25 ноября 1916 г. — Журнал № 22 Междуведомственного совещания о финансировании некоторых частных металлургических предприятий, работающих на нужды государственной обороны (дело Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества)

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.11.25
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 617-622.
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 16. Д. 258. Л. 152-157 об. Завер. копия.

Секретно

Председательствовал: товарищ министра финансов сенатор Николаенко. Присутствовали:

От Морского министерства: председатель Комиссии по наблюдению за постройкой кораблей в Балтийском море контр-адмирал Дитерихс, начальник отдела общих дел Главного управления кораблестроения флота генерал-майор Ковесский; от Военного министерства: прикомандированный к ГАУ профессор Михайловской артиллерийской академии генерал-лейтенант Михаловский, помощник начальника отдела ГАУ полковник Коссов; от Министерства торговли и промышленности: фабричный ревизор действительный статский советник Варзар; от Государственного контроля: старший ревизор Департамента военной и морской отчетности статский советник Высшенский; от Министерства финансов: юрисконсульт министерства действительный статский советник Лазаревский, управляющий отделением Департамента государственного казначейства, чиновник особых поручений сего министерства V класса действительный статский советник Федоров, директор Петроградской конторы Государственного банка статский советник Арзубов, помощник директора сей Конторы титулярный советник Куприянов; правительственные директора правления Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества по назначению председателя Особого совещания по обороне государства: член Совета министра финансов тайный советник Христофоров, корабельный инженер подполковник Швецов. Обязанности делопроизводителя исполнял прикомандированный для занятий к Особенной канцелярии по кредитной части окружный надзиратель Ковенско-Сувалкского акцизного управления коллежский асессор Смиренин.

Междуведомственное совещание по обсуждению вопросов о финансировании некоторых частных металлургических предприятий, работающих на нужды государственной обороны, рассмотрев в заседании 26 октября 1916 г. общий вопрос о финансировании Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества, а также отдельное ходатайство этого Общества об отпуске ему в ссуду 5 млн. руб. на удовлетворение неотложных нужд в течение ноября, пришло к следующим заключениям.

Совещание нашло, что добытыми обследованием Русско-Балтийского общества данными вполне устанавливается критическое финансовое положение Общества, при котором значительные казенные средства, уже вложенные в это предприятие в виде ссуд и авансов, являются необеспеченными, а дальнейшие денежные выдачи из казны на необходимое для целей обороны окончание оборудования Ревельского и Таганрогского заводов и для образования нужных предприятию оборотных средств совершенно не могли бы иметь реального обеспечения.

Причину такого неудовлетворительного финансового положения Общества Совещание усматривало главными образом в нехозяйственном и нерасчетливом ведении дел избранным акционерами правлением Общества, наличный состав которого поэтому не обеспечивал в должной мере также и продуктивности работ Ревельского завода, и быстрого окончания устройства и оборудования Таганрогского завода.

Между тем заводы, по удостоверению присутствовавших в Междуведомственном совещании представителей военного и морского ведомств, необходимы для нужд государственной обороны, и не только приостановка или уменьшение их деятельности, но даже замедление в развитии их производительности не могли бы быть допущены.

По соображении всех изложенных обстоятельств и приняв во внимание, что возможность обращения к частному кредиту использована Русско-Балтийским обществом сполна, Междуведомственное совещание признало, что интересы государственной обороны повелительно требуют оказания Обществу финансовой от казны поддержки, но вместе с тем полагало совершенно невозможным предоставлять казенные средства в распоряжение избранного акционерами правления Общества.

При таком положении дела Совещание пришло к заключению о необходимости или наложения на предприятия Русско-Балтийского общества секвестра, или же учреждения по делам Общества администрации в порядке ст. ст. 395‑402 Уст. Суд. Торг. При этом Междуведомственное совещание, с своей стороны, высказалось за предпочтительность учреждения администрации, отметив вместе с тем, что окончательное решение вопроса о принятии по отношению к Обществу той или другой меры зависит от председателя Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства. Наряду с этим, впредь до окончательного разрешения этого вопроса Междуведомственное совещание полагало необходимым, вследствие выяснившейся надобности в неотложной денежной помощи Обществу, назначить в состав правления Русско-Балтийского общества, в виде временной меры, трех правительственных директоров в порядке ст. ст. 10 (п. 4) и 11 Положения об Особом совещании по обороне государства¹*.

