9 февраля 1916 г. — Письмо министра торговли и промышленности В. Н. Шаховского председателю Совета министров Б. В. Штюрмеру об устройстве на Пермском пушечном заводе литейно-поковочного отдела

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.02.09
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 560-562.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 229. Л. 1-8. Подлинник.

Секретно

Срочно

Милостивый государь Борис Владимирович.

При слушании в Совете министров 5 сего февраля представления морского министра от 30 января 1916 г. за № 1017 об отпуске Николаевскому и Царицынскому заводам средств для устройства и оборудования крупных литейно-поковочных отделов не было достигнуто единогласия, причем возникли сомнения в целесообразности проектируемой морским ведомством меры, хотя Совет министров единогласно находил вполне своевременным озаботиться незамедлительно созданием в России завода, могущего удовлетворить вышеуказанной задаче, но большинство членов Совета полагало наиболее правильным решением организацию нового производства на Пермских пушечных заводах горного ведомства.

Заводы эти уже и теперь обладают довольно мощным ковочным оборудованием (пресс в 3 тыс. т и молот в 50 т), в связи же с предрешенным установлением производства 16‑дм дальнобойных орудий ковочные средства завода будут во много раз еще усилены установкой пресса в 7 тыс. тонн. При таких условиях казалось бы, что если ныне же Пермским заводам будут отпущены дополнительные средства на дальнейшее в указанном направлении расширение, то потребность Морского министерства в крупных поковках может быть удовлетворена почти полностью. Наличие же существующего резерва поковочных средств Обуховского завода, а также Царицынского, который по своим обязательствам должен обладать крупным прессом, казалось бы, должно дать полную уверенность в том, что все нужные судостроению крупные поковки будут выполняться в России без затруднения.

В связи с возникшими по этому поводу в Совете министров суждениями и ввиду выраженного желания иметь в распоряжении Совета сведения о том дополнительном кредите, который понадобился бы Пермским пушечным заводам для дальнейшего развития ковочного отдела, почитаю своим долгом сообщить, что, согласно произведенным подсчетам, финансовая смета новых установок производительностью свыше 1 млн. пудов крупных поковок в год определяется нижеследующими данными:

Полный проект отдела дальнобойных орудий Пермского завода, рассчитанный на производительность до 24 шт. 16‑дм орудий в год, потребует ассигнования кредита в сумме 16 млн. 600 тыс. руб., причем в счет этой суммы по закону 23 июня 1913 г. ассигновано уже 6 103 780 руб. и необходимую к доассигнованию сумму 10 млн. 500 тыс. руб. предположено испросить ныне же особым законопроектом, который в самом ближайшем времени будет представлен в Совет министров.

Этим проектом между прочим предусмотрено усиление ковочных средств Пермских заводов прессом мощностью в 7 тыс. тонн со всеми необходимыми вспомогательными устройствами и печами.

Оборудование это, имеющее прямой целью изготовление 16‑дм орудий в указанном количестве, будет в то же время обладать некоторым резервом литейных и ковочных средств для изготовления крупных поковок по заказам Морского министерства.

Для того, чтобы довести производительность крупных поковок до 1 млн. 200 тыс. пудов в год, потребуется произвести нижеследующие новые установки:

1) расширение здания мартеновской мастерской, постройка двух печей, по 50 т каждая, с полным оборудованием
1 500 000 руб.
2) расширение прессовой мастерской с установкой пресса в 3000 т
1 500 000 руб.
3) постройка мастерской отжигательных печей
300 000 руб.
4) постройка мастерской и оборудование ее станками для черновой обработки отливок, поковок и подготовки болванок
3 000 000 руб.
5) различные дополнительные и вспомогательные устройства
700 000 руб.
Итого
7 000 000 руб.

В случае если бы было признано необходимым установить на Пермском заводе также отковку пустотелых барабанов больших диаметров, вышеперечисленное оборудование желательно усилить еще установкой особой роллинг-машины, что потребует 2 млн. руб., в связи с чем общая стоимость всего нового оборудования определится суммой до 9 млн. рублей.

По осуществлении этой программы ковочный отдел Пермских пушечных заводов приобретет исключительную мощность, так как будет располагать: одним прессом в 7000 т, двумя прессами в 3000 т, одним прессом в 1500 т, молотом в 50 т, серией молотов более мелкого размера и весьма мощной роллинг-машиной.

