10 августа 1917 г. — Докладная записка Русского общества для выделки и продажи пороха управляющему Военным министерством о необходимости усилить охрану завода¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.08.10
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 655-677.
Архив: 
РГВИА. Ф. 366 Оп. 2. Д. 50. Л. 76-81. Подлинник.

№ 13601

В докладной записке на имя военного и морского министра от 20 минувшего июня правление Русского общества для выделки и продажи пороха изложило между прочим и те тяжелые условия, в которых в настоящее время протекает деятельность Шлиссельбургского порохового завода вследствие общих экономических и политических условий, которыми отмечены последние месяцы русской жизни. Для Шлиссельбургского завода, в частности, по указаниям правления, положение осложнилось еще тем, что в дни революции на заводской территории оказалось довольно много пришлого, чуждого заводу элемента из состава освобожденного населения Шлиссельбургской каторжной тюрьмы. Порядок и дисциплина на заводе приведены были в состояние полной расшатанности, значение и авторитет администрации подорваны. Один из директоров завода, некоторые начальники отделов — почти незаменимые специалисты дела — и многие из опытных старых мастеров удалены были рабочими с завода. Соблюдение правил внутреннего распорядка, ограждающих даже элементарную безопасность завода, производящего вещества громадной разрушительной силы, оказалось в полном пренебрежении. Курение табаку в недозволенных местах, хищение заводского спирта и пьянство стали обычным явлением. Как следствие такой распущенности участились случаи пожаров на заводе, имели место попытки если не физического, то грубого морального насилия над отдельными лицами из состава заводской администрации, обращение с заводскою аппаратурою и отношение к расходу сырья и разных материалов стало крайне небрежным, ввиду чего коэффициенты расхода сырья очень увеличились. В результате производство завода сильно сократилось и далеко отстало от той производительности, в расчете на которую были произведены работы по расширению завода.

Указанные явления с течением времени не только не устраняются и не ослабевают, но, напротив того, приобретают все большую интенсивность.

Те посторонние заводу элементы, о которых упоминается в докладной записке правления военному и морскому министру, войдя в состав образованного на Шлиссельбургском заводе исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Шлиссельбургского района, в лице означенного комитета, опираясь на физическую силу — Красную гвардию и милицию — вооруженные взятым в Шлиссельбургской каторжной тюрьме и доставленным извне оружием, оказывают систематическое вмешательство во внутреннюю жизнь и распорядки завода, разрушая таковые и в корне подрывая авторитет как заводоуправления, так и правления общества. Весьма характерным в этом отношении примером является случай, имевший место на заводе в самые последние дни.

Правление общества, имея в виду полный развал конторской работы на заводе, лишающий правление возможности своевременного получения технической и денежной отчетности, постановило упразднить некоторые отделы заводской конторы и лежавшую на них работу распределить между служащими главной конторы в Петрограде. Эта мера сопряжена была с увольнением от службы, как оставшихся за штатом, 29 служащих. Соответственное распоряжение завода не только в самой резкой форме опротестовано было исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов, но со стороны последнего выдвинуты были даже прямые угрозы репрессиями через посредство заводской милиции тем лицам заводской администрации, которые уклонились бы от исполнения требований комитета. Таковая угроза в настоящее время приведена уже в осуществление по отношению одного из лучших служащих завода, заведующего дорожным отделом завода, которому исполнительным комитетом предложено покинуть завод за отказ в допущении к занятиям уволенного правлением Общества служащего. Такое доминирующее положение, занятое на заводе названным исполнительным комитетом, отражается, очевидно, и на всей рабочей массе, поощряя ее к дальнейшим выступлениям против порядка и дисциплины. Пьянство, курение и всякого рода воровство и расхищение заводского имущества принимают с каждым днем все более угрожающие для заводской безопасности размеры; вместе с тем идет и непрерывное падение производительности завода, ибо рабочие, не говоря про крайне неудовлетворительную в качественном отношении работу, невзирая на рабочее время, непрерывно устраивают в заводских отделах митинги и собрания по всякого рода политическим и экономическим вопросам, сокращая фактически рабочий день наполовину. Наглядным показателем создавшегося положения служат следующие цифры (в пудах в сутки):

Производство пироксилина
в феврале с. г. - ...... 648,5
в     мае с. г. - ...... 432,4
в    июле с. г. - ...... 328

Производство бездымного пороха
в феврале с. г. - ...... 915
в     мае с. г. - ...... 656,5
в    июле с. г. - ...... 518

