23 августа 1917 г. — Приказ военного министра № 24 об усилении охраны военных заводов и арсеналов; правила охраны заводов и складов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.08.23
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 678-679.
Архив: 
РГВИА. Ф. 366. Оп. 2. Д. 50. Л. 129-131. Копия.

Недавний взрыв и пожар в Казанских пороховом заводе и складе, нанесшие громадный ущерб обороне и едва не уничтожившие весь громадный город, требуют решительных мер, дабы предотвратить повторение подобных катастрофических несчастий.

На пороховых и взрывчатых веществ заводах, в артиллерийских складах несознательные рабочие и служащие часто совершенно не исполняют правил и указаний, выработанных долгим опытом, относительно мер предосторожности при работах с порохом и взрывчатыми веществами и охраны заводов от злоумышленных покушений. Иногда и заводские комитеты, выходя самовольно из границ своих прав и обязанностей, точно указанных в приказе по В. В. с. г. № 145, устанавливают на работах свои порядки, не считаясь с выработанными заводской администраций приказами и инструкциями.

При таких условиях заводская администрация, естественно, оказывается бессильной в борьбе против технических беспорядков, а потому и не может предотвращать несчастных случаев и в полной мере нести ответственность за безопасность работ. При подобных беспорядках очень трудно вести дело с опасными материалами, порохом и взрывчатыми веществами. Между тем недопустим малейший риск, где всякий недосмотр уже угрожает жизни людей, уничтожением громадного государственного имущества и наносит непоправимый вред обороне страны.

Помимо Казанской катастрофы, в последнее время был на многих заводах целый ряд несчастий, правда не столь ужасных, но все же сопровождавшихся человеческими жертвами, каковы: взрыв у пресса на Самарском трубочном заводе, пожар плавильной мастерской на Троицком снаряжательном заводе, пожар ракетной мастерской там же, взрыв трех сушилен на Охтенском заводе взрывчатых веществ и многие другие. Все они произошли из-за упорного несоблюдения частью рабочих правил безопасности работ.

Нельзя жизнь мирных граждан, государственное достояние и интересы обороны держать под вечной угрозой несчастий, вызываемых легкомыслием, преступной небрежностью и злым умыслом отдельных лиц. Этому надо положить конец, и я предписываю начальствующим лицам заводов и складов военного ведомства немедленно восстановить самое строгое наблюдение за неукоснительным и строгим применением всех мер предосторожности при обращении с порохом и взрывчатыми веществами, установленных соответствующими правилами и инструкциями, издаваемыми ГАУ или начальником завода. Лиц, виновных в несоблюдении этих правил и инструкций, немедленно удалять, кто бы они ни были, с заводов и складов с преданием их, в важных случаях, суду.

Если же и эти меры окажутся недостаточными и полная безопасность работ все же будет оставаться под угрозой, то предписываю в таких случаях начальникам заводов немедленно доносить товарищу военного министра по снабжению, распоряжением коего и должны закрываться заводы, представляющие явную угрозу для граждан и для обороны страны.

Внешняя и внутренняя охрана завода и пожарная команда должны быть также всецело в руках и на ответственности заводской администрации, во всем согласно Правил охраны, при сем объявляемых.

Подписал военный министр А. Керенский.

УТВЕРЖДАЮ: 23 августа 1917 года. Военный министр А. Керенский.

Правила

охраны заводов и складов военного ведомства

1) Наружная охрана заводов и складов должна производиться войсковыми частями согласно «Устава гарнизонной службы». Для каждого завода должно быть установлено расписание караульных постов. Там, где это требуется местными условиями, независимо от окарауливания назначаются дозоры или разъезды.

2) Внутренняя охрана заводов и складов должна быть организована распоряжением начальников этих учреждений и лежит на их ответственности. Для непосредственного заведования этой охраной начальник завода назначает из чинов завода заведующего охраной.

3) Для каждого завода должны быть разработаны в зависимости от местных условий подробные правила внутренней охраны. Правила должны точно определять: число сторожевых постов и обязанности сторожей; порядок впуска в завод и выпуска из него рабочих смен и одиночных рабочих; порядок вывоза и выноса из завода имущества и порядок допуска в завод посторонних лиц.

4) В заводах, где имеется в обращении спирт, должна быть организована тщательная охрана его, равно и наблюдение за отпуском и расходом. Для заведования этим делом в заводе должен быть назначен особый чин.

5) В каждом заводе (складе) начальником должна быть учреждена комиссия, регулярно контролирующая выполнение правил предосторожности при работах и наблюдающая поддержание в заводе чистоты и порядка, требуемых в целях пожарной безопасности.

6) Пожарное дело в заводах и складах организуется распоряжением начальников этих учреждений. Для непосредственного заведования в каждом заводе (складе) назначается специальное лицо. В зависимости от местных условий должны быть разработаны специальные инструкции для действия пожарной команды, для исправного содержания противопожарных средств и проверки исправности их. Выезд пожарной команды из завода для тушения пожара в частных домах может быть допущен лишь с разрешения начальника завода (склада).

7) Мероприятия, указанные в пп. 2‑6, должны быть осуществляемы распоряжениями начальников заводов и складов.

8) В заводах и складах должны строго соблюдаться установленные правила регистрации всех работающих в этих учреждениях. Наем рабочих производится в тех количествах, как это признается нужным начальниками учреждений, причем только начальнику принадлежит право окончательного разрешения на прием вновь поступающих на завод лиц.

9) Начальникам заводов и складов предоставляется право немедленно увольнять служащих и рабочих, действия коих представляются угрожающими безопасности учреждений.

Товарищ военного министра по снабжению генерал от артиллерии Маниковский.

РГВИА. Ф. 366. Оп. 2. Д. 50. Л. 129-131. Копия.