§ 43. Уездное и городское управление.

§ 43. Уездное и городское управление

Уездная и городская полиции по всем предметам, входящим в круг их действия, подчиняется непосредственно губернатору и губернскому правлению (Общ. учр. губ., ст. 694). По Учреждению 1775 г. и вплоть до именного указа 25 декабря 1862 г. уездная и городская полиции были обособлены. Во главе уездной стоял замещаемый по выбору дворянства земский исправник, во главе городской — городничий или полицеймейстер, по определению от правительства. Но в 1862 г. состоялось преобразование уездной полиции, и она теперь по общему правилу ведает весь уезд с уездным и безуездными городами, посадами, местечками и селениями. Только губернские и некоторые более значительные города, посады и местечки, имеющие свою отдельную полицию, исключаются из ведомства уездной полиции (ст. 633).

Уездную полицию составляет уездное полицейское управление, состоящее из уездного исправника и его помощника (ст. 634, 636)¹*. Существовавшие прежде общие присутствия уездного полицейского управления, под председательством исправника, из заседателей, избиравшихся от разных сословий, в 1889 г. уничтожены. При полицейском управлении состоят: канцелярия под заведованием секретаря, рассыльные и исполнительные чиновники полиции; в уезде становые пристава, заведующие отдельными столами, на которые делится уезд; в городе — участковые пристава, их помощники, городские пристава и полицейские надзиратели (ст. 640, 641). Изменение числа станов требует Высочайшего разрешения, испрашиваемого министром внутренних дел, а изменение их границ делается властью губернатора (ст. 644). Тою же властью совершается и разделение городов на полицейские части (ст. 648). Нижние полицейские чины суть: 1) полицейские урядники, 2) сотские, 3) десятские, 4) городовые и другие служители городских полицейских команд, 5) уездная полицейская и конно-полицейская стража (ст. 655)²*.

Уездные исправники назначаются властью губернатора (ст. 668). Становые пристава назначаются губернским правлением преимущественно из местных, имеющих в той губернии недвижимую собственность, дворян по списку, составляемому губернским дворянским собранием при общих выборах. Об определении и увольнении становых губернатор каждый раз доводит до сведения министра (ст. 669).

Власть и обязанности полицейского управления и подчиненных ему лиц заключаются как в самом исполнении, так и в наблюдении за скорым и точным исполнением законов (ст. 679, 722). В случае нарушения благочиния и порядка полиция приводит по мере власти, ей предоставленной, предписанное законом к непременному исполнению, несмотря ни на какое лицо; оказывающих же явное и насильственное сопротивление требованиям ее берет, в определенных законами случаях, под стражу (ст. 688). Но она не может сама собой ни на кого наложить наказания (ст. 689). Не может также ни в каком случае пускаться на сбор и прием податей (Уст. прям. нал., ст. 487)³*; чиновникам полиции запрещается принимать, а тем более требовать от сельских обывателей деньги, следующие с них на подати и другие повинности (ст. 535)⁴*.

В частности обязанности полиции представляются очень пестрыми и многочисленными. Они перечисляются в четырех статьях Общего учреждения губерний: в ст. 681 — обязанности по наблюдению за исполнением законов, охранению безопасности и делам общественного благоустройства (43 пункта); в ст. 682 — по делам казенного управления и общественного хозяйства (14 пунктов); в ст. 683 — по делам судебного ведомства (12 пунктов), и в ст. 684 — по делам военного ведомства (4 пункта).

Там, где имеется особая городская полиция, она состоит, под начальством полицеймейстера (ст. 638), из участковых приставов, полицейских надзирателей, околоточных надзирателей и городовых (ст. 641, 651). К составу городского полицейского управления принадлежат также пожарные команды (ст. 653).

Московская городская полиция имеет особенную организацию⁵*, Под главным начальством генерал-губернатора она находится в заведовании обер-полицеймейстера (ст. 949) и состоит из управления общего и управлений местных (ст. 950).

