14 и 16 ноября 1916 г. — Протоколы допроса помощника начальника 2-го хозяйственного отдела ГАУ генерал-майора И. К. Ястребова о производстве взрывчатых веществ

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1916.11
Период: 
1914-1916
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 613-617.
Архив: 
РГВИА. Ф. 962. Оп. 2. Д. 54. Л. 270—275 об. Подлинник.

ПРОТОКОЛ

И. д. судебного следователя 2‑го уч. г. Вильны Ланской, состоящий в распоряжении сенатора И. А. Кузмина, производящего по высочайшему повелению предварительное следствие по делу о бывшем военном министре генерале от кавалерии в отставке Сухомлинове и других, по поручению сенатора, в здании Министерства юстиции, допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст[атьи] 443 Уст[ава] уг[оловного] суд[опроизводства], и он показал:

Ястребов Илларион Константинович, генерал-майор, православный, 51 г., помощник начальника 2‑го хозяйственного отдела ГАУ. Генералам Сухомлинову и Кузьмину-Караваеву посторонний.

По вопросу о снабжении нашей армии взрывчатыми веществами объясняю. С 1908 г. в русской армии начали вводиться новые взрывчатые вещества: тротил — для снаряжения фугасных снарядов, и тетрил — для снаряжения взрывателей к означенным снарядам.

Для получения тротила исходным веществом — сырым продуктом — является толуол.

До 1909 г. в России существовал один казенный завод взрывчатых веществ, а именно Охтенский, производительность коего в 1909 г. равнялась 7500 пудов тротила в год. В том же году для удовлетворения возраставшей потребности армии во взрывчатых веществах была начата ив 1911 г. закончена постройка нового казенного завода взрывчатых веществ близ г. Самары — Сергиевского Самарского, с производительностью в год 20 тыс. пудов тротила и 2 тыс. пудов тетрила.

К началу настоящей войны оба означенных завода после произведенного ранее их расширения давали до 75 тыс. пудов тротила, а Самарский, кроме того, до 720 пудов тетрила в год. Вместе с тем в 1911 г. ввиду невозможности удовлетворить потребности армии во взрывчатых веществах средствами одних казенных заводов военным ведомством был заказан тротил единственному изготовлявшему последний в России частному заводу — Русского общества по выделке и продаже пороха (Шлиссельбургский завод) с обязательством ежегодной, в течение трех лет, поставки от 30 тыс. до 55 тыс.пудов тротила. Вместо этого количества названный частный завод доставлял до 80 тыс. пудов тротила в год. Таким образом, перед началом настоящей войны военное ведомство могло получать тротила: с частного Шлиссельбургского завода — до 80 тыс.пудов и с казенных — до 75 тыс.пудов в год, а всего — до 155 тыс. пудов в год, или около 12 917 пудов в месяц.

Потребности армии во взрывчатых веществах в мирное время были следующие: на практическую стрельбу — на что требовалось до 5 тыс. пудов взрывчатых веществ в год, и на образование комплектов по новым формированиям. Эта общая потребность мирного времени могла удовлетворяться лишь при помощи заказов тротила Шлиссельбургскому частному заводу.

Исходное вещество для получения тротила — толуол — изготовлялось в России средствами частной промышленности, и притом в незначительном количестве, всего до 3 тыс. пудов в месяц, что было достаточно лишь для изготовления тротила, требовавшегося на практику мирного времени (5 тыс. пудов в год) и частью на образование боевых комплектов.

Все остальное количество толуола, потребное для производства тротила, привозилось почти исключительно из Германии. Мне неизвестно, почему в мирное время военное ведомство не предприняло мер к тому, чтобы обеспечить казенные заводы взрывчатых веществ и Шлиссельбургский — толуолом, исключительно приготовляемым в России, и притом в количестве, вполне удовлетворяющем в нем потребность.

