918. 25 января (без последнего пункта).
⁴* Оболенский В. В. (Осинский Н.) (1887‑1938) — политический деятель, экономист, академик АН СССР. С июля 1917 г. — в Москве, член редколлегии газеты «Социал-демократ», член Московского областного бюро РСДРП(б). В октябре 1917 г. — член Харьковского ВРК. В ноябре-декабре 1917 г. — комиссар Госбанка. Депутат Учредительного собрания. В декабре 1917 г.-марте 1918 г. — председатель ВСНХ. В 1918 г. работал в отделе металла ВСНХ, в редакции «Правды», в отделе советской пропаганды ВЦИК. В 1919—1920 гг. — уполномоченный ВЦИК по вопросам сельского хозяйства в Пензе, Вятке, Туле. В 1920 г. — председатель Тульского губисполкома. С августа 1920 г. — член коллегии Наркомпрода, в 1921‑1923 гг. — зам. наркома земледелия РСФСР. В марте-октябре 1924 г. — полпред в Швеции. В 1924‑1925 гг. — в командировке в США. В июле 1925 г.-феврале 1926 г. — член Госплана СССР. В феврале 1926 г.-марте 1928 г. — управляющий ЦСУ СССР. Кандидат в члены ЦК РКП-ВКП(б) в 1921‑1922, 1925‑1937 гг. Член ЦИК СССР в 1922‑1924, 1927‑1929, 1935‑1937 гг.
⁵* Антипов Н. К. (1894‑1941) — партийный и государственный деятель. Участник Октябрьского вооруженного восстания, член Петербургского комитета РСДРП(б), член президиума Центрального совета фабзавкомов Петрограда В декабре 1917 г.-марте 1918 г. — член Президиума ВСНХ. С августа 1918 г. по март 1919 г. зам. председателя и председатель Петроградской ЧК, в апреле 1919 г. — январе 1920 г. — председатель Казанского губкома и губисполкома, одновременно с октября 1919 г. — член Реввоенсовета Запасной армии Республики. В 1920‑1923 гг. — заведующий организационным отделом и член президиума ВЦСПС, в 1923‑1924 гг. — секретарь Московского комитета РКП(б). С октября 1924 г. — заведующий организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б), в 1925 г. секретарь Уральского обкома, в 1926‑1927 гг. — секретарь Ленинградского губкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
⁶* Ларин Ю. (Лурье М. 3.) (1882‑1932) — партийный и государственный деятель. После Октябрьской революции работал в комитетах и комиссиях по руководству финансами, национализации торговли, председатель Комитета хозяйственной политики ВСНХ, член Президиума ВСНХ. В 1919‑1920 гг. входил в Высший совет по перевозкам от ВСНХ, в 1920‑1921 гг. — зам. председателя этого совета. Один из организаторов Госплана СССР. В 1921‑1922 г. — член президиума Госплана Участвовал в работе различных комиссий ЦК, СТО, ЦИК, СНК по разработке вопросов организации труда в различных отраслях народного хозяйства. Автор ряда книг по проблемам социально-экономического развития советского общества.