4 июня 1916 г. — Ходатайство Русско-Балтийского судостроительного и механического общества о правительственной ссуде¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.06.04
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 577-579.
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 16. Д. 258. Л. 145-148. Завер. копия.

№ А - 1320

Его высокопревосходительству господину председателю Совета министров.

Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество было основано в 1913 году для постройки в г. Ревеле оборудованного согласно новейших требований судостроительного завода, на котором Общество предполагало строить самые крупные суда, как военные, так и коммерческие.

Согласно своему уставу Общество определило свой акционерный капитал в 20 млн. руб. и имеет право на выпуск облигаций на сумму 10 млн. рублей.

Постройка судов была первоначальной и главной целью Общества, и столь сравнительно небольшой капитал для такого крупного предприятия Общество считало достаточным единственно в надежде, что при условиях платежей, практикуемых Морским министерством, возможно, будет вести это предприятие.

На самом же деле оказалось, что для правильного ведения хозяйства судостроительного завода требуется громадный оборотный капитал. Русская промышленность мало была знакома с судостроением как таковым, и ошибиться было легко; но промышленность эта так же необходима для государства, как и другие виды промышленности, и если государство находило нужным в свое время пойти навстречу насаждению в России металлургических, паровозостроительных и других заводов, то правление вправе надеяться, что правительство не даст погибнуть новому судостроительному заводу и не откажет ему в необходимой материальной поддержке.

Ввиду потребности государства в артиллерийских снарядах Общество решило расширить первоначальную задачу своего действия введением на Ревельском заводе производства 3‑дм шрапнелей и к ним детонаторов французского образца.

В силу все возрастающей надобности в снарядах, которую не могли покрыть как существующие, так и вновь возникшие, большею частью мелкие, заводы, Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество приступило к постройке в г. Таганроге крупного завода для приготовления снарядов.

Выбор места был обусловлен тем, чтобы производство снарядов вынести не только из сферы, непосредственно примыкающей к линии фронта, но и вообще из Северного района и перенести это производство в такой район, который наименее других затруднял бы перевозочные средства для снабжения сырьем и топливом и был бы благоприятным в отношении рабочего вопроса. Кроме того, выбирая Таганрог, Общество предусматривало и возможность осуществить устройство специального отделения для изготовления крупных стальных отливок и поковок и тем освободить русское судостроение от так пагубно сказавшейся в момент войны заграничной зависимости и в то же время не только не увеличить и без того исключительную загруженность Северного района, и в частности Петрограда, но и содействовать тем его разгрузке.

В сознании исключительной срочности требования снарядов Общество, невзирая на все затруднения в получении строительных материалов, рабочих и оборудования и не считаясь с чрезмерными ввиду срочности расходами, в несколько месяцев окончило главную часть строительных работ и в ближайшие дни приступает к началу производства.

По подготовленности строительных работ имелась бы уже возможность начать вести работу, но отсутствие в России специальных производств по изготовлению механического оборудования, а также неправильность работ на существующих русских заводах, которым заказана часть оборудования, отдалили начало работ; заказанное же за границей оборудование нарушило все наши расчеты.

Оборудование запоздало: заказанное за границей частью запоздало отправкой с заводов, отправленное же, в свою очередь, запоздало вследствие более раннего, чем когда-либо, закрытия навигации в Архангельске, а доставленное в Архангельск и Владивосток — по недостатку транспорта должно было лежать там, загружая собою и без того загруженные порты Архангельска и Владивостока. Большая же часть станков, заказанных в России, также не прибыла в срок по причине забастовки на изготовлявшем их Николаевском заводе.

До начала войны Общество имело заказов, исключительно по судостроению, на сумму около 34 млн. руб., в настоящее же время — на общую сумму 132 млн. руб.: по судостроению — 57 млн. 500 тыс. руб. и по артиллерии — 74 млн. рублей.

Для выполнения работ довоенного времени, приблизительно на сумму 34 млн. руб., по предположению Общества, достаточно было иметь капитал в 30 млн. руб., в силу чего Общество реализовало лишь часть своего акционерного капитала, а именно 15 млн., и дополнительно еще заключило условие с группой французских капиталистов на реализацию облигационного капитала на сумму в 7 млн. 500 тыс. руб., но начало войны застало этот капитал еще не реализованным, а саму реализацию его сделало невозможной. Таким образом, Общество в начале войны оказалось лишь с капиталом в 15 млн. рублей. От упомянутой группы французских капиталистов общество, в счет предполагавшегося к реализации облигационного капитала, получило в виде кредита 3 млн., но на чрезвычайно тяжелых условиях.

В то же время с первых же дней войны, независимо от выполнения новых заказов, потребовалась дополнительная затрата крупных средств, так как в Германии на заводе «Вулкан» остались оплаченными готовые судовые механизмы на сумму 1 млн. 370 тыс. рублей.