Общее управление состоит из обер-полицеймейстера, помощника его, полицеймейстера, чиновника особых поручений, канцелярии, сыскной части, адресного стола, общего полицейского архива, врачебно-полицейского комитета, брандмайора, полицейского резерва, полицейского телеграфа (ст. 951). Управления местные суть управления сорока полицейских участков и особое Петровско-Разумовское управление (ст. 953, 952). Обер-полицеймейстер, подчиняясь московскому генерал-губернатору в сношениях с равными и низшими местами, руководствуется правилами, установленными для властей губернских. Представления его высшим учреждениям восходят через генерал-губернатора (ст. 961). Обер-полицеймейстер определяется по непосредственному усмотрению Государя Императора (ст. 964)⁶*; полицеймейстеры суть инспекторы полиции (ст. 988).

Кроме того, четыре города: Петербург, Одесса, Севастополь и Керчь-Еникале, образуют т. н. градоначальства, выделенные вовсе из состава губерний⁷*. Управление градоначальством не подчиняется губернскому начальству, а занимает равное с ним положение, подчиняясь непосредственно центральным органам администрации. Во главе управления градоначальством стоит градоначальник, назначаемый Высочайшею властью и пользующийся вообще властью, равною, власти губернатора. Но при градоначальниках, по общему правилу, нет коллегиального учреждения, соответствующая губернскому правлению, а только канцелярия и чиновники особых поручений. Только при петербургском градоначальнике имеется совещательное присутствие, состоящее, под председательством помощника градоначальника, из управляющего канцеляриею, его помощника, чиновника особых поручений по судебным делам и одного из полицеймейстеров по назначению градоначальника, и, кроме того, в него приглашается с правом голоса начальник той отдельной части, до которой относится обсуждаемое дело (ст. 880). К ведению совещательного присутствия относится: 1) предание суду служащих; 2) высылка из столицы беспаспортных; 3) наложение опек на расточителей; 4) рассмотрение приговоров мещанского общества об исключении порочных членов, и 5) все вообще дела, какие градоначальник найдет нужным предложить на обсуждение присутствия. Дела первых трех категорий разрешаются по большинству голосов, остальные — властью градоначальника (ст. 881).

Кроме этого общего совещательного присутствия, образуется еще совещательное по врачебно-санитарной части присутствие (Уст. врач., ст. 156), а по вопросам техническим градоначальник может образовывать особые совещательные присутствия из состоящих при нем техников (Общ. учр. губ., ст. 882).

Кроме полицейских установлений, в уезде имеются и некоторые еще другие. Так, для попечения об охранении народного здравия, в особенности о предотвращении повальных болезней и скотских падежей образуются уездные комитеты общественного здравия, состоящие, под председательством уездного предводителя, из уездного исправника, полицеймейстера, уездного врача, городского головы и старшего в городе духовного лица. Кроме этих лиц, могут быть приглашены к участию в заседаниях и другие лица, могущие быть полезными, как-то: местные владельцы, духовные лица разных вероисповеданий, врачи, арендаторы, управляющие имениями и прочие. Письмоводство возлагается на секретаря дворянской опеки, а где ее нет — на секретаря полицейского управления (Уст. врач., ст. 602, 604, 609).

В Уставе врачебном говорится не только об уездных, но также и о губернских комитетах общественного здравия. Но губернские комитеты эти не что иное, как общее присутствие губернского правления в том усиленном составе, какой установлен для обсуждения вопросов об охранении общественного здоровья.

Для заведования опекунскими делами в уезде существуют дворянские опеки, в городах — сиротские суды.

Дворянские опеки учреждаются на один или несколько уездов и состоят, под председательством местного по нахождению опеки уездного предводителя, из определенного числа заседателей, от двух до четырех, назначаемых по выбору дворянства. Уездным предводителям подведомственных опек уездов предоставляется участвовать по делам своего уезда в заседаниях опеки с правом голоса (Общ. учр. губ., ст. 1152). Жалобы на решения опеки подаются окружному суду (ст. 1160), а надзор над нею принадлежит губернскому правлению (ст. 1173).

Сиротский суд ведает опекунские дела купцов, мещан, цеховых, а также личных дворян и разночинцев. Он состоит, под председательством городского головы, из членов, избираемых на три года частными собраниями сословий купеческого, мещанского и ремесленного (ст. 1181)⁸*. Порядок надзора за сиротскими судами и обжалования их решений тот же, что и для дворянских опек (ст. 1185).

