23 мая 1917 г. — Докладная записка Военно-технического комитета Ижевских заводов военному министру о перестройке управления заводами
№ 303
Великий сдвиг государственной жизни страны, вызвавший крупные перемены в положении органов государственного и общественного управления и послуживший могучим толчком к пробуждению творческих сил на местах, в жизни Ижевских оружейного и сталеделательного заводов сказался между прочим тем, что заводская администрация нашла необходимым объединиться в организацию с выделением, в качестве своего исполнительного органа, существующего в настоящее время Военно-технического комитета Ижевских заводов.
В состав Комитета избрано всего девять человек, офицеров и чиновников, из них: инженеров пять, техников два, один бухгалтер и один ученый лесовод.
Военно-технический комитет, в глубоком сознании ответственности возложенного на него дела общественного служения, начал свою деятельность 22 марта с определения своих целей и задач, которые были установлены им и формулированы следующим образом:
1) всемерное стремление к поднятию производительности Ижевских заводов путем применения технических усовершенствований и устранения условий, препятствующих нормальному ходу заводских работ;
2) проведение в жизнь Ижевских заводов новых условий фабрично-заводской деятельности, вытекающих из установления нового государственного строя;
3) установление согласованности и объединения действий отдельных представителей администрации как по мастерским, так и отделам хозяйственной части.
По вопросу об отношении к другим общественным организациям Военно-технический комитет, образовавшийся по свободному почину объединенной заводской администрации, принял решение:
во всех своих как деловых-профессиональных, так и гражданских выступлениях действовать в тесном единении с свободно возникшими в Ижевске организациями: Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и его исполнительным комитетом, военным комитетом гарнизона, железнодорожным комитетом, комитетом общественной безопасности — путем обоюдного делегирования представителей и участия в полном составе Комитета в пленарных заседаниях названных организаций.
Руководствуясь вышеизложенным, Военно-технический комитет воспользовался присутствием в Ижевске члена Государственной думы С. А. Калинина для подачи ему докладной записки о техниках, удаленных с должностей еще до возникновения Военно-технического комитета, по требованиям рабочих.
В этой записке, совершенно не касаясь причин, коими было вызвано удаление техников, Военно-технический комитет обрисовал те затруднения по технической части заводов, кои возникли в результате одновременного удаления с работ 9 высших техников и 32 мастеров (прил. № 2).
С. А. Калинину и представителю Петроградского гарнизона Фокину, посетившим одно из заседаний Военно-технического комитета, были сделаны доклады по вопросам:
1) о снабжении заводов сырыми материалами, 2) об обеспечении заводов техническим персоналом, 3) о расценочной комиссии, 4) о кредитах и 5) по рабочему вопросу.
Впоследствии по этим вопросам была представлена С. А. Калинину докладная записка (прил. № 3).
Стремясь этими выступлениями довести до сведения руководящих государственною жизнью страны кругов о неотложных нуждах заводов, Военно-технический комитет в то же время не оставался праздным наблюдателем явлений местной жизни, имеющих то или иное отношение к интересам заводов. Так, на другой же день по сформировании Военно-технический комитет принял самое деятельное участие в совместном с исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и военным комитетом обсуждении вопроса о мерах к поднятию производительности заводов, в результате которого была вынесена резолюция (прил. № 4), распространенная впоследствии среди рабочих в количестве 6 тыс. экземпляров.
Когда в общественных организациях был выдвинут вопрос об отстранении от должности генерала Кудрявцева, и. д. начальника заводов, Военно-технический комитет в лице трех своих представителей участвовал в обсуждении этого вопроса в особом совещании представителей комитетов: исполнительного, военного, железнодорожного и общественной безопасности. Совещание признало возможным оставление на месте генерала Кудрявцева при условии создания Комитета управления, состоящего из начальника заводов, высших представителей отдельных частей управления и представителя рабочего класса (прил. № 5).
Отношение Военно-технического комитета к политическому моменту нашло свое выражение в телеграммах на имя г. министра-председателя, Временного комитета Государственной думы и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (прил. №№ 6 и 7).
За все время существования, с 22 марта, Военно-технический комитет имел 25 собственных заседаний, участвовал в 8 соединенных собраниях ижевских комитетов, вынесено свыше 200 постановлений по разным вопросам.
Член Государственной думы С. А. Калинин, ознакомившись с нуждами заводов, а также с задачами и деятельностью Военно-технического комитета, обратился к Комитету с призывом к неустанной работе на благо заводов, начальнику же заводов рекомендовал признать в лице Комитета своего ближайшего сотрудника по всем вопросам управления заводами (прил. № 8).
По доведении до сведения общего собрания заводской администрации пожеланий С. А. Калинина и постановления особого совещания представителей комитетов о начальнике заводов и Комитете управления, собрание по вопросу о задачах Военно-технического комитета постановило: исходить из указаний С. А. Калинина, вследствие чего Военно-технический комитет должен занять положение авторитетно-совещательного органа при начальнике заводов, и предложило Комитету выработать программу своей дальнейшей деятельности (приложение № 9).
