17 января 1916 г. — Представление Военного министерства в Совет министров о заказе 7500 автомобилей частным заводам

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.01.17
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 555-559.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 208. Л. 72-82. Подлинник.

По военным обстоятельствам

№ 483

Озабочиваясь своевременным и возможно более полным обеспечением действующей армии самодвижущими[ся] повозками как на предстоящий еще период войны, условно считаемый до 1 июля 1917 г., так и на ближайшие годы после войны, а также придавая большое значение необходимости возможно большего освобождения в этом вопросе нашего государства от заграничной зависимости, военное ведомство через Подготовительную комиссию по общим вопросам при Особом совещании для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства подняло вопрос о создании в России казенного автомобильного завода и об организации частных автомобильных заводов с правительственной поддержкой¹*.

Рассматривая первоначально этот вопрос, Подготовительная комиссия обсуждала его с двух точек зрения: 1) создания в России автомобильной промышленности и 2) удовлетворения вызываемой войной потребности в автомобилях.

Признавая, что первая задача выходит из рамок положения об Особом совещании, Комиссия по второму вопросу высказала следующие суждения:

1) Хотя устраиваемые заводы не могут удовлетворить спрос на автомобили для армии по сроку до 1 июня 1916 г., так как первые поставки не могут осуществиться ранее второй половины 1916 г., но, учитывая, что потребность в автомобилях будет даже в случае окончания войны в первой половине названного года и что именно вследствие войны потребуется возобновление значительного числа негодных уже автомобилей, надо считать, что поставки 1917 г. и частью 1918 г. будут являться потребностью военного характера.

ГВТУ считает, что в первые, ближайшие за временем войны годы предвидится потребность по 3‑4 тыс. автомобилей в год, что за два года — с середины 1916 г. по середину 1918 г. — составит 6‑8 тыс. автомобилей. В случае же более долгого продолжения войны потребность окажется значительно большей.

Имея в виду эти соображения, признавалось желательным заказ 6‑8 тыс. автомобилей передать для исполнения заводам внутри России.

2) Ввиду того, что сооружение казенного автомобильного завода не предполагается в такой короткий срок, при котором он мог бы выполнить заказ по сроку 2,5 ближайших лет, заказ 6‑8 тыс. автомобилей может быть предоставлен частным заводам.

В связи с этим комиссия [15 октября 1915 г.] высказалась за то, чтобы поручить ГВТУ разработать законопроект об устройстве казенного завода для постройки автомобилей и двигателей — вместе с порученным уже ему Особым совещанием вопросом об организации автомобильных мастерских.

3) Комиссия находила возможным выдать заказ в 6‑8 тыс. автомобилей 4‑5 заводам.

Срок поставки — два года, с 1 августа 1916 г. по 1 августа 1918 г., учитывая время с 1 ноября 1915 г. по 1 августа 1916 г., то есть 9 месяцев, как продолжительность устройства завода.

4) Комиссия предлагала бы предложить Главному военно-техническому управлению: а) выяснить количественное распределение общего заказа по главнейшим типам, установив предварительно эти типы и их основную спецификацию, а также главнейшие требования, к ним предъявляемые; б) войти в переговоры с фирмами «О[бщест]во Николаевских заводов и верфей», «Русско-Балтийский вагонный завод», «В. А. Лебедев» и «Русский Рено», а в случае получения благоприятного отзыва из Америки, то и с представителем фирмы «Дженерал Моторс Трек Компани» в целях выработки договорных условий на поставку военному ведомству автомобилей на срок с 1 августа 1916 г. по 1 августа 1918 г. и в) выработанные таким образом договорные условия внести через Подготовительную комиссию по общим вопросам на усмотрение Особого совещания.

5) По вопросам о нормах правительственного субсидирования получающих заказ фирм Комиссия признала допустимым: а) поддержку предприятий иностранного происхождения ограничить гарантией заказа на 2 года; б) предприятия же русского происхождения освободить от внесения залога, разрешить выдачу 6 % ссуды в размере выдаваемого двухгодичного заказа на срок 15 лет, с погашением равными частями, начиная с 6‑го года, а также произвести выдачу аванса в размере 65 % годовой суммы поставки, в среднем из двух договоренных лет, то есть в размере 32,5 % от всей двухгодичной поставки, без гарантийного обеспечения, при условии выдачи их частями по мере представления доказательств израсходования полученных сумм по прямому назначению. Обеспечением казны должно являться все имущество предприятия, как это теперь вообще установлено для выдаваемых казной безгарантийных авансов.

При выработке проектов договорных условий с фирмами должен быть установлен и точный порядок погашения ссуды и возврата аванса.