По возбужденному же Обществом ходатайству о незамедлительной выдаче в ссуду из казны 5 млн. руб. Междуведомственное совещание ввиду настоятельной, с точки зрения государственной обороны, нужды Общества в денежных средствах высказалось за отпуск Обществу части суммы в счет испрашивавшихся Обществом 5 млн. руб. немедленно, во избежание остановки Ревельского и Таганрогского заводов, и полагало, что остальная часть до полных 5 млн. руб., нужных для поддержания деятельности заводов в ближайшее время, могла бы быть отпущена впоследствии, по назначении правительственных директоров.

Разделив суждения и заключение Междуведомственного совещания, министр финансов сообщил о них на благоусмотрение председателя Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства в письме от 27 октября 1916 г. за № 224.

Письмом от 3 ноября с. г. за № 26 626 председатель Особого совещания уведомил министра финансов, что им разрешено ассигновать из военного фонда 1 млн. 400 тыс. руб. по смете ГАУ для предоставления этой суммы Ревельскому и Таганрогскому заводам Русско-Балтийского судостроительного акционерного общества на производство, под контролем уполномоченных на заводах от военного и морского ведомств, расплат с рабочими и выкупа вагонов с материалами.

Вместе с тем, в соответствии с соображениями Междуведомственного совещания, изложенными в указанном выше письме министра финансов, председателем Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства были назначены в состав правления Русско-Балтийского общества три правительственных директора от ведомств военного, морского и финансового. Вопрос же о наложении на предприятия означенного Общества секвестра или же об учреждении по делам этого Общества администрации был передан председателем вышеуказанного Особого совещания на рассмотрение сего Совещания. Об окончательном разрешении этого вопроса сведений в Министерстве финансов не имеется.

Ныне правление Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества, указывая на израсходование по назначению отпущенных ему в течение ноября по распоряжению председателя Особого совещания сумм, возбудило ходатайство о дополнительном отпуске 6 251 400 руб. на предстоящие неотложные расходы до конца декабря с. г. Прилагая к ходатайству подробный перечень этих расходов, правление вместе с тем предупреждает, что только при оказании Обществу просимой им денежной поддержки оно может поручиться за безостановочное производство работ на принадлежащих Обществу Ревельском и Таганрогском заводах.

Согласно представленному перечню, главнейшие статьи расходов, на покрытие которых Общество испрашивает указанную выше сумму, таковы:

Переводы (руб.)

а) в Таганрог
 
На оплату тарифа за прибывающие грузы
60 000
На покупку материалов по производству: смазочных, обтирочных, угля, стали, разных приспособлений к станкам и проч.
450 000
Плата рабочим за время с 16 ноября по 15 декабря с. г. включительно и служащим за декабрь с. г.
500 000
На непредвиденные расходы
30 000
На покрытие расходов за ноябрь
162 307
Платежи заводу «Атлас» за трансмиссию и станки и Таганрогскому металлургическому заводу за донышки для 48‑лин. и 6‑дм снарядов
980 000
[Итого]
2 182 307
б) в Ревель
 
Жалованье служащим
185 000
Сверхурочные и военная прибавка
45 000
Плата рабочим по судостроению
500 000
Плата рабочим по артиллерийскому отделу
400 000
Поставщикам
150 000
Подрядчикам
70 000
[Итого]
1 350 000
Выкуп накладных, наложенные платежи и провозы по судостроению
190 000
То же по артиллерийскому отделу
80 000
Премия по артиллерийскому отделу
35 000
Премия по судостроению
60 000
Государственные налоги
13 000
Разные расходы
45 000
[Итого]
1 773 000
в) Согласно особым ведомостям:
 
Платежи по срочным векселям
811 617
Поставщикам экстренные платежи
1 259 476.39
Расходы по правлению и срочная поставка материалов за наличные деньги
до 225 000
Всего
6 251 400 [руб.] 39 коп.

Правительственный директор правления Общества тайный советник Христофоров, поддерживая приведенное ходатайство в особом своем по нему заключении от 23 ноября 1916 г. за № 6, со своей стороны удостоверяет, что в перечень расходов помещены правлением Общества лишь расходы, действительно неотложные — на выдачу заработной платы рабочим и жалованья служащим, на оплату необходимых для производства материалов и оборудования и для расчета по срочным векселям и счетам тех поставщиков, которые могут, в случае отказа в платеже, приостановить исполнение заказов и доставку необходимых для безостановочной деятельности заводов предметов. Просимую Обществом сумму т. с. Христофоров полагает необходимым отпустить не позднее начала декабря с. г., с тем чтобы из общей суммы были переведены на текущие счета заводов 2182 тыс. руб. в Таганрогском и 1773 тыс. руб. в Ревельском отделениях Государственного банка, а 2296 тыс. руб. на текущий счет правления Общества в Петроградском отделении того же банка, при том условии, чтобы снятие с этих счетов необходимых сумм производилось по разрешительным на чеках надписям: на Таганрогском заводе — старшего артиллерийского приемщика генерал-майора Лаврентьева, на Ревельском — представителей на этом заводе морского ведомства и Государственного контроля, а в Петрограде — под непосредственным надзором правительственных директоров правления Общества.