Приступив, во исполнение приведенного выше постановления общего собрания, к обсуждению вопроса о программе, Военно-технический комитет не мог не признать:
1) что Ижевские заводы, с их различными и многочисленными производствами, с их огромным хозяйственным инвентарем, железными дорогами, лесами, кирпичными заводами, лесопилками, смолокуренными и углеобжигательными печами, флотилией и проч., с их колоссальными хозяйственными операциями по заготовлению материалов для беспрерывной деятельности обоих заводов, — в настоящее время представляют собой крупнейшее в России казенное фабрично-заводское предприятие. Обнять многообразные потребности этого предприятия и управлять с одинаковыми знанием и успехом всеми отраслями административной, технической и хозяйственной частей в настоящее время, когда жизнь настойчиво предъявляет все новые и новые требования к высшей администрации, — совершенно не под силу одному лицу; необходимо прийти ему в этом отношении на помощь разделением его единоличных трудов между членами коллегии, несущей полную ответственность за свои действия;
2) отсталость заводов в техническом оборудовании, чему причиной является слепое поклонение старине, достигающее порой культа старины;
3) неподвижность, инертность во всем строе заводской жизни; причина — чиновничий дух;
4) невозможность принятия быстрых, ответственных решений вследствие необходимости испрашивания санкций ГАУ и др. инстанций;
5) весьма часто неподходящий персонал на ответственных местах; причина — государственная служба, при которой человек, имея за собой определенный срок службы или чин, получает право на занятие той или иной ответственной должности независимо от своих знаний, дарований, опыта и т. п.;
6) малый интерес, проявляемый отдельными лицами служебного персонала к делу — казенное отношение;
7) что живое заводское дело топится в ворохах исписанной бумаги, отнимая дорогое время на писание их;
8) что среди представителей заводской администрации имеются серьезные знатоки фабрично-заводской жизни, способные в переживаемое бурное время направлять опытною и уверенною рукою течение важнейших отраслей заводского дела.
Кроме того, Военно-технический комитет не может обойти молчанием отрицательных сторон зависимости заводов от ГАУ. Проследив взаимоотношения между заводоуправлением и Главным артиллерийским управлением на протяжении целого ряда лет, изучив характер их как со стороны юридической, так и практической деловой повседневности, Военно-технический комитет вынес определенно отрицательное отношение к роли и значению ГАУ в жизни заводов.
Эти отношения, проникнутые духом недоверия, опеки, лишая местных работников самодеятельности и инициативы, порождают на местах медлительность в течении дел, желание уклониться от личной ответственности путем перенесения дел на рассмотрение высших инстанций.
Вследствие изложенного, полагая, что зависимость заводов от Главного артиллерийского управления должна быть сведена до самых минимальных пределов и вылиться в такие, приблизительно, формы, какие существуют между правлениями и управлениями некоторых частных промышленных предприятий, Военно-технический комитет пришел к единодушному заключению, что польза дела и обстоятельства времени повелительно выдвигают на очередь вопрос о полной реорганизации заводоуправления на началах самоуправления и выборности, замены единоличного управления началом коллегиальным.
Таким образом, в основу своих работ по выработке программы Военно-технический комитет положил принципы децентрализации и демократизации управления заводами. По глубокому его убеждению, только последовательное проведение в жизнь этих принципов может дать положительные ответы на все другие, большей или меньшей важности, вопросы заводской жизни.
Выработанная в указанном духе программа была принята с некоторыми поправками как общим собранием заводской администрации 30 апреля, так и соединенным собранием 5 мая пяти комитетов: исполнительного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, военного, железнодорожного, общественной безопасности и Военно-технического комитета (прил. № 10 и 11).
С чувством глубокого удовлетворения Военно-технический комитет констатирует, что его программа встречена самым искренним сочувствием представителями организованного рабочего класса.
Военно-технический комитет считает приятным для себя долгом отметить, что его задачи и работы привлекли живейшее внимание не только общественных организаций Ижевска, но также и организаций соседнего с ним Воткинска, а именно: исполнительного комитета Совета рабочих депутатов и Технической комиссии Боткинского завода горного ведомства, с которым в настоящее время Военно-технический комитет вошел в связь путем делегирования представителей и осведомления о работах, как устно, через делегатов, так и письменно, посылкой журналов заседаний по интересующим вопросам.
Уделяя исключительное внимание вопросу спокойного течения заводской жизни, как фактору, имеющему неоспоримое влияние на производительность работ заводов, Военно-технический комитет чутко прислушивается к настроениям рабочих масс, всемерно стремясь в тесном единении с исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов к устранению явлений, могущих вредно отразиться на деятельности заводов. Два месяца совместной работы с представителями исполнительного комитета и другими организациями установили прочную связь между ними и Военно-техническим комитетом. В этой связи и взаимном понимании целей и задач, имеющих конечным результатом процветание заводов, Военно-технический комитет черпает веру в жизненность своей работы и силы бодрым и уверенным шагом идти вперед по пути нового строительства заводской жизни.
Заканчивая свою записку, Военно-технический комитет имеет честь ходатайствовать перед господином военным министром, впредь до выработки законопроекта об управлении Ижевскими заводами, о нижеследующем:
1) об отмене единоличного управления Ижевскими заводами,
2) о введении в названных заводах управления коллегиального, с временным возложением такового на Военно-технический комитет под председательством начальника заводов, со включением в состав Комитета трех делегатов рабочего класса, с перенесением всех прав и обязанностей с начальника заводов на данную коллегию,
3) о расширении прав хозяйственного комитета, с предоставлением ему производить заготовительные операции на всякую сумму, без каких-либо ограничений, с тем чтобы в своих журналах хозяйственный комитет мотивировал правильность принимаемых им решений по целесообразности, и
4) о введении в Ижевских заводах фактического контроля.
Копию сего Военно-технический комитет постановил представить: господину министру-председателю кн. Львову, господину помощнику военного министра генералу Маниковскому, Главному артиллерийскому управлению, начальнику Ижевских заводов генералу Кудрявцеву и Центральному комитету по восстановлению и поддержанию нормального хода работ в промышленных предприятиях.
Председатель Военно-технического комитета Ижевских заводов, прапорщик А. Клеопин
Члены¹*
Секретарь¹*
Примечание:
¹* Подписи неразборчивы. (Прим. сост.).
РГВИА. Ф. 366. Оп. 1. Д. 53. Л. 12-16. Подлинник.