Правление общества и заводоуправление при создавшемся положении лишено возможности оказывать какое-либо воздействие на совершенно разнузданные агитацией рабочие массы, и положение в данном отношении грозит еще ухудшиться. В последние дни директор Шлиссельбургского порохового завода получил от начальника местной охранной воинской команды извещение о сложении с команды обязанностей по охране заводских спиртовых складов с передачей таковой заводоуправлению. Фактически означенная команда не только не охраняла спирт от расхищения, но и она, будучи совершенно деморализована, принимала участие в таковом, но, во всяком случае, на ней лежала ответственность за целость складов. Между тем заводоуправление не может принять на себя охрану спирта, потому что те органы, которыми оно располагало для охраны порядка на заводе до государственного переворота, а именно, заводская стража, после переворота явочным порядком были упразднены и были заменены милицией, находящейся в полном распоряжении вышеупомянутого исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов района Шлиссельбургского порохового завода. Означенная же милиция не только не принимает мер к охране спирта, но личным примером поощряет хищение оного, достигшее в последнее время совершенно нетерпимых размеров. Являющееся последствием сего повальное пьянство среди рабочих не может быть предупреждено и обыском выходящих с территории заводских помещений рабочих, так как таковые после государственного переворота отказываются подчиняться существовавшим ранее правилам внутреннего распорядка на заводе, в том числе и обычным обыскам при проходе через заводскую сторожку.

Таким образом, с уничтожением всякой охраны спирта отпадает какое бы то ни было сдерживающее начало для его расхищения, и пьянство, без сомнения, выльется в такие формы, при которых будет поставлено на карту не только производство, но и самое существование завода.

Вся совокупность изложенных обстоятельств указывает на то, что в настоящее время ни правление общества, ни заводоуправление не являются фактическими хозяевами и распорядителями дела и ни в коем случае не могут нести на себе ответственность за таковое.

Для восстановления сколько-нибудь нормального положения на заводе и обеспечения ему возможности правильной работы необходимо безотлагательное проведение следующих мероприятий:

1) Удаление из пределов завода всех посторонних, т. е. не состоящих на службе Общества лиц.

2) Замена находящейся на заводе охранной части другою, более надежной.

3) Преобразование заводской милиции на таких основаниях, чтобы она могла обслуживать интересы поддержания порядка и дисциплины на заводе, а не интересы посторонней заводу партийной организации.

4) Установить действительную охрану имеющихся на заводе запасов спирта.

5) Решительное недопущение вмешательства безответственных и посторонних заводу организаций, как исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов Шлиссельбургского района, в распоряжения заводоуправления и правления Общества и внутреннюю жизнь завода.

6) Восстановление и полное соблюдение всех обычных правил внутреннего распорядка на заводе, в том числе и обысков рабочих при выходе с заводской территории.

Требование об удалении с завода посторонних лиц уже было предъявлено Обществу со стороны главнокомандующего Петроградским военным округом (отношение от 3 июля за № 4092), но не могло быть выполнено за отсутствием у заводоуправления реальной силы; в данное время благодаря командированию на завод казачьей сотни условия для восстановления порядка представляются, по-видимому, несколько более благоприятными, и желательно было бы использовать таковые путем снабжения командира сотни совершенно определенными инструкциями.

Правление Русского общества для выделки и продажи пороха Э. Грубе

Примечание:

¹* Данная записка была адресована министру-председателю А. Ф. Керенскому и одновременно — председательствующему в Особом совещании по обороне государства П. И. Пальчинскому. Результатом рассмотрения этого и аналогичных дел было утверждение «Положения об уполномоченных председателя Особого совещания по обороне по охране Шлиссельбургского порохового завода и по наблюдению за безопасностью на нем» (РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 160. Л. 97, 118, 174, 204; Д. 299. Л. 18, 182). Проект Положения был одобрен Особым совещанием по обороне 23 августа 1917 г. (ЖОСО. 1917. М., 1979. T. IV. С. 704). Состояние дел на Шлиссельбургском пороховом заводе в это же время (9 августа) стояло отдельным вопросом на заседании Особого совещания по обороне государства. По сообщению управляющего делами Особого совещания Н. А. Бабикова, П. И. Пальчинский признал необходимость принятия срочных мер по охране этого завода и рекомендовал «просить о назначении на завод военного уполномоченного». Решение было принято Особым совещанием, а затем появилось «Положение...» (ЖОСО. 1917. T. IV. М., 1979. С. 654‑655, 659).

РГВИА. Ф. 366 Оп. 2. Д. 50. Л. 76-81. Подлинник.