Запасов взрывчатых веществ, а равно и сырых продуктов для них для надобностей военного времени военным ведомством установлено не было. Хозяйственные же запасы имелись перед началом настоящей войны, но были сравнительно незначительны. Мне предъявлена сейчас надлежаще заверенная копия сведений ГАУ о ручных гранатах и взрывателях (свидетелю была предъявлена означенная копия, находящаяся в деле Верховной комиссии № 33 — 1915 г. л. д. 23‑24), в коей указаны упомянутые запасы к началу войны, а именно: тротила — 8280 пудов, тетрила — 75 пудов, толуола — 17 435 пудов и диметиланилина — 31 пуд. Сведения эти я подтверждаю.

Потребности армии во взрывчатых веществах во время настоящей войны выразились в следующем. За первые шесть месяцев войны, т. е. приблизительно по конец января 1915 г., для снаряжения всех фугасных снарядов потребовалось до 350 тыс. пудов взрывчатых веществ, т. е. до 60 тыс. пудов в месяц.

В это общее число снарядов должно быть включено как то количество их, которое имелось и поступало для удовлетворения требований Ставки, так и то, которое имелось и поступало для образования боевых комплектов новых формирований и перевооружений, начатых до войны и не законченных к началу ее. На февраль, март и апрель 1915 г. та же потребность была определена военным ведомством в 65 тыс. пудов в месяц. На последующие же месяцы 1915 г. потребность армии во взрывчатых веществах была уже определена Ставкой верховного главнокомандующего количеством затребованных боевых припасов ею же, а именно: на май — 165 тыс. пудов и с июня 258 тыс. пудов в месяц.

Относительно того, имелись ли в Главном артиллерийском управлении планы расширения деятельности казенных заводов взрывчатых веществ на случай войны и хотя бы предположительное исчисление потребностей армии в этих веществах во время войны, я подтверждаю то же, что мною объяснено по аналогичным вопросам в предыдущих показаниях, о снабжении армии порохом, т. е. что упомянутых планов не было и не могло быть и что предполагалось, что годовое количество взрывчатых веществ, вырабатывавшихся заводами в мирное время, должно удовлетворить потребность армии в них в тот же срок во время войны. Полагаю также, что состояние казенных заводов взрывчатых веществ и потребности в последних в мирное время не могли не быть известными генералам Сухомлинову и Кузьмину-Караваеву во время нахождения первого военным министром, а второго — начальником ГАУ.

Для увеличения поступления взрывчатых веществ в армию Главным артиллерийским управлением были предприняты следующие меры. Усилена, с открытием военных действий, до возможного предела, деятельность соответствующих заводов, предписано Сергиевскому Самарскому заводу расширить производительность до 190 тыс. пудов тротила и 6 тыс. пудов тетрила в год, введено снаряжение ручных гранат аммоналом вместо тротила и сделаны заказы взрывчатых веществ и материалов для них за границей. Вместе с тем предприняты были постройки: нового завода взрывчатых веществ в Нижегородской губ. с производительностью 550 тыс. пудов тротила и 12 тыс. пудов тетрила в год, с окончанием постройки в 1917 г., и нового казенного же снаряжательного Троицкого завода с отделом для изготовления аммонала, идущего главным образом на снаряжение гранат ручных, снарядов к бомбометам и минометам. Постройка этого последнего завода должна быть закончена в 1916 г., и работы по снаряжению ручных гранат ныне уже начаты.

Работы по составлению проекта Нижегородского завода были начаты в декабре 1914 г., и в мае 1915 г. были отпущены средства на приступ к постройке. Постройка Троицкого завода была решена и разрешена в июле 1915 г., а именно, 24 июля было сделано представление в Военный совет Главным артиллерийским управлением о разрешении постройки этого завода и об отпуске необходимых кредитов, а 25 того же июля состоялось положение Военного совета, разрешающее постройку, к каковой по исполнении необходимых формальностей было приступлено в сентябре того же года.