Особое совещание, заслушав в заседании 21 октября доклад Подготовительной комиссии и признав организацию производства автомобилей в России более целесообразным с финансово-экономической стороны, чем приобретение их за границей, и что, помимо того, этим путем создается отрасль промышленности, которая после войны получит весьма важное значение, нашло, что в отношении конкретного исполнения задачи наиболее целесообразной является постройка казенного завода, который, кроме изготовления автомобилей, главным образом грузового типа, изготовлял бы моторы для авиации автомобильного типа, но что вместе с тем, безусловно, необходимо воспользоваться и предложениями частных фирм о постройках ими автомобильных заводов при условии предоставления им казенных заказов.

Предложения фирм Особое совещание признало приемлемыми на основаниях, изложенных в докладе Подготовительной комиссии, и постановило утвердить на изложенных в журнале основаниях доклад этой комиссии об устройстве в России казенного автомобильного завода и о предложениях этого рода, поступивших от разных фирм.

На основании изложенного мнения совещания Подготовительная комиссия в заседаниях 23 и 26 ноября обсуждала вопрос о создании в России частных автомобильных заводов с выдачею им заказов на автомобили как на период войны, условно считаемый по 1 июля 1917 г., так частью и на период ликвидационный, непосредственно следующий за войной.

Приняв во внимание, что, согласно суждению Особого совещания, доклад об устройстве казенного автомобильного завода будет внесен Главным военно-техническим управлением особо, Подготовительная комиссия, обсудив представленный ей проект договора и внеся в него некоторые изменения, остановилась на следующих главных основаниях договорных условий:

1) завод должен быть построен и пущен в ход к 1 августа 1916 г.;

2) распределение сроков сдачи всего двухгодичного заказа должно быть таковым, чтобы: а) к 1 января 1917 г. было поставлено не менее 10 % всего числа автомобилей с запасными частями; б) к 1 июля 1917 г. дополнительно еще от 20 до 25 % всей поставки (согласно заявлениям отдельных фирм) и в) все остальное количество должно быть сдано к 1 августа 1918 года;

3) ссуда выдается в размере 10 % стоимости всей двухгодичной поставки на срок до 15 лет с погашением ее в течение 10 последних лет равными частями и с начислением процентов из расчета 5 % годовых;

4) аванс выдается в размере 32,5 % от стоимости всей двухгодичной поставки, причем выдача производится на общих основаниях;

5) с расчетом на погашение аванса уплата производится в размере 40 % стоимости каждого автомобиля с запасными частями по приемке шасси и в размере 27,5 % — по приемке всего автомобиля и запасных частей к нему. Примечание: Ссуда выдается только русским заводам; заводы же, возникающие из иностранных предприятий, каковыми являются «Русский Рено», «Делагэ» и «Британское общество Сибири», на ссуду не имеют права.

При обсуждении вопроса о сроках сдачи автомобилей на сделанное представителем Министерства финансов заявление, что устанавливаемые сроки выводят вопрос за пределы потребностей текущей войны, Подготовительная комиссия, считая, что поставка заводами в сроки по 1 июля 1917 г. до 3 тыс. автомобилей является непосредственным удовлетворением потребностей войны, и имея в виду возможность освобождения России в автомобильном спросе от заграничного рынка, находила вопрос подлежащим незамедлительному разрешению и признала его в целом неразрывно связанным с интересами обороны и трудно отделимым от потребностей текущей войны.

Определяя общее число автомобилей, подлежащих заказу возникающим заводам, Подготовительная комиссия признала возможным установить число их в 9 тыс. шт. со следующим подразделением: малых штабных — 1500 шт., больших штабных — 1500 шт., полуторатонных грузовых — 3 тыс. шт., трехтонных грузовых — 2250 шт. и санитарных — 750 штук. Принимая при этом заказ автомобилей одному заводу в 1500 шт., Комиссия определила общее число заводов, получающих заказы, равным 6.

Рассмотрев предложения фирм, Комиссия нашла возможным привлечь к исполнению заказа следующие 5 фирм: 1) Акционерное общество «В. А. Лебедев», 2) «Русско-Балтийский [вагонный] завод», 3) Акционерное общество «Аксай» (в Нахичевани), 4) Акционерное общество «П. Ильин» и 5) Товарищество «Кузнецов и Рябушинский».

Кроме того, Комиссия считала допустимым участие в исполнении заказа одной из фирм иностранного происхождения. Устранив при этом, в силу полученных отзывов, американскую фирму «Дженерал Моторс Трек Компани», Комиссия из остальных трех имеющихся предложений — двух французских фирм, «Рено» и «Делагэ», и одной от фирмы английской, «Британское акционерное общество Сибири»²* — предпочитала, по условиям таможенной политики, остановиться на одной из фирм французских, и при этом отдавала преимущество фирме «Русский Рено» — вследствие создавшейся у нас репутации автомобилей этой фирмы. Имея, однако, в виду более низкие цены, заявленные фирмой «Делагэ» и особенно фирмою «Британское акционерное общество Сибири», Комиссия считала необходимым обратить на этот факт внимание Особого совещания и оставить окончательный выбор фирмы на его усмотрение.