Примечания:

1* [Для охранения благочиния, общего спокойствия, безопасности и порядка в местностях, подведомственных уездной полиции, образована временно, впредь до общего переустройства местного управления в губерниях, управляемых по общему учреждению, и Ставропольской уездная полицейская стража. Она состоит из урядников и стражников. Высшее заведование уездною полицейскою стражею принадлежит министру внутренних дел; в губернии она подчиняется губернатору, в уезде уездному исправнику, в стане — становому приставу. Стражники подчиняются урядникам. Стражники распределяются по губерниям министром внутренних дел, а в пределах губерний — губернатором. Передвижение стражи для временного усиления полицейской охраны из одной губернии в другую зависит от министра внутренних дел или генерал-губернатора, в пределах губернии — от губернатора и в пределах уезда — от уездного исправника. Для поступления в стражу кроме общих условий 25‑летнего возраста, подданства, здорового телосложения и неопороченности требуется: от урядников — умение составлять протоколы, общее знакомство с полицейской службой и с обязанностями полиции по преследованию преступлений; от стражников — умение читать и писать и общее достаточное развитие. Прим. и прил. к ст. 634 по Прод. 1906 г.].

2* [Нижние чины полиции суть: 1) урядники и стражники уездной полицейской стражи: 2) городовые и др. полицейские служители городских полицейских команд; 3) нижние чины состоящей в некоторых местностях конно-полицейской стражи. В губерниях, где введена полицейская стража, должности полицейских урядников и сотских упразднены. Десятские, не входя в состав чинов уездной полиции, находятся в заведовании сельского и волостного начальства, в качестве низших служителей внутренней сельской полиции. На десятских возлагается исполнение полицейских обязанностей в местах постоянного их пребывания. Вне этих мест десятские могут быть назначаемы по особому распоряжению лишь для сопровождения арестованных или для содействия к поддержанию порядка на ярмарках, крестных ходах и т. п. многолюдных собраниях. Ст. 655 и прим. 2 к ст. 656 по Прод. 1906 г.І.

3* [Ст. 593 изд. 1903 г.].

4* [Прим. к ст. 618 изд. 1903 г.].

5* [Московская столица в пределах городской черты и ведения столичной полиции составляет особое градоначальство. Управление его, состоя в ведомстве министерства внутренних дел, подчиняется главному начальнику Московской губернии. В состав управления градоначальства входят: градоначальник, помощники его, чиновники особых поручений и секретарь при градоначальнике, канцелярия градоначальника, врачебно-полицейское управление, центральный полицейский приемный покой, ветеринарная часть, техническая часть, адресный стол, общий полицейский архив, полицейский телеграф и отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Москве. Московский градоначальник назначается по непосредственному усмотрению Государя. На градоначальника распространяются общие узаконения о правах, обязанностях и ответственности губернаторов и градоначальников. Московский градоначальник делает распоряжения об обнародовании законов, указов, манифестов и повелений и прочих постановлений и распоряжений правительства. Полицейское управление в Москве составляют полицеймейстер, сыскная часть, врачебно-полицейский комитет, брандмайор, полицейский резерв и местные управления. Москва разделяется на семнадцать частей и 48 участков. Ст. 949¹-949³, 964, 961 и 953 по Прод. 1906 г.].

6* [Права и обязанности обер-полицеймейстера переданы градоначальнику. Прим. к ст. 954 по Прод. 1906 г.].

7* [Градоначальства состоят в городах: Одессе, Севастополе, Керчь-Еникале, Николаеве и в Ростове-на-Дону вместе с Нахичеванью. Ст. 987 по Прод. 1906 г.].

8* [Сиротскому суду предоставлено назначение опекунов и попечителей к сиротам и имуществу умерших крестьян, приписанных к волостям, но жительствовавших или имевших недвижимое имущество в городских поселениях, а также поверка действий этих опекунов и попечителей. Прим. 2 к ст. 1181 по Прод. 1906 г.].