Кроме того, в ноябре 1914 г. Главным артиллерийским управлением была командирована в Донецкий каменноугольный бассейн комиссия под председательством генерал-майора Ипатьева для выработки мер к наискорейшей установке максимальной добычи сырых продуктов — толуола и бензола, потребных для изготовления взрывчатых веществ на нужды военного ведомства. Комиссия эта с февраля 1915 г. действует при Главном артиллерийском управлении как постоянная и ведает заготовкой взрывчатых веществ и материалов для них. Последствием деятельности этой комиссии, входящей в состав Главного артиллерийского управления, было открытие новых частных заводов, вырабатывающих взрывчатые вещества, материалы для них, серную и азотную кислоты, а также и привлечение существовавших заводов к работам на нужды военного ведомства во взрывчатых веществах. <...>¹* Полнее добавить ничего не имею.

Генерал-майор Ястребов

И. д. судебного следователя Ланской

Допрос свидетеля прерван до 16 ноября.

ПРОТОКОЛ

Петроград. 16 ноября 1916 г.

Министерство юстиции

И. д. судебного следователя 2‑го уч. г. Вильны Ланской, находящийся в распоряжении сенатора И. А. Кузмина, продолжил прерванный 14 ноября допрос свидетеля генерал-майора Иллариона Константиновича Ястребова, который показал:

Несмотря на приведенные в предыдущем моем показании меры, предпринятые Главным артиллерийским управлением для увеличения поступления в армию взрывчатых веществ, потребность в последних не удовлетворяется как с начала войны и по 1916 г., так и в настоящее время, когда, согласно требования, заявленного Ставкой, армии необходимо до 450 тыс. пудов взрывчатых веществ в месяц. Но то количество снарядов, которое ныне вырабатывается, почти полностью снабжается нужным для их снаряжения количеством взрывчатых веществ.

Относительно частных отечественных заводов взрывчатых веществ, а равно материалов для них, то до войны первые изготовлял только один Шлиссельбургский, а вторые — Тентелевский химический завод в Петрограде и бензоло-анилиновый завод в Кинешме. Производительность последних двух была очень невелика, и вообще частная отечественная промышленность по выработке взрывчатых веществ, материалов для них, а равно и пороха была развита слабо.

Мер к развитию упомянутой частной отечественной промышленности Главным артиллерийским управлением в мирное время, насколько мне известно, не принималось.

Мне предъявлены ныне следующие документы: 1) Справка о производительности казенных заводов взрывчатых веществ с пометкой на полях карандашом: «В феврале 1915 г. выяснена была потребность во взрывчатых веществах до 65 тыс. пудов в месяц. Г.‑м. Ястребов». Пометка эта сделана мною. 2) Ведомость о заказах на заграничных заводах взрывчатых веществ, с указанием количества их, прибывшего в Россию до декабря 1915 г., и с исправлениями, сделанными красными чернилами. Данные этой ведомости, подписанной мною, и упомянутые исправления я подтверждаю. 3) Сведения о количествах взрывчатых веществ, выработанных частными заводами с февраля по декабрь 1915 г. по заказам Комиссии по заготовке взрывчатых веществ, в коих между прочим указано, что Русским обществом для выделки и продажи пороха в Шлиссельбурге было выработано 4197 пудов тетрила и 74 895 пудов тротила, а всего 79 092 пуда взрывчатых веществ, и 4) Сведения начальника Охтенского завода о количестве взрывчатых веществ и материалов для их изготовления, полученных с начала войны до 1 ноября 1915 г., в коих указано получение с Шлиссельбургского завода по декабрь 1915 г. — 77 692 пудов тротила.

(Свидетелю были предъявлены вышеперечисленные документы, находящиеся в деле Верховной комиссии № 34 — 1915 г. л. д. 5‑6. Приложение к делу — листы 9, 10, 2 и л. д. 250).