Распределение автомобилей по типам между различными фирмами Комиссия считала возможным предоставить Главному военно-техническому управлению. При установлении цен на автомобили с комплектом всех запасных частей (включая в их число ¹/₁₅ часть депо) и с упаковкою Комиссия, сопоставив заявленные указанными фирмами цены, нашла возможным в качестве предельных установить следующие цены (включая запасные части):

На малый и большой штабной автомобиль — по 18 тыс. рублей.

На полуторатонный и трехтонный грузовики и на санитарный автомобиль — по 19 тыс. руб. при требовании моторов одинаковой мощности для всех типов автомобилей.

При уменьшении мощности моторов для малого штабного и для полуторатонного грузовика их предельные цены должны быть соответственно понижены. Кроме того, каждой из фирм заказ не должен быть сдаваем по цене, высшей заявленной самой фирмой.

В резолютивной части Комиссия постановила, что она полагала бы:

1) сохранить в силе постановление председателя Особого совещания 21 октября в отношении создания в России казенного автомобильного завода и организации нескольких частных автомобильных заводов;

2) одобрить приведенные выше главные основания договора на поставку автомобилей вновь устраиваемыми заводами с установлением указанных в них сроков поставки и условий правительственного субсидирования предприятий;

3) определить общий размер даваемого этим заводам заказа в 9 тыс. автомобилей, при распределении их по типам как указано выше, и нормальный размер заказа каждой фирме в 1500 автомобилей с предоставлением Главному военно-техническому управлению права типового распределения автомобилей между фирмами по соглашению с ними и права, в случае отказа какой-либо из намеченных фирм, распределения назначавшегося ей заказа между остальными фирмами;

4) установить предельные цены на автомобили со всеми запасными частями и с ¹/₁₅ долею депо запасных частей, а также с упаковкой и ящиками: 18 тыс. руб. для легковых автомобилей и 19 тыс. руб. для грузовых и санитарных автомобилей, но при непременном условии, чтобы заказ был дан по цене, не высшей уже заявленной каждой из фирм;

и 5) выдать на указанных выше условиях заказ нижеследующим русским фирмам:

а) Акционерное общество «В. А. Лебедев», б) «Русско-Балтийский вагонный завод», в) Акционерное общество «Аксай», г) Акционерное общество «П. Ильин» и д) Товарищество «Кузнецов и Рябушинский» и одной из трех фирм иностранного происхождения: «Русский Рено», «Делагэ» и «Британское акционерное общество Сибири».

Подготовительная комиссия остановила свой выбор на фирме «Русский Рено», но считала нужным для окончательного суждения запросить специального указания Особого совещания.

Особое совещание, рассмотрев в заседании 28 ноября указанный выше доклад Подготовительной по общим вопросам комиссии, после обсуждения его не встретило возражения против его принципиальных оснований и постановило утвердить эти основания и войти по настоящему вопросу с представлением в Совет министров, предварительно предложив заводам, чтобы в контрактах было оговорено, что военное ведомство имеет право по окончании войны отказаться от дальнейшего приема автомобилей с уплатой заводам непогашенной части стоимости их оборудования.

Принципиальные основания доклада Подготовительной комиссии с указанной Особым совещанием оговоркой о праве отказа в случае окончания войны от приема неоконченной части заказа были утверждены председателем Особого совещания.

В отношении установления этого права Особое совещание вновь обсуждало вопрос в заседании 9 декабря и постановило, в отмену ранее состоявшегося решения, утвердить рассмотренный совещанием 28 ноября 1915 г. доклад Подготовительной по общим вопросам комиссии об устройстве в России автомобильных заводов, признав подлежащими оплате ведомством все заказанные автомобили, независимо от срока окончания войны, и предоставив ГВТУ самостоятельный выбор заводов, коим надлежит дать таковые заказы.

Означенное изменение Особого совещания было утверждено председателем Особого совещания.

Против³* вышеуказанного распределения заказа автомобилей между шестью заводами вопрос об отдаче заказа акционерному обществу «П. Ильин» отпал вследствие изменения этой фирмой, вопреки постановлению Особого совещания, первоначальной цены на автомобиль в сторону ее увеличения.

