1 марта 1916 г. — Представление Военного министерства в Совет министров о постройке третьего патронного казенного завода

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.03.01
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 562-565.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 264. Л. 1-8. Подлинник.

Секретно

№ 1948

Военный совет в заседании 14 января с. г. положил: 1) определить стоимость нового патронного завода за округлением в 40 млн. 984 тыс. руб., из коих 21 333 060 руб. на строительные работы, 18 957 895 руб. на механическое оборудование, 500 тыс. руб. на покупку земли и 193 045 руб. на хозяйственные расходы; 2) необходимые для осуществления настоящей меры средства: а) в части, необходимой для приступа к работам в текущем году, а именно 15 млн. руб., испросить теперь же в порядке ст. 17 Правил о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных (Свод зак., т. I, ч. 2, изд. 1906 г.), причем на случай, если означенной суммы на первоначальные расходы окажется недостаточно, предоставить Главному артиллерийскому управлению испросить тем же порядком недостающую сумму и б) необходимые кредиты на последующие годы, начиная с 1917 г., испросить к отпуску через высшие законодательные учреждения.

Сущность настоящего вопроса заключается в следующем. Военный совет, рассмотрев представление Главного артиллерийского управления об ассигновании некоторых кредитов, не предусмотренных суммою 15 млн. 850 тыс. руб. на устройство заводов и технических артиллерийских заведений по закону 10 июля 1913 г., между прочим положил: «По мероприятиям, которые нельзя будет осуществить за счет кредита в 15 млн. 850 тыс. руб., войти с особым представлением в установленном порядке об ассигновании кредита».

В числе мероприятий, направленных к развитию производительности технических артиллерийских заведений, предположена между прочим постройка нового, третьего, казенного патронного завода.

Необходимость этой меры мотивируется следующими соображениями.

Ставка верховного главнокомандующего в настоящее время установила размер потребности в винтовочных патронах, которая выражается цифрой ежемесячно в 200 млн. трехлинейных, 25 млн. японских и 25 млн. австрийских. Таким образом, общая потребность выражается цифрой в 250 млн. в месяц. Принимая во внимание, что все расчеты предположено делать до 1 июля 1917 г., всего требуется заготовить с 1 января 1916 г. по 1 июля 1917 г. 250 млн. х 18 = 4 млрд. 500 млн.; кроме того, в зависимости от выхода пулеметов предполагается заказать еще 2,5 млрд. патронов. За то же время отечественные заводы могут дать при условии, что расширение их будет проходить в том масштабе, как сделаны предположения: Петроградский патронный завод — около 1 млрд. 52 млн., Луганский патронный завод — около 915 млн. и Тульский частный патронный завод — около 542 млн., а всего в России можно будет получить 2 млрд. 509 млн. винтовочных патронов. На тот же срок заказано в Америке около трех миллиардов. Таким образом, всего предполагается, что в распоряжении военного ведомства к 1 июля 1917 г. будет находиться около 5,75 млрд. трехлинейных боевых винтовочных патронов. Между тем потребность, заявленная на них, выражается цифрой около 7 млрд. патронов. Следовательно, остается недозаказанным около 1,25 млрд. винтовочных патронов. Кроме того, необходимо признать, что американские заказы ничем не гарантированы как относительно доставки патронов в Россию, так и относительно исполнения заказов: до сих пор ничего не получено, несмотря на контрактные сроки, обусловливавшие доставление патронов еще в октябре 1915 года.

Точно так же производительность существующих казенных заводов доведена до предела, на котором им придется все время работать, а это должно сказаться на всем механическом оборудовании, а потому возможно, что настанет такой период, когда заводы будут давать меньше того количества, на которое ведется расчет. Ставить армию, а следовательно, и исход кампании в зависимость от случайностей, к которым надо отнести такие факторы, как свободное плавание или добросовестное исполнение контрактов заграничными предпринимателями, не связанными даже неустойками в случае неисполнения обязательств, недопустимо. Исходя из всего этого, а также принимая во внимание, что после войны необходимо будет пополнить все запасы, полагалось бы необходимым построить новый казенный завод с такой производительностью, чтобы в общей сложности отечественные заводы давали бы в месяц без напряжения 200 млн. винтовочных боевых патронов.

При этом Военное министерство считает необходимым отметить, что вопрос о своевременном снабжении и обеспечении армии боевыми припасами по существу самого дела, т. е. в смысле надежного обеспечения государственной обороны, не должен бы был быть разрешаем передачею заказов за границу; тем не менее к этой мере пришлось прибегнуть вследствие особо исключительных обстоятельств. С другой стороны, в особом журнале Совета министров от 8 апреля 1913 г., получившем высочайшее одобрение 5 июня 1913 г., между прочим говорится: «Зависимость государственной обороны от производительности частных заводов, подверженных всяким случайностям, является крайне нежелательной».