Относительно количеств взрывчатых веществ, показанных в последних двух сведениях, выработанных и поставленных Шлиссельбургским заводом, а именно в первой — 79 092 пуда, из коих 4197 пудов тетрила, а во второй — 77 692 пуда, объясняю, что эти количества заказа представляют один и тот же заказ, данный заводу военным ведомством, т. к. завод этот работал и в мирное время на последнее. Поэтому следует считать, что Шлиссельбургским заводом за время войны и по 1 декабря было всего поставлено в военное ведомство 77 692 пуда тротила, как то указано начальником Охтенского завода.

Сколько именно взрывчатых веществ за время войны было поставлено в армию — исчисляется количеством парков, во время войны поданных в армию, с исключением из этого количества местных парков, представлявших запас военного времени, т. к. все находившиеся в них по штату огнестрельные припасы были для них налицо уже в мирное время и потому приведение этих парков в готовый вид не могло отразиться на деятельности заводов взрывчатых веществ.

Подобное же исчисление относится и к пороху, поданному в армию за время войны или известного срока ее. Количество взрывчатых веществ в парках указано в предъявленном мне ныне сношении Главного артиллерийского управления от 2 ноября 1916 г. за № 11776 на имя сенатора И. А. Кузмина (свидетелю было предъявлено упомянутое сношение). Помещенные в сношении этом данные я подтверждаю. В дополнение к данному мною 14 ноября показанию, в части, касающейся заготовки толуола для нужд по изготовлению тротила для военного ведомства, прошу записать с моих слов следующее. «С 1912 г. и до войны толуол, необходимый для изготовления тротила на казенных заводах — Охтенском и Самарском, заказывался этими заводами по контрактам русским фирмам — Тентелевскому химическому заводу в Петрограде и бензоло-анилиновому в г. Кинешме, причем в контракты включалось условие, что к поставке толуол допускается только русского производства.

Что касается готового тротила, необходимого сверх изготовлявшегося казенными заводами, который был заказан до войны Шлиссельбургскому частному заводу по трехлетнему контракту с ноября 1911 г. по ноябрь 1914 г., то, несмотря на условие, введенное в контракт, о том, чтобы тротил изготовлялся из русского материала (толуола), вероятно, что толуол, получавшийся этим заводом от своего субконтрагента — русской фирмы — Тентелевского химического завода, закупался последним большею частью из-за границы, и, надо полагать, из Германии. Количество же толуола, поставляемого по контрактам вышеназванными фирмами на казенные заводы, могло быть русского происхождения, судя по количеству сырого бензола, из коего приготовляется толуол, каковое количество бензола производилось в Донецком бассейне и шло упомянутым фирмам для выработки толуола. Размеры изготовляемого в России сырого бензола и толуола выяснены были лишь в начале войны, сначала комиссией генерал-майора Сапожникова — в августе 1914 г., а затем в ноябре 1914 г. — комиссией генерал-майора Ипатьева. По данным этих комиссий, толуола перед настоящей войной вырабатывалось в России до 36 тыс. пудов в год».

Из одного пуда толуола получается 1,8 пуда тротила. Для изготовления перед войной 75 тыс. пудов тротила на казенных заводах требовалось толуола до 41 100 пудов; [для изготовления] 80 тыс. пудов тротила на Шлиссельбургском заводе — до 44 500 пудов толуола. Из 100 пудов сырого бензола, в зависимости от его сорта, получается от 13 до 76 пудов толуола.

Наблюдения со стороны военного ведомства за тем, чтобы толуол, согласно условий, заключенных с русскими фирмами до войны, изготовлялся в России, не существовало. Представляю вам справку IX отделения ГАУ от 14 ноября с. г. о том, что требование о поставке в армию 200 млн. винтовочных патронов ежемесячно было предъявлено Ставкой в ноябре 1915 г. (свидетелем представлена означенная справка)²*. <...>

И. д. судебного следователя Ланской

Примечания:

¹* Опущена запись об исправлениях в протоколе. (Прим. сост.)

²* Далее опущена запись об исправлениях в протоколе. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 962. Оп. 2. Д. 54. Л. 270—275 об. Подлинник.