Осуществление этой программы потребует два строительных периода и, таким образом, пуск в действие нового отдела крупных поковок Пермских заводов определяется в 2 года со времени ассигнования необходимых для сего кредитов.

Гарантировать сокращение этого срока, при существующих всем известных громадных затруднениях в промышленной жизни страны, возможным не представляется. Вполне поддерживая вышеизложенную точку зрения большинства членов Совета министров, я тем не менее не могу не считаться с той срочностью, которая придается этому делу морским министром, и в этом отношении предложение Общества Николаевских заводов, предлагающего устроить у себя производство крупных поковок уже через 8‑10 месяцев после отпуска ему кредитов, заслуживает внимания, если только даваемые им сроки будут соблюдены.

По этому поводу, как уже имел честь высказываться в заседании Совета министров 5 февраля, у меня возникают сильные сомнения, так как я считаю, что создать новое оборудование в столь краткий срок при существующих условиях вообще вряд ли возможно.

Принимая, однако, во внимание категорическое указание морского министра на необходимость для вверенного ему ведомства иметь именно на Николаевском заводе широко оборудованный литейно-ковочный отдел для крупных поковок, а также то обстоятельство, что завод этот дает обещание уже к 1 января 1917 г. открыть у себя производство поковок, хотя бы в объеме половины полной силы его будущей производительности, позволяю себе предложить вниманию вашего высокопревосходительства решение, которое могло бы, казалось, устранить образовавшееся разногласие.

Я готов не настаивать на отклонении предложения морского министра при условии, что решение в этом смысле Совета министров отнюдь не останавливает необходимости устройства подобного же казенного оборудования и при условии принятия следующих гарантий.

Я полагал бы необходимым, во-первых, чтобы выдаваемое Николаевским заводом обязательство — пустить в ход производство и снабжение Морского министерства поковками не позже 1 января 1917 г. — было гарантировано им вполне твердо и обеспечено серьезной неустойкой на случай запоздания. Неустойка эта могла бы быть определена, например, в виде взноса в казну крупных штрафных сумм за каждый просроченный месяц против назначенного срока. Соблюдение сроков исполнения имеющих быть переданными заводу заказов надлежало бы, по моему мнению, также особо гарантировать путем увеличения вдвое, в случае опоздания, тех процентов, кои будут установлены по ссуде, выдаваемой заводу на организацию нового отдела. Хотя в представлении морского министра не выяснены условия ссуды, но я исхожу из убеждения, что ссуда эта не может быть беспроцентной.

Кроме того, я считал бы, что при выдаче столь значительной ссуды казна должна гарантировать себя от возможности повышения заводом стоимости поковок. Совершенно естественно, что определить их стоимость на долгий срок вперед затруднительно, но так как она находится в зависимости почти исключительно от стоимости первичных продуктов — чугуна и топлива, то наиболее правильным было бы потребовать обязательства завода поставлять поковки по цене, установленной по определенной формуле, в которой варьировались бы только эти две вышеуказанные данные.

Такой порядок дачи заказов я считаю целесообразным сохранить на все время, пока выданная Обществу Николаевских заводов ссуда не будет им погашена полностью.

Что же касается способа погашения этой ссуды, то, по моему мнению, его никоим образом не следовало бы связывать с выдаваемыми Обществу заказами, и уже при заключении договора [надлежит] точно установить как сроки, так и суммы, кои должны будут возвращаться в казну. Окончательная выработка контрактных условий на приведенных главных основаниях должна бы быть поручена Совещанию по судостроению, причем размер ссуды Обществу Николаевских заводов не должен превышать установленной Совещанием по судостроению суммы 10 млн. 185 тыс. рублей.

Обращаясь теперь к возбужденному вышеупомянутым представлением морского министра вопросу о желательности выдачи денежного пособия также и Царицынскому заводу, я позволяю себе отметить, что в настоящее время, как известно, в Особом совещании по обороне и в выделенных из этого Совещания Наблюдательной и Артиллерийской комиссиях всесторонне обсуждается и рассматривается современное положение этого завода в связи с направлением дальнейшей его деятельности, а потому предложение о выдаче ему ссуды на частичное оборудование должно быть отклонено.

Вышеизложенные соображения мои почитаю Долгом сообщить вашему высокопревосходительству с покорнейшей просьбой довести их до сведения Совета министров.

Прошу ваше высокопревосходительство принять уверение в совершенном моем почтении и таковой же преданности

Ваш покорный слуга кн. Шаховской

РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 229. Л. 1-8. Подлинник.