В настоящее время, когда еще не закончились предположенные работы по расширению казенных патронных заводов и когда их производительность доводится до высшего напряжения, поднимать вопрос о новом их расширении, и в таком большом масштабе, является делом малоуспешным и трудновыполнимым; следовательно, при вышеозначенной месячной потребности в 3‑лин. винтовочных патронах и при условии, что казенные и частные патронные заводы будут в состоянии изготовлять в месяц 130 млн. патронов, необходимо ежемесячно получать еще 70 млн. патронов, и единственным выходом для полного обеспечения названной потребности является безотлагательная постройка нового казенного патронного завода с производительностью не менее 840 млн. патронов в год. Кроме того, необходимо в новом патронном заводе устройство литейного отдела с производительностью 960 тыс. пудов латуни в лентах и полосах, 180 тыс. пудов мельхиора в лентах и 1 млн. 200 тыс. гильз к трехдюймовым пушкам. Это устройство вызывается следующими соображениями:

1) Для выработки 840 млн. ружейных патронов необходимо латуни, считая по 1 тыс. пудов на один миллион, 840 тыс. пудов и на 1 млн. 200 тыс. пушечных 3‑дм гильз 120 тыс. пудов, а всего 960 тыс. пудов латуни. Количество мельхиора приведено исходя из расчета по 215 пудов на один миллион патронов. Рассчитывать литейный отдел нового завода на полную производительность его механических мастерских необходимо потому, что все существующие частные заводы, поставляющие на наши патронные заводы латунь и мельхиор, уже обеспечены до своей полной производительности, а потому для выполнения заказов на металлы для нового патронного завода их все равно необходимо расширить, так что представляется для казны более выгодным устроить свой собственный латунный завод, так как он даст возможность в мирное время держать рыночные цены в России на латунь и мельхиор в пределах нормальной стоимости. Установка выхода на новом заводе 100 тыс. пушечных гильз в месяц необходима как опытная, лишь по одной серии станков всех переходов, что даст 4 тыс. готовых гильз в сутки, т. е. 100 тыс. гильз в месяц, считая 25 рабочих дней, так как в настоящее время нет артиллерийского завода, на котором можно было бы базироваться в отношении выработки чертежей гильз, технических условий и характера производства, а также и в смысле стоимости пушечных гильз. В данном случае Ижорский завод, принадлежащий морскому ведомству, не может служить вполне для изложенной цели, так как существует на коммерческих началах и выполняет цели главным образом своего ведомства. Цены же на пушечные гильзы до сего времени устанавливаются частными заводами. Что же касается производства опытов по фабрикации гильз, то их военному ведомству совершенно не представляется возможным установить за неимением собственного казенного завода.

2) Окончательный выбор пункта постройки и приобретение необходимого участка земли под завод будут произведены по ассигновании кредитов на постройку завода. Основываясь на изложенных данных и считая постройку нового ружейно-патронного, пушечно-гильзового и при них латунно-мельхиорового отдела крайне необходимым и совершенно неотложным мероприятием для должного обеспечения армии столь существенными предметами государственной обороны, ходатайствуется о скорейшем разрешении постройки названного завода, с тем чтобы использовать начало 1916 г. как подготовительный период к постройкам и заказу станков. Постройку же нового казенного патронного завода полагалось бы необходимым вести с таким расчетом, чтобы все нужные для фабрикации винтовочных патронов здания были бы уже готовы к моменту прибытия в Россию станков, и, таким образом, открыть частичное действие завода по винтовочным патронам к концу 1916 года.

3) По поверенным в ГАУ ведомости строительных работ, ведомости работ по оборудованию и исчислению прочих расходов, вся сумма по сооружению нового патронного завода определится в 40 983 955 руб. В этой сумме заключается:

а) на строительные работы
21 333 060 руб.
б) на покупку земли
500 000 руб.
в) на техническое оборудование
957 895 руб.
г) на хозяйственные расходы
193 000 руб.

Производство работ по сооружению завода надлежит возложить на особую временную хозяйственно-строительную комиссию, положение о которой будет проведено установленным порядком.

Ввиду изложенного, осуществление намеченного мероприятия полагалось бы провести следующим порядком: ныне же приступить к заказам по механическому оборудованию, покупке земли и подготовительным работам по постройке зданий и покупке соответствующих материалов и, таким образом, с ранней весны приступить к постройке нового, третьего казенного патронного завода.

При этом считаю необходимым отметить, что настоящее мероприятие не вызвало возражений со стороны министра финансов и государственного контролера, причем министр финансов по вопросу о постройке третьего казенного патронного завода в сношении своем от 19 января уведомил, что с его стороны не встречается принципиальных возражений к отпуску средств на постройку нового третьего казенного патронного завода с тем, чтобы потребный для сего кредит был испрошен военным ведомством, по примеру других строящихся ныне заводов артиллерийского ведомства, в общем законодательном порядке, и государственный контролер в сношении от 8 января уведомил, что он, не встречая возражений по существу проектируемой меры, однако, затрудняется высказать заключение относительно исчисления расхода в сумме 40 млн. 984 тыс. руб., за неприведением данных в обоснование этой суммы. Проект представления в Государственную думу при сем прилагается.

Ввиду изложенного, согласно состоявшегося по сему делу постановления Военного совета 14 января с. г.,

Испрашивается:

I. Кредит, необходимый для приступа к работам в текущем году, а именно 15 млн. руб., отпустить теперь же в порядке ст. 17 Правил о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных (Свод законов, т. 1, ч. 2, изд. 1906 г.), причем на случай, если означенной суммы на первоначальные расходы окажется недостаточно, предоставить Главному артиллерийскому управлению испросить тем же порядком недостающую сумму.

II. Необходимые на осуществление означенного мероприятия средства, сверх указанных в пункте первом 15 млн. руб., испросить через высшие законодательные учреждения.

Военный министр генерал от инфантерии Поливанов

Начальник Управления генерал-лейтенант Маниковский

РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 264. Л. 1-8. Подлинник.