Взамен оставшихся и уже оплаченных механизмов пришлось вновь изготовлять их — уже в России, в условиях военного времени, с затратой капитала, несоизмеримого с таковой же в условиях мирного времени. То же обстоятельство отдалило и самый срок готовности судов. Заканчивая суда в условиях военного времени, Общество перерасходовало уже на 1 января 1916 г. на их изготовление 6 млн. 500 тыс. руб., как это видно из отчета общества на 31 декабря 1915 года.

Таким образом, Общество, занятое исключительно изготовлением предметов, существенно необходимых для государственной обороны, и притом в момент, когда его интенсивная деятельность особенно важна, находится в сильном денежном затруднении как из-за недостатка оборотных средств, так и вследствие чрезвычайно дорогого кредита в 3 млн. руб., данного французскими капиталистами в счет облигационного займа, каковой кредит обходится обществу около 12 % в год.

Несмотря на то, что по казенным заказам выдаются крупные авансы, в настоящее время не представляется возможным исполнять их без затраты крупного оборотного капитала вследствие того, что коммерческий кредит совсем прекратился и при заказах как на материалы, так и на оборудование не только невозможно получить отсрочку платежей, но необходимо уплачивать вперед если не всю сумму, то по крайней мере большую часть ее, а потому Общество, не имея своих оборотных средств, принуждено прибегнуть к весьма дорогому банковскому кредиту, доступному к тому же в весьма ограниченном размере.

Оборотный капитал Общества, как установлено выше, вследствие начала военных действий не мог даже достичь первоначальной величины, предположенной Обществом для выполнения, сравнительно с настоящим моментом скромной задачи исполнения лишь 0,5 от имеющихся теперь заказов.

Необходимое дополнительное увеличение оборотного капитала, как наименьшее, должно считать в 10 % от суммы заказов, полученных по объявлении войны, т. е. в 10 млн. 800 тыс. руб. (3 млн. 400 тыс. по судостроению и 7 млн. 400 тыс. руб. по артиллерийскому делу).

Всецело идя навстречу требованиям Морского министерства, Общество приняло заказ на изготовление подводных лодок и готово начать и установить у себя на заводах производство необходимых для подводного флота двигателей внутреннего сгорания.

Несмотря на то, что Общество вполне сознает безусловную необходимость создания таких новых заводов, и то, что такие заводы будут вполне обеспечены работой, оно тем не менее за отсутствием средств не может начать у себя производство двигателей внутреннего сгорания, если ему не будет оказана со стороны государства поддержка. После самого тщательного изучения условий, при которых Общество могло бы установить у себя на заводах производство двигателей, оно вошло с представлением в Морское министерство, в копии здесь прилагаемым²*, о необходимой для сего долгосрочной льготной ссуде в размере 5 млн. 670 тыс. рублей.

Общество имеет еще следующую срочную надобность: г. Ревель ввиду одновременного устройства в нем многих заводов оказался совершенно не подготовленным к размещению в себе прибывших рабочих, число которых в последнее время резко возросло. На Ревельском заводе нашего Общества в настоящее время работает 5 тыс. рабочих, и при работе полным ходом — около 8 тыс. человек.

Для размещения рабочих — иначе удержать их в Ревеле будет чрезвычайно трудно — необходимо теперь же устроить колонию, для чего потребуется затрата, считая колонию на 3 тыс. человек, в 3 млн. рублей.

В сознании долга перед родиной Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество сделало и делает все усилия, развивает всю возможную энергию к скорейшему изготовлению необходимых для защиты государства судов и артиллерийского вооружения и, в свою очередь, полагает, что в сознании необходимости для него правильного развития и действия заводов, а в особенности судостроительного, который, мы уверены, после войны должен занять доминирующее место в нашей промышленности, государство окажет Обществу поддержку.

В этом сознании Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество, имея перед собой невозможность вследствие военного времени реализовать капитал, необходимый для промышленных целей, несмотря на столь важное государственное их значение, имеет честь почтительнейше ходатайствовать перед вашим высокопревосходительством о предоставлении Обществу долгосрочной ссуды на льготных условиях в следующем размере [рублей]:

В оборотный капитал
10 млн. 800 тыс.
На уплату долга французской группе
3 млн.
На установление производства двигателей внутреннего сгорания для нужд подводного плавания
5 млн. 670 тыс.
На устройство колонии для рабочих в г. Ревеле
3 млн.
Итого
22 млн. 470 тыс.

с тем, что означенная ссуда будет погашаться ежегодными отчислениями в 25 % из чистой прибыли Общества.

Правление Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества.

Примечания:

¹* На бланке правления Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества. (Прим. сост.)

²* В деле отсутствует. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 369. Оп. 16. Д. 258. Л. 145-148. Завер. копия.