§ 24. Секретариат монарха.

§ 24. Секретариат монарха

Кроме совещательных учреждений и министров, для непосредственного содействия монарху в его деятельности состоят еще чисто исполнительные учреждения — канцелярии и двор. Учреждения эти, смотря по широте круга непосредственной деятельности монарха, принимают весьма различное развитие. У нас в России они имеют сравнительно очень большое значение и развились в целую, довольно сложную систему учреждений.

Кроме собственной Его Императорского Величества канцелярии, с состоящими при ней комитетом о службе чинов гражданского ведомства и о наградах и комитетом призрения заслуженных гражданских чиновников, у нас имеется еще канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений, Императорская главная квартира и особенная канцелярия по учреждениям ведомства Императрицы Марии.

Первоначально собственная канцелярия Государя называлась кабинетом. Так было при Петре I. Но еще при Петре II (П. С. З. № 4.966) кабинету была подчинена собственная вотчинная канцелярия и дела по заведованию имуществом императорским, особенно горными заводами, с царствования Елизаветы Петровны получают в деятельности кабинета все большее и большее преобладание и наконец в царствование Екатерины II (П. С. З. № 16.415) делаются единственным предметом его ведения¹*, что и вызвало образование особой от комитета собственной канцелярии.

Существующая в настоящее время собственная Его Величества канцелярия учреждена в 1812 году²*. Но еще и раньше существовала особенная канцелярия Государя, и в царствование Павла I она пользовалась, по свидетельству Трощинского, весьма большим влиянием. “Наблюдение за исполнением законов производилось двояким образом: во-первых, генерал-прокурором; во-вторых, самим Его Императорским Величеством, при котором на сей конец находилась особенная канцелярия. В сию канцелярию стекались: 1) все дела, кои заслуживали особенного Высочайшего внимания; 2) все мемории Правительствующего Сената, входившие к Государю Императору посредством генерал-прокурора, и 3) все прошения и жалобы на верховные правительственные места и лица. Государственный чиноначальник, управлявший сею канцеляриею, и был действительным министром Его Императорского Величества по всем делам государственного управления”.³* С учреждением в 1802 г. министерств канцелярия эта была, по-видимому, закрыта и вновь учреждена лишь в виду чрезвычайных обстоятельств отечественной войны.

Особенное развитие собственная канцелярия получила в царствование Николая I, когда было образовано шесть отделений канцелярии, имевших совершенно самостоятельное положение и по значению своему равнявшихся с министерствами. В 1826 г, были образованы второе и третье отделения. Второе (П. С. З. № 114) — для работ по составлению Свода законов, взамен упраздненной тогда комиссии составления законов. Третье (П. С. З. № 449), преобразованное из особенной канцелярии министра внутренних дел, — для заведования государственной полицией. В 1828 г. (П. С. З. № 2.381) благотворительные и учебные заведения, находившиеся в ведении Императрицы Марии Феодоровны, супруги Павла I, были переданы в заведование особо учрежденного для того четвертого отделения. Пятое отделение, открытое в 1886 г. (П. С. З. № 9.119), ведало временно государственными крестьянами; шестое, учрежденное в 1888 г. (П. С. З. № 16.008) — устройством гражданского управления на Кавказе. Пятое и шестое отделения были временные и упразднены еще при Николае I, пятое с учреждением министерства государственных имуществ, шестое — в 1845 г. (П. С. З. № 18.702). Но кроме того в 1846 году при первом отделении образован был особый департамент инспекторской части гражданского ведомства для заведования личным составом гражданских чинов (П. С. З. № 20.401), упраздненный в 1857 г., когда дела его переданы в департамент герольдии.

С 1880 года началось постепенное сокращение отделений собственной канцелярии. В этом году бывшее третье отделение присоединено к министерству внутренних дел. Затем второе отделение в 1882 году преобразовано в кодификационный отдел при Государственном Совете, а в 1893 г. в отделение свода законов государственной канцелярии. Таким образом, остались только два отделения, первое и четвертое. Но они образуют теперь две совершенно самостоятельные канцелярии. Бывшее первое отделение образовало собственную Е. И. В. канцелярию, бывшее четвертое — собственную Е. И. В. канцелярию по учреждениям ведомства Императрицы Марии.

Собственная канцелярия выполняет теперь функции собственно личной канцелярии Императора. К ведению ее относятся довольно разнообразные дела, как, например, исполнение получаемых от Государя Императора повелений и поручений, изготовление Высочайших указов, рескриптов, приказов, грамот; представление Государю донесений начальников губерний и ходатайств благотворительных и общеполезных учреждений, не состоящих в прямом ведении министерств и главных управлений; рассмотрение ведомостей о не исполненных Высочайших указах.⁴*

