29 марта 1916 г. — Представление Военного министерства в Совет министров о постройке казенного автомобильного завода

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.03.29
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 72-77
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 302. Л. 2—8. Подлинник.

По военным обстоятельствам

№ 30691

Военное ведомство в заботе о возможно полном обеспечении армии движущимися повозками как еще в период текущей войны, так и в непосредственно за окончанием войны следующий период, когда явится необходимость в значительном возобновлении износившегося парка самоходов, подняло вопрос о постройке в России казенного завода военных самоходов, а также и создании частных заводов для той же цели.

Вопрос о частных заводах ныне, в силу высочайше утвержденного особого журнала Совета министров от 29 января с. г., осуществляется, причем военным ведомством уже дан заказ на 7500 самоходов, которые будут выстроены на специально для этой цели устраиваемых пяти частных заводах.

В указанном журнале, наряду с высказанным Советом министров удовлетворением по поводу насаждения в России производства самодвижущихся повозок, было также указано о необходимости безотлагательно приступить к развитию казенного производства самоходов. В том же заседании военный министр доложил, что военное ведомство уже озабочено вопросом об устройстве подобного завода, о чем и предполагает в ближайшем времени войти в Совет министров с особым представлением.

Переходя к установлению размеров производства и способа осуществления казенного завода, необходимо остановиться на нижеследующем.

Потребность ближайшего периода войны, считая его до осени текущего года, может быть удовлетворена исключительно заграничными заказами. Последующая же потребность военного времени, условно принимаемого до 1 июля 1917 г., будет только частью удовлетворяться заказанными самоходами на частных, вновь основываемых в России заводах, а потому недостающее число самоходов должно быть или куплено за границей или может быть построено на казенном заводе. Но потребность в самоходах не прекращается с окончанием войны (она только уменьшится), так как придется обновить почти весь состав самоходного парка, который сильно износится за время кампании. Такая потребность в самоходах в первые годы по окончании войны определяется военным ведомством количеством от 3 до 4 тыс. самоходов в год. Из числа заказанных частным русским заводам 7500 самоходов до 1 июля 1917 г., т. е. в условный период войны, может быть поставлено не свыше 3 тыс., а остальные 4500 самоходов будут закончены поставкою во второй половине 1918 г., после чего понадобится новое пополнение парка. Исходя из расчета необходимости усиленного пополнения парка в период по крайней мере до конца 1919 г., к каковому времени, стало быть, сверх всех ныне заказанных понадобится во всяком случае не менее 3 или 4 тыс. самоходов, и в последующем, считая нормальное пополнение парка во всяком случае не менее одной тысячи самоходов в год, ГВТУ исчислило необходимый ныне же заказ к выполнению на казенном заводе не менее как в 3 тыс. самоходов, а годовую производительность завода — не менее одной тысячи самоходов. Таким образом, этим заказом и исполняется высказанное Советом министров в журнале от 29 января с. г. мнение: «Все же потребное военному ведомству сверх сего итога (т. е. сверх 7500 шт.) количество самоходов подлежит изготовлению на казенном заводе». Так как, по предположениям ГВТУ, начало поставки на казенном заводе может последовать уже в первой половине 1917 г., то путем этого заказа в случае затяжной войны явится также возможным избежать или во всяком случае уменьшить дальнейшие заказы самоходов за границею для потребностей такой затяжной войны. Неизбежное при таких условиях увеличение потребности может быть покрыто или путем нового заказа частным заводам, или путем усиления производительности предполагаемого казенного завода до 1500 самоходов в год.

Эти основные данные и послужили к определению размеров казенного завода.

