12 декабря 1916 г. — Представление Морского министерства в Совет министров о приобретении в казну порохового завода Акционерного общества П. В. Барановского¹*
Секретно
№ 2618/68
22 марта 1914 г. Морское министерство, согласно особого журнала Совета министров от 1 и 13 февраля 1914 г., заключило договор с Акционерным обществом Барановского, по которому это общество обязывалось построить и оборудовать в Покровском уезде Владимирской губ. пороховой завод производительностью в 200 тыс. пудов бездымного пороха в год и изготовить на этом заводе 165 700 пудов бездымного пороха.
Тотчас по заключении договора Общество П. В. Барановского приступило к постройке завода на участке земли, приобретенной Обществом в собственность. Наступивший затем период войны, невозможность получения к выговоренным срокам оборудования, частью заказанного в Германии, вынудили Общество ходатайствовать об изменении сроков выполнения заказов на пороха морского ведомства, причем первоначально контрагент предполагал даже отложить постройку Владимирского завода до окончания военных действий.
Увеличившаяся потребность в порохе в связи с усилением вооружения флотов и крепостного района, трудность получения пороха нужного качества на заграничных рынках и невозможность получить пороха, заказанные еще до войны заводам военного ведомства, заставили морское ведомство настоять на продолжении постройки завода, невзирая на все затруднения.
Дополнительным соглашением от 31 июля 1915 г. с Обществом П. В. Барановского, заключенным на основании особого журнала Совета министров от 9 июня 1915 г., изменены первоначальные сроки сдачи заказанных порохов и, одновременно с заключением этого соглашения, Обществу предоставлено право получить правительственную ссуду на сумму до 7 млн. 500 тыс. рублей, и вместе с тем статьей 8 того же соглашения была предусмотрена возможность выкупа завода в казну в любое время, причем в случае выкупа завода, когда его доходность не определена, выкуп должен был быть произведен по балансовой стоимости предприятия. Согласно тому же дополнительному соглашению, завод должен был быть закончен постройкой и оборудованием к 15 апреля 1916 года.
Однако постоянные задержки в получении предметов оборудования, заказанных за границей, трудности получения и, главное, своевременного подвоза строительных материалов и изделий, поступавших из отечественных источников, осложнение вопроса о найме и удержании на постройке необходимых рабочих послужили причинами того, что, несмотря на посильное содействие причастных учреждений Морского министерства, завод лишь в отношении собственно порохового его отдела приступил к выделке первых партий пороха лишь в августе 1916 г., причем ввиду острой нужды военного ведомства в бездымном порохе Морское министерство согласилось уступить в распоряжение Военного первую производительность этого отдела, до 39 тыс. пудов, для изготовления нужных порохов из приобретенного в Америке пироксилина.
Пироксилиновый же отдел завода еще не закончен и, по приблизительным расчетам, приступит к работам не ранее февраля 1917 года. К этому же времени завод, вероятно, закончит выполнение заказа на порох военного ведомства и приступит к фабрикации пороха для морского ведомства. Выполнение заказа на порох для военного ведомства задерживалось отчасти вследствие трудности подвоза топлива и иных материалов частному, хотя и работающему на государственную оборону, заводу. Завод, как частное предприятие, встречает постоянные задержки в подвозе недостающего еще снабжения и оборудования, а затруднение в получении провианта для рабочих и служащих не позволяет довести численность технического и рабочего персонала до нормы, соответствующей действительной производительности отделов завода. Содействие морского ведомства в отношении доставки необходимых материалов, предметов и провианта не всегда дает желательные результаты, так как завод рассматривается как частное предприятие и в силу этого его нужды удовлетворяются во вторую очередь.
Для пополнения рядов рабочих морское ведомство откомандировало в распоряжение заводоуправления 172 ратника морского ополчения, но с началом работ в пироксилиновом отделе потребуется значительное увеличение кадра рабочих. Из числа находившихся на заводе служащих многие призваны на военную службу и должны быть заменены.
Все эти затруднения устранялись бы значительно легче, если бы завод принадлежал казне. Между тем потребность флота в порохе растет, и нужны срочные меры для увеличения его поступления, а в связи с этим является необходимость в увеличении производительности завода, для чего потребуется заказ дополнительной аппаратуры и расширение некоторых заводских зданий.
Благоприятное разрешение этих вопросов Морское министерство видит исключительно в скорейшем приобретении в казну Владимирского порохового завода, что к тому же согласуется с неоднократно высказанным Советом министров убеждением в нежелательности вообще обслуживания важнейших потребностей флота при посредстве частной промышленности. Предположения Морского министерства о возможности постройки частного завода в более краткий срок, чем постройка такого же завода средствами казны, при необходимости испрошения для сего законодательным порядком соответствующих средств, вполне оправдались, и в настоящее время завод Барановского уже работает, хотя и неполным темпом, причем стоимость его немногим превышает первоначально исчисленную стоимость Тамбовского порохового завода, постройка и оборудование коего еще не закончены. К тому же завод Барановского ныне имеет готовый штат администрации и опытных техников, каковыми Морское министерство само не располагало.
Так как доходность этого завода еще не может быть определена, то в силу ст. 8 дополнительного соглашения завод должен быть приобретен по балансовой стоимости.
Последняя, по приблизительным и предварительным подсчетам, представленным Обществом П. В. Барановского, достигает суммы 30 млн. 460 тыс. рублей.
В эту сумму включена стоимость земельного участка, всего недвижимого и движимого имущества завода, платежи, предстоящие по еще не законченным работам и поставкам, и общие расходы по предприятию, а также проценты на возвращенную казне ссуду в 6 млн. рублей.
Заявленная балансовая стоимость представляет собой чистый капитал, затраченный на создание предприятия, не принесший владельцам со времени его образования никакой прибыли. Поэтому было бы справедливо к балансовой стоимости начислить некоторый процент в качестве прибыли, естественно ожидаемой от всякого вложенного в предприятие капитала. В случае назначения 5 % годовых на сумму в 30 млн. 460 тыс.руб. получится общая стоимость Владимирского завода приближенно в 32 млн. рублей.
В целях скорейшего окончания постройки Владимирского порохового завода и доведения в кратчайший срок его производительности до проектируемой нормы и сообразуясь с ранее высказывавшимися убеждениями Совета министров в нежелательности вообще обслуживания важнейших потребностей обороны путем частной промышленности, испрашивается. 1) принципиальное согласие Совета министров на немедленный выкуп Владимирского порохового завода в казну и в связи с этим на назначение в состав Комитета акционерного общества завода П. В. Барановского по постройке порохового завода трех представителей Морского министерства впредь до вступления в управление заводом; 2) на образование Междуведомственной комиссии под председательством начальника Главного управления кораблестроения для выяснения точной стоимости завода и размера потребных для выкупа завода сумм.
Морской министр генерал-адъютант Григорович
Начальник Главного управления кораблестроения вице-адмирал Гире²*
Примечания:
¹* Владимирский пороховой завод был построен в Судогодском уезде Владимирской губернии.
²* Гире Владимир Константинович (1861‑1918) — вице-адмирал (1913), в 1913‑1916 гг. — начальник Артиллерийского отдела Главного управления кораблестроения, с 1916 г. — начальник Главного управления кораблестроения, член Адмиралтейств-Совета. Погиб в дни красного террора 31 августа 1918 г.
РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 600. Л. 2—3 об. Подлинник.