Из ходатайства правления Общества и из письменного заключения по нему правительственного директора т. с. Христофорова, кроме того, усматривается, что Русско-Балтийское общество ко времени подачи ходатайства уже получило предположенные ему к выдаче вышеуказанные 5 млн. руб., а потому т. с. Христофоров полагает, что в том случае, если в декабре с. г. поступит от артиллерийского ведомства платеж за 3‑дм гранаты и детонаторы, то его следует обратить на погашение означенного пятимиллионного долга казны, так как в противном случае, по состоявшемуся ранее соглашению Общества с Русско-Азиатским банком, первые платежи за 3‑дм гранаты должны будут поступить в означенный банк на погашение долга Общества в сумме около 3,5 млн. руб. и, таким образом, за счет увеличения долга казне наиболее крупный частный кредитор Общества получит преимущественное пред казной удовлетворение.

По открытии председателем, товарищем министра финансов сенатором Николаенко, настоящего заседания, Междуведомственному совещанию доложены были все изложенные выше по делу данные, в дополнение к которым представитель артиллерийского ведомства удостоверил, что в самом непродолжительном времени предстоит выплата Обществу Главным артиллерийским управлением около 3 млн. 650 тыс. руб. за поставленные Обществом 3‑дм гранаты, а потому, по мнению означенного представителя, испрашиваемая Обществом сумма денежного воспоможения на декабрь должна быть соответственно уменьшена.

При обсуждении этого заявления в Междуведомственном совещании возник вопрос о том, представляется ли возможным удержать причитающиеся Обществу за 3‑дм гранаты суммы в погашение казенного долга, или же — можно ли обратить эти суммы на удовлетворение текущих расходов Общества при наличии частного соглашения с Русско-Азиатским банком, согласно которому деньги эти должны поступить на покрытие долга означенному банку.

По этому вопросу Междуведомственное совещание присоединилось к заключению, высказанному в заседании юрисконсультом Министерства финансов, что возможность при изъясненных условиях обращения указанного выше платежа вообще на текущие расходы Общества представляется сомнительною, но что тем не менее за Русско-Балтийским обществом, являющимся, по существу, несостоятельным для уплаты всех своих долгов взятых вместе, нельзя признать права по своему усмотрено, путем частных соглашений, ставить того или другого отдельного заимодавца в привилегированное положение, предоставляя ему преимущество в погашении следуемого ему с Общества долга.

Однако если бы казна уплатила Обществу за 3‑дм гранаты, то правление, исполняя принятые им на себя перед Русско-Азиатским банком обязательства, несомненно, внесло бы эти деньги в банк в погашение своего долга.

В предупреждение этого, для казны представлялось бы возможным воспользоваться правом зачета своего требования: согласно разъяснению, преподанному Правительствующим Сенатом в решении Гражданского кассационного департамента 1908 г. № 107, должник может и без согласия на то своего кредитора произвести зачет его требования своим собственным, коль скоро это последнее однородно с первым, одинаково достоверно исчислено и подлежит удовлетворению. Таким образом, для того, чтобы казна в то время, когда ей будет предстоять производство Обществу платежа за 3‑дм гранаты, могла зачесть этот платеж в частичное погашение выданной Обществу ссуды в 5 млн. руб., необходимо создать такое положение вещей, чтобы уже наступил срок погашения этой ссуды. Это могло бы быть достигнуто тем путем, чтобы, предварительно заключения договора о 3‑дм гранатах, военное ведомство заключило с Обществом договор об условиях пользования 5‑миллионною ссудою, включив в эти условия оговорку, что Общество обязуется погасить эту ссуду по первому требованию военного ведомства. Если, согласно этому условию, требование о погашении ссуды будет заявлено Обществу до того, как ему надо будет произвести платеж за гранаты, то этот платеж можно будет зачесть в погашение долга по ссуде, ибо тут будет встреча двух однородных (денежных) требований, одинаково достоверных, исчисленных и уже подлежащих удовлетворению.