Общее техническое соображение о постройке казенного завода для изготовления самоходов было разработано еще осенью 1915 г., причем стоимость завода производительностью в 1 тыс. самоходов в год была определена до 6 млн. 500 тыс. руб., а при условии постройки поселка для рабочих полная стоимость определялась в сумме от 8,5 до 9 млн. рублей. Вслед за сим в ГВТУ стали поступать заявления от частных предпринимателей на покупку казною готового или постройку для нее нового автомобильного завода. Главнейшими из таких предложений были: 1) предложение на покупку английского завода Остин близ Бирмингема и 2) предложение на постройку завода самоходов для последующей передачи этого завода в казну Общества британских инженеров Сибири. Сущность первого предложения сводилась к покупке завода на ходу, после чего явилось бы возможным или перенести все станки в Россию теперь же, или продолжить производство во время войны в Англии и уже затем перенести станки в Россию в заранее отстроенные за время войны помещения. Для осуществления этого предложения требовалась — на покупку и устройство только самого завода — единовременная затрата до 14 млн. руб.,

причем это требовало валюты почти на всю величину этой суммы. При продолжении производства в Англии оплата изделий также целиком должна была бы производиться валютою (что в течение одного года войны потребовало бы валюты до 21 млн. руб.), хотя стоимость самоходов по этому предложению и была бы существенно ниже стоимости, заявленной нашими частными заводчиками. С другой стороны, при немедленном перенесении из Англии купленного по этому предложению завода явился бы неминуемый перерыв в производстве на срок не менее 8 месяцев.

Сущность второго предложения сводится к тому, что Общество, при условии получения заказа на 3 тыс. самоходов, обязуется в течение короткого срока составить под контролем ГВТУ проекты завода, а также типовых самоходов, удовлетворяющих всем техническим требованиям ведомства. Завод производительностью в 1 тыс. самоходов в год выстраивается Обществом за сумму 6 млн. руб., а если потребуется ведомством, то Общество построит при заводе и поселок для 1200 рабочих за доплату к указанной сумме еще 2 млн. 500 тыс. рублей. Общество обязуется уже с февраля 1917 г. установить на заводе производство самоходов, выстроенных по чертежам, одобренным ГВТУ, и на основании испытаний опытных образцов, изготовленных теперь же в Англии. По окончании поставки 3 тыс. таких самоходов, изготовляемых на устраиваемом Обществом заводе, последний переходит в полное распоряжение и собственность казны. Производство заказанных самоходов Общество обязуется поставить на этом заводе по цене 13 500 или 14 500 руб. за самоход того или иного назначения, включая в эту цену комплекты запасных частей, принадлежностей и инструментов. Эта цена понижается, если прибыль Общества окажется свыше 2500 руб. за каждый самоход. Кроме того, из указанной цены при уплатах Обществу с него удерживается по 500 руб. с каждого самохода для образования ремонтного фонда, составляющего собственность казны. По этому предложению, количество затрачиваемой валюты на покупку заграничной, разрешаемой Обществу части полуфабрикатов, принадлежностей и станков не должно превысить 16 млн. 600 тыс. руб. (считая по паритету). Следует отметить, что из этой суммы подлежит израсходованию в течение 1916 и 1917 гг. не свыше 12 млн. 820 тыс. рублей.

Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства остановилось на втором предложении. Постановлением от 24 января с. г. начальнику ГВТУ разрешено заключить с Британским обществом инженеров Сибири договор на постройку завода военных самоходов для последующей передачи завода в казну и на изготовление на означенном заводе 3 тыс. самоходов.

Прилагаемый при сем проект договора¹*, одобренный Исполнительною комиссиею при военном министре, в отношении поставки самоходов сходен с договорами, заключенными с предпринимателями на поставку самоходов частными заводами, представляя, однако, и существенные отличия.

Отличия эти, а также и особенности договора с Обществом следующие:

1) Общество британских инженеров строит завод за определенную сумму, уплачиваемую Обществу особо от поставки самоходов. Поэтому Обществу ссуды не выдается, а аванс выдается лишь в размере 250 тыс. рублей. При этом Общество вносит залог, достигающий в период постройки завода 1 млн. 100 тыс. рублей.

