§ 42. Казенное управление.

§ 42. Казенное управление

Казенная палата по Учреждение 1775 года имела коллегиальное устройство, и председателем ее был вице-губернатор или поручик правителя. В царствование Николая I она получила особого председателя, а в 1866 году преобразована в бюрократическое установление. Она состоит теперь из управляющего, его помощника и начальников отделений¹*. Но вся решительная власть принадлежит единолично управляющему. Ст. 1026 Учреждения казенных палат прямо говорить, что “все дела, по которым решение и распоряжение предоставлено законами власти казенной палаты, решаются управляющим оною”. Тем не менее сохраняется и теперь существование общего присутствия палаты, состоящее, под председательством управляющего, из его помощника и начальников отделений. При производстве торгов не по ведомству министра финансов, в общем присутствии председательствует губернатор. При производстве торгов по военному ведомству кроме того присутствует депутат от военного ведомства. По делам об уничтожении уже зачтенных контрамарок за обывательские подводы и вышедших из употребления гербовых бумаг и марок и т. п. присутствует один из чинов контрольной палаты (ст. 1004).²*

В общее присутствие вносятся: 1) торги; 2) уничтожение контрамарок и гербовых бумаг и марок; 3) свидетельствование губернского казначейства; 4) рассмотрение прошений казначеев о совершении актов на имения и капиталы, принадлежащие им или их женам и детям; 5) наложение взысканий за нарушение уставов казенного управления, когда сумма взыскания превышает 300 руб. на одно лицо³*; 6) назначение следствий и предание суду лиц, служащих в палате и по ее ведомству; 7) сложение недоимок по безнадежности к поступлению и неправильно числящихся, и возврат неправильно поступивших в казну денег; 8) перечисление платежей, ненадлежаще зачисленных из одного сбора в другой; 9) дела, обсуждение коих в общем присутствии найдено будет необходимым управляющим (ст. 1017‑1019).⁴*

Так как согласно ст. 1026, основанной на ст. 20 закона 1866 г., мая 23 (43.336), все дела палаты решаются властью управляющего, то надо признать, что общее присутствие имеет не решительный, а только совещательный голос, и что ст. 1052, основанная на инструкции 1831 года и отсылающая относительно порядка решения дел в палате к постановлениям Общего Образования управления губернского, неправильно сохранена в Своде, так как она уже отменена законом 1866 г.

Но, конечно, и властью управляющего решаются лишь те дела, которые не превышают власти палаты. По делам же, требующим утверждения или разрешения высшего начальства, управляющий входит установленным порядком с представлениями (ст. 1026); если такое дело обсуждалось в общем присутствии, к представлению прилагаются положения присутствия вместе с особыми мнениями членов, оставшихся в меньшинстве (ст. 1042).

Главные предметы казенной палаты суть: заведование счетоводством и отчетностью по приходу и расходу сумм, обращающихся в подведомых ей кассах; дела ревизские, куда относятся и перечисление из сельского состояния в мещанское и наоборот; дела по производству торгов, по нарушению взысканий за нарушения уставов казенного управления (ст. 1016)⁵*.

Казенная палата во всех действиях своих подчиняется Сенату и министерству финансов (ст. 1049). Без ассигнования министерства финансов казенная палата не делает и не допускает расхода ни по какой части, а во всяком случае ожидает или испрашивает на то от министерства предписания. Если же бы мимо министерства финансов дано было палате относительно денежных выдач предписание или предложение, или даже было объявлено именное Высочайшее повеление, то об оном не далее первой почты палата обязывается доносить министерству финансов и ожидать от него дальнейшего на сие предписания (1039).

Казенная палата сама непосредственно не собирает никаких взносов, предоставляя прием всех поступающих взносов казначействам, имея над ними только надзор и ревизию (ст. 1035). Палата также не имеет права рассрочивать взносы (ст. 1036). В заключении контрактов по казенным предприятиям власть палаты состоит в следующем: 1) когда цена не превышает 5.000, то торги ею утверждаются окончательно; 2) когда цена простирается от 5.000 до 10.000, то контракты утверждаются губернатором; 3) если же цена превышает 10.000, или губернатор почему-либо не утвердит контракта, дело представляется в министерство по принадлежности (ст. 1031).

