§ 25. Императорский двор.

§ 25. Императорский двор

Совокупность лиц и учреждений, непосредственно окружающих Монарха в его личной жизни, составляет так называемый двор. На низших стадиях государственного развития двор был общим органом, содействовавшим Монарху в осуществлении всех его функций государственного управления. Придворные должности послужили поэтому зародышем, из которого развились со временем государственные учреждения.

В настоящее время с осложнением государственной деятельности и государственной организации государственные учреждения обособились от двора, и придворные должности уже не имеют функций управления, ограничиваясь заведованием делами по управлению частным имуществом Монарха и по личным его отношениям.

Для заведования придворными делами обыкновенно организуется особенное министерство двора. Но не везде, однако, придворное управление объединяется таким образом в одно целостное учреждение.

В Англии нет собственно министерства двора, в котором бы сосредоточивалось все придворное управление, а существует три отдельных придворных управления: гофмаршала (lord steward of the household), камергера (lord chamberlain) и шталмейстера (master of the horse). При управлении лорда камергера состоят и придворные дамы, с mistress of the robes во главе. Характерную особенность английского двора составляет то, что лица, занимающие главнейшие придворные должности, меняются вместе с переменой кабинета. Таков лорд гофмаршал и состояний при нем казначей (treasurer of the household) и контролер (controller of the household), лорд камергер, вице-камергер, шталмейстер и его помощник (clerk marshal), а также придворные дамы (mistress of the robes и восемь ladies of the bedchamber). Кроме того, в Англии до сих пор сохраняются три наследственные придворные должности: графа маршала (earl marshal), принадлежащая герцогам Норфолкам, великого подателя милостыни (great almoner), принадлежащая маркизам Экзетер, и лорда великого камергера (lord great chamberlain). Последняя должность принадлежит теперь в силу наследования женскими линиями совместно представителям двух родов: маркизам Чольмондели и лордам Виллюгби.¹*

Подобно Англии, и в Италии заведование двором вверено трем лицам: министру двора, заведующему собственно хозяйственною частью, цивильлистом, префекту двора и первому генерал-адъютанту. На эти должности назначаются обыкновенно лица совершенно чуждые политике. Однако, был случай, что назначение министра двора вызвало критику палаты депутатов, и министр подал в отставку.²* В Австро-Венгрии министерство двора есть вместе с тем и министерство иностранных дел.³* В Пруссии с 1819 г. существует особое министерство королевского дома, ведающее, кроме собственно придворного управления, еще дела о правах дворянского состояния, для чего при нем состоит особое учреждение — герольдия (Heroldsamt).⁴*

У нас министерство двора образовано в 1826 году (П. С. З. № 541) из различных учреждений придворного управления, главным образом кабинета и департамента уделов, составлявших прежде совершенно самостоятельные учреждения.

Организация министерства двора определяется в настоящее время Учреждением Министерства Императорского Двора 16 апреля 1898 г.

Во главе министерства двора стоят министр двора и его помощник, и кроме того министерство состоит из 1) совета при министре, 2) общих установлений, 3) особенных установлений, 4) капитула Императорских и Царских орденов и 5) главного управления уделов.

Министр двора есть главный начальник над всеми частями придворного ведомства (Учр. мин., ст. 881). Он есть вместе с тем министр уделов (ст. 876) и канцлер Императорских и Царских орденов (ст. 877). По званию канцлера орденов он председательствует в комитете о службе чинов гражданского ведомства. Министр двора состоит “под собственным ведением Государя Императора”. Поэтому он дает отчет во всех своих делах только ему и только от него получает повеления (ст. 878). Высочайшие повеления всем придворным учреждениям объявляются только министром двора, и мимо его ни от кого ими не принимаются (ст. 879). О делах, требующих Высочайшего разрешения, министр двора непосредственно докладывает Его Величеству (ст. 880). На распоряжения министра двора, в силу его непосредственного подчинения Государю Императору, жалобы не могут быть принесены в Сенат, а только в канцелярию прошений на Высочайшее имя.