2) Предположенные к поставке самоходы будут изготовлены по цене существенно меньшей (в среднем на 25 %), нежели самоходы, заказанные на частных заводах. Разница на заказе в 3 тыс. шт. самоходов достигнет 10 с лишним млн. рублей. Таким образом, в течение выполнения этого заказа не только будет полностью погашена вся затрата на постройку завода, переходящего к концу заказа в полную собственность казны, но еще останется сбережение от 1,5 до 4 млн. руб. и ремонтный фонд в 1,5 млн. руб., составляющий собственность казны.

3) Завод с его оборудованием, станками, машинами, а также все чертежи, опытные образцы самоходов и патенты, приобретаемые Обществом для постройки самоходов, без особой доплаты от казны сверх указанных сумм за постройку завода и самоходов составят по окончании поставки собственность казны.

4) Завод будет выстроен с определенным оборудованием под техническим контролем военного ведомства и по проекту, одобренному ГВТУ. Завод будет проектирован так, чтобы производительность его могла бы быть, если то понадобится, увеличена в 1,5 раза, а также с тем, что на заводе будет производиться капитальный ремонт до 300 самоходов в год и, если потребуется, будет открыто производство двигателей для самолетов.

5) Обществу британских инженеров разрешается, как и частным заводчикам, часть специальных материалов, полуфабрикатов и принадлежностей, выработка и производство коих еще в России ныне не установлены, в количестве до 30 % от стоимости поставки, приобрести за границею, однако в данном договоре эта льгота ограничена тем, что количество покупаемых предметов для самоходов, выпускаемых после 1 января 1919 г., т. е. в последний год эксплуатации завода Обществом, ограничено лишь 7,2 % их стоимости. Этим намечается цель постепенного установления в возможно полном объеме производства самоходов в России, облегчая, однако, на первое время срочную поставку самоходов, кои могут потребоваться, быть может, еще во время войны.

6) Военное ведомство за время эксплуатации завода Обществом имеет возможность подготовить практически личный заводской состав и выработать наиболее жизненные штаты для последующего управления заводом.

На основании вышеизложенного испрашивается:

I. Предоставить Военному министерству на основании приложенного договора:

а) построить в России казенный завод военных самоходов через посредство Британского инженерного акционерного общества Сибири за общую сумму 8 млн. 500 тыс. руб. и

б) предоставить названному Обществу постройку на этом заводе 3 тыс. самоходов за общую сумму 42 млн. рублей.

II. На основании ст. 18 Правил о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных (Св. зак., т. 1, ч. 2, изд. 1906 г.), и в согласность с высочайше утвержденными

9 августа 1914 г. Правилами о порядке испрошения, разрешения и ассигнования Военному министерству денежных средств на расходы, вызываемые военными обстоятельствами, открыть Военному министерству чрезвычайный сверхсметный из наличных средств государственного казначейства кредит в сумме 50 млн. 650 тыс. руб., в том числе: а) 8 млн. 500 тыс. руб. на уплаты за постройку и оборудование завода с поселком для рабочих, с покупкою необходимого участка земли, на условиях прилагаемого договора, б) 42 млн. руб. на уплату за заказываемые по тому же договору самоходы и в) 150 тыс. руб. на накладные расходы.

III. Предоставить министру финансов ассигновывать в счет указанной в отделе II общей суммы необходимые средства постепенно, по требованию Военного министерства, с причислением отпущенных кредитов по мере их отпуска к § 6 действующей сметы Канцелярии Военного министерства (военный фонд).

Об изложенном представляю на разрешение Совета министров.

Генерал от инфантерии Шуваев

 Генерал-лейтенант Милеант¹*

Примечание:

¹* Представление было одобрено Советом министров 5 апреля 1916 г. Журнал утвержден Николаем II 2 мая (РГИА. Ф. 814. Оп. 1. Д. 4. Л. 210‑211).

РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 302. Л. 2—8. Подлинник.