При собственной канцелярии состоит комитет призрения заслуженных гражданских чиновников, учрежденный в 1822 г. (П. С. З. № 29.326) и присоединенный к канцелярии в 1859 г. (П. С. З. № 34.124). В 1892 году, именным указом 27 февраля, учрежден кроме того при канцелярии комитет для рассмотрения представлений к Высочайшим наградам, переименованный в 1894 году в комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах. Комитет этот состоит под председательством канцлера орденов из управляющего собственной канцелярии, четырех членов по особому Высочайшему назначению и герольдмейстера сената.⁵* В него вносятся все представления: 1) о служебных переменах а) по должностям IV класса и всем низшим, замещаемым с предварительного соизволения Их Императорских Величеств; б) по должностям V и VI классов, замещаемым по представлениям министров; 2) о производстве в первый получаемый классный чин; 3) о производстве в чины до V класса включительно за выслугу лет; 4) о переименовании отставных военных в гражданские чины и о возвращении военных чинов; 5) о наградах за отличие по правилам и вне правил орденами, чинами, почетными кафтанами, денежными наградами, кроме награждения орденами по статутам и арендами; 6) лиц духовного сана; 7) лиц, состоящих на военной и морской службе; 8) иностранцев, не состоящих на службе России.⁶* Кроме собственно наград, в комитет вносятся также дела: 1) о предоставлении прав государственной службы лицам, этими правами не пользующимся; 2) о зачете в таковую службу времени частных занятий в правительственных и частных учреждениях; 3) о несчитании подсудности препятствием к наградам и другим служебным преимуществам; 4) о пожаловании личного и потомственного гражданства (Учр. Ком. служб., ст. 2).

В случае надобности в том, управляющий собственною Канцеляриею приглашает в заседание комитета подлежащего товарища министра или директора департамента или канцелярии с предоставлением им права голоса. Комитет не входит в рассмотрение представлений по существу заслуг, а лишь следит за точным соблюдением всех постановлений, касающихся указанных в законе правил награждения, а именно, соблюдены ли: 1) установленные нормы наград; 2) правило о соответствии награды со служебным положением и с требуемою постепенностью; 3) установленные междунаградные сроки, и 4) не встречается ли законных препятствий к награждению. Только по представлениям за неслужебные отличия комитет входит в рассмотрение и существа заслуг. Заключения свои комитет основывает исключительно на представлениях подлежащих начальству, не требуя никаких дополнительных сведений или разъяснений. Заключения комитета и могущие оказаться разные в нем мнения в журналах и особых докладах представляются управляющим собственной канцелярией на Высочайшее разрешение (Учр. Ком. служб,, ст. 3‑9).

Производство по делам, вносимым в комитет, возлагается на собственную канцелярию (ст. 3); на нее возложена также обязанность составления Адрес-календаря (ст. 3, Прилож., ст. 4)⁷*.

Кроме собственной канцелярии при Государе Императоре состоит еще Императорская главная квартира (П. С. З. 1884 г. февр. 21, № 1.396). Она состоит из командующего квартирой, помощника его, всех чинов свиты, коменданта квартиры, штаб-офицера для поручений, лейб-медика и главного священника и канцелярии. Главная квартира пользуется особенным значением во время Высочайших путешествий, так как она всегда сопровождает Государя Императора. Командующий квартирой объявляет во время Высочайших путешествий по особым приказаниям Его Величества как министрам и главноуправляющим, так и всем местам и лицам для дальнейшего исполнения Высочайших повелений и разрешения по делам соответственных управлений (ст. 21). Если военный министр не находится при Государе Императоре, то командующий квартирой принимает Высочайшие повеления по военному ведомству и доносит о них военному министру, а Высочайшие приказы подписывает с добавлением слов “за отсутствием военного министра” (ст. 20). В заведовании главной квартиры находится также собственный конвой Его Величества, а до 1895 г. при ней состояла и канцелярия прошений, теперь образующая особое установление.⁸* Кроме того, при ней состоит и комитет призрения заслуженных чиновников.

Из западных государств наибольшее значение личный секретариат государя имеет в Пруссии, где функции секретариата выполняет так называемый тайный кабинет (das geheime Kabinett des Königs). Он делится на два отделения — гражданских и военных дел. Первое, кроме личной переписки короля, ведает еще дела по просьбам о помиловании преступников.

Примечания:

1* Впрочем, Екатерина II учредила при кабинете географический департамент для составления карт (П. С. З. № 16.455), переведенный Павлом I в ведение экспедиции государственного хозяйства (П. С. З. № 17.886).

2* Сборник исторических материалов, извлеченных из архива Собственной канцелярии. В. I 1876, стр. III. В сборнике, однако, нет указа об учреждении канцелярии, нет его и в Полном Собрании Законов. Екатерина I учредила собственную вотчинную канцелярию (П. С. З. № 4.314), закрытую в 1765 году (П. С. З. № 13.403).

3* Сборник Р. И. О., т. III, стр. 27

4Кривенко. Сборник кратких сведений о правительственных учреждениях. По поручению министра двора, 1888, стр. 14

5* [На основании Учреждения изд. 1906 г. Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах состоит под председательством главноуправляющего собственною Е. И. В. канцеляриею из товарища главноуправляющего и членов, назначаемых по Высочайшему усмотрению].

6* [На основ, прим. 2 к ст. 1 Учр. ком. о сл. гр. изд. 1906 г. означенный порядок представления к наградам не распространяется на пожалование орденов по статутам, аренд, а также на награждение лиц, указанных в тексте в пп. 5, 6 и 7.].

7* [Производство по делам, вносимым в комитет, возлагается на инспекторский отдел собственной Е. И. В. канцелярии, к обязанностям которого относятся кроме того: собрание подробных сведений о службе всех чинов, занимающих классные должности, составление на основании действующих штатов общего расписания классных должностей в империи, составление отзывов по возникающим в отдельных ведомствах предположениях о мерах, относящихся к гражданской службе, составление списков чинам первых четырех классов и издание Адрес-календаря. Ст. 12 и 15 Учр. изд. 1906 г. т. I Св. законов, ч. II].

8* Подробности о канцелярии прошений в последнем отделе.