В ведении казенных палат состоят казначейства губернские, уездные и местные (ст. 1072)⁶*. Казначеи подчиняются непосредственно казенной палате, но принимают также указы и повеления еще от губернского правления и губернатора (ст. 1076). Главные предметы ведения казначейств: прием и хранение всех принадлежащих в уезде государственному казначейству доходов; производство расходов, продажа гербовых бумаг и марок, бандеролей, патентов и т. п.; выдача свидетельств на право торговли и промыслов⁷*; обмен кредитных билетов каждому приносителю до ста рублей (ст. 1082, 1087).

При казенных палатах состоят податные инспектора и податные присутствия. Податные инспектора учреждены в 1885 г. (ст. 1067). Они назначаются министром финансов (ст. 1066) для наблюдения за правильностью торговли и содействия казенной палате по приведению в известность ценности и доходности имуществ, подлежащих обложению в доход казны. Казенные палаты могут давать им и другие поручения. Но власть податных инспекторов есть исключительно власть надзора. Обнаружив неправильность действий правительственных или общественных установлений по взиманию или распределению казенных сборов, они не делают никаких распоряжений собственною властью, а только доносят о замеченном ими казенной палате.

Губернское податное присутствие⁸* заведует дополнительным процентным и раскладочным сбором с торговых и промышленных предприятий (Уст. прям, нал., ст. 406). Оно составляется из общего присутствия казенной палаты с присоединением к нему шести лиц, избираемых на три года из плательщиков гильдейских пошлин в равном числе: 1) губернским земским собранием, 2) губернской городской думой и 3) местным купеческим обществом (ст. 407). Раскладка внутри уезда причитающейся суммы совершается уездным податным присутствием, состоящим, под председательством податного инспектора, также из шести лиц, избираемых из числа плательщиков раскладочного сбора в уезде. Если в уезде один только город, трое из них избираются уездным земским собранием, трое — городской думой; если городов несколько, то земским собранием избираются только двое, а городскими думами — четверо (ст. 408, 409). В наиболее значительных городах и в столицах образуются отдельные городские податные присутствия (ст. 408, прим.).

Для заведования государственным квартирным налогом при казенной палате образуется губернское по квартирному налогу присутствие под председательством управляющего казенною палатою, из членов общего ее присутствия, городского головы губернского города и двух лиц, избираемых на 3 года городскою думою губернского города (Пол. гос. кварт. нал., ст. 16)⁹*. Дела решаются по большинству голосов (ст. 22). Жалобы на их постановления приносятся в месячный срок министру финансов (ст. 34).

Соответственно этим губернским, организуются подобные же городские по квартирному налогу присутствия, под председательством податного инспектора или лица по назначению управляющего казенною палатою, из членов, избираемых погодно городскою думою в числе от четырех до шести (ст. 17, 18)¹⁰*. Постановления городского присутствия могут быть обжалованы в губернское в двухнедельный срок (ст. 33)¹¹*.

По Учреждению 1775 г. в казенной палате сосредоточивалось заведование всем казенным управлением в губернии. Но с течением времени наряду с казенными палатами образовался целый ряд еще других органов казенного управления. В 1837 году заведование государственными имуществами было передано палатам государственных имуществ, преобразованным в 1886 г. в управления. В 1862 году заведование акцизными сборами передано особым акцизным управлениям. Наконец, в 1866 году для осуществления функции финансового контроля, относившегося прежде также к ведению казенных палат, образованы особые контрольные палаты.

Управление государственных имуществ состоит из управляющего, лесных ревизоров, чиновников особых поручений, землемеров и других чинов. Число чинов каждого управления (ст. 1123), а также распределение между ними занятий и сам порядок делопроизводства определяются министром земледелия (ст. 1125, 1127)¹²*. Не в каждой губернии имеется особое управление: иногда образуются соединенные управления для нескольких губерний, например, Санкт-Петербурско-Псковское, Киево-Подольское, Смоленско-Витебско-Могилевское и т. п. (ст. 1122).

Управления государственных имуществ¹²* принадлежат к общей системе губернского правления и занимают в ней ближайшее место непосредственно после казенных палат (1130, 1133).