Представление ГВТУ от 23 декабря 1915 г. о разрешении заказа автомобилей с предварительным устройством поставщиками автомобильных заводов в России, согласно руководящим указаниям Подготовительной комиссии и Особого совещания, рассматривалось в Исполнительной комиссии при военном министре 4 января с. г., причем Исполнительная комиссия постановила:

«I) Предложить ГВТУ войти с представлением в Совет министров: 1) о разрешении заказать 7500 автомобилей легковых, грузовых и санитарных нижеследующим фирмам на основании прилагаемого при сем проекта договора, с дополнением сего проекта договора указанием, что по заключении договора и по получении аванса или ссуды поставщик обязан немедленно очистить все свое имущество, представляемое в обеспечение по настоящему контракту, от всяких обязательств, лежащих на этом имуществе; в противном случае контракт может быть расторгнут со всеми последствиями сего, указанными в § 11 настоящего договора: а) Акционерному обществу «В. А. Лебедев» — 750 шт. легковых (малых штабных) автомобилей по 18 тыс. руб. за каждый и 750 шт. санитарных по 18 тыс. руб. за каждый; б) Акционерному обществу «Русско-Балтийский вагонный завод» — 1500 шт. легковых (больших штабных) автомобилей по 17 992 руб. за каждый; в) товариществу «С. Рябушинский и А. Кузнецов» — 750 шт. легковых автомобилей (малых штабных), по 18 тыс. руб. за каждый и 750 шт. грузовых трехтонных автомобилей по 19 тыс. руб. за каждый; г) Акционерному обществу «Аксай» в Нахичевани — 1500 шт. грузовых трехтонных автомобилей по 18 965 руб. за каждый и д) Акционерному обществу «Русский Рено» — 1500 шт. грузовых полуторатонных автомобилей по 17 800 руб. за каждый и 2) о разрешении выдать ссуды в размере 10 % общей стоимости заказа четырем предприятиям русского происхождения, а именно: акционерным обществам «В. А. Лебедев», «Русско-Балтийский вагонный завод» и «Аксай» и Товариществу «Кузнецов и Рябушинский».

II) По воспоследовании разрешения Совета министров о даче заказа разрешить ГВТУ израсходовать на накладные расходы, вызываемые настоящей заготовкой, до 200 тыс. рублей».

Означенное постановление Исполнительной комиссии утверждено 4 января с. г. председателем Особого совещания.

На основании вышеизложенного имею честь испрашивать:

1) Разрешить Военному министерству заказать 7500 автомобилей легковых, грузовых и санитарных на общую сумму 136 885 500 руб. нижеследующим фирмам на основании представляемого при сем проекта договора, рассмотренного в Исполнительной комиссии: а) Акционерному обществу воздухоплавания «В. А. Лебедев» — 750 шт. легковых (малых штабных) автомобилей по 18 тыс. руб. за каждый и 750 шт. санитарных по 18 тыс. руб. за каждый; б) Акционерному обществу «Русско-Балтийский вагонный завод» — 1500 шт. легковых (больших штабных) автомобилей по 17 992 руб. за каждый; в) Товариществу «С. Рябушинский и А. Кузнецов» — 750 шт. легковых автомобилей (малых штабных) по 18 тыс. руб. за каждый и 750 шт. грузовых трехтонных автомобилей по 19 тыс. руб. за каждый; г) Акционерному обществу «Аксай» в Нахичевани — 1500 шт. грузовых трехтонных автомобилей по 18 965 руб. за каждый и д) Акционерному обществу «Русский Рено» — 1500 шт. грузовых полуторатонных автомобилей по 17 800 руб. за каждый.

2) Разрешить выдачу ссуды в размере 10 % общей стоимости заказа, всего в сумме 11 018 550 руб. четырем предприятиям русского происхождения, а именно акционерным обществам: воздухоплавания «В. А. Лебедев», «Русско-Балтийский вагонный завод» и «Аксай» и Товариществу «Кузнецов и Рябушинский».

3) На основании ст. 18 Правил о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных (Св. зак., т. 1, ч. 2, изд. 1906 г.), и в согласность с высочайше утвержденными 9 августа 1914 г. правилами о порядке испрошения, разрешения и ассигнования Военному министерству денежных средств на расходы, вызываемые военными обстоятельствами, открыть Военному министерству чрезвычайный сверхсметный из наличных средств государственного казначейства кредит в сумме 148 104 050 руб., в том числе: а) 136 885 500 руб. на уплату за заказываемые автомобили; б) 11 018 550 руб. на выдачу ссуды и в) 200 тыс. на накладные расходы.

Генерал от инфантерии Поливанов

Начальник Главного военно-технического управления генерал-лейтенант Милеант

Примечания:

¹* Журнал Подготовительной комиссии по общим вопросам см. РГВИА. Ф. 369. Оп. 2. Д. 23. Л. 244‑250.

²* “British Engineering C⁰ of Siberia” — Британское общество Сибири. (Прим. сост.)

³* Так в тексте. Нужно: “После” (Прим. сост.)

РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 208. Л. 72-82. Подлинник.