Совет при министре состоит под председательством министра или другого лица по его назначению из начальников установлений министерства и созывается в случаях надобности (ст. 883).

К общим установлениям принадлежат следующие: 1) канцелярия, ведающая личную переписку министра и состоящая в управлении заведующего; 2) кабинет, состоящий из одного отделения и трех отделов: административного, ведающего дела личного состава и другие вопросы административного и юридического характера всех установлений министерства; хозяйственного, ведающего дела хозяйственные, финансовые и счетные; земельно-заводского, ведающего дела управления Алтайским и Нерчинским округами, Императорскими заводами и княжеством Лович, а четвертый, камеральный, отдел почему-то в том же году, через 7 месяцев, был переименован в камеральное отделение; оно ведало дела о драгоценных вещах, Всемилостивейше жалуемых в подарки, по сбору ясака и по хранению Императорских регалий и коронных бриллиантов. Кроме того, в кабинете хранится родословная книга Императорского Дома и обязательно пакеты с тайными завещаниями членов Императорской фамилии; открытые же дополнения к тайным завещаниям и открытые завещания могут храниться, по желанию завещателя, или у него, или в кабинете (Осн. зак. Учрежд. импер. Фамилии, ст. 169, п. 4). До 1883 г. кабинет имел коллегиальное устройство, а теперь получил бюрократическое устройство. Начальник его — управляющий кабинетом; 3) контроль, касса, инспекция врачебной части и общий архив министерства Императорского двора, находящийся в Таврическом дворце.

К особенным установлениям относятся гофмаршальская часть, экспедиция церемониальных дел, придворное духовенство, певческая капелла, дворцовые управления, рота дворцовых гренадер и отряд ее в Москве, Императорский Эрмитаж, Императорская академия художеств, дирекция Императорских театров в Петербурге и Москве, заведующая художественною и хозяйственною их частью, археологическая комиссия, канцелярия Императрицы, великокняжеские дворы и т. п.

Департамент уделов был учрежден одновременно с изданием Учреждения Императорской Фамилии для заведования удельными имениями, а также государевыми вотчинами и имениями. Во главе его стоял министр уделов, но департамент имел коллегиальное устройство (П. С. З. № 17.906). С учреждением министерства двора департамент уделов вошел в его состав, сохранив коллегиальное устройство, уничтоженное только в 1882 году. Теперь он преобразован в 1893 г. в главное управление уделов с начальником во главе (Учр. Мин., ст. 920‑929). Для местного управления удельными имениями учреждены восемь удельных контор, но некоторые имения (напр., Мургаб, Ливадия, Таицы) находятся в непосредственном заведовании управления.

Капитул орденов, учрежденный Павлом I (П. С. З. № 17.908) под главным начальством министра двора, как канцлера орденов, состоит в заведовании управляющего капитулом. В состав его входит также обер-церемониймейстер орденов — звание, соединяемое всегда со званием обер-церемониймейстера Высочайшего двора. Существовавшее прежде общее присутствие капитула в 1882 г. упразднено (Учрежд. орд., ст. 2‑7). На капитул возлагаются исполнительные действия по Высочайшему пожалованию орденов: изготовление грамот, заготовление и рассылка орденских знаков, наблюдение за поступлением денежных взносов, с лиц, награждаемых орденами, назначение орденских пенсий и т. п. При капитуле состоят кавалерские думы, т. е. временные собрания 12 старших кавалеров ордена под председательством старшего кавалера первой степени для награждения орденами лиц, имеющих на то право по статуту ордена.

Примечания:

1Gneist. Das englische Verwaltungsrecht, I, 1883, S. 162‑168.

2Brusa. Das Staatsrecht des Königreichs Italien. 1892, S. 103.

3Ulbricht. Österreichisches Staatsrecht. 1892, S. 24

4Bornhak. Preußisches Staatsrecht. II, 1889, S. 387.