Губернское акцизное управление состоит из управляющего, ревизоров, техников и чиновников по судебной части, канцелярии и контролеров (Уст. акц., ст. 5, 6, 9)¹³*. Число должностных лиц и само учреждение акцизных управлений зависит от министра финансов (ст. 10)¹⁴*. В губерниях, где винокурение незначительно, обязанности управляющего акцизными сборами могут быть министром возложены на управляющего казенной палатой (ст. 5, прим.)¹⁵*. Акцизное управление непосредственно подчиняется министерству финансов (ст. 21). Однако, и губернатор, по обязанности охранять исполнение законов, имеет наблюдение за исполнением всех постановлений об акцизных сборах и за действиями акцизного управления (ст. 95). Губернатор обязан принимать зависящие от него меры к ограждению казны от ущерба в акцизном доходе (ст. 96). С другой стороны, он может требовать от акцизного управления все те сведения, какие ему необходимы (ст. 97). Усмотрев же по ведомству акцизного управления беспорядки и злоупотребления, может требовать немедленного исправления упущений или нарушений правил, не вмешиваясь, однако, в хозяйственные распоряжения, зависящие исключительно от министерства финансов. В случае надобности может прямо от себя командировать чиновника для ревизии заводов и вообще для исследования злоупотреблений (ст. 98). Губернатор ревизует акцизные управления на общих основаниях, для обозрения губернии установленных, и может также ревизовать заводы и склады (ст. 99)¹⁶*.

Делами о земских повинностях в губерниях, где земские учреждения не введены, всеми вообще, а в земских губерниях только по квартирному довольствию войск ведают учрежденные в 1874 г. губернские распорядительные комитеты. (Уст. земск. повин., ст. 101, прим., по Прод. 1890 г.). Они состоят, под председательством губернатора, из губернского предводителя, управляющего казенною палатою, члена от правительства и городского головы губернского города. По делам, относящимся до соответствующих ведомств, в комитете участвуют также член от военного ведомства, управляющий почтовою частью в губернии, прокурор окружного суда, тюремный инспектор (ст. 27, прим.). Члены от правительства назначаются министром финансов в тех только губерниях, где по обширности делопроизводства окажется это необходимым (ст. 30). Ближайшее заведование делами комитета поручается члену от правительства, а где его нет — управляющему казенной палатой (ст. 32). Дела в комитетах решаются по большинству голосов; при разделении поровну голос председателя дает перевес, если же в меньшинстве окажутся управляющий казенной палатой или член от правительства, о причинах разногласия комитет доносит министру финансов и тому министру, к ведению которого относится вопрос, вызвавший разногласие (ст. 35). В уездах для тех же дел образуются уездные распорядительные комитеты, под председательством исправника, из члена уездной управы и особого чиновника по назначению губернатора, с приглашением, соответственно различию обсуждаемых вопросов, городских голов и волостных старшин (ст. 101, прим., по Прод. 1890 г.).

Контрольная палата состоит из управляющего, его помощника, ревизоров, их помощников, секретаря, журналиста и счетных чиновников (Общ. учр. губ., ст. 1138)¹⁷*. Общее присутствие палаты составляется, под председательством управляющего, из его помощника и старших ревизоров (ст. 1141).

Предметы ведения контрольных палат суть: 1) ревизия денежных оборотов казначейств; 2) ревизия по отчетности касс; 3) поверка правильности оборотов материального имущества; 4) свидетельство против подлинных книг и документов, наличных сумм и бумаг, имеющих денежное достоинство; 5) свидетельство и утверждение подписью шнуровых книг, поступающих на ревизию палаты (ст. 1148).

Контрольные палаты к общим местам губернским не причисляются, а принадлежат к особым установлениям ведомства государственного контроля. Подчиняясь во всех своих действиях непосредственно государственному контролеру, они производят ревизию местных оборотов самостоятельно и окончательно. От государственного контроля палаты получают предписания; с губернаторами и с прочими губернскими установлениями сообщаются отношениями (ст. 1134, 1144). Представления о награждении чинов контрольной палаты идут непосредственно к государственному контролю без участия губернатора (ст. 1145). Когда были губернские прокуроры, их надзор также не распространялся на контрольные палаты (ст. 1146).