При обсуждении затем вопроса о размере действительно неотложно необходимой Обществу на ближайшее время суммы правительственный директор правления Русско-Балтийского общества т. с. Христофоров заявил, что представленный Обществом при ходатайстве перечень неотложных расходов составлялся под контролем правительственных директоров, причем в него не вошли все те долги Общества, уплата по которым может быть отсрочена, и все те векселя, относительно которых имеется надежда достигнуть соглашения с векселедержателями о полной или частичной замене векселей новыми, на более отдаленные сроки. Вместе с этим присутствовавшие в заседании Междуведомственного совещания правительственные директора правления от министерств Финансов и Морского удостоверили, что в кассе Общества имеется всего около 130 тыс. руб., тогда как платежей в ближайшие дни предстоит на более значительную сумму, а потому в случае отказа в выдаче Обществу в начале наступающего декабря просимого им от казны вспоможения может последовать протест срочных векселей и заводы Общества вследствие задержки в оплате труда рабочих и материалов могут приостановить свою деятельность.

По соображении всех изложенных выше сведений и обстоятельств дела, Междуведомственное совещание пришло к единогласному заключению, что беспрерывность деятельности Ревельского и Таганрогского заводов Русско-Балтийского общества в течение предстоящего декабря не может почитаться обеспеченною, если Обществу не будет оказана финансовая поддержка, и что исчисленную правлением Общества потребную для этого сумму, за округлением в 6250 тыс. руб., следует признать отвечающей действительным надобностям Общества в пределах, обеспечивающих лишь безостановочность производства заводов Общества для нужд государственной обороны на ближайшее время.

Обратившись затем к вопросу о порядке и условиях выдачи означенной суммы, Междуведомственное совещание приняло во внимание, что в заседании 26 октября с. г. им была выяснена финансовая несостоятельность Общества и совершенная необеспеченность затрат казны при том положении Общества, в котором оно находится, доколе управление делами его не будет взято всецело в казенные руки — путем ли секвестра предприятий Общества или путем учреждения по делам его администрации. Установление же условий финансирования Русско-Балтийского общества возможно будет, по мнению Совещания, только по выяснении того, какая из указанных мер будет применена к Обществу. Ввиду этого Совещание не могло придти к определенному заключению об условиях финансирования означенного Общества и полагало необходимым предварительно иметь сведения о том или ином решении вопроса о дальнейшей судьбе сказанного Общества, ибо неопределенность его положения создает крайнюю неустойчивость и без того пошатнувшихся дел Общества и угрожает весьма существенным ущербом казенным интересам.

В дополнение к изложенному представитель морского ведомства флота генерал-майор Ковесский заявил, что в настоящее время в Морском министерстве разрешается вопрос о распределении между заводами заказа на миноносцы, причем ведомство находит необходимым использовать производительную силу хорошо оборудованного Ревельского завода Русско-Балтийского общества путем предоставления ему заказа на 5 миноносцев на сумму около 20 млн. рублей. Но так как передача заказа связана с выдачею Обществу весьма значительного аванса, то ввиду неопределенности положения Общества морское ведомство затрудняется принять то или иное решение по вопросу о распределении заказа и вынуждено выжидать определенного разрешения дальнейшей судьбы Общества²*.

Вследствие сего и принимая во внимание, что разрешение вопроса о дальнейшей судьбе Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного Общества находится на рассмотрении Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, Междуведомственное совещание постановило о своих суждениях по настоящему делу представить министру финансов на предмет соответствующего сношения с председателем означенного Особого совещания.

Подлинный за надлежащими подписями и скрепою делопроизводителя Совещания.

Примечания:

¹* В п. 4 ст. 10 Положения об Особом совещании по обороне государства говорилось, что председателю Особого совещания предоставлено право «...устранять в необходимых случаях от службы членов правления, директоров и управляющих как казенных, так и частных заводов и других предприятий, изготовляющих предметы боевого... снаряжения армии и флота, с возложением их обязанностей на других лиц, назначаемых председателем Особого совещания». Статья 11 Положения позволяла принимать эти меры без предварительного обсуждения на совещании.

²* Вопрос о финансировании Русско-Балтийского общества шел в русле обсуждения финансирования некоторых частных металлургических предприятий, работавших на нужды государственной обороны. Судя по содержанию журнала Совещания, решение о секвестре не было принято сразу: предлагалось введение в правление Общества правительственных директоров, решался вопрос о расходовании Обществом средств под контролем представителей правительства. Секвестру «Русско-Балтийское общество» было подвергнуто 28 июня 1917 г. (Шацилло К. Ф. О причинах секвестра военно-промышленных предприятий // Об особенностях империализма в России. М., 1963. С. 215‑233).

РГВИА. Ф. 369. Оп. 16. Д. 258. Л. 152-157 об. Завер. копия.