Примечания:

1* [Казенная палата состоит из управляющего, помощника его (в казенных палатах первых трех разрядов), начальников отделений, члена губернского распорядительного комитета, где он имеется и др. членов. В ведении казенных палат учреждены должности податных инспекторов и их помощников. Министру финансов предоставлено, не выходя из пределов общей суммы, ассигнуемой на содержание казенных палат и казначейств, распределять казенные палаты по разрядам. Ст. 1001 по Прод. 1906 г.].

2* При рассмотрении дел по дополнительному, промысловому налогу в общем присутствии казенной палаты участвуют на правах членов по одному представителю от местных акцизных и горного управлений, по одному члену губернской земской управы и городской управы губернского города, шести лиц из числа плательщиков налога и по одному представителю от совещательных по торговле и промышленности учреждений, где они существуют. Прил. к ст. 1004 по Прод. 1906 г, и ст. 378 Уст. о прям. нал. изд. 1903 г.].

3* [И если наложение взыскания предоставлено законом казенной палате, п. 1 ст. 1019 по Прод. 1906 г.].

4* [В общем присутствии казенной палаты рассматриваются также дела по дополнительному промысловому налогу. Прим. 1 к ст. 1017 по Прод., 1906 г.].

5* [К предметам ведомства казенной палаты относится также заведование на местах государственными квартирным и промысловым налогами, Ст. 1016 по Прод. 1906 г.].

6* [Ст. 1072 по Прод. 1906 г. заменена: казначейства делятся на семь разрядов. В некоторых местностях учреждены казначейства вне разрядов, в других же взамен казначейств приходо-расходные кассы министерства финансов. Министру финансов предоставлено, не выходя из пределов ассигнуемой на содержание казначейств и казенных палат суммы распределять казначейства по разрядам и преобразовывать приходно-расходные кассы в казначейства, с тем однако, чтобы на перечисление казначейств низших трех разрядов в четвертый и высшие и обратно испрашивалось разрешение в законодательном порядке и т. д. Ст. 1072, 1074 по Прод. 1906 г.].

7* [Выдача промысловых свидетельств и бесплатных промысловых билетов, п. 4 ст. 1082 по Прод. 1906 г.].

8* [Губернских податных присутствий более не существует. Ст. 406, 407, 408, 409 Уст. о прям. нал., изд. 1893 г., на которые сделана ссылка в тексте, отменены. Для раскладки раскладочного сбора в податных участках образованы раскладочные по промысловому налогу присутствия. Они состоят под председательством местного податного инспектора или его помощника из членов: одного от акцизного ведомства, одного от горного и шести лиц, избираемых из числа плательщиков раскладочного сбора. Ст. 384 и 385 Уст. о прям. нал. изд. 1903 г.].

9* [Ст. 757 и 758 Уст. о прям. нал. изд. 1903 г.].

10* [Ст. 759, 760 там же].

11* [Ст. 775 там же].

12* [Управления государственных имуществ переименованы в управления земледелия и государственных имуществ, а управляющие государственных имуществ в начальников управлений земледелия и государственных имуществ. Кроме начальников и их помощников в состав управлений входят чиновники особых поручений, делопроизводители и инспектора сельского хозяйства. Начальник управления назначается Высочайшими приказами по представлению главноуправляющего землеустройством и земледелием. Ст. 1123 и 1124 по Прод. 1906 г.].

13* [Ст. 5 и 9 Свода уставов об акцизных сборах изд. 1901 г. На губернские или областные акцизные управления, которым подчиняются в уездах окружные акцизные управления, возлагается местное заведование доходом в казну с питей, изделий из вина и спирта, с дрожжей, табаку, сахара, осветительных нефтяных масел и зажигательных спичек. Акцизное управление заведует кроме того казенною продажею питей и казенными спиртоочистительными и водочными заводами. Ст. 1].

14* [Ст. 6, 9 и 10 изд. 1901 г.].

15* [Прим. 1 к ст. 5 изд. 1901 г.].

16* [Ст. 21, 95‑99 изд. 1893 г. соответствуют ст. 24, 96‑100 изд. 1901 г.].

17* [Контрольные палаты делятся на восемь разрядов. Помощники управляющего имеются лишь в палатах двух первых разрядов. Ст. 1138 по Прод. 1906 г.].